• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Июня 2016, 09:19


15 лет ШОС: из региональной организации в глобального игрока

25 457 0
15 лет ШОС: из региональной организации в глобального игрока Фото: Politrussia.com

С 23 по 24 июня в Ташкенте пройдёт юбилейный саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), приуроченный к 15-летию официального существования организации. По информации Кремля, на саммит поедет президент РФ Владимир Путин. У главы государства запланирован ряд важных встреч, о которых, впрочем, пока не сообщается. Предыдущий саммит, к слову, прошёл год назад в Уфе и был достаточно продуктивен. Впрочем, грядущее мероприятие, вполне вероятно, не уступит по числу контрактов предыдущему. Более того, юбилейный саммит обещает быть судьбоносным для организации: несколько дней стало известно о том, что в скором времени организация расширится за счёт принятия новых стран в свои ряды.

История ШОС: цифры и факты

Несмотря на то, что официально ШОС в этом году празднует свой пятнадцатый день рождения, история организации началась несколько раньше. В 1996 году, то есть 20 лет назад, состоялась первая встреча нынешних стран-участниц, за исключением Узбекистана. Тогда «шанхайская пятёрка», в которую входили Китай, Киргизия, Казахстан, Россия и Таджикистан, собирались для активного обсуждения вопросов в военной сфере. Основной целью, провозглашённой по итогам заседания стран, стало обеспечение стабильности и безопасности вдоль границ бывшего Советского Союза и Китая, для закрепления которых в 1996 и 1997 годах были подписаны соответствующие соглашения.

Достигнутые договоренности сработали почти сразу. Вместе с разрядкой в Азиатско-Тихоокеанском регионе снизилось число вооружённых сил в районе границ. Дальше – больше. В 1999 году страны приняли декларацию по основным направлениям стратегического партнёрства, а в 2001 году к ним уже присоединился Узбекистан и в этом же году была создана сама организация.

За годы существования ШОС прошло 15 саммитов: по два в Шанхае, Астане, Бишкеке, Ташкенте и Душанбе, а также в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Пекине и Уфе. На Ташкентском саммите 2004 года в организации впервые появились страны-наблюдатели, первой из которых стала стала Монголия. В 2005 году статус наблюдателя получила Индия, Иран и Пакистан, в 2012 – Афганистан, а в 2015 – Беларусь. Такой статус предполагает присутствие представителей этих стран на заседаниях органов ШОС и совещаниях министерств или ведомств. Однако они не могут принимать участие в выработке решений, подготовке и подписании документов.

В 2015 году свою заявку на вступление в полноправные члены организации подали Индия и Пакистан.

В 2008 году появляется и еще один статус для стран, которые желали присоединиться к работе организации, - статус партнёра по диалогу. Первым в 2009 году его получила Шри-Ланка, в 2012 – Турция, а в 2015 – Непал, Камбоджа, Армения и Азербайджан. Статус предполагает более тесные связи и интенсивное взаимодействие. В отличие от наблюдателей, партнёры могут участвовать и в заседаниях рабочих групп, и в научно-экспертных встречах, и в различных культурных событиях, а также в мероприятиях, связанных с предметом партнёрства.

Фото: Politrussia.com

Таким образом, 15 лет ШОС – это:

  •  6 полноправных участников;
  •  2 страны в переходном статусе от наблюдателя к полноправному участию;
  •  4 наблюдателя и 3 государства, подавшие заявку на получение данного статуса;
  •  6 партнёров по диалогу;
  •  61% территории Евразии, которая растянулась от Атлантического до Тихого, от Северного Ледовитого до Индийского океана;
  •  21% населения Земли без учёта стран-наблюдателей, а с ними – 43%;
  •  15 саммитов;
  •  2 официальных рабочих языка (русский и китайский);
  •  ВВП - 12,5 трлн долларов или свыше 16% от общемирового показателя;
  •  Постоянный рост товарооборота благодаря тесным торговым связям;

Также стоит отметить, что эволюционировала и сама суть ШОС. Организация началась как средство обеспечения безопасности на континенте. Сейчас, очевидно, что это объединение основывается и на экономическом партнёрстве, и на общественно-культурных связях.

Конечно, после создания организации большинство экспертов отмечали отсутствие прямых предпосылок к объединению. Неформальным поводом, которые сплачивает стран-участниц, многие из них до сих пор считают противодействие влиянию США в регионе. Кроме того, аналитики любят противопоставлять Китай и Россию, указывая на незаинтересованность последней в интеграции из-за того, что китайские товары могут заполонить рынки более дешёвыми товарами. Тем не менее аргумент потерял свой смысл с девальвацией рубля и с появлением очевидного намерения объединить два интеграционных проекта: российского ЕАЭС и китайского «Экономического пояса Шёлкового пути». Да и сама организация все реже противопоставляется Штатам, скорее рассматриваясь как инструмент обеспечения эффективного взаимодействия между странами. 

Развитие отдельных стран за время существования ШОС

На протяжении последних 15 лет развивалась не только сама организация, но и отдельные ее страны. Конечно, не всегда их успехи можно объяснить работой в рамках ШОС, но тем не менее и отрицать вклад организации в развитие ее участниц тоже нельзя. Об этом свидетельствуют данные ВТО с 2001 по 2015 год, а также Международного Валютного Фонда.

Причем особое внимание стоит уделить развитию в 2010-2014 годах, поскольку именно в этот период начинается активизация работы ШОС после того, как ее страны-участницы доказали свою способность адаптироваться к условиям мирового финансового кризиса на порядок лучше, нежели страны ЕС и США.

Казахстан. Основными направлениями экспорта страны в 2014 году стали ЕС, Китай, РФ, Швейцария и Турция (по мере убывания доли экспорта). Импорта – РФ, ЕС, Китай, США и Украина. Рост ВВП с 2010 по 2014 составил 6%, экспорт товаров увеличился на 7%, а услуг – на 13%. Импорт товаров также прибавил 7%, а услуг – 3%.

С 2001 года, то есть с начала работы в рамках ШОС, объём товарооборота Казахстана демонстрировал стабильный рост. Первого пика показатель достиг в 2008 году с показателем 71,2 млн долларов. После чего произошёл резкий спад, отыграть который, впрочем, удалось в течение первых двух лет, причем не просто восстановить, но и увеличить докризисные показатели.

Второй пик – 2011 год, когда общий объём торговли достиг отметки в 84,3 млн. Из-за экономических проблем России в 2015 году во внешней торговле Казахстана снова наблюдается спад, такой же существенный, как и в 2009. Тем не менее на графике, несмотря на некоторые колебания, тенденция к росту прослеживается достаточно отчётливо.

Еще один важный показатель - ВВП, который у Казахстана по сравнению только с 2010 годом в 2014 году вырос почти на четверть.


Фото: WTO

Киргизия. Чуть ниже показатели роста ВВП у Киргизии. За 2010-2014 год он увеличился на 5%. Экспорт товаров за этот период снизился на 2%. Остальные показатели продемонстрировали рост: экспорт и импорт услуг – на 11% каждый, а импорт товаров – на 15%. Доля стран ШОС-ключевых торговых партнёров Киргизии по экспорту (Казахстан, Узбекистан и Россия) составила 39,2%. Совокупный импорт из России, Китая и Казахстана превысил 56%.

Также, как и у Казахстана, в Киргизии объем внешней торговли растет, начиная с 2001 года,  но при этом спады у этой страны более кратковременные и не такие значительные.

Фото: WTO

Узбекистан. Рост ВВП этой страны за 2010-2014 составил 8%. Экспорт товаров увеличился за эти годы на 3%, услуг – на 24%. Импорт товаров прибавил 12%, а услуг – 28%. Но активный рост товарооборота страны начинается лишь в 2002 году, что чисто гипотечески можно объяснить как раз тем, что она присоединилась к организации несколько позже. При этом, в отличие от остальных, рост объема внешней торговли Узбекистана является фактически бесперебойным. Единственный незначительный спад этот показатель продемонстрировал лишь в 2012 году. 

Объём товарооборота в 2015 году сохранился по сравнению с прошлым годом, составив 13 млрд долларов.

Фото: WTO

Таджикистан. За рассматриваемые 4 года ВВП этой страны увеличился на 7%. Несколько сократился экспорт товаров (на 3%), однако на 6% вырос экспорт услуг. Импорт товаров и услуг вырос на 14% и 11% соответственно. 

Рост товарооборота Таджикистана проходил неравномерно с 2001 года. Резкий скачок с 2005 по 2007 сменился таким же спадом в 2009. Несмотря на некоторое восстановление, вернуться к показателям 2007 года (1,4 млрд долларов) не удаётся.

Фото: WTO

Россия. По сравнению с остальными членами ШОС, российский ВВП прибавил с 2010 года лишь 2%. Показатели экспорта и импорта товаров увеличились в одинаковом процентном соотношении – по 6%, а услуг – 7% и 13% соответственно. Тем не менее запуск работы в рамках организации совпал с началом устойчивого роста товарооборота.

Отправной точкой 2001 года стал показатель в 101,8 млрд долларов. Первый пик был достигнут в 2008 году – 471,6 млрд. За ним последовал спад 2009-2010 года, связанный с кризисом крупнейшего торгового партнёра - Евросоюза. Впрочем, превысить показатели 2008 года удалось в 2011 году (522 млрд долларов). К спаду пришлось вернуться в 2014 году с введением санкций.

Фото: WTO

Китай. Эта страна, пожалуй, меньше всего зависит от ШОС, поскольку её основными партнёрами по торговле являются ЕС, США и другие страны Юго-Восточной Азии. Рост товарооборота КНР начинается с 80-х годов XX века. Однако наиболее активно - с 2001 года. За всё время единственный незначительный спадом наблюдался в 2009 году, а также падение товарооборота началось в 2015 году. Связано оно со снижением производства и с рядом экономических проблем. Станет ли этот спад долгосрочным трендом, пока неизвестно.

За 2010-2014 год экспорт товаров увеличился на 10%, услуг – на 8%. Импорт товаров увеличился лишь на 9%, в отличие от услуг, которые показали рост в 19%.

Фото: WTO

В целом все страны с 2001 года сделали большой шаг вперёд, нарастив как объемы внешней торговли, так и размеры ВВП.

Дальше – больше

Об успешности ШОС свидетельствует и привлекательность этого проекта. История уже продемонстрировала явный интерес стран региона к интеграции, который перерос в новые формы партнёрства между странами. Так, и накануне саммита в Ташкенте генеральный секретарь организации Рашид Алимов сообщил, что пять стран подали заявки на вступление в ШОС. При этом три из них находятся на Ближнем Востоке и по 1 в Восточной Европе и Юго-Восточной Азии. Названия стран пока не сообщаются.

Директор Института стран СНГ Владимир Евсеев сообщил агентству Sputnik, что, вероятнее всего, заявки подали Израиль, Сирия, Египет, Лаос и Венгрия. 

Не менее важен и тот факт, что с каждым годом растет количество желающих стать полноправным членом организации. Как отмечает тот же Владимир Евсеев, вслед за Индией и Пакистаном, вопрос о судьбе в ШОС которых будет решаться на ближайшем саммите - об этом сообщил на Экономическом форуме в Санкт-Петербурге президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, наступит череда Ирана.  Реальных препятствий к включению страны в ШОС нет. Специальный представитель президента РФ по делам организации Бахтиер Хакимов сообщил, что есть общее понимание, что Иран – реальный кандидат.

Единственное, что в самом Иране до сих пор спорят о необходимости вступления в ШОС, да и не все члены организации, прямо скажем, рады этому партнёрству. По словам политолога, это первая волна расширения, а значит, после Ирана  вполне может начаться серьёзная реорганизация, которая на время приостановит расширение организации.

Гипотетические сложности в дальнейшей работе ШОС могут вызвать также противоречия Индии и Пакистана, которые находятся в состоянии перманентного конфликта. 

«Сможет ли ШОС пережить присоединение Индии и Пакистана — большой вопрос. Ситуацию усугубляет серьёзное расхождение в позициях властей этих стран. Индия считает, что Пакистан организует теракты на её территории, а пакистанские власти не сомневаются, что теракты — дело рук индийских спецслужб в сотрудничестве с американскими», - отмечает Евсеев. 

Тем не менее эксперт отмечает, что организация в состоянии пережить эти проблемы, несмотря на то, что у неё ещё нет опыта решения подобных конфликтов.

Перспективы ШОС

Большинство экспертов не сомневается в том, что организацию ждут большие перспективы. 5 лет назад Назарбаев отмечал рост товарооборота в рамках ШОС в 7 раз. В этом году первый замминистра экономического развития Алексей Лихачев говорит о том, что только по сравнению с 2014 годом в январе-апреле 2016 года товарооборот России со странами ШОС за год вырос на 15,2%, а с 2001 года – в 4 раза. В 2015 году объём товарооборота России только с полноправными членами организации в денежном эквиваленте составил 84 млрд долларов. По словам замминистра, страны ШОС активно занимались импортозамещением после введения западных санкций. Им удалось весомо увеличить свою долю в сельскохозяйственной отрасли.

Несмотря на очевидные экономические успехи, по словам некоторых политологов, основная перспектива для ШОС всё же остаётся в военной сфере. Часть из них прочит организации статус антинатовского блока. Особенно этот аспект может актуализироваться, если Европа, да и часть Азии, так и останутся во власти США.

«ШОС давно себя зарекомендовал как полноценный субъект международных отношений . Он в какой-то степени нарушает монополию Западного мира в Центральной Азии», - считает директор Центрально-азиатского научно-исследовательского центра Рустам Ганиев. 

По его словам, большое влияние на формирование организации оказал теракт 9/11, поэтому ШОС тут же заняла нишу в международном военно-стратегическом ландшафте.

Действительно, активная политика США в Азиатско-Тихоокеанском регионе заставляет Россию и Китай волей неволей работать сообща. В ближайшее время организацию будут также заботить вопросы безопасности в связи с обострившейся борьбой с исламским фундаментализмом. Тем не менее вряд ли ШОС этим ограничится.

Генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов считает, что организацию несомненно ждёт дальнейшее развитие по всем направлениям. 

«Неугасимая энергия четырёх движущих сил обеспечивает поступательное развитие ШОС: нарастающее взаимодействие в области политики и безопасности, расширяющееся торгово- экономическое сотрудничество, углубляющийся диалог культур, а главное - неизменное стремление к совместному развитию», - отмечает генсек.

Сенатор Дмитрий Мезенцев, который ранее был генеральным секретарём организации, считает, что ШОС является «уникальным, многопрофильным, международным объединением». По его словам, нынешние формы сотрудничества будут дополняться новыми. Многое привнесут и новые члены. Ключевой характеристикой организации он считает отказ от противопоставления себя остальным странам и организациям. 

«ШОС не противопоставляет себя никому, но становится все более влиятельным «игроком» и на евразийском экономическом пространстве, демонстрирует укрепление торгово-экономических связей стран шанхайской семьи», - подчёркивает эксперт.

С этим сложно не согласиться, поскольку очевидная привлекательность организации открывает большие перспективы для её развития. Кризисные явления в мировой экономике показали «живучесть» организации и стран, входящих в неё. Конечно, не стоит рисовать перспективы организации исключительно в розовом цвете. В рамках ШОС также, как и в других объединениях, есть масса проблем. Да и интересы стран-участниц не всегда совпадают. Тем не менее это не повод останавливаться на достигнутом. 

Вероятнее всего новый толчок к развитию даст грядущий саммит. По его итогам можно будет строить более точные прогнозы. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Георгий Сизов
Статья, в целом, полезная и информативная, однако есть некоторые несостыковки и провалы в логике изложения.
В частности, непонятна цель раздела "Развитие отдельных стран за время существования ШОС", т.к. в рамках ШОС за все годы его существования экономическая программа всегда была на последнем месте. Не удалось согласовать окончательно ни соглашение о ЗСТ, ни о Банке ШОС или совместном инвестиционном фонде, нереализована концепция Энергетического клуба и т.д. Рост экономических показателей и внешней торговли обусловлен двусторонними отношениями между Россией и Китаем, Китаем и Центральной Азией. Не стоит забывать и о Евразийских интеграционных проектах, которые повлияли на изменение указанных в статье экономических показателей. Соответственно, вопрос: в чём же заключается реальная заслуга ШОС в области экономики? Большинство экспертов как раз говорит о том, что на экономическом треке у ШОС не так много однозначных успехов, что, в общем-то, и не устраивает Китай.
1
Vika Pesova
Vika PesovaС нами!
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Волгоград
Так что именно дает членство в этой ШОС? Как не могли толком объяснить, так и не могут. А ведь 15 лет уже прошло.
0
Аноним
Аноним
Россия, Воронеж
Полнейшая выдумка и ложь ,автор явно не дружит с обыкновенной логикой только одни штампы пропаганды ,от себя 0,видимо учили что думать не надо
0
Лидия Попова
Комментарий удален
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров