• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Февраля 2016, 16:20


Взлеты и падения российского экспорта вооружений

1 742 9
Взлеты и падения российского экспорта вооружений Фото: Politrussia.com

Власти Перу рассматривают возможность заключить с Россией контракт на поставку мобильного сервисного центра обслуживания вертолетов типа Ми-8/17. Такая мера оказалась необходимой для непрерывного обеспечения боеспособности вертолетов этого типа на время строительства стационарного центра. В компании «Рособоронэкспорт», главном российском экспортере вооружения, эту информацию уже подтвердили.


Развитие ситуации вокруг вертолетов, поставленных Перу по контракту, выполненному в декабре 2015 года, подтвердило эффективность политики российских экспортеров: заказчик остался доволен качеством купленной техники, а ВПК РФ получил возможность заключить выгодные долгосрочные контракты на ее обслуживание.

Экспорт вооружений из России сегодня растет небывалыми темпами. Только с 2010 по 2014 года удалось увеличить этот показатель более чем на треть. С учетом же успешного в военно-техническом плане 2015 года этот показатель будет значительно выше.

Сегодня сложно представить, что ныне функционирующий отлаженный механизм торговли оружием совсем недавно испытывал немало трудностей, из-за чего его вряд ли можно было назвать эффективным.

В свое время Советский Союз экспортировал львиную долю военной техники - около 40% мирового экспорта (для сравнения, нынешняя доля России чуть более 10%). При этом продавалось лишь 25% выпускаемой военной продукции. В основном простое оружие: БТР, стрелковое оружие и автомобильная техника.

С началом нового тысячелетия структура и система экспорта была изменена.

Во-первых, с распадом СССР существенно изменились направления поставок. Если раньше техника в основном продавалась в страны Восточной Европы и развивающиеся страны, то в 90-е и далее поставка техники в страны бывшего соцлагеря была уже занятием бесполезным.

Во-вторых, на первых порах существования новой России поставки новых вооружений были сокращены, продавались только запчасти. К тому же с рынка простого вооружения РФ потеснил Китай. Лишь к началу нового тысячелетия нашей стране удалось найти свою нишу - продажу высокотехнологичного оружия.

В-третьих, на протяжении долго времени страны бывшего соцлагеря конкурировали с Россией на рынке вооружений. Это касается в первую очередь тандема Украина-Болгария, а также Польши и Словакии. Только в пиковые 1993-1994 годы объем реализованной ими продукции оценивается в $1 млрд.

Вполне ожидаемым последствием этих факторов стало снижение доли России в экспорте вооружений с 40% до 6%, причем 80% из них к концу 90-х приходились на Индию и Китай. Образовавшийся дисбаланс угрожал России потерей статуса оружейной сверхдержавы и репутации надежного поставщика. Для решения этой проблемы, для обеспечения увеличения конкурентоспособности России и на других рынках требовались немедленные преобразования.

Первым шагом на этом пути стало образование в 1997 году двух посреднических компаний: «Промэкспорта», который занимался реализацией запасных частей и сервисным обслуживанием, и компании «Российские технологии», которая продавала лицензии и другие интеллектуальные товары.

Казалось бы, они стали прекрасным дополнением к уже существовавшему на тот момент «Росвооружению», которое, к слову, тоже было преобразовано и стало выполнять функцию обслуживания крупных контрактов на поставки. Однако на пути повышения эффективности военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами этого оказалось недостаточно, и в 2000 году «Промэкспорт» и «Росвооружение» были объединены в «Рособоронэкспорт».

Уже к этому моменту российский рынок вооружения ждало значительное укрепление: общая стоимость экспортируемых товаров достигала $16 млрд; появилась возможность продавать высокотехнологичные товары, в первую очередь истребители поколения 4+ и 4++, системы противовоздушной обороны («Клаб», С-300 и др.), а также противокорабельные ракеты большой мощности; был заключен ряд крупных контрактов с Индией, Китаем, Вьетнамом, Индонезией, Алжиром, Ираном, Сирией и Венесуэлой. Российское оружие и технологии вышли на такие традиционно западные рынки, как Кувейт, ОАЭ, Ирак, Малайзия, Греция, Южная Корея и др.

И, самое главное, именно в этот момент происходит кардинальная смена схемы поставок оружия. Корень перемен лежит в смене ориентиров: если раньше Советский Союз был озабочен задачей обеспечения некоего баланса сил в третьем мире, то у России задача состояла в использовании всего комплекса военно-технического сотрудничества максимально эффективно и с максимальной выгодой. Поставки оружия стали тем, чем они и являются - бизнесом. Поэтому теперь основной задачей России стала не продажа «железа», а жизненного цикла всей технологии с последующим ее обслуживанием в течение последующих 20-30 лет. Что мы и видим на примере поставок тех же вертолетов в Перу.

Во многом такая перестройка стала возможной благодаря формированию единого центра - «Рособоронэкспорта» (на минуту, его доля в российском экспорте вооружений равна 85%). Компания, входящая в корпорацию «Ростех», - единственный в России государственный посредник по экспорту/импорту всего спектра конечной продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения. Только «Рособоронэкспорт» имеет возможность поставлять на мировой рынок весь спектр разрешенных к экспорту вооружений и военной техники, производимых предприятиями оборонно-промышленного комплекса России. География компании уже составляет не менее 70 направлений, поставки на которые осуществляются на постоянной основе. Всего же за 15 лет работы компании оружие поставлялось в 116 стран на общую сумму 115 млрд долларов.

При этом некая нормализация экспорта не единственная заслуга управления «Рособоронэкспорта». В актив компании также можно записать устранение дисбаланса в российском экспорте: если раньше на поставки авиационной техники приходилось до 80%, то сейчас она занимает 41%, доля техники для Сухопутных войск – 27%, ПВО – 15%, военно-морская техника – 13%, на остальные (включая космические технологии) приходится 4%.

Особенно стоит отметить изменение географии поставок. Сегодня это не только страны Восточной Европы, Индия и Китай, но и множество других стран.

Региональная структура поставок:

Азиатско-Тихоокеанский регион - 42%;

Ближний Восток и Северная Африка - 36%;

Латинская Америка и СНГ - по 9%;

остальные регионы - 4 %.

Сегодня именно «Рособоронэкспорт» является лицом российского ВПК и локомотивом военно-технического сотрудничества. На постоянной основе компания участвует в целом ряде мероприятий, среди которых DEFEXPO (Индия, Дели), FIDAE (Чили, Сантьяго), DSA (Малайзия, Куала-Лумпур), SOFEX (Иордания, Амман), KADEX (Казахстан, Астана), Eurosatory (Франция, Париж), MILEX (Белоруссия, Минск), ADEX (Азербайджан, Баку), AAD (ЮАР, Претория) и мн. др.

На плечи компании легли функции отслеживания тенденций развития мирового рынка вооружений; проведения маркетинговой политики по расширению географии, номенклатуры и объемов экспортных поставок российской продукции военного и двойного назначения; разработка целевых программ продвижения российской ПВН в конкретные страны; формирование предложений для каждого конкретного клиента.

В итоге мы имеем сегодня привычный нам мощный ВПК, который повергает американцев в шок и завоевывает новые рынки. Только за период с 2010 по 2014 годы удалось добиться увеличения поставок более чем на $6 трлн долларов. Достигнуто это было не столько за счет увеличения количества заключаемых контрактов, сколько за счет качества: укрупнения стоимости заключаемых соглашений не просто из-за экспорта продукции, но и последующего ее обслуживания.

И переоценить роль проведенных после сложных переходных времен реформ в целом и образования «Рособоронэкспорта» в частности невозможно.

И есть все основания полагать, что успех и в дальнейшем будет развит.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Сергей  Беляков
Удар от индусов пришелся России ниже пояса:
Нью-Дели подписал соглашение с Парижем о поставке 36 [censored] Rafale. Эксперты портала Business Standard оценили стоимость контракта в 9 млрд долларов http://newsru.com/world/25jan2016/rafalevsrf.html
http://www.milnavigator.com/na-vertolety-indijskogo-proizvodstva-budut-stavit-ukrainskie-dvigateli/
С рынка вооружений Индии по многим причинам усиленно вытесняются российские производители, которые с советских времен занимали доминирующее положение.
0
Антон Полисадов
У вас новость не полная. Полная звучит так - Индия готова закупить 36 [censored] Rafale при условии снижения цены на 25%. Если вы помните именно из-за резкого удорожания самолетов Индия отказывалась их покупать у Франции.
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2574027
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Зато укрожопия летит в пропасть !!!
0
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
система противовоздушной обороны Сlub???
- автор знал, о чём писал...
0
Роман _
Роман _Ветеран200 комментариев
Club это вроде бы Калибр, а?
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
калибр-э- урезанная версия калибра. только он никак на средство ПВО не тянет. если только по аэродрому и авианосцу жахнуть. типа, лучшее ПВО- наши танки на авиабазе противника
0
Doodle Dee
Doodle Dee С нами навсегда!200 комментариев
Интересно. Спасибо.
0
Аноним
Аноним
Россия, Обнинск
не ошиблись случаем - "Только за период с 2010 по 2014 годы удалось добиться увеличения поставок более чем на $6 трлн долларов"
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Это не ошибка, просто учтена будущая гиперинфляция доллара.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров