• Вход
  • Регистрация
аналитика
11 Апреля 2015, 14:09


Военная полиция положит конец воровству и дедовщине в армии

2 342 26

27 марта этого года президент РФ Владимир Путин широким росчерком своей руки утвердил Устав военной полиции России. А кто в курсе, что такое?

Давайте разбираться.

Армия штука такая, наделена особым колоритом. Тысячи сильных мужчин в одном месте, да еще и вооруженные… за этой стаей глаз да глаз нужен.

В Российской империи за армией следил Отдельный корпус жандармов – полицейская структура того времени. Когда армия приходила в движение, во время войны или учений, создавались отдельные команды.

От таких команд можно было, скажем, за армейский содом отхватить шпицрутенами и отправиться в Сибирь лет на пять, а то и на каторгу.

В советской армии, а потом и в российской, контролем за воинской дисциплиной занималась военная комендатура, но, видимо, контроль был неудовлетворительный, раз президент РФ еще в 2006 году выдвинул идею возложить соблюдение «законности в ВС России на военную полицию».

В принципе, оно и логично, военная полиция действует в 45 странах как минимум.

Для того чтобы прийти к ее созданию понадобилось 6 лет, свою работу Военная полиция начала в 2012 году.

Главная миссия, что стоит перед этой организацией: борьба с дедовщиной и воровством в армии.

Дедовщина.

Дедовщина, в широком смысле этого слова, как явление, существовало со времен организации первых боевых отрядов рыжими неандертальцами. Ведь, естественно, что если ты молодой житель каменного века, пошедший в своей первый рейд на территорию соседнего племени, то опыта походной жизни у тебя чуть менее, чем нисколько.А значит, тебе потребуется наставничество более взрослого соплеменника. И если ты, кроме того, что молод, еще и туповат, то можно отхватить и зуботычину, для лучшего усвоения жизненно важного материала.

Вот эта самая зуботычина и кочует из всех времен во все армии мира и никуда от нее не деться.

Это жизнь, воин, а не вечернее пати.

Однако, вместе с усложнением военного быта дедовщина отяготилась и другими формами подчинения.

Когда в царской армии служили по 25 лет, никаких «духов», кроме тех, что предки, существовать не могло. Потому как, приходили почитай навсегда. А вот «дедушки» были. Эту роль воспитателя выполняли матерые старики прошедшие не одну войну и которые могли научить, выдернутого из-под вымени, крестьянского телка служить, выживать и убивать. И понятно, что взамен за науку, молодой мог помогать управляться «дедушке» с бытом. Но тогда эта помощь воспринималась естественно. Помните же, что каждый великий рыцарь, в молодости просто оруженосец, вынужденный зачастую чистить не только меч сюзерена, но и его исподнее.

Ну и вообще, во времена, когда люди служили десятилетиями в одном полку и могли в любой момент пойти в одном ряду в штыковую атаку, отношения складываются естественные и здоровые.

Об офицерских корпусах и всяких там школ кавалерийских юнкеров говорить дело пустое – дворяне, голубая кровь, у них там свои бредни.

В Советской армии была реализована простая схема накопления и передачи опыта службы: старослужащие учат быту и жизни молодой призыв. Система показала себя замечательно, и оказалась крайне, крайне крепкой.

Армия была насыщена закаленными в войнах кадрами, познавшими и настоящую боль и истинную дружбу.

Система начала развращаться, теряя свои изящные формы к 70-тым годам. В 1967 году сократили срок службы с 3 лет до двух, самым тупым образом: старослужащие оставались тянуть трехлетнюю лямку, а новый призыв пришел уже на два года. Вот и отхватил молодняк тогда первый раз не по-детски и пошел снежный ком от призыва к призыву нарастать.

Тогда же, ввиду сползания в демографическую яму, решено было призывать уголовников. Дескать, армия их перевоспитает, на самом же деле, они поразили армию струпьями воровских понятий.

Ну и последним гвоздем в гроб благородного духа советской армии стал естественный уход на пенсию или в лучшие миры фронтовиков.

Всего этого оказалось достаточно, чтобы дедовщина приняла самый извращенные формы в течение последующего десятилетия. Принято считать, что ее рассвет – это годы смуты девяностых, однако, апогея она достигла раньше – в восьмидесятые.

Вот любопытный пример – сержант прибывает на театр военных действий в Афганистан, и командир роты ему объясняет, что первые полгода он будет командовать отделением только по бумаге, а по факту будет подчиняться вот этому старослужащему рядовому из его же отделения. И понятно, почему это делалось – дед опытный, смышленый, а молодой сержант и сам сгинет и солдат погубит. Но абсурд же.

И, несмотря на то, что приказ о борьбе с неуставными отношениями вышел еще в 1982 году, бороться с дедовщиной сначала не получилось, а потом и армия стала Российской.

К лучшему в наших вооруженных силах ничего не менялось, пожалуй, до середины двухтысячных. Кто косил как мог, кто покупал на что было, а кому приходилось идти служить, на того смотрели с жалостью или как на дурочка.

В принципе, оно понятно – можно обрекать себя на вполне реальные трудности и даже мучения, ради совсем нематериальных ценностей, но до какого-то предела. Кто ж будет добровольно идти на унижения?

В 2008 году произошел главный слом старой, прогнившей системы – срок призыва был уменьшен до года. Но и здесь, наступили на те же грабли что в 1967 году. К двухгодичным дедушкам пришли сынки на один год, чтобы впитать в себя всю ненависть и зависть вместе с неуставными отношениями.

Такие изменения сказку из армии не сделали и даже, наоборот, количество мордобоя в казармах только возросло. Связанно это с тем, что полугодовые солдатики, начали вести себя как старослужащие, но молодняк на таких «недо дедов» начал массово забивать, иногда в прямом смысле – отсюда мордобой. И внимание офицеров к обстановке. Институт «дедушек» выполнявший всю воспитательную и подготовительную работы за офицеров сломался и белой кости пришлось пойти в казармы.

Кстати, что интересно, именно 2008 стал самым суицидным для вооруженных сил России - 292 человека покончили с собой в армии и 213 на флоте. Что, впрочем, соответствует среднероссийскому уровню по стране – 29 самоубийц на 10 тыс. населения.

Ситуация менялась быстро, подталкиваемая прокуратурой и проверками.

Стоит взглянуть хоть на ту же статистику суицида: 2011 год – 119 случаев. Кстати, в армии США такой способ дембельнуться избрали в этом же году 165 солдат.

Сейчас дедовщина в армии, естественно, есть. Как она всегда была и будет в закрытых людских сообществах, но извращенные, нездоровые формы исчезли. В конце концов, синяки на утреней проверке могут быть серьезным основанием для того, чтобы начать разбирательство.

И создание Военной полиции, наравне с сокращением срока службы, станет хорошим гвоздем в гроб дедовщины.

Как же новая структура будет бороться с этим явлением?

Как это может работать: сослуживец заставляет молодого бойца чистить ему ботинки. Если парень сам себе не враг, он откажется и при должном упорстве, может отхватить по лицу и на ближайшей проверке у него спросят что это такое. И спросят настойчиво и если парень расскажет, то старослужащим подонком займется военная полиция. А там плевать на личные связи и какое бы то ни было попустительство командиров части. И, может, подонок отвертится, может, сунет присланные от мамы деньги, но попадать второй раз в кабинет военного полицейского уже не захочет.

Аналогично – если солдат провинился и попал на гаупвахту, то там его встретят не призывники, а профессионалы. С ними не удастся договориться. На них не подействует авторитет «старослужащиго».

Воровство.

Воровство в армии вещь достаточно распространенная. Понять это несложно – все казенное, а значит, вроде как ничейное, войны нет, так что можно и пустить что-то налево, государство резиновое – восполнит.

Понять можно, прощать – нельзя.

Иначе, гарантированно, к войне у нас в радиопередатчиках не будет хватать запчастей, в грузовиках двигателей, на складах горючки.

При этом в армии, как в структуре иерархической, в воровстве всегда замешано несколько чинов. Время рядовых, которые утащили что-то и продали, не поделившись с офицером, давно прошло, вместе с малиновыми пиджаками. Поэтому при благоприятном климате в некоторых частях воровство может процветать годами, покрываемое вышестоящими чинами. Но Военной полиции на климат плевать и на чины тоже. У них стимул в премиях за раскрытие.

Подчиняются при этом ребята на самой верхушке Сергею Шойгу, так что их звездочками не напугаешь.

Кроме того, в ведомстве Военной полиции состоит и ВАИ (Военная автоинспекция), в чьи задачи входит сопровождение колонн солдатиков, если тем понадобится, куда-либо поехать: передислокация части, или скажем учения.  

На службу охотно принимают офицеров запаса с юридическим образованием. Вот здесь можно ознакомиться с требованиями.

Численность служащих – 6,5 тыс. человек.

Конечно, Военная полиция не ликвидирует явления дедовщины совсем. Но она способна создать твердые основания для того, чтобы солдат мог защитить себя. Армия должна оставаться местом, где закаляется тело и дух, откуда выходит воин, а не психопат с разболтанной психикой.

На страже этого Армейского духа, пусть и стоит военная полиция.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Лесной
Где это в России видано, чтобы в надзорный орган людей на общих основаниях принимали? Если так рассуждать, то ОБЭП уже давно успешно коррупцию победил. Сердюкова забыли чтоли? Господа, извольте - в генштабе мазохистов нет. Человек годами отмывал миллионы, а тут пришел 25-летний юрист-артиллерист и лишил его "под работки"???????????????? Автор, как насчет псевдонима Ганс Христианс Андерсен?)
2
Валерий Сивоконь
Согласен и ещё от себя добавлю личное субъективное мнение - за последние 25 лет я не знаю ни одной успешно проведённой реформы. Не верю.
1
Сергей Черкасов
Вы путаетесь в терминах, Анон. Я про борьбу с коррупцией речи не вел.
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
1
Аноним
Аноним
Россия, Липецк
Сам-то понял что сказал
-1
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
-1
Аноним
Аноним
Россия, Вологда
Бред полный.
1
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
-1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
У автора похоже не все дома.
Где доказательства существования дедовщины в царской армии хотя бы?
Не надо нести чушь. Дедовщины в армии на Руси не было, она появилась в советской армии в 60х годах примерно если точно помню.
-1
Знахарь
И в СА в 60-х,и в царской армии служил?
1
Аноним
Аноним
Россия, Липецк
Я служил с 75 по 77г в Кронштадте и дедовщины у нас практически не было
1
Знахарь
"У них стимул в премиях за раскрытие."
Главное,чтобы этот стимул не подвигнул военную полицию устроить "охоту на ведьм".
1
Аноним
Аноним
Россия, Ульяновск
у них и без охоты дел на премию хватать будет, и еще останется.
1
Николай Перов
Дай бог,Дай бог.Но для тех целей,которые указаны в заглавии,МП должна иметь доступ в гарнизоны и воинские части,а не только патрулировать по улицам.
1
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Спасибо за статью.
1
Сергей Черкасов
Обращайтесь:))
0
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Так я бы может и обратился, но ещё раз повторю(уже третий раз), что форум ПолитРаши, не удобен для переписки. Я уже вам личное сообщение отправлял, но так ответа и не получил.
По сему, я не пойму последнего поста.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
" Кстати, в армии США такой способ дембельнуться избрали в этом же году ... " Цинично как то.
1
Ник Сво
Намного менее цинично, чем призыв убивать больше русских. А сравнивать необходимо, либерасты же любят сравнивать, вот пусть и посмотрят.
3
Николай Перов
Некорректно сравнивать то что функционирует десятилетиями и только что появилось.За основу надо взять опыт гарнизонных военных комендатур.
1
Ник Сво
У меня речь шла о- "Стоит взглянуть хоть на ту же статистику суицида: 2011 год – 119 случаев. Кстати, в армии США такой способ дембельнуться избрали в этом же году 165 солдат."
1
Николай Перов
Извини пожалуйста.Я ориентировался на название темы.
1
Ник Сво
Всё в порядке, я так и подумал :)
1
Виктор Логин
Учитывая что в США проживает в 2 раза больше людей, в процентах у США получиться примерно на треть меньше
0
Ник Сво
Учитывая, что набор в армию США идёт на добровольной основе, то давайте считать так- в России за 2014 год было самоубийств "29 контрактников" По США точных цифр за этот год не нашёл(впрочем особой достоверности и по нашим данным нет), но число самоубийств порядка 300. Здесь не учитывается вспомогательный персонал(они в составе армии, но считают их отдельно), это порядка 100 человек и все случаи самоподрыва, они идут в статистику по несчастным случаям. В общем понял одно- точной информации никто не даёт и подсчитать что либо сложно. Однако всё равно надо сравнивать, хотя бы потому, что у нас либералы всем уверено заявляют, что США это рай земной во всех областях.
1
Сергей Черкасов
Есть такое, согласен:)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров