• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Июля 2016, 09:59


В Арктике намечается гонка военных ледоколов

1 665 0
В Арктике намечается гонка военных ледоколов Фото: http://sdelanounas.ru/

В Санкт-Петербурге был спущен на воду построенный для Вооруженных сил России дизель-электрический ледокол, которому нет равных в мире среди неатомных собратьев. Но наши арктические конкуренты явно не желают отставать от нас и готовят свои «ледокольные ответы».

Дизель-электрический ледокол «Илья Муромец» проекта 21180 был спущен на воду на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге для последующей достройки. Корабль изготавливается по заказу Министерства обороны РФ и уже в следующем году должен занять свое место в строю техники Объединенного стратегического командования «Север».

«Илья Муромец» - ледокол уникальный. Во-первых, он многофункционален, подобные суда в России давно не строились. И, по мнению генерального директора «Адмиралтейских верфей» Александра Бузакова, многофункциональность в «Илье Муромце» - это главное. Во-вторых, корабль проектирован и построен по последнему слову военной техники и обошел всех потенциальных конкурентов.

Глава Департамента обеспечения гособоронзаказа Минобороны Андрей Вернигора:

«Этот корабль построен по самым современным военным технологиям. Всего рассказать не можем, но на нем, к примеру, воплощена цифровая техника в полном объеме. И возможности достаточно объемные. Из неатомных ледоколов равных ему нет».

Водоизмещение нового ледокола – 6 тыс. тонн, длина - 84 метра, ширина - 20 метров, осадка - 6,8. Корабль оснащен двумя двигателями по 3,5МВт каждый. Благодаря их особому устройству (вынесены вовне корпуса корабля с винтами на валах, они вращаются на 360 градусов) судно обладает особенной маневренностью.

Скорость хода - 15 узлов. Дальность плаванья – 9 тыс. миль (по некоторым данным – 12 тыс.), автономность - 2 месяца. Он спокойно способен преодолеть Северный морской путь в направлении «туда и обратно». Ледокол оборудован краном грузоподъемностью 26 тонн. В носовой части «Ильи Муромца» расположена вертолетная площадка, способная принимать Ка-32 и Ка-27. Кроме того, ледокол несет многофункциональный рабочий катер с надувным бортом БЛ-820.

С одной стороны, «Илья Муромец» -  военный корабль. По данным СМИ, в случае необходимости на палубе у него можно установить артиллерийскую установку типа АК-230, АК-630 или АК-306.

Корабль проекта 21180 способен выполнять ледокольные операции при толщине льда до 1,5 метра и продвигаться по сплошному льду толщиной до метра.

Однако с другой стороны, основной функцией «Ильи Муромца» является проводка кораблей в сплошном ледовом поле. Но кроме того, он предназначен для перевозки грузов в контейнерах, выполнения гидрографических исследований, ликвидации разливов нефти, тушения пожаров, перевозки дополнительного экипажа. Также, он может быть использован в качестве буксира и патрульного корабля.

Проще говоря, новый многофункциональный ледокол станет для военных и «универсальным снабженцем» удаленных объектов, и помощником в ликвидации чрезвычайных ситуаций, и средством передвижения при организации научно-исследовательских экспедиций.

Изначально военные готовились заказать строительство четырех ледоколов проекта 21180, но уже в июне 2016 года стало ясно, что «Илья Муромец» станет единственным представителем проекта, однако при этом – «родоначальником семейства многофункциональных ледоколов». Мир не стоит не месте, и Минобороны решило пополнять свой ледокольный флот кораблями проектов 23550 и 03183.

И 4 мая 2016 года между Министерством обороны РФ и «Адмиралтейскими верфями» был заключен контракт, предполагающие строительство двух кораблей проекта 23550, универсальных патрульных кораблей арктической зоны ледового класса. Их водоизмещение должно равняться 8500 тонн (полное), длина - 114 метров, мощность – 15МВт, скорость хода - 18 узлов. Дальность и автономность плавания должны быть примерно такими же, как у проекта 21180. Вооружены новые корабли будут ракетными комплексами «Club-K», пушками А-190 и находящимися в ангаре вертолетами.

Ходить 23550 смогут в любых зонах мореплавания. В Арктике и Антарктике они будут способны ломать лед до 1,5 метра, а в тропиках – действовать как обычный патрульный корабль.

Проект 03183 - это проект судна обеспечения ледового класса. До 2018 года должно быть завершено его проектирование, а до 2020 года планируется построить головное судно проекта.

Обращает внимание тот факт, что наше военное ведомство достаточно быстро скорректировало свои планы и вместо «развития» проекта 21180, в рамках которого должны были строиться суда, в первую очередь являющиеся снабженцами, заказало корабли проекта 23550, обладающие мощной ударной силой. Вряд ли это случайность.

Силы береговой охраны США и Канады, которые претендуют на освоение в Арктике территорий, имеют на сегодняшний день не слишком сильный ледокольный флот, но уже в ближайшее время Вашингтон и Оттава планируют исправить сложившееся положение вещей.

В США планируют в 2017-2020 годах спроектировать и построить абсолютно новый ледокол, который должен обеспечить американским силовикам круглогодичный доступ в Арктику. Канадцы же якобы хотят заключить контракт на строительство от 6 до 8 патрульный кораблей-ледоколов. Возможно, это будут новые норвежские «Свальбарды».

По мере таяния арктических ледников наши северные соседи явно будут пытаться вытеснить нас с части арктических территорий, на которые Россия имеет полное право. А чтобы этого не случилось, необходимо располагать в регионе такими силами, чтобы ни у кого из партнеров не было никаких недобрых соблазнов. И одним из факторов сохранения нашего суверенитета на Севере и должны стать российские ледоколы, являющиеся на данный момент лучшими в мире. Правда, учитывая то, что наши конкуренты не останавливаются на достигнутом и стремятся к военно-техническому совершенству, нам нужно не расслабляться и постоянно быть на шаг впереди.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Хотеть и мочь разные понятия. Америка и Канада уже давно ничего не строят, даже такой глобальный корабль, как "Д.Форд" достроить(ввести в эксплуатацию*) никак не могут. А ведь постройка с нуля новых кораблей, это вам не шутка.
США и Канада находятся в глубоком кризисе, у них о выводе из пике мысли сейчас, а любые разговоры о сверх-оружии, это не более чем популизм. Локхид Ф-35 никак доделать не может, а уж как десятилетие второе давно идёт его разработки.
0
Аноним
Аноним
Россия, Петрозаводск
Про "гонки".поржал. 15 узлов - и точно гонки (27 км/ч).
-2
Максим Марачковский
А что не так? можете сконструировать быстрее?
2
SandyM
SandyMС нами навсегда!50 комментариев
Быстрее -- это не ледоколы , а "судна на лыжах или коньках" ...)))
1
Максим Марачковский
Идет караван кораблей через северные моря, впереди ледокол со скоростью 15 узлов, а вы предлагаете ... затрудняюсь спросить что?
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров