• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Октября 2014, 11:59


Куда хотим – туда и ставим (видео)

12 676 22


Несмотря на вопли отечественного либерального лобби и про-западной интеллигенции, в контексте «ненужности» и «бесполезности» воссоединения Крыма с Россией, наши заклятые «друзья» в США и Европе думаю прямо противоположным образом. Уже неоднократно говорилось, что с точки зрения геополитики и экономической выгоды, России из всех регионов Украины наиболее выгодным с точки зрения военно-стратегической был именно Крым. Являясь ключом к господству на Черном море, Крым фактически завершает для России мощную дугу безопасности, простирающуюся от Абхазии до Одессы. Получив крымские аэродромы и изрядно обветшавшую, но все же до сих пор актуальную, советскую военную инфраструктуру в Крыму, наша страна имеет возможность парировать угрозы нашей безопасности, исходящие, в частности, от размещаемых элементов американской ПРО в Восточной Европе и наступления  НАТО на наши восточные границы.

На днях группа американских конгрессменов, в частности, председатель комитета Конгресса по делам вооруженных сил Говард Маккоун, председатель подкомитета по стратегическим силам Майк Роджерс и глава подкомитета нижней палаты по тактическим воздушным и наземным силам Майкл Тернер подписали обращение к президенту Обаме с требованием санкционировать полную заморозку военных контактов между Россией и НАТО, мотивируя это тем, что Россия намеревается разместить в Крыму (называемой в обращении «оккупированной территорией») тактические ядерные боеприпасы. Речь идет – о головных частях грунтовых тактических ракетных комплексов «Искандер-М» и самолетов Ту-22М3, способных нести ядерные боеприпасы.

Понятное дело, что российская сторона не могла проигнорировать «опасения» американской стороны и позицию России в этой связи весьма четко и недвусмысленно выразил министр обороны Сергей Шойгу, отметивший, что «куда хотим – туда и ставим» ракеты.

Крым, являясь частью суверенной территории России будет иметь то вооружение и войска, которые определит российское высшее военно-политическое руководство. Все разговоры о том, что Россия чего там не имеет права размещать в Крыму сродни озабоченностям Мексики относительно того, что американское правительство размещает воинские контингенты в Техасе и Калифорнии, бывшими, к слову сказать, когда-то провинциями Мексики. То есть это чисто пропагандистский прием, обращать внимание на который не стоит.

А вот обвинения американской стороны в нарушении Россией, подписанного еще в 1987 году между СССР и США «договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности», стоит рассмотреть поподробнее.

Согласно соглашению, стороны обязались не производить, не испытывать и не развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней и малой дальности. Американские конгрессмены говорят о том, что эксплуатация ракеты Р-500, которой оснащается комплекс «Искандер-М», как раз таки выходит за рамки Договора об РСМД. И вправду, в прошлом году наши военные испытывали эту ракету (способную кстати нести и ядерную боеголовку) и пролетела она более 2,5 тысяч километров. Вот только Минобороны России прокомментировало ситуацию в контексте испытаний некоего «перспективного морского носителя», который для удешевления был запущен со стационарной «сухопутной платформы».

При этом и у американцев имеются собственные «бревна в глазу», которые они как бы не замечают. Это и высокоточные ракеты «Томагавк», и семейство противолодочных ракет ASROC, и соответствующие ступени от ракет «Першинг», которые по идее строго настрого запрещены и вообще-то должны были бы американцами быть уничтожены. А если приплюсовать сюда еще и испытательные ракеты для перспективных перехватчиков создаваемой в США системы национальной ПРО – то никаких аргументов у США обвинять Россию в нарушении режима Договора об РСМД попросту не останется. Ибо сами американцы нарушают сплошь и рядом.

Американцев на самом деле беспокоит то, что получив Крым и крымскую военную инфраструктуру, Россия получает возможность парировать любые угрозы в акватории Черного моря. Наши оперативно-тактические ракетные комплексы получают возможность бить по базам американской ПРО в Румынии, «выключая» в случае надобности этот сегмент ПРО. Ну а стратегические ракетоносцы Ту-22М3 позволяют с помощью крылатых ракет типа Х-22 наносить удары по военно-морской компоненте потенциального агрессора в зоне Черного и Средиземного морей. В совокупности с возможностью размещением «Искандеров» на территории Калининградской области, все это дает возможность России парировать угрозы собственной безопасности. Подчеркну – именно парировать.

Не мы начали этот виток противостояния в Европе, а НАТО и США. И Россия просто реагирует из чувства самосохранения. Соединенные Штаты же истерят и обвиняют России по одной причине – столь долго и можно сказать с любовью выстраиваемая против России система ЕвроПРО после событий в Крыму и на Украине дает ощутимые трещины и уже сейчас понятно, что своих функций снижения потенциала ответного удара со стороны России выполнить в полной мере не сможет.

Все это в совокупности означает крайнюю необходимость наращивания процесса перевооружения российской армии и флота перспективными образцами техники и вооружения. А это в свою очередь немыслимо без модернизации и развития отечественного оборонно-промышленного комплекса.

Впереди предстоят сложные времена, и в противостоянии с горячими головами из Европы и Америке следует держать порох сухим. У России пока сохраняется отсталость в определенных видах высокоточного оружия, тех же крылатых ракетах. Есть существенные проблемы с элементной базой электронных компонентов для продукции оборонки. А наши «партнеры» эти проблемы еще и усугубляют путем санкций и торговых ограничений и ограничений на экспорт технологий. А значит один из рубежей обороны страны будет проходить в том числе и по цехам, лабораториям и КБ оборонных заводов. Чтобы двум главным союзникам России – армии и флоту, было чем встретить иностранных «гостей».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Если вы украли полезную вещь - то как бэ кражей это не считается! И плевать на подписанные вами будапештские меморандумы!
И плевать, что вы даже обеспечить уворованное газом и пресной водой не можете!
Все хорошо!
А кто думает иначе - усе врахи! Мы лучше сдохнем от краха экономики - но украденного не вернем!
УРРААА!
Иван Голосов
Зачем вы преуменьшаете? Какое-то жалкое «украли», это оскорбительно! Мы не украли, а аннексировали, жестоко захватили! Империя Зла мы или кто?
Аноним
Классный журнал. Профессионалы журналисты. Полностью понятная позиция. Респект всему, какого никогда не достигнет "Сноб" !
Александр Дмитчев
А опечатка с "думаю" так и осталась. :)
Аноним
Почему на видеозаписи под фотографией "Тополя" написано "Искандер-М"???
Остап Бендер
Стоп, в Калиниграде уже есть установки вроде бы? Или только собираются ставить?
Вячеслав Леванов
А чего это Америка так распереживалась? 2500 км, это как раз охват расстояния до Англии, Франции и Берлина, ну и для близ лежащих стран тем более. США то чего сопли развозят?
Cигизмунд Чеширский
CША сопли развозят потому что, их системы ПРО, стоящие в Европе теперь пугают Россию так же как голая задница ежика)
Вячеслав Леванов
Ясно)Ну они должны были это понимать. Ведь рано или поздно на любую хитрую задницу найдется хитрый йух который её сможет перехитрить.
Cигизмунд Чеширский
Они это уже поняли)))
Вячеслав Леванов
Опомнился монах, когда полно в штанах. Теперь решили экономические санкции подключать, но не тут то было.
Аноним
А если с Камчатки.
Вячеслав Леванов
А с Камчатки вообще хорошо, можно и Китаю маленький привет передать заодно, чтобы они на ДВ поменьше заглядывались.
Александр Дмитчев
Вначале небольшая опечатка:
> в США и Европе думаю прямо
думаюТ
Михаил Кирницкий
Крымскому форпосту быть! Об этом говорили более месяца назад. И тут же возникает у меня сопутствующий вопрос, если форпосту быть, то быть ли Крыму жемчужиной с туристами из России и зарубежья?
Дмитрий Кравченко
Вы такой смешной) Военные части на территории Крыма стоят еще со времен Союза. И вы хотите сказать, что в союзе Крым был закрыт для туристов?
Михаил Кирницкий
Крым тогда не был форпостом, за ним еще были территории.
Игорь Самосудов
Одним словом, мы опять затягиваем ремешки потуже, и начинаем с новыми силами заниматся укреплением своей военки. Но ничего, прорвемся, ведь это уже не в первой)
Павел Качан
Что, опять? Надоело уже - честно! Когда уже нам дадут спокойно пожить то?
Аноним
ОНЕ Ымперию хотят так, что аж хлопья слюны летят. А вы, народишко, сидите себе в дерьме и дальше!
Зато в Ымперском.
Аноним
Украина уже сдохла.... За что ты попу рвёшь, укротролль ?!?!?
Аноним
Выбор не большой, или или, каждый выбирает своё.
Видео
Реклама
Новости партнеров