• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Марта 2015, 12:07


Россия идет в Африку через черный ход

18 546 9

В последнее время, особенно на фоне обострения отношений России с Западом, фокус внимания экспертов и общества естественным образом сместился в сторону европейского направления российской внешней политики. Однако, вступая в серьезное геополитическое противоборство с западным миром, руководство страны не могло не обеспечить себе тыл и остаться один на один с исходящими желчью англосаксами. Активное сотрудничество с Китаем, традиционные военные и экономические контакты с Индией, работа со старыми партнерами в арабском мире и Латинской Америке – все это позволяет нарастить наш экспорт и осваивать новые рынки. Вместе с тем, в случае с той же Сирией, Ливией и отчасти Египтом (хотя к нему это относится в меньшей степени) имеются существенные риски дестабилизации внутренней ситуации, так как уровень социально-политических противоречий, накопленных в странах африканского Магриба, крайне высок. И тут на первый план выходит сотрудничество России с таким малозаметным пока союзником как Южноафриканская Республика. Вот об этой темной лошадке в российской внешнеполитической экспансии поговорим поподробнее.

В формате БРИКС для России в экономическом плане важнее сейчас упоминавшиеся выше Китай и Индия. Но так будет не всегда. При всем уважении этим странам и стремлении диверсифицировать свою политику и уйти от европоцентричности, Россия будет иметь в лице того же Китая крайне сложного партнера. Уже сейчас компании из Поднебесной активно осваивают Африку, реализуют масштабные инфраструктурные проекты на Черном континенте, но что самое важное – закрепляют за собой ресурсы Африки, причем в немалой степени посредством формирования лояльных себе элит. И делается это Китаем неспроста – уже очень скоро Африка, как наименее развитый, но огромный по населению континент станет ареной борьбы мировых держав за рынки сбыта, ресурсы и геополитическое влияние. И тут Россия могла бы опереться именно на редко упоминающуюся даже в контексте БРИКС ЮАР.

Вообще, наша страна потеряла очень много в пост-перестроечное время в плане влияния на африканские страны. Наше поспешное бегство с континента в конце 80-х – начале 90-х голов прошлого века привело к тому, что пали ориентированные на СССР политические режимы и фактически пропали колоссальные инвестиции, сделанные нами в период после обретения странами Африки независимости от европейских метрополий. И именно ЮАР сейчас является крупнейшей экономикой континента, причем сотрудничество облегчается тем, что правящая партия страны, Африканский национальный конгресс, имеет давние политические связи с Россией.

Как у крупнейшей экономики на Африканском континенте ВВП Южной Африки составляет треть суммарного ВВП всех африканских стран вместе взятых, расположенных к югу от Сахары. ЮАР обладает развитой инфраструктурой, одним из наиболее продвинутых финансовых рынков в мире, а также является лидером по институциональному развитию среди стран БРИКС (согласно Глобальному индексу конкурентоспособности за 2011 г.). Помимо этого, Африканский континент обладает крупнейшими запасами природных ресурсов. Нет сомнения в том, что остальные страны-участницы БРИКС очень заинтересованы в сотрудничестве с ЮАР.

Дело в том, что ЮАР занимает важную геополитическую позицию в контексте обеспечения стабильности в суб-Сахарной Африке. Страна обладает самыми современными на континенте вооруженными силами, активно участвует в миротворческих операциях по всей Африке. ЮАР также является одним из лидеров Движения неприсоединения, а также служит своеобразным геополитическим «мостиком» между странами БРИКС в Восточном полушарии и Латинской Америкой и, в частности, еще одним членом БРИКС Бразилией. Уникальность позиции ЮАР заключается в том, что страна довольно тесно, по понятным историческим причинам, интегрирована в западные финансовые и экономические институты, что дает возможность другим странам БРИКС, и России в первую очередь, воспользоваться опытом и налаженной инфраструктурой южноафриканцев, для работы на западных рынках в обход санкций. Россия и ЮАР выступают со схожими позициями и в международных структурах, в первую очередь в ООН и формате «Большой двадцатки».

Однако если мы рассмотрим вклад ЮАР в мировой ВВП, то результат не будет таким впечатляющим. И хотя доля ЮАР в мировом производстве удвоилась с 2002 г., она все равно составляет чуть более полпроцента. Относительный вклад ЮАР среди членов БРИКС является наименьшим. И это дает возможности России наращивать экспортный потенциал и «заходить» в такие сферы южноафриканской экономики, как добыча полезных ископаемых, сервисные услуги в области обслуживания сложной российской техники, а также участие в совместных энергетических проектах.

В частности, это развитие проектов в сфере атомной генерации. На 5-м саммите БРИКС, прошедшем в южноафриканском Дурбане, были обозначены перспективы работы в сфере ядерной энергетики – речь идет о добыче сырья, строительстве АЭС и исследовательских реакторов, проектировании и собственном производстве атомного оборудования. Российские частные компании также активно инвестируют в ЮАР, так группа «Ренова» в 2012 г. вложила около 350 млн. долларов в развитие марганцевого рудника, прорабатывает проект масштабной модернизации ферросплавного завода. Сумма инвестиций еще около 250 млн. долларов.

Также активно продвигает Россия и продукцию авиапрома. Так в 2012 году было подписано соглашение об обслуживании многоцелевых вертолетов типа Ми-8 и Ми-17. По этому контракту в конце марта 2013 года в ЮАР был создан совместный центр технического обслуживания вертолетной техники, используемой гражданскими компаниями. Новый меморандум дополнит возможности центра обслуживанием, ремонтом и модернизацией систем вооружения боевых машин. Кроме того, стороны смогут обмениваться технологиями. Также заключены соглашения между Роскосмосом и соответствующим ведомством ЮАР в области космических исследований.

Если же говорить в целом, то российский бизнес постепенно начинает открывать ЮАР. Заметную инвестиционную активность в ЮАР проявляют уже упоминавшееся выше группа компаний «Ренова» (разведка и добыча марганцевой руды, производство силикомарганца), ОАО «ГМК «Норильский никель» (добыча и обогащение медно-никелевых руд), «Евраз Групп» (владеет 85% южноафриканского предприятия, являющегося крупнейшим мировым поставщиком ванадия и одним из лидеров ЮАР по объемам стального проката), ОАО «Северсталь» (производство брикетированного железа), «Ренессанс Капитал» (финансовые услуги). Но потенциал, конечно, далеко не исчерпан.

В каком же направлении могла бы Россия двигаться в отношениях с ЮАР? Во-первых, имеет смысл активнее заходить на рынок сервисного обслуживания техники еще советского и затем российского производства. Практически все страны Африки вооружены преимущественно нашим оружием, и терять рынок его обслуживания по меньшей мере глупо. Таким образом, можно создать целый ремонтный машиностроительный хаб в ЮАР с прицелом на продвижение нашей техники в другие страны региона. Во-вторых, следует понимать, что уникальная роль Южноафриканской республики в транспортно-логистических маршрутах мировой торговли дает возможность активно развивать судостроение и в целом судоходство – возможно лоббирование соответствующих проектов и создание совместных предприятий в сфере судостроения. Создание атомной промышленности, на наших технологиях и с помощью наших компаний, добывающих в том числе и сырье (а в соседней с ЮАР Намибии имеются богатейшие залежи урановых руд), создаст предпосылки для энергетической экспансии России в регионе и даст мощный толчок развитию промышленности юга Африки, в частности того же производства алюминия, которое требует гигантских объемов электроэнергии. Следует в некотором смысле идти по пути Китая – выдавать так называемые связанные кредиты на покупку российского оборудования и постройку инфраструктурных объектов силами российских компаний. А для этого необходимо более предметно работать и с элитами ЮАР и с подрастающим поколением. Сейчас Россия на государственном уровне выделяет 11 (!!!) мест в наших ВУЗах для обучения ребят из Южной Африки. Это просто смехотворно, особенно на фоне того, что тот же Китай выдает тысячи и тысячи стипендий студентам из африканских стран, формируя таким образом лояльную себе местную элиту. Процесс, конечно, небыстрый, но через пару десятков лет эти люди неизбежно встанут у руля в своих странах и понятно, кому они будут благодарны и кому будут содействовать в продвижении экономических интересов. Тут России нужно срочно наверстывать упущенное.

Потенциал развития отношений между Москвой и Преторией в целом огромен и пока существенным образом не реализован. Нужно активнее продвигать наши интересы в Африке и в ЮАР в частности, так как вскорости именно на этом континенте развернутся настоящие бои между мировыми державами за обладание горнорудными, нефтяными и газовыми месторождениями, за право осваивать местные рынки и обеспечивать беспрепятственное формирование выгодных себе инфраструктурных маршрутов. И в этой гонке отставать нам никак нельзя.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Sergey Kuznetsov
ЮАР как раз не "чёрный вход" в Африку, а самый что ни есть белый - белых там до сих пор около 5 миллионов (около 10% 50-миллионного населения).
0
Андрей Бесков
Интересно, где автор нашёл информацию про квоту в 11 мест для студентов из ЮАР? Хотелось бы ознакомиться с этим интересным источником, там наверное и ещё что-нибудь любопытное окажется. Если это правда, то цифры вообще необъяснимые. Счёт должен идти минимум на сотни.
0
Андрей Нестеров
К слову, в ЮАР не был, но был два раза в Танзании. Отдыхать там очень здорово. И океанское побережье, и горный туризм, и сафари (но с сафари как повезет). Много еды, как экзотической, так и традиционной. :)
Надо и с другими странами использовать потенциал развития отношений, а не только с ЮАР :)
3
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Андрей, а он и используется! Сегодня потоки инвестиций устремлены не только в ЮАР. Недавно прочитал, что благодаря инвестиционному фонду Hermes-Sojitz в западной Африке появятся первые крупные торговые центры и даже небоскреб. Так что скоро изменится не только внешний облик Африки, но и повысится уровень жизни на континенте.
0
Андрей Нестеров
Крупные торговые центры в Африке уже давно есть.
Да и я говорил про потенциал российских отношений с африканскими странами. Западные инвест.фонды могут не беспокоиться - китайцы с индусами восточное побережье не отдадут.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Андрей, что касается торговых центров, то в западной Африке как раз-таки нет еще крупных торговых центров, отвечающих мировым требованиям. А у фонда Hermes-Sojitz есть представительство в России. И фонд наряду с российским предприятием «Карельский Комбинат» успешно реализует проект в сфере пищевой промышленности, построив в Сенегале многофункциональный рыбоперерабатывающий комплекс. Причем производимая там продукция будет ориентирована, в первую очередь, на российский рынок, что положительно отразится на импортозамещении. Ну и чем же это не пример развития российско-африканских взаимоотношений?
0
maxim makdi
maxim makdiС нами!5 комментариев
Комментарий удален
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Африка уже в БРИКС.
-3
Виталий Нифантов
Вся?! )))
"С" в аббревиатуре БРИКС означает одну только Южно-Африканскую Республику.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ногинск
Африка - это не страна, а континент, на котором есть множество стран)
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров