• Вход
  • Регистрация
аналитика
16 Ноября 2015, 10:40


Укус «Шмеля» приводит противников в ужас

7 811 3
Укус «Шмеля» приводит противников в ужас Фото: Politrussia.com

«ПолитРоссия» часто пишет на тему вооружений, но обычно описывается нечто крупное, внушающее уважение одним видом: танки, ракеты, самолеты. Но оружие русские умели и умеют делать разнообразное. Сегодня давайте посмотрим на оружие, которое пригодно для использования пехотинцем в одиночку, но которое при этом вызывает у противника массу эмоций, даже если он просто наблюдает за стрельбой по мишеням.

Огнеметы использовались в военных действиях давным-давно, вспомним хотя бы знаменитый «греческий огонь». В XX веке они обычно представляли собой либо ранец с насосом и стволом подачи горючей жидкости на врага, либо серьезные установки, которые устанавливались на танки или лафеты. Эволюция тяжелых огнеметов сейчас дошла до «Буратино» и «Солнцепека», а что у нас имеется на тему устройств персонального использования?

Традиционное устройство «бак со шлангом» устарело давно. Недостатки очевидны: уязвимость огнеметчика, небольшая дальность применения, сильное влияние погодных условий (представьте себе применение против ветра) и т.д. Скрытно подобраться к врагу с такой бандурой тоже проблематично. Поэтому современная военная техника уже достаточно давно перешла от концепции горящей струи жидкости к термобарическим зарядам.

Корреспонденты известного американского журнала «Popular Mechanics» получили возможность ознакомиться с российским пехотным огнеметом «Шмель» (точнее, РПО ПДМ А «Шмель-М») и если выразить их мнение двумя словами, то он «вселяет ужас»:

«Popular Mechanics» описывает его действие:

«"Шмель" – это термобарическое оружие, в котором задействована комбинация взрывчатого вещества и большого количества сжигаемого топлива. Когда боеприпас достигает цели, огнесмесь распыляется в воздухе, что способствует воспламенению горючего облака и приводит в действие взрывной заряд. Подобные взрывы особенно полезны против войск, ведущих боевые действия из бункера или траншеи».

Все верно. РПО ПДМ-А — это модернизация реактивного пехотного огнемёта «Шмель»: мощность боевой части увеличилась вдвое, дальность – в 1,8 раз, при этом уменьшился калибр и вес. Приведем характеристики огнемета: калибр 90 мм; масса 8,8 кг; длина 940 мм; дальность стрельбы максимальная – 1700 м, прицельная – 800 м. Отклонение попаданий на дальности до 200 м – до 1 м, при этом площадь поражения составляет 50 кв. м. для открытой местности.

Работа огнемета имеет несколько более сложный механизм, чем это упрощенно описано для американцев в журнале: в модели РПО-А используется комбинированный боеприпас. Первой срабатывает кумулятивная боевая часть, «расчищающая дорогу» основной боевой части внутрь объекта. Воспламенительно-разрывной заряд создает аэрозольное облако жидкого взрывчатого вещества, которое возгорается. При этом взрыв в прямом смысле слова не происходит — горение происходит быстро, но без детонации. Таким образом, в результате большей растянутости по времени по сравнению с взрывчатыми веществами, аэрозоль успевает проникнуть в негерметичности объемов укрытий, строений, техники и т.д., что обеспечивает поражение живой силы противника даже без физического пробития преграды.

Журналистам в статьях, описывающих действие «Шмеля», очень понравилось приводить сравнение его воздействия с артиллерийским снарядом, однако разброс «сравнительных калибров» изменяется от 105 до 152 мм – видимо, зависит от впечатлительности журналиста. Со своей стороны заметим, что сравнение некорректное в принципе: а что с чем сравнивается? Какой снаряд имеется ввиду: осколочно-фугасный или бронебойный подкалиберный?

Сам огнемет также имеет различные типы зарядов:

РПО-А (термобарический) – поражает живую силу противника в условиях городской застройки, полевых условиях, горах, а также разрушает укрытия и легкобронированную технику;

РПО-Д (дымовой) – создаёт дымовую завесу, ослепляющую расчеты огневых средств, и непереносимые условия в различного рода укрытиях;

РПО-З (зажигательный) – предназначен для создания ландшафтных пожаров и пожаров в зданиях, сооружениях и складах ГСМ.

С чем можно сравнить РПО ПДМ-А? Понятно, что с предыдущей моделью, которую еще в Афганистане называли «шайтан-трубой», ранее на вооружении ещё стояла «Рысь».

А у вероятного противника-то что?

А там что-то странное. Такое ощущение, что этот тип оружия мало кого интересует. Скажем, в США до сих пор используется многозарядный огнемет М202 на основе пусковой установки XM191, применявшийся еще во Вьетнаме. Калибр 66 мм, максимальная дальность стрельбы - 750 м, эффективная — 200 м…

М202 практически сняли с вооружения в 80-х, когда участились случаи непроизвольного срабатывания зажигательных ракет в момент заряжания контейнера в пусковое устройство из-за коррозии корпусов ракет в ходе хранения — смесь использовалась самовоспламеняющаяся, в отличие от наших разработок, в которых требуется специальный взрыватель.

Так что как-то оно слабовато будет. В заключение не могу не привести цитату:

«По словам военных, «Шмель» до сих пор остается одним из самых универсальных средств для лечения терроризма в любой, даже самой запущенной, форме».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Сергей Олорин
А чем от гранатомета отличается?
0
Владимир Волгин
бодро, очень даже. внушает.
0
Кирилл Липник
На 1:00 обама стреляет с плеча.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров