• Вход
  • Регистрация
аналитика
15 Июня 2016, 16:17


Надежда Савченко - конь или пешка?

2 575 0
Надежда Савченко - конь или пешка? Фото: Reuters.com

Когда обменивали Савченко, звучали в основном два вида комментариев: «да как же это можно, Путин слил!» и «ух ты, сейчас она наведёт шороху!». Первых комментировать смысла не имеет, а вторые оказались отчасти правы.

Предположения о том, как всё будет, в основном были направлены в сторону неприкрытого экстремизма: мол, сейчас Савченко, вышедшая из тюрьмы, построит Раду по понятиям. Однако шоу оказалось вовсе не таким бурным, как рассчитывали интернет-аналитики, так любящие видеть лишь один аспект в любой системе. Впрочем, Савченко успела заявить, что готова стать президентом Украины, если народ этого захочет, но как-то без огонька. Хотя и этот вариант вполне может быть реализован.

Куда интереснее другое её заявление:

«У нас есть в душе у каждого, что предъявить России, а россияне думают, что у них есть какие-то претензии к нам. Мы никогда не будем настолько братским народом, как раньше. Да, много родственников, много смешения крови и все остальное, но давайте лучше будем добрыми соседями, чем плохими братьями... Я думаю, что все же в будущем это возможно».

Эти слова вызвали шок! А уж когда Савченко заявила, что готова вести прямые переговоры с руководством ДНР и ЛНР по поводу обмена пленных, шок усилился. Пресс-секретарь МВД Украины Артем Шевченко назвал происшедшее своеобразным каминг-аутом народного депутата и Героя Украины, члена нашей делегации в ПАСЕ Савченко, которая уже готова, видите ли, вести переговоры с террористическими главарями непосредственно, чего и добивается российский агрессор.

По данным «Коммерсанта», один из депутатов «Радикальной партии» Олега Ляшко вообще считает (возможно, отражая мнение своей партии в целом), что с момента возвращения Савченко началась реализация российского сценария развала украинской власти изнутри. Впрочем, версия о том, что-де Савченко перевербовали в тюрьме, используя методы ФСБ, и что занимался этим почти что Путин лично, была озвучена не одним украинским политиком.

Однако это «их» проблемы, для нас куда важнее понять, чтобы все это значило. Стала ли Савченко лучше относиться к России? Да с чего бы? В своём интервью для «Радио Свобода» она откровенно говорит:

«Враг должен уйти с нашей земли. Украина должна стать свободным, самодостаточным, единым государством, включая Крым и Донбасс. Однозначно».

Свой тезис о «небратсве» она даже формулирует более жёстко:

«Россия нам больше никогда не будет братом. Она, впрочем, им никогда и не была».

Правда, следует учесть, что временами Савченко откровенно манипулирует общественным мнением. В том же интервью она рассказывает:

«Идет сороковой день голодовки. У них округляются глаза: как она так может? …Потом пошел уже 60-й день. Уже даже чувство голода прошло. Я вообще забыла, что такое еда. Понятное дело, что худею, что органы летят. Зато мне приятно смотреть в их глаза…».

Но это — художественная гипербола, а в политике Савченко старается освоиться вполне осмысленно.

Каковы аспекты ее деятельности?

О желании начать переговоры с Донбассом по поводу обмена пленными достаточно доходчивы высказался Анатолий Вассерман:

«Решение, на мой взгляд, не такое уж странное. С одной стороны, Савченко сама заявила, что вполне может участвовать в переговорах с Донбассом, а с другой стороны, то, что она огласила в качестве своего предложения по переговорам, это, мягко говоря, далеко не идеально для Донбасса. По сути, она предлагает считать руководителей Донбасса рядовыми народными депутатами Украины. То есть, грубо говоря, поставить их на один уровень с собой и, соответственно, ниже, чем соучастников массовых убийств на киевской площади Независимости. Вряд ли это устроит Донбасс. При этом совершенно ничего, по сути, не говорится о статусе самого Донбасса. О статусе граждан новых Республик. И я не думаю, что это устроит сам Донбасс. Так что реальных результатов от миссий Савченко я не предвижу. Если только она не сумеет изменить свои взгляды, на что я, честно говоря, не надеюсь. Фанатик – это как раз и есть человек, неспособный изменить свою позицию».

Другими словами, сейчас у Киева большие проблемы с реализацией Минских соглашений: стоит предоставить особый статус ДНР и ЛНР, как самостоятельности захотят другие регионы (подробнее см. мою предыдущую статью). Вариант же, предлагаемый Савченко, позволит «заработать очки» в обход Минских соглашений. Понятно, что был получен отказ на такой подход к вопросу.

Далее: Савченко высказалась за проведение досрочных выборов в Раду — этого, похоже, не ожидал никто, предполагались лишь выступления на тему «предательства идеалов майдана», но депутат перешла к делу с ходу:

«Украинцы заслуживают лучшего правительства, чем то, которое они имеют сейчас».

Правда, Савченко не стала требовать какой-либо точной даты. Вероятнее всего, это означает проверку идеи вбросом — и, понятно, Савченко работает не на себя. Она является депутатом от партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко и считает, что та готова идти за Украину до конца:

«Лидер "Батькивщины" уже около 17 лет ведет борьбу за Украину, хоть и имела возможность отойти от политики».

Интересный момент: известно, что в сессионном зале Рады Савченко сидит рядом с Александром Абдуллиным, давним соратником Тимошенко, который в «Батькивщине» отвечает как раз за работу с информацией.

Вполне логично предположить, что эпатажное поведение Савченко после прибытия на Украину — это лишь дополнительный способ привлечь к себе внимание плюс подготовка на тему «от неё можно ожидать что угодно, не надо принимать всё всерьёз». Реально же вполне возможно претворение в жизнь обоих предполагаемых вероятными событий: смена состава депутатов на более устраивающих хозяев украинской политики и под шумок разграбление всего оставшегося. А затем можно будет убрать со сцены откровенных нацистов (зря что ли ОБСЕ внезапно начало потихоньку частично прозревать на тему преступлений бандеровской власти) и сделать правящей партией что-либо не особо себя запятнавшее. Например, «Батькивщину» Тимошенко, которая — обратите внимание — после единственного выступления сразу по выходу из места заключения особо не отсвечивает и ни в какие авантюры не ввязывается. Очень вероятно, что ждёт своего часа.

Таким образом, не надо вестись ни на эпатажное поведение Савченко, ни на её якобы возникшую адекватность по отношению к Донбассу. Она понимает: с одной стороны, она сейчас для Порошенко и Тимошенко — не рядовая пешка, а политическая фигура, хотя и нестандартная, образно говоря — «козырной конь»; а с другой стороны — фигурами тоже легко жертвуют для выигрыша партии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Макеевка
она козырь в рукаве в руках хунты! немного спадёт шумок предположений относительно её персоны и они мгновенно станет вновь испеченной "небесной лётчицей" ! ведь поддерживать огонёк надо!
0
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
Просьба не [censored] военнослужащих РФ
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Почему то забывают окончание высказывания Савченко про добрых соседей. Чтобы стать ими - ввп уберите.
0
39регион Рябец Илья
И всё равно своего мнения не поменяю - она должна сидеть за свои преступления.
"ГРУшники", троянский конь и прочее всё вторично, есть приговор и нет заслуженной отсидки.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Не пришей ,не пристегни!
0
GELB BLEG
GELB BLEGС нами навсегда!50 комментариев
Кобыла она...
1
GELB BLEG
GELB BLEGС нами навсегда!50 комментариев
Комментарий удален
0
GELB BLEG
GELB BLEGС нами навсегда!50 комментариев
Комментарий удален
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров