аналитика
21 Сентября 2015, 23:23


Санкции Украины оставили небо открытым

3 576 8
Санкции Украины оставили небо открытым Фото: Reuters.com

Введенные властями Украины санкции против российских авиакомпаний до начала выходных никак не сказались на перевозках - рейсы, выполняющиеся по расписанию “Аэрофлотом”, “Трансаэро” и “Сибирью”, не отменены, билеты продаются.

Сами санкции у российских авиаперевозчиков паники не вызвали, а у многих экспертов они вообще ассоциируются с каким-то полупровокационным шоу, поставленным с не очень ясными целями, но по принципу “понадкусываю”. Со стороны властей Украины извещений о закрытии пролета для российских самолетов не было, и это понятно хотя бы потому, что для такого решения требуется обоснование.

Принятые и даже подписанные депутатами Рады законы могут обернуться серьезным бумерангом. Дело в том, что эти санкции производят впечатление какого-то запоздалого присоединения к попыткам закрыть пролеты российских самолетов в сторону Сирии. Под давлением США на это пошла Болгария, а вот Греция, ответив, что не намерена портить отношений с Россией, с американцами не согласилась. И тут - мощнейший геополитический союзник США Украина вдруг разразилась санкциями… То ли опоздали, то ли неверно поняли что-то, особенно в свете неожиданной смены американских настроений относительно участия России в борьбе с ИГ.

Почему мы говорим о вероятности эффекта бумеранга для Украины? Авиарейсы коммерческие не могут быть подрывными, совершают их частные авиакомпании, которые, в отличие от СМИ, нельзя пусть и голословно, но обвинить в ведении какой-то “войны”. Перевозчики могут обоснованно подать в международный суд на немотивированное закрытие неба, даже если Украина сошлётся на универсальный повод - Крым. Этот повод постепенно утрачивает актуальность, все больше переходя в разряд риторически-провокационных упоминаний.

Пример тому - внезапная активность депутатов Рады в отношении продовольственной блокады Крыма, которую инициировали представители незарегистрированной организации «Меджлис крымских татар». К акции показательного, якобы, устрашения Крыма примкнули и некоторые националистические организации Украины. Причем, по информации властей самого Крыма, блокада имеется - несколько сотен грузовиков стоят на переходах.

А МВД Украины по состоянию на 13 часов 20 сентября сообщает об отсутствии проблем с движением на всех переходах и проводимой работе по разъяснению необходимости соблюдать общественный порядок.

Этот цирк тоже напоминает какое-то стремление ударить по себе же, поскольку Крым полностью обеспечен продовольствием от российских поставщиков, а все, что ввозится с Украины - продукция местных предпринимателей и фермеров, которым это даже нужнее, чем самими крымчанам. Кому будет хуже от такой блокады, не совсем понятно, как и от закрытия неба для российских перевозчиков.

На сегодняшний день железнодорожное сообщение между РФ и незалежной европейской территорией, считающей себя суверенной Украиной, обеспечивает украинская же дорога. Российские составы не ходят. Если перестанут летать самолеты, то пассажирам останется воспользоваться белорусскими и прибалтийскими трансферами, а перевозчики предъявят Украинской власти претензии, имеющие отличное экономическое обоснование. Мало того, сама Украина потеряет на прекращении проводки воздушных судов по своим коридорам, а это неплохие деньги. Если с российской стороны последует реакция - а она последует! - то большая часть авиакомпаний просто изменит маршруты, а если учесть, что после катастрофы Боинга многие и так отказались от транзита над территорией Украины, то потери будут весьма ощутимыми.

Российские аэронавигационные службы могут отказаться от так называемых “проводок” с украинской территории и на нее по техническим причинам или из соображений безопасности - и воздушный трафик возьмет на себя Беларусь…

Вообще, все эти странные телодвижения украинских властей сильно напоминают старинный анекдот о вагоне яблок, которые “что не съем, то понадкусываю…” Сделать больно России Украина стремится, да не может, хозяева из-за океана трясут и требуют, вот и приходится заниматься такой клоунадой, даже не заботясь о собственном лице. А оно все больше и больше начинает напоминать маску клоуна-неудачника, которому навязывают глупые шутки, а потом ругают за то, что вокруг никто уже и смеяться-то не хочет…

Что-то вспоминается и еще один анекдот - про опоздавшего на поезд, который радуется, что билет у него, и железная дорога, вроде как наказана… Что ж, поезд движется, и чем дальше - тем веселее становится! 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
mortel kil
mortel kilПостоянный житель50 комментариев
Украина или Территория Недорозумение.То что сейчас здесь происходит, уже было и не надо принимать всерёз нынешнюю Шоблу в Киеве за власть.Население еще не созрело.Максимум год.Большинство-русские.Пока ещё не понимают этого.ПОКА.
Аноним
Аноним
Россия, Уссурийск
А что осталось у хохлов кроме неба ?
Джонни Рикко
все банальнее, вна украине идет передел сфер влияния между разными группировками в предверии выборов, а нет лучшего повода, чем нагадить под дверь соседу, даже если ветер дует в твою сторону...
Серге Поляков
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Чита
Сережа. Иди на х у й
39регион Рябец Илья
Ну ну, если Украина хочет потерять ещё и авиа-хаб - её право, пусть потом не жалуется.
Сергей Ряков
Фейковые санкции, фейковая блокада, фейковые реформы, фейковая полиция, фейковые губернаторы, министры, депутаты и президент - отчего так?
Страна такая - поддельная ...
Артем Строк
Насчет фейковой блокады не соглашусь, блокада не фейковая. Думаю только последствия для Крыма фейковые
Аноним
Аноним
Украина, Молодогвардейск
неподражаемая страна! слеплена из того, что им подарили и цари , и советский союз. надо бы им запомнить раз- навсегда, что если они так будут себя вести, как бы от украины рожки да ножки не остались!
Видео
Реклама
Новости партнеров