аналитика
4 Августа 2016, 12:00


«Соболятник» изменит облик армейской разведки и тактику пехоты

3 171 0
«Соболятник» изменит облик армейской разведки и тактику пехоты Фото: https://cdn.topwar.ru

Сборы с операторами разведывательных станций «Соболятник» прошли в Приамурье. Десять дней представители различных частей Восточного военного округа осваивали новейшую технику, поступающую сегодня в войска и способную радикально повысить эффективность действий армейской разведки.

Малогабаритная радиолокационная станция 1Л227 «Соболятник» - разработка тульского научно-исследовательского института «Стрела», входящего в концерн «Алмаз-Антей».

Новая РЛС - устройство многофункциональное. Она способна следить за полетом артиллерийских снарядов, рассчитывая при этом точку их запуска и место падения и тем самым решая вопросы контрбатарейной борьбы, наблюдать за подвижными целями и стационарными объектами.

При разработке «Соболятника» конструкторы учли пожелания военных, возникшие в ходе эксплуатации прошлых поколений станций наземной разведки.

Ради удобства эксплуатации новая РЛС была выполнена в виде комплекса устройств, который могут в случае необходимости транспортировать и эксплуатировать всего два человека. Прямоугольный блок (антенное устройство) монтируется на треноге, подключается к пульту оператора и источнику питания – и все, РЛС готова к работе!

Дальность, на которой «Соболятник» может отслеживать цели, выросла по сравнению с более старыми моделями в 2-3 раза и составила порядка 30 километров. Использование фазированной антенной решетки, по словам экспертов, дало возможность уйти от механического сканирования местности: если по-простому, то теперь устройству не нужно «вращаться».

Автоматика РЛС сама анализирует данные обнаруженной цели и определяет ее класс. При этом место расположения самой цели называется с точностью до 10 метров. Одновременно станция может сопровождать около 20 объектов.

Настоящим прорывом при разработке «Соболятника» стало резкое снижение уровня излучения, которое у его предшественников было одним из основных демаскирующих факторов. Также в несколько раз (до 2 тысяч часов) смогли довести конструкторы время непрерывной работы РЛС.

Использоваться «Соболятник» может как сам по себе, так и как часть системы при объединении нескольких станций или при монтировании его на колесную или гусеничную военную технику. Применение системы позволяет контролировать как участок сухопутной границы, так и определенную площадь водной поверхности. Такая универсальность объясняет, почему новые РЛС так активно передают именно в войска Восточного военного округа.

Из-за агрессивной риторики Японии по Курильскому вопросу и общему охлаждению отношений с США по инициативе последних Дальний Восток превратился в настоящий «нервный узел» на нашей границе. Еще в советские времена армии и спецслужбы стран-членов НАТО использовали в целях ведения разведывательно-диверсионной деятельности против СССР своих боевых пловцов. К сожалению, нечто подобное они теоретически могут повторить и сегодня. Речь идет даже не об открытом военном противостоянии, а об установке какого-то оборудования или о совершении провокаций. И «Соболятник» поможет нашим партнерам избавиться от ненужных соблазнов.

Кстати, в этом же контексте было бы очень хорошо начать применять новые РЛС на Балтийском и Черном морях - особенно в Крыму.

1Л227 кардинально повысит эффективность деятельности подразделений российской армейской разведки. Во-первых, «Соболятник» может видеть на расстоянии значительно большем, чем самый зоркий глаз, даже вооруженный биноклем. Во-вторых, никакой человек не сможет синхронно следить за двумя десятками объектов. В-третьих, станция будет выдавать разведчикам расчеты, на которые в обычных условиях понадобились бы часы времени. Да и, в конце концов, это прекрасная подстраховка для глаз, которые имеют свойство уставать.

Использование высокомобильных РЛС в комплексе с беспилотниками позволит артиллерийским, механизированным, десантным подразделениям наносить значительно более точные удары в быстро меняющейся обстановке, минимизируя при этом риски для разведчиков и авиации.

«Соболятник» - это уже оружие XXI века, подтверждающее репутацию российской армии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Александр ДаДаДа
то есть за живыми объектами тоже следить может?
или подвижные - только техника имеется ввиду?
Александр SL
Повышение точности и безопасности, облачные технологии в ВПК это верное направление.
Как в Армате, долго думали до активной брони для столь дорогого изделия как танк ... и всетаки сделали, и первыми Русские
Макcут Кондор
Приятно читать про наш ВПК последнее время.
Видео
Реклама
Новости партнеров