• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Октября 2016, 12:14


Зачем Россия проводит первые военные учения в Африке

1 449 0
Зачем Россия проводит первые военные учения в Африке Фото: Reuters.com
15 октября стартовали совместные русско-египетские учения «Защитники дружбы - 2016», которые закончатся 26 октября. Эти маневры стали первыми в истории российскими маневрами в Африке. Это вызвало немало вопросов о том, так что же наши солдаты все же делают на Чёрном континенте?

Все серьезно

В учениях принимают участие чуть более пяти сотен солдат с обеих сторон и десять единиц техники с нашей стороны. Один Ил-76 берет на борт либо 126 бойцов, либо 40–50 тонн груза. Таким образом, в доставке наших войск участвовало как минимум пять бортов.

Применяющаяся на учениях в Африке высадка в четыре потока с военно-транспортного самолёта Ил-76 – явление редкое. Она позволяет использовать грузовой люк на корме, но при этом вероятность «осложнений» или даже трагедии многократно возрастает. Обычно же все 126 бойцов десантируются из боковых люков, с каждого борта как можно дальше друг от друга, чтобы солдаты не сбились в воздухе и не спутались парашютами. Но тогда страдают кучность приземления и скорость десантирования.

Высадка в четыре потока – это тактика для применения в условиях войны. Отрабатывается она редко и на особо серьёзных учениях.

Демонстрация

Бронетранспортеры десантников должны быть легкими, поэтому они почти лишены вооружения (например, у БТР-Д всего два пулемета) и используются именно как средство передвижения. Основная боевая машина ВДВ сегодня — это БМД-2 и ее модернизированный вариант БМД-2М: легкая, всего 8,2 тонны, но вооруженная 30-мм орудием и противотанковым ракетным комплексом.

Самая же современная машина — БМД-4. Она обладает 100-мм пушкой/пусковой установкой, спаренной с 30-мм пушкой, противотанковым ракетным комплексом и пулеметом.

Фото: tvzveda.ru

Что-то из этого на учениях, вероятно, будет продемонстрировано миру. Ведь учения за рубежом – это еще и применение в полевых условиях той техники, что мы предлагаем различным странам к покупке.

А наблюдать за ходом операции будут представители из 30 других стран. Это, без сомнения, очень пристальное внимание для того, чтобы просто посмотреть на взаимодействие Египта и России.

Зачем собрались?

Учения антитеррористические. Сегодня мировой терроризм серьезно изменился. Раньше терроризмом были взрывпакеты в мусорных баках, боевики с керамическим пистолетом на борту самолета, отстрел чиновников под лозунгами борьбы, ну или пояс смертника в толпе. Соответственно, и делом противодействия террористам занимались полиция, спецслужбы, особые боевые группы. Обмен опытом между странами также выстраивался на основе взаимодействия таких структур. Страны могли делиться информацией, создать общие структуры и каналы коммуникации.

Но вот где в этом взаимодействии место для нескольких бортов с десантниками? Что это за терроризм такой, для борьбы с которым необходимо привлекать непросто свою армию, но еще и союзную?

Подчас ужас терроризма и заключается в том, что его адепты неотличимы от гражданского населения. Любой человек, с виду похожий на мирного рабочего, завтра может принести в торговый центр любовно собранную на домашней кухне взрывчатку. Против такого явления 100-мм орудие БМД-4 и отряд десанта вряд ли помогут. Но они отлично справятся, если нужно задать жару четко определенному противнику. И постепенно именно таким в XXI веке становится терроризм.

Он даже обрел форму чего-то отдаленно похожего на государство, так и называясь — ИГ (запрещенная на территории России организация), со своей армией, разведкой, агентурой по всему миру и диверсионными отрядами, способными в благоприятных условиях быстро вырастать в маленькие армии.

На территории Египта уже давно действует отделение ИГ — «Вилаят Синай», периодически совершающая убийства правительственных солдат, счет смертей которых идёт на сотни. Эта же группировка взяла на себя ответственность за падение самолета рейса 9268 Metrojet. Нельзя забывать о том, что Африка в целом стала эпицентром активности мирового терроризма, противостоять которому можно и нужно.

Вот сценарий совместного противодействия такой угрозе и отрабатывается в эти дни в Египте. А три десятка наблюдателей изучают, насколько эффективно и быстро удастся сработать российским вооруженным силам.

Новая концепция безопасности

В Египте идет обкатка схемы новой мировой системы безопасности, и в ее основу поставлена военная мощь России. Янки могут разжечь войну в любой точке земного шара, мы можем ее там погасить. В Сирии мы доказали, что если нас попросить, мы можем помочь законному и легитимному правительству удержать страну от уничтожения.

Теперь в Египте мы показываем, как можем остановить открытое военное вмешательство мирового терроризма в дела суверенного государства, купировать угрозу в зародыше. Собственно, именно так и звучит задача учений:

«Выработать единые подходы взаимодействия при локализации и уничтожении незаконных вооруженных формирований в условиях пустыни».

В кратчайшие сроки погруженные на борта русских самолетов русские десантники могут вылететь в любую точку мира и совершить десантирование в тылу врага, парализовав его действия и предоставив возможность для дальнейшего их разгрома правительственной армии. Учитывая, что террористические банды не имеют тяжелого вооружения и современной бронетехники, то задача как раз для нашего десанта.

Ну а после выполнения миссии мы вежливо удалимся.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Молдавия
Согласен с автором статьи на сто процентов!!! Тут и добавить нечего! И не надо мне заявлять что это какая-то пропаганда neperestali.ru чего либо! У меня бессоницпа пропала и теперь не читаю такого рода статьи...
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров