• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Сентября 2016, 12:50


У Российской армии появится свой «Соратник»

2 074 0
У Российской армии появится свой «Соратник» Фото: Politrussia.com

На военно-техническом форуме «Армия-2016», который будет проходить в подмосковном парке «Патриот» с 6 по 11 сентября, концерн «Калашников» в числе прочих своих разработок представит новую боевую автоматизированную систему (БАС) «Соратник». Она будет предназначена для проведения разведки и оказания огневой поддержки войскам, а также разминирования. Также возможно применение машины для патрулирования и охраны.

Генеральный директор концерна Алексей Криворучко рассказывает:

«Это бронированная гусеничная машина, оснащенная компьютерной системой управления, скрытой радиосвязью, средствами обнаружения и наблюдения. На БАС может устанавливаться боевой модуль, и она может работать в связке с другими автоматизированными боевыми единицами, включая беспилотные летательные аппараты Zala Aero».

Также гендиректор концерна пояснил, что «Соратник» разрабатывался по заданию Минобороны России.

К сожалению, данные о тактико-технических характеристиках в открытом доступе в настоящее время отсутствуют, и даже фотография во всех публикациях приводится одна и та же. Однако кое-что можно понять и по фото: например, на «Соратнике» явно установлен дистанционно управляемый боевой модуль, который концерн презентовал годом ранее на выставке Russia Arms Expo – 2015.

Фото: http://tass.ru

Согласно уже известным данным, возможна установка пулемёта калибра 7,62 мм или 12,7 мм, а также гранатомета калибра 30 мм (АГ-17А) или 40-мм (АГС-40). Автоматика модуля позволяет запоминать до десятка стационарных целей и производить отслеживание выбранной подвижной цели, причём, наведение возможно на расстоянии до 2,5 км.

Особо стоит отметить мельком упомянутое намерение использовать данную систему в связке с БПЛА. При этом «Калашников» сам производит разведывательные беспилотные летательные аппараты по заказу Минобороны РФ, причём, по словам Криворучко, разработаны новые виды целевых нагрузок для аппаратов:

«…мы покажем новый ряд наземных станций управления с обновленным программным обеспечением и последнюю версию контроллера реального времени с новыми функциональными возможностями и увеличенным экраном».
Фото: http://avia.pro

На фото — уже выпускаемый концерном беспилотник Zala Aero ZALA 421-04.

Таким образом, «Соратник» будет использоваться как единый комплекс с разведывательными беспилотниками, что значительно расширяет функционал робота.

Вообще направленность в сторону создания единой системы, объединяющей все виды техники, видна отчётливо. В интервью ТАСС Криворучко, рассказывая о новинках, также упомянул «умную» турель, которая будет вооружена автоматом АК или снайперской винтовкой СВДМ:

«Основное назначение такой платформы — организация рубежей наблюдения и обороны охраняемых объектов. В ее состав входит дистанционно-управляемая турель с механизмами наведения, стрельбы и прицеливания, а также выносной пульт дистанционного управления».

Но важнее всего — это именно соединение элементов в систему:

«Концерн планомерно движется к консолидации всех элементов техники, необходимых для создания единого мобильного дистанционно управляемого комплекса вооружения, который сможет работать на суше, воде и в воздухе. На "Армии-2016" мы впервые его представим. Все элементы такого комплекса способны работать во взаимодействии друг с другом, формируя единую дистанционно-управляемую боевую роту».

Скажем, охрана важного объекта может осуществляться стационарными турелями, установленными по периметру, который патрулирует «Соратник», а общее наблюдение осуществляет с воздуха БПЛА. Получается весьма эффективная система.

Надо сказать, что созданием боевых роботов занимается не только «Калашников» — по словам замминистра обороны Павла Попова, российская армия разрабатывает концепцию глубокой роботизации вплоть до создания отдельных боевых роботизированных частей. При этом, возможно, будут роботизировать даже танки Т-90.

Так что известный вопрос, заданный Путину в 2008-м году о том, «собирается ли Россия использовать для защиты государственных рубежей огромных боевых человекоподобных роботов?», получает положительный ответ, но без антропоморфной узости мышления. И железный «Соратник» для наших бойцов будет существенным подспорьем, особенно при работе в общей системе, как планируется «Калашниковым». «Вкалывают роботы, а не человек», - как поётся в известной песне.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
ходовая напомнила американские танки, типа m103 =)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров