• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Апреля 2015, 21:01


Операторы беспилотников в США убивают себя, убив сотни других

5 932 10
Операторы беспилотников в США убивают себя, убив сотни других Фото: Oleg Yarko [ site: Yarko.Tv ]/shutterstock.com

В начале этого года Пентагон впал уже в тихую панику. У издания «The Daily Beast» оказался в распоряжении внутренний меморандум для главы управления личного состава генерала Марка Уэлша, в котором ситуация характеризуется, как «вызывающая крайнюю озабоченность». Ситуация вокруг… беспилотников. Их операторы «ломаются» на своей работе, а с ними меркнет вековая мечта всех американских военных: бомбить всех без риска для жизни. Эксперты не ожидали, что превратив войну в безопасную и методичную бойню, они не найдут желающих этим заниматься. Все эти годы не удаётся укомплектовать штат специалистов для патрулирования и нанесения воздушных ударов, поскольку подготовленные операторы дронов увольняются быстрее, чем успевают обучить им замену.

ВВС США уже вынуждены использовать пилотов пассажирской авиации и грузовых линий ради того, чтобы удовлетворить неуемный аппетит Пентагона к постоянному наблюдению за всей планетой в режиме реального времени.

Только за прошлый год было подготовлено 180 человек по программе управления аппаратами «MQ-1/9 [Predator and Reaper]» на базе «Холломэн» ВВС США (по данным, опубликованным на сайте самой базы). Однако за этот же период 240 операторов уволились из американской армии. Для нормального функционирования программы необходимо 1700 специалистов, а за всё время её реализации их число ни разу не достигло даже 1000 (сообщает сайт Министерства обороны).

Брайант, бывший оператор дрона, в беседе с корреспондентом NPR вспоминал, как вербовавший его армейский специалист обещал ему, что в должности оператора самолета-беспилотника «он будет вроде тех умных парней, которые в фильме про Джеймса Бонда сидят в пункте управления».
 
Фото: операторы управляют дроном над Ираком из комфортных кресел: казалось бы, какие тут проблемы (фото ВВС США)

Но оказалось, что все совсем не так. 
За время службы в качестве оператора беспилотника Брэндон Брайант, по данным его командования, участвовал в убийстве 1626 человек.

Сейчас он уже демобилизовался из ВВС и вернулся к себе домой в штат Монтана, где его преследуют воспоминания о жертвах кровавых расправ, которые он видел – ему не дают покоя их изображения на экране и цифры, указывающие на их количество.

«Похоже, что я не в состоянии по-настоящему общаться с обычными людьми, которые окружают меня в повседневной жизни», - рассказывает он журналисту NBC. – Я испытываю ужасное чувство разочарования и своего бессилия потому, что, во-первых, они не понимают, что там творится, во-вторых, им на все это плевать».

Фото: MQ-1 Predator Drone

«Операторы дистанционно управляемых боевых самолетов могут по нескольку дней смотреть на одни и те же участки территории, - рассказывает в интервью газете New York Times один из участников исследования Жан Лин Отто. – И видят массовые кровавые убийства. А летчики боевых самолетов этого не делают – они стараются покинуть место нанесения авиаудара как можно быстрее».

Те же, кого не привлекают для нанесения ударов, а лишь используют для ведения разведки, рассказывают об угнетающей рутине их работы. Месяцами, изо дня в день нарезать круги над отведённым тебе для мониторинга участком местности, часами смотреть на картины разрухи в городах и деревнях, знать уже почти в лицо всех жителей, наблюдать их катастрофические бытовые условия, чем они питаются, от чего умирают, когда ходят в туалет. Практически, операторы погружаются в эту жизнь гораздо больше, чем «боевые» пилоты, которые вылетают раз в неделю скинуть дюжину-другую бомб, и быстро вернуться к недопитой «Кока-Коле».

Хезер Лайнбо, давшая интервью британской «The Guardian», рассказывает об особенности, которая во множестве подтверждается сообщениями американской прессы. Это психологические проблемы операторов, которые, на первый взгляд, удобно сидя в уютных креслах, управляют смертоносными машинами и убивают людей, которых видят на экранах.

Фото: thedailychronic.net

Убивают именно операторы, а не дроны. Последние — всего лишь исполнительные механизмы, всего лишь наследники систем целеуказания и приводов, стоявших ещё на супердредноутах Первой мировой. Убивают комфортно, не подвергая себя риску… Но получают, тем не менее, немалые психологические проблемы, от бессонницы до серьёзных психиатрических заболеваний. Горстями жрут успокоительные и медикаменты покруче (что вообще принято у «Нации прозака»). А в результате часто кончают жизнь самоубийством: сама Хезер Лайнбо за год так потеряла двоих сослуживцев, ну а статистку не нашли даже опытные в расследованиях репортеры The Guardian, и вряд ли она благополучна…

То есть зрелище умирающих на экранах людей приводит операторов дронов к психическим заболеваниям и самоубийствам! Знаете, тут дело не в какой-то специфической высокоморальности военных янки. Здесь, скорее всего, работает наличие зеркальных нейронов, придающих человеческому мозгу способность отождествлять себя с другим… И страдание другого до некоторой степени автоматически переносится на наблюдающего их. Тут же нет горячки боя, нет адреналинового подъёма, нет ощущения — или ты, или тебя…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Подольск
Ну что тут сказать? Измельчали всё-таки нынешние носители цивилизации, полвека без войны всё же испортили тамошний народ.
Не способны они нести с поднятой головой бремя белого человека - не говоря уж о свободе от химеры, именуемой совестью. Даже американцы - а о Европе, до сих пор больной "берлинским синдромом" (это когда на здании парламента чудятся вражеские флаги) я и не говорю.
WBR Иннокентий Сидоров.
0
Аноним
Аноним
Россия, Подольск
PS Я бы на месте американцев попробовал бы набирать кадры в Украине.
Там народ не такой изнеженный. Правда о дисциплине у украинцев часто весьма своеобразное представление.
WBR Иннокентий Сидоров
0
Аноним
Аноним
Россия, Казань
Понятно, что в бою "кулак на кулак" или хотя бы "ствол на ствол" есть какая-то честность и честь. А заниматься казнью безоружного населения - дело гнилое
1
Neter Ardein
А при чем тут американцы?
Посмотрите фильмы про современный Афганистан :) узнаете много нового про отношение тех же современных афганцев (которые когда-то воевали с нашими) к американским и советским солдатам.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Трудно быть палачем
1
Аноним
Аноним
Россия, Калуга
> подготовленные операторы дронов увольняются быстрее, чем успевают обучить им замену <
есть одна срана где можно забесплатно набрать львовских садистов для уничтожения всего живого
0
HAsky
HAskyС нами навсегда!500 комментариев
1.626 убитых! А ведь среди них есть и люди, женщины, дети, вина которых состоит в том, что они живут там, эти эти "работают".
Ну, ничего, для него в аду уже приготовили местечко по-ближе к хозяину
4
Андрей Ткаченко
Вопрос! А кресла у них на первом фото от старых списанных автобусов или что это за [censored]
0
Вася Пупкин
Они создали идеальное оружие для маньяков. Но дают его только здоровым людям. Не понимаю, разве так сложно найти пару тысяч убийц-психопатов и обучить их стрельбе с беспилотника? Или они не смотрели старого "Робокопа", и не знают, как плодить машины войны?
0
Андрей Ткаченко
Проблема любого психопата в том, что он психопат и не поддается контролю в полной мере. Если обычные люди такое творят, то я даже не хочу задумываться о предполагаемых психопатах.
2
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
Вот-вот. Приведет машинку к своей же базе и выпустит все Маверики.
0
Михаил Док
Перефразируя известную поговорку "понабирают здоровых, а спрашивают как с маньяков"
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров