• Вход
  • Регистрация
аналитика
20 Мая 2016, 17:19


Восстановят ли РЛС в Севастополе?

1 746 0
Восстановят ли РЛС в Севастополе? Фото: Politrussia.com

По данным газеты «Известия», которая ссылается на представителя ВПК, под Севастополем будет восстановлена радиолокационная станция системы предупреждения о ракетном нападении «Днепр», которая является нерабочей уже более десяти лет. В настоящее время она выглядит так (фото за 2014 год):

В 90-х РЛС СПРН буквально уничтожали: их сжигали, взрывали, демонтировали. В результате запланированный переход на РЛС второго поколения не состоялся: из намеченных семи систем в строй стали лишь две. Только в 2002 году к ним добавилась следующая - РЛС «Волга», построенная в Белоруссии. И лишь в 2005 году началось строительство первой РЛС «Воронеж-М» в Ленинградской области… Не удивительно, что до наших дней «Днепр» дошел в таком плачевом состоянии.

У севастопольской РЛС доблестная история: во время войны в Персидском заливе обнаружила пуски баллистической ракеты «Скад», а также пуск израильской ракеты «Иерихон», позволяла контролировать пространство над территорией Саудовской Аравии, Израиля, Турции и части Ирана.

После распада СССР был подписан 15-летний договор с Украиной об использовании станций «Днепр» под Севастополем и Мукачево: они обслуживались украинским персоналом, а информация с них отправлялась в Главный центр СПРН в Солнечногорске. По сведениям из различных источников, за аренду Россия платила 0,8–1,5 млн долларов в год.

Однако затем Украина потребовала гораздо более значительную сумму, и в 2008 году соглашение было разорвано Россией: построенная к тому времени РЛС «Воронеж» в Армавире заступила на боевое дежурство, перекрывая ту же территорию. Тогда же Украина объявила о намерении поддерживать РЛС в рабочем состоянии, но, как не трудно догадаться, слова так и остались словами. Более того, в 2009-м году Ющенко даже возжелал продать РЛС американцам.

Посол Украины в Вашингтоне - в то время это был Олег Шамшур - пояснял:

«Это и возможность наших флагманов аэрокосмической индустрии удерживаться не только на плаву, но и развиваться, и это поддерживали, кстати, все президенты и все премьер-министры Украины, которые были, в том числе речь идет и о вопросе использования наших РЛС, которые существуют на территории Украины и от использования которых, как вы все знаете, отказалась Россия».

Очень показательное желание. Американцы отказались, что понятно: РЛС такого масштаба строятся направленными сразу, и их нельзя просто «перенацелить» - придётся разобрать и построить заново, направив в другом направлении. Ещё один иллюстративный факт на тему адекватности украинского правительства.

Сейчас система радиолокационной разведки почти восстановлена. Запад видит «настоящую угрозу» в российских радарах:

«Сейчас же на страже стоят более современные РЛС “Воронеж”, взявшие с ходу совсем другой уровень. Новое поколение РЛС уникально и не имеет зарубежных аналогов. Ввод в строй новых станций позволил в прошлом году министру обороны Сергею Шойгу заявить о готовности “встречать незваных гостей как с востока, так и с севера”.

Характеристики впечатляют: надгоризонтная РЛС “Воронеж” обнаруживает и отслеживает до 500 целей на постоянной рабочей дальности 4500 км с возможностью переключения в боевой режим с увеличением до 6000 км, а по высоте — 8000 км, т. е. смотрит за вероятным противником не только на Земле, но и в космосе. Сектор обзора – 240°. Имеются метровая и дециметровая модификации РЛС».

Но нужно ли восстанавливать устаревший «Днепр»?

В этом конкретном случае вспомним, что, хотя территории контроля перекрываются, РЛС в Армавире работает в дециметровом диапазоне, а в Севастополе планируется восстановить РЛС в сантиметровом диапазоне, то есть соответствующий регион будет контролироваться гораздо лучше: две РЛС будут не дублировать, а дополнять друг друга.

Вариантов действий в таком случае два. Во-первых, теоретически можно восстановить «Днепр», но для этого придётся использовать ещё советские комплектующие, и РЛС получится старого типа. Во-вторых, можно построить новую РЛС «с нуля» на старом месте.

Современные РЛС типа «Воронеж» потребляют втрое меньше мощностей, монтируются они всего из 23 элементов, между тем как «Днепр» из 180. Понятно, что для восстановления современные компьютеры надо будет как-то сопрягать со старым железом.

Впрочем, сегодня появились сведения от Минобороны: «Решение по данному объекту еще не принято», журналисты дали фальсстарт. В данное время объект законсервирован (или вернее то, что от него осталось после нахождения на Украине) и охраняется.

Очень вероятно, что его восстановление в любом виде будет запущено после запуска центра дальней космической связи под Евпаторией, который уже восстанавливается и после оснащения новыми командно-измерительными системами и комплексами будет функционировать в качестве Главного центра испытаний и управления космическими средствами.

Однако в любом случае к вопросу нужно подходить комплексно, с учетом последних планов воссоздать сплошное радиолокационное поле.

Фото: http://cdnimg.rg.ru/pril/article/122/64/19/7_polosa-600.jpg

Как знать, может быть «Днепр» окажется незаменимым винтиком в новом механизме.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Здесь проще строить новое на старых площадях.Во первых уже гороздо эффективнее и комплектующие нового поколения.Где сейчас диоды периуда СССР изыскивать.)))
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров