• Вход
  • Регистрация
аналитика
13 Июля 2016, 12:03


Молдавия встала на путь авантюр

1 340 0
Молдавия встала на путь авантюр Фото: Reuters

Отношения России с Молдавией если не налаживаются, то как минимум не ухудшаются. Недавно вице-премьер Дмитрий Рогозин был в Молдавии с двухдневным визитом, обсуждалось экономическое сотрудничество, так нужное Молдавии, да и вообще Кишинёв очень бы желал реструктуризации задолженности за газ.

Но после мирного и конструктивного визита Рогозина на сцене появляется министр обороны Молдавии Анатолий Шалару, который на саммите НАТО просит помочь вывести российские войска с территории Приднестровья, так как у него есть причины для беспокойства, а именно «пропаганда, экономические меры, нерешение приднестровской проблемы и дислокация российских войск». В связи с чем он заявил от имени всех молдаван:

Мы обращаемся с просьбой поддержать нашу инициативу о трансформации миссии в Приднестровском регионе в многонациональную гражданскую миссию. Мы настаиваем также на выводе с территории Молдавии войск и вооружений Российской Федерации в соответствии с международными обязательствами.
Анатолий Шалару

Челобитная сопровождалась нижайшей просьбой поспособствовать проведению в 2019-м году на территории Республики Молдова военных учений НАТО.

Вспомним, что прошло вот уже почти четверть века с окончания военного конфликта на территории Приднестровья, который был погашен именно благодаря миротворческим действиям России. В настоящее время контингент миротворцев состоит из российских, приднестровских и молдавских военнослужащих, также имеются наблюдатели со стороны Украины. В настоящее время в числе миротворцев находится всего около тысячи россиян (и надо учитывать наличие у многих двойного гражданства) — против такого количества министр обороны Молдавии хочет «подписать» всё НАТО целиком!

Впрочем, как говорится, шакал лает — а караван идёт. В мае, например, в Приднестровье проходили учения Оперативной группы российских войск.

Кто такой Анатолий Шалару и зачем он заявляет такое требование? Рекомендую на тему статью молдавского политолога Бог­дана Цырдя. Кратко дело обстоит так: не имеющий никакого отношения к армии Шалару (окончил Кишиневский медицинский институт) поставлен на должность с целью распродажи остатков военного имущества, а сам он считает своей целью всемерно способствовать русофобии и переформатированию армии «под НАТО». Находясь на должности с осени прошлого года, он уже продал за бесценок три зенитно-ракетных комплекса С-125М1 «Нева» — при этом конечный приобретатель неизвестен, а Украина рядом. Вероятно, в связи с зудом распродаж он так активно и выступает против присутствия российских миротворцев — в числе прочего они охраняют и военные склады вблизи села Колбасна, где находятся десятки тонн вооружений и боеприпасов, оставшихся после вывода советского контингента войск из Европы. Логично предположить, что Шалару с большим удовольствием продал бы их Порошенко.

При этом прочность положения Шалару (связывают с тем, что он является кумом «главного либерала Молдавии» Михая Гимпу) наглядно иллюстрируется тем, что он проигнорировал указание президента Николае Тимофти не размещать американскую военную технику на площади Великого национального собрания (центральная площадь в Кишиневе) в День Победы. Потом, в связи с протестами граждан, выставку организовали не 9-го, а 8-го мая, «когда вся Европа и США отмечают окончание войны».

С таким министром обороны Молдавия может крепко вляпаться в какую-нибудь неприятную ситуацию — например, взяв пример с Грузии-2008, где тоже всё началось с атаки на миротворцев. В марте официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уже комментировала странные и при этом неоднократные заявления Шалару о том, что Россия якобы ведёт «гибридную войну» против Молдовы:

В последнее время новое правительство этого государства на разных уровнях сигнализирует о своей заинтересованности придать позитивный импульс развитию отношений дружбы и сотрудничества с Российской Федерацией. На этом фоне мы с удивлением обнаружили и это не вызывает ничего, кроме недоумения, такой всплеск антироссийских высказываний министра обороны Молдовы.
Мария Захарова

Рогозин же после визита в Молдавию высказался по поводу Приднестровья:

В целом еще раз хочу сказать, что мы постоянно интересуемся делами Приднестровья. Здесь проживают наши соотечественники, наши граждане, родные нам люди, поэтому как бы сложно ни складывалась ситуация в экономическом и политическом плане — вы это знаете, но еще раз, думаю, нелишним будет это сказать — вы всегда можете положиться на широкие плечи Российской Федерации.
Рогозин Дмитрий Олегович

Конечно, это заявление было приветственно воспринято парламентом ПМР, а с 11 июля вступил в силу закон, согласно которому «публичные действия или высказывания, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе глобальной сети интернет, выражающие явное неуважение к миротворческой миссии Российской Федерации», а также «умаление заслуг Российской Федерации в поддержании мира, безопасности и стабильности в регионе», могут привести к трём годам лишения свободы, а при групповом сговоре или для официальных лиц — и до семи лет. Председатель Верховного совета ПМР Вадим Красносельский отрыто пояснил, что введение этой статьи связано именно с постоянно повторяющимися заявлениями Молдавии и разных стран Европы о закрытии миротворческой миссии и замене её на некую полицейскую, и уже без России.

Интересна реакция экспертов. Приднестровский политолог Андрей Сафонов указывает на то, что Тирасполь «не согласится на то, чтобы вместо реальной защиты Приднестровья в лице российских солдат на берегах Днестра появились “гражданские наблюдатели”» и вообще ПМР не пойдет на компромиссы, ведущие к переходу в сферу влияния Запада. А вот политолог из Кишинёва Семен Никулин имеет другое видение: «весьма затруднительно хотя бы объяснить появление в УК непризнанной ПМР этой статьи и с точки зрения демократии и верховенства прав человека… это чистой воды борьба с инакомыслием…».

Какое же будущее ожидает Приднестровье?

Известно, что 86% граждан ПМР выступают за присоединение к России, 9% — за независимость, а за присоединение к Молдавии — лишь 2%. В 2006-м году был проведён референдум, на котором за присоединение к РФ проголосовали 97,2% избирателей, и он имеет законную силу. Показательно, что в декабре 2013 года Верховный совет ПМР с первого чтения принял законопроект о применении на территории республики Российского федерального законодательства.

Проблема в том — и многие этого честно не понимают — что, во-первых, случай Крыма был уникальным в плане имевшегося законодательства, и присоединить «точно также» ни ЛНР, ни ДНР, ни ПМР Россия юридически неправомочна. И во-вторых, Крым был нужен срочно как база Черноморского флота, на которую уже прицеливался Госдеп, а вот что касается Украины — то стратегически нужен не один Донбасс, а вся (возможно, кроме Галиции, но тут надо отличать территорию и идейных бандеровцев). Недавно я публиковал статью «Особый статус Донбасса: капитуляция или победа?», также напомню давнюю «Украина: пересборка». Так вот: ровно то же верно и для Молдавии, но в более отдалённой перспективе. Не зря же государственный флаг ПМР представляет собой точную копию флага Молдавской ССР?

В принципе, дела потихоньку идут в правильном направлении: ещё в декабре прошлого года Совмин ОБСЕ предложил дать ПМР особый статус в составе Молдавии:

«В случае реализации предложений принятой Декларации, специальный статус Приднестровья будет гарантировать полное соблюдение политических, экономических и социальных прав и свобод для населения региона. Гарантами реализации условий по возможному урегулированию выступают ОБСЕ, Россия и Украина, при этом ЕС и США выступают в качестве наблюдателей».

В июне вице-премьер Республики Молдова по реинтеграции Георгий Балан вполне конструктивно рассуждал в том же направлении:

«Усилия действующего правительства направлены на поиск жизнеспособного решения приднестровской проблемы, которое предусматривало бы специальный юридический статус для Приднестровья при условии обеспечения суверенитета и территориальной целостности Молдовы».

Россия полностью разделяет такой подход. Заявление Лаврова по теме:

Мы все согласны с тем, чтобы на основе малых, но конкретных шагов восстанавливать жизнеспособность этого механизма и переходить от простых вопросов к решению сложных, в том числе и определения окончательного статуса Приднестровья в рамках единой, неделимой и нейтральной Молдовы.
Лавров Сергей Викторович

Обратите внимание на намёк: Россия за единую и неделимую, но при этом как минимум нейтральную Молдавию.

А вот на Украине возмущаются. В частности, депутат Верховной Рады Игорь Гузь потребовал от СБУ «не допустить превращения Молдавии в союзницу России». Отличие Шалару от Гузя — в том, что он не призывает каким-то загадочным образом влиять на происходящее в правительстве другой страны, а сам заседает в правительстве и может лично выполнять указания своих хозяев. И либералов в правительстве Молдавии это вполне устраивает, сам же Шалару уже подумывает о роли кандидата в президенты. Попытка коммунистов и социалистов отправить в отставку министра обороны не прошла — «за» было лишь 25 голосов, при этом даже не разрешили показать документальный видеоролик о том, как под покровом ночи вывозят предназначенную на продажу военную технику.

Председатель Партии социалистов Игорь Додон так комментирует ситуацию в республике: правительство понимает, что без восстановления экономических отношений с РФ Молдавии попросту не выжить:

«Поэтому сейчас они и пытаются их восстановить, но делают это "с левой ноги", смотря, что скажут американцы и европейцы. Они боятся попасть в немилость…».

Стоит ли опасаться реального военного конфликта Молдавии с Приднестровьем?

С одной стороны — вряд ли. Это будет нападением на миротворческий контингент, граждан России — и РФ будет иметь полное право принудить агрессора к миру, в том числе и военным путём. Да и задача у Шалару другая: русофобская показушная истерика — это для отвлечения внимания, дело же — это именно распродажа ещё оставшихся ценных активов. Украинский вариант, есть с кого брать пример.

С другой стороны, именно потому, что марионетка всегда делает то, что желает кукловод, могут иметь место провокации — в том числе и со стороны ВСУ Украины, удобное пушечное мясо для такого дела. Но глобального характера они иметь не будут, поскольку сколь-либо полноценный военный конфликт с Россией быстро закончится хоть в Киеве, хоть в Кишинёве. Есть такая русская традиция — войн не начинать, а заканчивать их в столице врага.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Просто Филин
какой то молдовано-цыганский табор с потугой на страну.
0
Грубый Готлиб
"ВСУ Украины" - такая же тавтология, как и "СБУ Украины" или ещё какой-нибудь "министр МВД". Пора отвыкать, мы же вежливые люди (да предположительно ещё и грамотные).
По сути же вопроса - 100500 статье и аффтару. Распил! Распил! Да здравствует распил!)))
Они так против русских навоюют...
0
Николай  Поров
Великая молдова это круто.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров