• Вход
  • Регистрация
аналитика
11 Декабря 2015, 23:25


Сирия - не полигон для армии РФ

15 249 27

Говорят, что каждый судит по себе и смотрит на мир со своей колокольни. Вот и американцы оценивают российскую операцию в Сирии с привычной для себя точки зрения. А с их точки зрения, вся наша операция – это рекламная акция Рособоронсервиса, а заодно и предупреждение для НАТО о том, что у России есть армия.

Фото: http://inosmi.ru/

Недавно президент РФ Владимир Путин обсуждал с министром обороны Сергеем Шойгу успехи применения крылатых ракет «Калибр» против бандитов. В разговоре речь зашла о том, что на «Калибр» можно поставить не только обычную боеголовку, но и ядерную. Владимир Путин сказал, что в борьбе с террористами ядерное оружие не нужно, да и вряд ли пригодится. Только согласиться остаётся. Чего из пушки-то по воробьям стрелять?

Но не так это расценила западная пресса и поющая с ней в унисон наша либеральная. «Путин бряцает ядерным оружием!» – кричат заголовки статей. Некоторые прямо врут, заявляя, что Россия готова применить ядерное оружие. А дальше, словно поверив в собственную ложь, спрашивают самих себя: «Путин – маньяк или террорист?». Разумеется, заранее оплаканы миллионы будущих жертв. Вот таким простым способом нагнетается истерия.

Вряд ли нам покажут методички, по которым работают западные медиа и их российские подельники, но понятно, что любое действие России будет трактоваться не в пользу России. В 2008 году была запущена программа модернизации наших вооружённых сил. Поначалу она шла не очень шустро, но с приходом на пост главы Минобороны Сергея Шойгу, перевооружение и переподготовка армии приняли масштабный характер.

Наша страна не может позволить себе иметь слабую армию. А у армии в мирное время задача одна: учиться, учиться и ещё раз учиться по заповеди Суворова: «Тяжело в учении – легко в бою». Возобновление нормальной жизни наших вооружённых сил было воспринято на Западе как проявление агрессии. «Россия готовится к войне!» - кричала тамошняя пресса, словно забывая древнюю мудрость на этот счёт. Si vis pacem para bellum.

Но ведь не просто ж так кричали. Под кричалку про агрессивность России можно продолжать продвижение НАТО на восток и окружение России военными базами. Ведь НАТО – это же оборонительный блок, созданный когда-то для защиты от Советского Союза. Только вот ни разу за 67 лет своего существования НАТО не приходилось ни от кого обороняться. НАТО только нападал. Теперь Альянс обороняется от России. Ведь наша страна так близко расположилась от натовских баз.

Бряцаньем оружия была названа демонстрация военной техники на параде в честь 70-летия Победы. Можно подумать, что войска с парада отправлялись на какую-то войну. А где ж ещё-то можно показать гражданам плоды модернизации армии? Вот, смотрите. Не зря работали. Мы посмотрели на этот отчёт о проделанной работе и остались довольны.

Но вернёмся в Сирию. Уже два месяца идёт довольно успешная операция наших военных по уничтожению бандитов, воюющих не только против сирийского народа, но и представляющих угрозу всему миру. В Европе многие уже высоко оценивают вклад России в дело борьбы с терроризмом, но за океаном нам дают совсем другие оценки.

С самого начала операции в Вашингтоне её трактовали как помощь Асаду в его борьбе за власть. От этой трактовки там отказываться не собираются. Но этого мало. Старший военно-морской аналитик Института по изучению войны Крис Хармер придумал новый способ дискредитации России. Он заявил в интервью «Форин Полиси», что для России Сирия – это только полигон для испытания новых видов вооружений.

Он считает, что никакой военной необходимости в применении крылатых ракет не было. Это, мол, политическое оружие против Вашингтона. О том, что эти крылатые ракеты были выпущены не в пустыню, а поразили объекты инфраструктуры бандитов, Крис Хармер умолчал. Он считает, что цель всей этой стрельбы «Калибрами» – потрясти мир, показав свою военную мощь, а заодно продемонстрировать потенциальным покупателям российского оружия его возможности.

Ему вторит профессор Нью-Йоркского университета и специалист по российским вооруженным силам Марк Галеотти. Он считает, что пропагандистский эффект от нашей операции превалирует над военными задачами. Мол, русским важно не бандитов разбомбить, а поиграть мышцами на публику и показать свою силу.

Логику Хармера и Галеотти легко понять, если предположить, что они судят по себе – по тому, как сами американцы поступали. Я приведу только самый яркий пример. Под конец войны американцы сбросили две атомных бомбы на Японию. Никакой военной необходимости в этом не было.

Сами американцы отлично понимали, что это только демонстрация силы и отнюдь не для Японии. Поэтому кто-то предлагал Трумену не сбрасывать бомбы на города, а взорвать их над океаном у японского побережья. Для того, чтобы сделать Сталина более сговорчивым, этого было достаточно. Но Трумен сказал, что эффект будет не тот. Нужно было показать Сталину, что США не только имеют атомное оружие, но и не остановятся перед его применением против городов с мирными жителями.

Глядя со своей колокольни, они и рассуждают. Но ведь на деле-то мы применяем то оружие, которое больше подходит для конкретной цели. Что-то удобнее бомбить с самолётов, а для каких-то объектов лучше подходят крылатые ракеты. Да и лётчикам нужно отдыхать.

Вспоминая сбитый турками наш бомбардировщик и в целом нервную обстановку в регионе, при которой возможны новые провокации и новые жертвы, наверное, целесообразно применять крылатые ракеты там, где наши самолёты могут встретиться с самолётами НАТО.

И пока наши лётчики и моряки делают свою работу по очистке Сирии от бандитов, западные пропагандисты вместе с их проводниками у нас делают всё, чтобы уменьшить заслуги России и дискредитировать нашу страну, выставив её агрессором.

Понять их можно. Упомянутый выше Галеотти сетует, что России хватило всего 30 самолётов, чтобы сорвать изрядную часть внешнеполитических планов Вашингтона. Меня это признание откровенно радует. Значит, хоть где-то в мире вашингтонскому обкому не удалось насадить свои порядки. Да, и пора уж привыкнуть нам к тому, что если Запад нас ругает, то значит, что мы всё делаем правильно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
р.Б. Виктор
Автор критикует других авторов за критику АСПЕКТОВ наших действий.
А ничего, они КОМПЛЕКСНЫЕ!
И мы получили и пиар, и испытания, и тренаж, и страх врагов?
Так же как бомбардировка Хиросимы и Нагасаки была по нескольким причинам.
И то, что они Центры Православия в Японии ГЛАВНАЯ причина выбора именно их.
А запугивание и подсчёт разрушений (эффективности) вторичны, но и они ЕСТЬ. "Дивен Бог во Святих Своих" поэтому Он вывел Православных накануне бомборбировок Крестными ходами из города. И, да! Может пора уже прекратить использовать жупел "терроризьм" к Сирии? Когда захвачены земли и бомбит ФРОНТОВАЯ! авиация, это всё что угодно, но не терроризм. Мотиваций там НЕМЕРЯНО.
0
Нико Пелевин
"И то, что они Центры Православия в Японии ГЛАВНАЯ причина выбора именно их.". Как обычно, маразм.
0
р.Б. Виктор
Никто и не сомневается о вашем (весьма низком) уровне мышления и сознания.
И, да, хорошо, что вы поставили себе диагноз, значит на пути к исцелению.
0
Аноним
Аноним
Россия, Томск
Кем захвачены?
0
р.Б. Виктор
Да кем бы не были захвачены, сразу же терроризм прекращает быть.
Это или бандитизм, или революция, или оккупация. Зависит от того отнимут ли землю обратно.
0
Константин
Да все правильно на западе понимают. Использование крылатых ракет, это рекламная акция. Теперь все знают, что мы можем нанести удар крылатыми ракетами, на которых не факт, что обычная боеголовка, силами морского флота, силами речного (!!!!) флота, силами подводного флота, силами воздушного флота. С земли не стреляем только в силу взятых на себя международных обязательств, это тоже все понимают. При этом так же важно понимать, что крылатая ракета стоит сильно дороже, чем обычная авиационная бомба. И бомбить крылатыми ракетами террористов просто неэффективно.
Теперь то, что осталось за кадром. У РФ много новой военной техники, не испытанной в реальных боях. А именно в них всплывают всевозможные технические недочеты. Поэтому вполне логично проводить обкатку этих средств в Сирии, получая опыт реальной боевой работы. Именно поэтому там сейчас и Су-34, и С-400, а так же самолеты с новыми прицельными комплексами.
<…>
4
Caver Rus
Caver RusДолгожитель100 комментариев
Здесь также присутствует момент, от которого у американцев приключился нервный срыв и истерика. Наши крылатые ракеты "Club" посланные с приветом игилу, просчитывались западной разведкой, для "внутреннего" использования, не далее 600 км., а оказалось, что 1.500 км., это не предел, а лишь часть от базовых 2.600-4.000 км. Тут впору обоср***ся бравым морякам плавающим на корытах типа авианосец и беспардонно вторгающимся всюду куда их не просят... Про их дырявое ПРО, после наших сюрпризов даже либералы тихо сопят в платочек.:)
0
Константин
Дальность наших ракет была давно озвучена и известна для экспертного (там где реальные эксперты) сообщества. А тут весь мир внезапно осознал, что крылатые ракеты большой дальности есть не только у США, но и у РФ (с 70-х годов, между прочим).
А вот либеральное "сообщество" действительно было несколько "шокировано". ))
0
Константин
<…>
Для тех, кто пропустил. Сейчас Российская авиация наносит высокоточные удары по террористам дешевыми обычными авиационными бомбами. Такое стало возможно именно за счет новых прицельных комплексов. Теперь нам не нужно тратиться на высокоточное оружие, как нашему вероятному противнику. Это тоже и реклама, и получение реального опыта. Кроме этого демонстрируются и оцениваются возможности инфраструктуры снабжения. Это тоже важная вещь.
За нами следят во всем мире, наши возможности и эффективность оцениваются. Да, то же НАТО будет лишь встревоженно, но не напугано. А вот иные страны теперь надолго задумаются, поддерживать ли НАТО в операциях, которые затрагивают интересы России.
4
Виктор Без
да что от щакалов которые все меряют баблом можно еще услышать кроме подсчетов бабла
0
ПавелС
ПавелСС нами навсегда!200 комментариев
По поводу ядерных бомб, по мимо аргументов:
Запугать Сталина, что не получилось. А они об этом догадывались.
Испытать Ядерную бомбу, на мирных жителях. Запугать японцев, что тоже не получилось, они сдались америкосам, лишь узнав, что Русские свои слова держат и начали освобождение Китая от Японцев. Лишь тогда сдались.
Был и еще один интересный аргумент для американцев.
Что бы уничтожить такое же количество японцев им потребовалось слишком уж большое количество простых бомб. Ядерные бомбы просто оказались дешевле. По этому они сбросили одну, посмотрели результат. И наследующий осознав весь ужас Ядерного оружия без зазрения совести сбросили вторую бомбу. Но даже после второй японцы не сдавались. И лишь испугавшись советских войск сдались тому, кто их бомбил ядерным оружием.
Кому интересно посмотрите "Нерассказанная История Америки" там все подробно разложено по полочкам.
4
Sergey Sharov
как я понял - операция в Сирии имеет основную цель - перемалывать террористов. Но почему при этом нельзя получить репутационные плюсы? "Побряцать" оружием, показать его эффективность и невеликую стоимость? Напугать наших врагов? Нам есть чем гордится - дык почему не дать россиянам еще один повод к этому? Опять-таки, боеприпасы на складах должны быть свежие - ну и сбросить все старье на головы этих тварей - затарится свежачком. Почему не испытать "совсем свежачок"? Имхо, из ситуации надо выжать максимум. А насчет "если Запад нас ругает, то значит, что мы всё делаем правильно" - дык значит надо продолжать и расширять это направление! Посмотреть вокруг Сирии - тот же Ирак!
4
Аноним
С их кучей провальных разработок, с десятком планов захвата России продвижение военного блока нато это все и есть бряцание оружие.
0
Аноним
сша постоянно бряцают оружием лижбы показать что они чуть сильней России.
0
Максим Марачковский
А разве США не бряцала оружием, когда показывала пробирку и фотки? По мне они сильно усложнили себе жзн.
0
Аноним
Аноним
Эстония
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Сложно сказать что именно и кому показывает русская армия в сирии. Испытывает ли новые виды вооружений? Да возможно. Набирается опыта? Несомненно. Достает что то из штанов? Вероятно! Я не военный чтобы рассуждать зачем по террористам стреляют высокоточным и дорогущим оружием, но определенно западные и прозападные политики наклали кирпичей от возможностей ракет. Одно дело рассуждать в интернетах - куда оно там может полететь, другое - наблюдать воочию. И не 1 разок пустить, а с разных точек. Думаю что ракеты с каспия - были бряцаньем. Но зато все увидели что ПРО - полная туфта и не спасет оно в случае чего. Обложили базами по кругу в надежде на то что враг дрогнет? Нет, просто напросто мишень на лбу нарисовали. Некоторые возможно просекли фишку и сделали вывод. Оттого и панический настрой помноженный на русофобию.
6
Андрей К
С Каспия- салют на др Наитемнейшего.
0
Игорь Александрович
почему наитемнейшего?
0
Андрей К
Вы, батенька, недавно тут?
0
Игорь Александрович
да, с марта примерно.
0
Viktor Makushin
Надо заметить честно, что наша авиация и МВФ впервые использует по прямому назначению своё высокоточное оружие на разнообразных носителях и, конечно же, демонстрирует его всему миру, а с таким оружием и выучка должна быть на высоте. Что-то я не нахожу другого способа показать своё умение и владение возможным потенциалом уничтожения, если надо, своего противника. Не ножичком же махать перед носами террористов. Можно порадоваться, что наша армия получает боевое крещение и незаменимый никакими учебными стрельбами боевой опыт. Деньги - дело наживное, а опыт бесценен. А оружием бряцают все, кто как может, поэтому и говорят об этом всё, что им заблагорассудится. Плыть надо не по течению и не против течения, а туда, куда надо(Жванецкий сказал). Поменьше обращать внимания на истерики и вопли "наших, блин, партнёров".
5
Виктор Бабичев
Автору кто вы по специальности и сколько вам лет?
0
АЛЕКСЕЙ Шпаков
В принципе, одно другому не мешает. Можно на террористах и оружие испытать.
0
DefDogs
DefDogsС нами навсегда!50 комментариев
Ну в принципе то, что пытается разоблачить автор - в целом то правда. Действительно бряцаем оружием, действительно непропорциональное по цене использование ракет, действительно тестируем в реальных условиях. А чего с этим не так то? Пропаганда работает по-разному, проще народу впарить идею слабости и отсталости страны - как это делалось в 40-х, чем объяснить что надо первыми напасть на амбала, вооруженного до зубов. Пусть все знают о силе нашего оружия и поддерживают хорошие отношения
1
Владимир Волгин
да, что верно то верно. впрочем, все что работает на разжигание конфликта нам не абсолютно во вред. глубоко убежден что в открытом столкновении шансы выше. чем как сейчас, экономическая и прочая хрень.
0
Александр ДаДаДа
с последней фразой согласен на 200%
враги ругают - делай дальше
наоборот делал только горбачев гнида
9
Нико Пелевин
А алкаш???
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров