• Вход
  • Регистрация
аналитика
4 Августа 2016, 12:00


«Соболятник» изменит облик армейской разведки и тактику пехоты

3 163 0
«Соболятник» изменит облик армейской разведки и тактику пехоты Фото: https://cdn.topwar.ru

Сборы с операторами разведывательных станций «Соболятник» прошли в Приамурье. Десять дней представители различных частей Восточного военного округа осваивали новейшую технику, поступающую сегодня в войска и способную радикально повысить эффективность действий армейской разведки.

Малогабаритная радиолокационная станция 1Л227 «Соболятник» - разработка тульского научно-исследовательского института «Стрела», входящего в концерн «Алмаз-Антей».

Новая РЛС - устройство многофункциональное. Она способна следить за полетом артиллерийских снарядов, рассчитывая при этом точку их запуска и место падения и тем самым решая вопросы контрбатарейной борьбы, наблюдать за подвижными целями и стационарными объектами.

При разработке «Соболятника» конструкторы учли пожелания военных, возникшие в ходе эксплуатации прошлых поколений станций наземной разведки.

Ради удобства эксплуатации новая РЛС была выполнена в виде комплекса устройств, который могут в случае необходимости транспортировать и эксплуатировать всего два человека. Прямоугольный блок (антенное устройство) монтируется на треноге, подключается к пульту оператора и источнику питания – и все, РЛС готова к работе!

Дальность, на которой «Соболятник» может отслеживать цели, выросла по сравнению с более старыми моделями в 2-3 раза и составила порядка 30 километров. Использование фазированной антенной решетки, по словам экспертов, дало возможность уйти от механического сканирования местности: если по-простому, то теперь устройству не нужно «вращаться».

Автоматика РЛС сама анализирует данные обнаруженной цели и определяет ее класс. При этом место расположения самой цели называется с точностью до 10 метров. Одновременно станция может сопровождать около 20 объектов.

Настоящим прорывом при разработке «Соболятника» стало резкое снижение уровня излучения, которое у его предшественников было одним из основных демаскирующих факторов. Также в несколько раз (до 2 тысяч часов) смогли довести конструкторы время непрерывной работы РЛС.

Использоваться «Соболятник» может как сам по себе, так и как часть системы при объединении нескольких станций или при монтировании его на колесную или гусеничную военную технику. Применение системы позволяет контролировать как участок сухопутной границы, так и определенную площадь водной поверхности. Такая универсальность объясняет, почему новые РЛС так активно передают именно в войска Восточного военного округа.

Из-за агрессивной риторики Японии по Курильскому вопросу и общему охлаждению отношений с США по инициативе последних Дальний Восток превратился в настоящий «нервный узел» на нашей границе. Еще в советские времена армии и спецслужбы стран-членов НАТО использовали в целях ведения разведывательно-диверсионной деятельности против СССР своих боевых пловцов. К сожалению, нечто подобное они теоретически могут повторить и сегодня. Речь идет даже не об открытом военном противостоянии, а об установке какого-то оборудования или о совершении провокаций. И «Соболятник» поможет нашим партнерам избавиться от ненужных соблазнов.

Кстати, в этом же контексте было бы очень хорошо начать применять новые РЛС на Балтийском и Черном морях - особенно в Крыму.

1Л227 кардинально повысит эффективность деятельности подразделений российской армейской разведки. Во-первых, «Соболятник» может видеть на расстоянии значительно большем, чем самый зоркий глаз, даже вооруженный биноклем. Во-вторых, никакой человек не сможет синхронно следить за двумя десятками объектов. В-третьих, станция будет выдавать разведчикам расчеты, на которые в обычных условиях понадобились бы часы времени. Да и, в конце концов, это прекрасная подстраховка для глаз, которые имеют свойство уставать.

Использование высокомобильных РЛС в комплексе с беспилотниками позволит артиллерийским, механизированным, десантным подразделениям наносить значительно более точные удары в быстро меняющейся обстановке, минимизируя при этом риски для разведчиков и авиации.

«Соболятник» - это уже оружие XXI века, подтверждающее репутацию российской армии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Александр ДаДаДа
то есть за живыми объектами тоже следить может?
или подвижные - только техника имеется ввиду?
0
Александр SL
Повышение точности и безопасности, облачные технологии в ВПК это верное направление.
Как в Армате, долго думали до активной брони для столь дорогого изделия как танк ... и всетаки сделали, и первыми Русские
0
Александр Шабанов
Верно то верно
0
Макcут Кондор
Приятно читать про наш ВПК последнее время.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров