• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Августа 2016, 19:00


Алиев против Гюлена: в Азербайджане боятся повторения турецких событий?

621 0
Алиев против Гюлена: в Азербайджане боятся повторения турецких событий? Фото: Reuters

В начале этой недели СМИ Азербайджана сообщили о начале уголовного преследования сторонников проживающего на данный момент в США исламского проповедника турецкого происхождения Фетхуллаха Гюлена. Ранее турецкие власти заявляли, что он причастен к попытке военного переворота в июле этого года, потребовав от Вашингтона выдать его на родину. США, однако, требованию Анкары отказали. Тем не менее власти Турции провели массовую зачистку военного и административного аппаратов страны, объяснив это борьбой с "агентами влияния" Гюлена, являющегося злейшим врагом нынешнего лидера страны Реджепа Эрдогана.

По словам представителей азербайджанской прокуратуры, арест сторонников проповедника является превентивной мерой в целях предотвращения возможных "незаконных действий на территории Азербайджана" со стороны Гюлена и его общественно-политической организации исламской и пантюркистской направленности "Нурджулар". При этом еще раньше азербайджанские СМИ сообщали о том, что сторонники Фетхуллаха Гюлена имеют достаточно большое влияние на местные органы власти в стране и поддерживают контакт с турецкими "гюленистами". По мнению официальной прессы Азербайджана, их целью является свержение ныне действующего главы Азербайджана Ильхама Алиева и создание на территории страны теократического шариатского государства.

Главным проводником идей "гюленизма" местные СМИ называют главу оппозиционной "Партии народного фронта Азербайджана" (ПНФА) Али Керимли. «По информации компетентных источников, следствие вышло на след тесного взаимодействия Керимли и главы финансовой пирамиды Гюлена - Мурата Кылычлы. Те же источники утверждают, что посредством Кылычлы Керимли получал финансирование из Турции», - утверждают государственные СМИ. По их мнению, оппозиционный лидер при поддержке из-за рубежа готовился совершить государственный переворот и отстранить от власти президента Алиева. Действительно, Керимли довольно резко критикует нынешние азербайджанские порядки и заявляет о необходимости смены власти в стране. Однако имел ли место факт подготовки к военному перевороту или нет, пока неизвестно, но в любом случае неудавшийся военный переворот в Турции и арест сторонников Гюлена в этой стране мог дать Ильхаму Алиеву карт-бланш на устранение своих политических оппонентов.

Всё началось еще несколько лет назад, когда турецкие власти решили поставить под свой контроль частные учебные заведения, принадлежащие "Нурджулару". Гюлен выступил резко против этого шага, фактически уйдя в оппозицию по отношению к тогда еще премьер-министру Реджепу Эрдогану. С этого момента ведет свой отчет борьба со сторонниками Гюлена в СМИ, армейской и чиновничьей среде. Однако одной только Турцией эта кампания не ограничилась. Так, еще в апреле 2014 года Эрдоган побывал с визитом в Баку, где имел продолжительную встречу с Алиевым. По сообщениям СМИ, турецкий лидер высказал серьезную озабоченность проникновением сторонников Гюлена (нурсистов) во властные структуры Азербайджана. Помимо этого, Эрдоган передал президенту Азербайджана список из ключевых участников нурсистского движения внутри страны, которым еще ранее был запрещен въезд в Турцию. Также Эрдоган потребовал закрыть принадлежащие сторонникам Гюлена 20 учебных заведений по всему Азербайджану. И это при том, что раньше принадлежность к секте "гюленистов" была весьма престижна в Азербайджане.

В целом же ухудшение отношений между Эрдоганом и Гюленом откликнулось довольно громким эхом в Азербайджане, где сторонники исламского проповедника до некоторых пор чувствовали себя весьма вольготно.

Вскоре после визита Эрдогана азербайджанские СМИ опубликовали списки высокопоставленных лиц, связанных с Гюленом и организацией "Нурджулар". Среди них оказались заведующий отделом администрации президента Эльнур Асланов, вице-президент Государственной нефтяной компании Азербайджана Халиг Мамедов, председатель Госкомитета по работе с религиозными структурами Эльшад Искандеров, директор Центра стратегических исследований при президентской администрации Фархад Мамедов и многие другие высокопоставленные чиновники. Среди прочих в связях с "гюленистами" был обвинен глава Министерства иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. Кроме того, турецкое издание "Акшам" обнародовало список юридических лиц на территории Азербайджана, которые прямо или косвенно финансируются Гюленом и подконтрольными ему структурами. По информации газеты, только в 2013 году нурсистские организации в Азербайджане получили более 53 миллионов долларов.

Однако на этом атака на нурсистов не ограничилась. Вскоре после этого к кампании по разоблачению сторонников опального проповедника в Азербайджане подключилась турецкая пресса, которая обнародовала запись телефонного разговора, где руководитель Конфедерации промышленников и предпринимателей Турции Мустафа Гюней обсуждал с Фетхуллахом Гюленом вопросы кадровых перестановок в силовых ведомствах республики. В ходе беседы Гюней назвал Гасанова "близким к джамаату человеком", упомянув о необходимости поздравительного письма от Гюлена Гасанову по случаю назначения последнего.

Фото: mail.ru

После этого многие отметившиеся в разоблачениях высокопоставленные чиновники были уволены, что стало, по сути, первой чисткой административного аппарата Азербайджана от сторонников Гюлена. Эрдоган при этом не скупился на похвалы Алиеву, заявив, что борьба с нурсистами - вопрос национальной безопасности как Турции, так и Азербайджана.

«Эльнур Асланов, находясь в правительстве Азербайджана, выполнял приказы нурсистов. Однако сила, которая стояла за ними, до сих пор не нейтрализована. Полная ликвидация сети нурсистов станет возможной только после нейтрализации этой силы и её многочисленных сторонников в госструктурах, общественных организациях и СМИ».
Эрдоган Реджеп Тайип

Вскоре после административных чисток в дело вступили спецслужбы, которые в ходе силовой операции задержали более 40 нурсистов, а также изъяли литературу, аудиозаписи и видеообращения Фетхуллаха Гюлена.

Таким образом, первый этап борьбы со сторонниками опального проповедника в Азербайджане пришелся на 2014 год. Теперь же, очевидно, июльские события в Турции и обвинения Эрдогана в адрес Гюлена относительно участия последнего в подготовке переворота дали старт второму этапу чистки властных кабинетов Азербайджана от нурсистов. Полным ходом идущие в Турции репрессии, где к этому моменту арестованы десятки тысяч военных и чиновников разного ранга, явно найдут свой отклик в союзном Анкаре Баку.

В любом случае участие Гюлена в подготовке военного переворота еще нужно доказать. И если опальный проповедник действительно здесь замешан, то вариант последовавшего бы после Турции военного переворота в Азербайджане совсем нельзя сбрасывать со счетов. Если же Гюлен здесь ни при чем, то переворот - всего лишь удобный случай для Эрдогана, чтобы расправиться со сторонниками своего злейшего врага внутри страны. То же самое справедливо и для главы Азербайджана Ильхама Алиева, который вряд ли горит желанием делить свою власть с представителями оппозиционных нурсистов.

При этом азербайджанская оппозиция последние пару лет значительно повысила градус критики в адрес правительства. Помимо всего прочего, этому способствовало падение мировых цен на нефть, в результате чего Баку недополучил немалое количество нефтедолларов. Общее похудение бюджета в итоге сказалось и на социально-экономической обстановке в стране, упор на что и делали в своей критике нурсисты и прочие представители местных оппозиционных кругов.

Понимая сложившуюся непростую обстановку и желая сохранить бразды правления в своих руках, Алиеву необходимо обуздать оппозицию и в то же время обеспечить преемственность власти. Вероятно, этим и объясняется намерение президента внести поправки в Конституцию страны. Предполагается увеличить срок президентских полномочий с 5 до 7 лет, глава государства наделяется правом роспуска парламента, а также, и это самое главное, возраст кандидата на пост главы государства снижен с 35 до 25 лет. По мнению представителей оппозиции, данные изменения в законодательство готовятся для передачи власти Ильхамом Алиевым своему сыну Гейдару. Сейчас ему 19 лет, однако после окончания срока полномочий своего отца в 2025 году ему исполнится 28 лет и он сможет занять высший государственный пост. Естественно, под бдительным присмотром и кураторством Алиева-старшего.

Так или иначе, но происходящие в Азербайджане внутриполитические процессы говорят об обострившейся борьбе за власть, где одна группа хочет сохранить текущее положение, а другая это положение изменить. Чем закончится эта борьба, говорить еще рано, однако Алиев явно выглядит лидером в этом опасном состязании.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А что России волноваться? азербайджан она уже потеряла. Потеряет и Армению
0
Грубый Готлиб
Волнуется море. А Москва и Россию недавно теряла - так уже снова "нашла". Дальше волноваться не о чем: остальное налипнет со временем так или иначе.
А ты что, по азерам соскучился? Так сходи на рынок - может, ещё там, тебя дожидаются. Вазелин только захвати - у них может с собой не оказаться. Ну ты в курсе, да?
0
Александр Дубинин
Ты бы выражения выбирал. Здесь Россия, а не 404 - можно и прилипнуть за разжигание межнациональной розни. Тебе потом вазелин понадобится- на зоне.
0
Аноним
Аноним
Азербайджан
А тебе уже приходилось вазелином пользоваться или ты фантазируешь готлиб?
0
Грубый Готлиб
Йа-йа! Фантазирен, анониссимус. Ошень шасто воображайт дер Вазелинум ин свидомише онанимише *оппен, унд сих мит пльотка унд лопаттеншток. Фон натюрлихь немецки льопата. Унд дер гроссе шельезни палька... как ето по-русски... арматур. Ихь либе садо-мазо. Как ето по-русски... нато, Федья, нато.
Ти есть дофольен, майне кляйне Ахтунг? Гут, дафай-дафай. Нагибайт, раздвигайт, шнель-шнель)))
0
Грубый Готлиб
Не суй нос в чужой вопрос. Во-первых, объясняю малолетнему [censored] постом выше на доступном ему языке. Во-вторых, Азербайджан субъектом федерации пока что не является, а РИ-3 или Союз-2 сейчас ну разве что в проекте, причём хорошо засекреченном (чему [censored] и радуется). А в-третьих, фарисеев не люблю. А то я не знаю, как тут разжигают)))
Хоть бы кому-то, что ли, "веник выдали...
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров