• Вход
  • Регистрация
аналитика
16 Июня 2015, 16:10


Чем больше ПРО, тем быстрее гонка вооружений

1 963 8
Чем больше ПРО, тем быстрее гонка вооружений Фото: Reuters

Сегодня очевидно, что ПРО является важной составляющей внешнеполитической, военной и экономической программы руководства США.

В сентябре 2009 года администрация президента США Барака Обамы объявила о запуске новой программы развёртывания системы ПРО в Европе — «Европейский поэтапный адаптивный подход» (ЕПАП). Основная цель этой программы — «создание эшелонированной структуры уничтожения баллистических ракет на европейском континенте» против исходящей угрозы со стороны Ирана. Эти действия сразу были раскритикованы российским руководством, которое рассматривало эту программу как угрозу национальной безопасности. 

Существенные изменения мировой геополитической обстановки за последние годы требуют соответствующей реакции — принятия комплекса мер, обеспечивающих устойчивое развитие Российской Федерации как суверенного государства, ведущего независимую внешнюю и внутреннюю политику.

Так, в свете усиления конфронтации со странами Североатлантического альянса особую роль играет фактор интенсификации строительства США широкомасштабной, многоэшелонированной системы противоракетной обороны, что вызывает обоснованное беспокойство военно-политического руководства России и ряда других стран, обладающих сравнительно малыми стратегическими ядерными арсеналами.

 Российское руководство рассматривает в этой программе угрозу национальной безопасности, заключающейся в:

– расширении НАТО на восток;

– подписании соглашения Румынией и Польшей с США о размещении на их территории элементов ПРО;

– запуске новых спутников, интегрируемых впоследствии в ЕвроПРО;

– перспективах размещения РЛС в Грузии, Азербайджане, Турции и т.д.

Непосредственно в США базируются три района ПРО, остальные расположены на территориях союзников по НАТО:

1. Форт-Грили (Аляска);

2. Ванденберг (Калифорния); 

3. Гранд-Фокс к концу 2015 г. (Северная Дакота); 

4. Предположительно: юг – Румыния, север – Польша. 

5. Средиземное море (совместно с Испанией и Израилем);

 6. Балтийское и Норвежское моря (совместно с Норвегией).

 7. Японское море (совместно с Японией);

 8. Корейский полуостров (совместно с Южной Кореей);

Структурно европейский поэтапный адаптивный подход ЕПАП предусматривает четыре этапа развёртывания ЕвроПРО до 2022 года. В его рамках было объявлено о развёртывании сети средств слежения, состоящей из радаров системы «Иджис», радаров системы ТХААД. При этом основной акцент делается на развитие систем ПРО морского базирования.

Судя по информации из открытых источников, на данный момент можно констатировать завершение первого и активную реализацию второго этапа ЕПАП. Так, до конца 2015 года планируется завершить следующие мероприятия:

1. Завершение лётных испытаний и принятие на вооружение противоракет SM-3M; 

2. Размещение в районе г. Девеселу (Румыния) наземной базы ПРО, оснащённой противоракетным комплексом «Иджис Эшор»; 

3.  Наращивание группировки Атлантического флота до 13 кораблей; 

4. Развёртывание дополнительных систем обнаружения,  распознавания и слежения в рамках развития глобальной системы ПРО США; 

5. Совершенствование противоракет с дальностью перехвата БЦ  до 100 км; 

6. Размещение 6 радаров раннего предупреждения, воздушной группировки беспилотных летательных аппаратов системы обнаружения и слежения, 7 комплексов ТХААД с 7 радарами, оснащённых в общей сложности 296 противоракетами комплексов «Пэтриот».

Наращивание мощи морской составляющей ЕвроПРО означает возможность перемещения кораблей, способных перехватывать российские МБР с БИУС «Иджис» в акватории Чёрного, Балтийского и Баренцева морей. И если балтийские SM-3 получают возможность на встречных курсах перехватывать МБР ракетных баз Козельска, Татищево и Тейково, то корабли из Баренцева моря будут держать под прицелом ракеты атомных подводных ракетоносцев, несущих боевое дежурство в Североморске. Если предположить, что основным оружием кораблей черноморской акватории станут крылатые ракеты морского базирования (КР МБ) «Томагавк», оснащённые неядерной головной частью и обладающие дальностью действия до 1600 километров, то под удар этих ракет подпадают ракетные позиции МБР, дислоцированные в Козельске, Татищево, Тейково и Йошкар-Оле, что приведет к существенному снижению эффективности всей наземной группировки СЯС.

Стоит особо отметить выход США из Договора по ПРО в июне 2002 года. Как отмечают российские исследователи Центра военно-политических исследований МГИМО, концепция построения американской противоракетной системы носит глобальный характер. Ее развёрнутые ударно-боевые компоненты уже сегодня имеют потенциал перехвата российских ракет и представляют угрозу стратегическим ядерным силам. К тому же, реализация программы ЕПАП в полной мере позволяет покрывать значительные территории АТР и зоны Персидского залива, на Ближнем и Среднем Востоке. Это является существенным фактором усиления напряженности в данных регионах, что закономерно стимулирует рост затрат на модернизацию существующих вооружений. 

В настоящее время сотрудничают с США или ведут официальные переговоры о создании и размещении компонентов ПРО: Канада, Мексика, Сингапур, Малайзия, ряд стран Центральной и Восточной Европы, страны Закавказья (Азербайджан, Грузия). Несмотря на тесную кооперацию при разработке отдельных элементов ПРО, США обладают монополией на использование и интеграцию системы в целом, а роль остальных поставщиков сводится к поставке финансовых ресурсов и технологий, а также к предоставлению своей территории для размещения элементов в рамках развития программы ЕПАП. Важную роль в этом вопросе играет и политическая составляющая — укрепление единства военных союзников США (в первую очередь, из числа стран НАТО). 

При всей масштабности и практической сложности создания программы, периодического ее пересмотра и исключения отдельных элементов руководство США никогда не приостанавливало ее практическую реализацию. Наглядным подтверждением этому являются масштабы финансирования Агентства США противоракетной обороны. Затраты на создание глобальной системы ПРО представляют значительную долю в военном бюджете США и их союзников по НАТО. По оценкам экспертов, ежегодно на глобальную ПРО Соединенные Штаты тратят 8-10 млрд долларов, а к 2035 году общие расходы на этот проект могут составить до 1,2 трлн долларов. Такой вывод содержится в докладе, опубликованном Вашингтонским центром по контролю над вооружениями и нераспространению и Объединением экономистов в поддержку сокращения вооружений. В зарубежных информационных материалах отмечается достаточное и устойчивое, несмотря на экономический кризис, финансирование мероприятий по созданию глобальной ПРО. За последние 10 лет США вложили в проект ПРО около 87 млрд долларов, а планируемые ассигнования до 2016 года (разработка, модернизация и закупка элементов ПРО, строительство объектов инфраструктуры) составят более 60 млрд долларов. Дополнительно к этому 150 млн долларов должны выделить страны-участники проекта ЕПАП (члены блока НАТО), население которых все чаще негативно реагирует на очередное повышение налогообложения. 

В ходе строительства глобальной системы ПРО США осуществляется коррекция введения в строй отдельных объектов системы, что также требует непредвиденных дополнительных финансовых расходов. Так, по заявлению руководителя Агентства национальной ПРО США вице-адмирала Джеймса Сиринга, в связи с "агрессивными действиями РФ в отношении Украины" ракетная база ПРО в н.п. Редзиково (Польша) будет развернута ранее запланированного срока (2018 год), что потребовало дополнительных вложений в размере 4,5 млрд долларов в 2015 финансовом году.

Рассматривая вышеизложенные факты, справедливо сделать вывод о том, что истинными целями создания системы ПРО являются: нивелирование стратегического ядерного потенциала России как военно-политического фактора, попытка подорвать ее экономику, путем втягивания в новый виток гонки вооружений, повышение уровня напряженности в Европе путем разрыва дипломатических и торговых связей с Россией.

 Снятие пакета санкций по отношению к Ирану, ввиду разрешения ряда спорных вопросов по ядерной программе, окончательно подтвердило истинные цели создания ПРО. Так, на IV Московской конференции по международной безопасности в Москве, 16 апреля 2015 года министр обороны РФ С.К. Шойгу высказал следующее: "Наши прогнозы развития глобальной системы противоракетной обороны США оправдываются. Мы подтверждаем, что воплощение в жизнь американской архитектуры ПРО несёт угрозу стратегической стабильности".

"Сегодня очевидно, что выдуманные США и странами Альянса ракетные угрозы со стороны Тегерана оказались блефом. Даже после прорывных решений по иранской ядерной программе ни у кого не возникает иллюзий о возможности пересмотра американо-натовских планов по ПРО", — подчеркнул министр.

Закономерно, что для защиты национальных интересов России требуется комплекс решений как военно-технического, так и политического профиля, часть из которых уже находится в стадии реализации.  Из них справедливо выделить следующие:

1. Размещение оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области, а также на территории государств-членов ОДКБ.

Данные ракетные комплексы при их оснащении тактическими ядерными боезарядами гарантированно нейтрализуют перспективные элементы ПРО, планируемые к размещению в Польше до 2018 года. При использовании крылатой ракеты Р-500, с предполагаемой дальностью действия 2000 км зона поражения захватит большую часть разворачиваемой системы.

2. Пересмотр вновь создаваемой воздушно-космической обороны России, а также постановка на вооружение новых видов зенитно-ракетных комплексов в созданные и планируемые к созданию единые региональные системы ПВО (Россия–Беларусь, Россия–Армения, Россия–Казахстан).

3. Обновление комплексов ПВО на новые зенитно-ракетные системы С-400, а впоследствии на С-500 не только в частях ВКО России, но и в частях единой региональной системы ПВО.

4. Дальнейшее развитие НИОКР по созданию современных межконтинентальных баллистических ракет.

В настоящее время в разработке находится новая тяжёлая жидкостная ракета «Сармат», которая с 2018 года придет на смену МБР Р-36М «Воевода».

«Сармат» будет размещаться в шахтных пусковых установках. Об этом свидетельствует то, что ракета будет выполнена именно в размерности комплексов, предстоящих к снятию с вооружения РВСН — ракет РС-20 и РС-18. В новую ракету, в частности, закладываются такие требования, как гарантированное преодоление противоракетной обороны, которая включает, в том числе, и космический ударный эшелон.

5. Постановка на боевое дежурство РС-26 (наименование ОКР — «Рубеж», «Авангард») — нового ПГРК, оснащенного МБР с разделяющимися головными частями. Кроме новой платформы разведения блоков с боеголовками ракета обладает сокращенным активным участком траектории и переоснащенной системой управления (автономная управляющая система инерциального исполнения с БЦВМ, использующей астрокоррекцию).

6. Повышение общей боеготовности личного состава Вооруженных сил России, приведение его показателей к соответствию современным вызовам.

В связи с реализацией США программы ЕПАП проявляют беспокойство и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Стоит отметить ускорение модернизации вооруженных сил КНР, Индии, проведение в КНДР подземных ядерных испытаний и разработку ракет средней дальности.

Наращивание оборонного потенциала стран АТР, по мнению ряда экспертов, является следствием повышения активности США в данном регионе, а также в их стремлении эффективно реализовать независимую внешнюю и внутреннюю политику, укрепить суверенитет.

Китайская оборонная промышленность смогла сократить отставание от ведущих производителей вооружения и военной техники, совершив за период с 1990 по 2014 годы скачок на 1–2 поколения в развитии военных технологий.

Заметен существенный рост военно-технического сотрудничества между Россией и Китаем, что проявилось в поставке Россией шести дивизионов новейших зенитных ракетных комплексов С-400. Такой шаг, несомненно, подразумевает и общую консолидацию усилий при решении задач на мировой геополитической арене, что становится особенно важным в связи с усложняющейся военно-политической обстановкой.

Так, 20 мая 2015 года секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов в интервью агентству «Укринформ» допустил, что Украина может провести консультации по размещению на территории страны компонентов ПРО для «защиты от ядерной угрозы со стороны России». Также ведутся активные дискуссии по вопросу возобновления Украиной статуса ядерной державы, что не может не вызвать закономерной обеспокоенности у руководства России.

Подводя итоги в рассмотрении вопроса о противоракетной обороне США, справедливо сделать вывод о том, что комплекс принимаемых высшим руководством России мер является ассиметричным ответом на развертываемую ПРО США, при последовательной реализации которого опасность возникновения нового витка гонки вооружений, оказывающей сверхнагрузки на государственную экономику, представляется маловероятной.

Важно, что эффективное противодействие ПРО имеет системный характер. При этом используются не только военно-экономические ресурсы, но и проводится активная дипломатическая работа, привлекаются стороны, заинтересованные в сохранении стабильности и укреплении справедливого миропорядка, формируется образ России на мировой политической арене как государства, обладающего мощным военным, экономическим, политическим, культурным потенциалом, способного к эффективной консолидации ресурсов при отстаивании своих позиций.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Белоруссия
А через Арктику разве закрыто?
0
Максим Власов
Недавно подруга посоветовала одно средство, с помощью которого в корне изменил свою жизнь. Секс по пару часов, причем в любом возрасте, на жену тоже не слабо влияет. Советую всем, а подробнее в блоге, здесь и заказываю - http://vurl.com/PNQxw
0
Омар Хайямыч
Комментарий удален
0
Евгений Хрущ
Первыми, в случае войны, должны пострадать США, на мой взгляд.
1
Дмитрий Нестеров
Первыми пострадают государства с развернутыми базами, элементами ПРО и прочей инфраструктурой наиболее близкие к границе РФ, ввиду минимального времени подлета к границам России тактических ракет с этих баз, это будет сделано в первую очередь- для обеспечения гарантированных пусков МБР для нанесения ядерного удара.
1
dmi3 кривонос
Это точно! А в европе места скопления питухов они для России опаснеи чем европеиская армия да и Европа спасибо скажет что от заразы содомовои избавила!)
0
Дмитрий Нестеров
Комментарий удален
0
Дмитрий Нестеров
Да, ближайшие базы ПРО, в случае начала боевых действий, будут уничтожены первыми, прежде всего из соображений безопасности.
0
dmi3 кривонос
И зачем Европе ПРОблемы!?)
1
Дмитрий Нестеров
Это происходит ввиду того, что правительства стран, позволивших размещение на своей территории элементов ПРО уже не способны к самостояетельной полноценной реализации внешней и внутренней политики.
0
dmi3 кривонос
Они так доживутся до того что ходить до ветра будут по расписанию для полного контроля!
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров