• Вход
  • Регистрация
Выборы президента США

Америка на распутье:
Трамп или Клинтон?

Предвыборная гонка в США подошла к финалу: 8 ноября 2016 года американцы выберут своего 45-го президента.
Схватка республиканца Дональда Трампа и демократа Хиллари Клинтон похожа на гонку без правил, по сравнению с которой голливудские блокбастеры отдыхают. Миллиардер, точно знающий, что такое эффективное управление, заявляет, что может возродить умершую «американскую мечту». Клинтон, уже второй раз участвующая в праймериз (первый раз она проиграла Обаме в 2008 году), делает ставку на опыт и прагматизм, пытается сохранить статус-кво, опираясь на прошлые достижения.
гонка без правил
Предлагаем вспомнить главные сюжетные ходы самого масштабного политического шоу планеты
Слева направо: республиканцы Марко Рубио, Дональд Трамп и Тед Круз на встрече со сторонниками в «супервторник» и во время кокуса 1 марта 2016 года.
Праймериз республиканцев. Неожиданная победа Трампа

В штабе республиканцев за президентское кресло изначально боролись 17 человек, но до самих праймериз дошли 5 политиков: Дональд Трамп, Тед Круз, Марко Рубио, Бен Карсон и Джон Кейсик. По первоначальным опросам лидировал Трамп, однако 1 февраля он уступил Крузу в Айове на кокусе (неформальная встреча членов партии, где они голосуют открыто). Намёк Дональд понял и после «супервторника» сделал всё, чтобы 1 марта Круза серьёзно уже никто не воспринимал. А к маю от конкурентов Трампа ничего не осталось. Миллиардер набрал 1436 голосов делегатов, из них 1237 голосов необходимы для автоматического выдвижения кандидата в президенты. А Крузу отдали всего 551 голос. В итоге Трампу отдали свои голоса 41,6% респондентов.
В итоге праймериз Трампу отдали голоса 41,6% республиканцев.
Праймериз демократов
Сфальсифицированная победа
Сенатор штата Вермонт Берни Сандерс, «коммунист», обладающий большим влиянием среди молодёжи, сделал ставку на обвинении в коррупции Хиллари Клинтон, которая опирается на средний класс, и очень долго шёл с ней ноздря в ноздрю. По результатам кокуса, за Клинтон проголосовали 49,82% однопартийцев, за Сандерса – 49,6%. Разрыв в сотые доли показал, что избиратель жаждет от своего президента перемен, а не почивания на лаврах.

Победа в праймериз досталась Клинтон весьма тяжело – в 23 штатах побеждал Берни, однако после нью-йоркских дебатов, которые опустились до перепалки и взаимных обвинений, рейтинг Сандерса пополз вниз.

А вскоре Сандерс и вовсе сошёл с дистанции, вынужденно поддержав Хиллари. Проклинтоновские медиа подали всё так, будто Сандерс испугался Трампа и признал, что спасти демократов сможет только Клинтон.
В итоге Хиллари Клинтон набрала 78,7% голосов, не оставив Сандерсу ни одного шанса.
Накануне съезда демократов, на котором должен быть выдвинут кандидат в президенты, разразился грандиозный скандал. WikiLeaks предъявил всему миру тысячи писем первых членов Демократическего национального комитета (DNC), ответственного за проведение праймериз и обязанного быть нейтральным, из которых видно, что праймериз демократов был сфальсифицирован в пользу Клинтон, а против Сандерса вели нечестную игру.
В рамках переписки политики Демпартии и члены DNC обсуждали разнообразные способы уменьшить рейтинги Сандерса, в том числе и прямую дискредитацию неугодного кандидата. Понятно, что Берни был обречён на роль спарринг-партнёра.
Логично сделать вывод, что на мнение избирателей политикам было наплевать и выбор в пользу Клинтон они сделали не от чистого сердца. К слову, экс-госсекретаря неоднократно обвиняли в связях с Уолл-стрит.
Скандал стал причиной отставки руководителя Национального комитета Демократической партии, но на Хиллари это не сказалось - она продолжила гонку. Более того, она стала обвинять Россию в хакерских атаках, выведя себя из-под удара.
С 21 по 25 июля его рейтинг вырос более чем на 4 процентных пункта, достигнув 45,6%. Тогда он в первый и последний раз за всю предвыборную гонку после праймериз обошёл Клинтон с рейтингом 43,7%.
Дональд Трамп
В то же время считающийся наиболее авторитетным опросом ABC News показывал рейтинг Клинтон 45%, а Трампа - 39%. Однако все опросы сходятся в том, что в июле Клинтон несколько утратила популярность.
Хиллари Клинтон
Неудержимый
сексист
«Я просто начинаю целовать их. И когда ты звезда, они позволяют тебе делать это».
Дональд Трамп
кандидат в президенты США
За предвыборную кампанию на Трампа вылились тонны обвинений и компромата. Главной темой их стала слабость к женщинам, которая в США хуже первородного греха. После того как две женщины рассказали о приставаниях Дональда Трампа изданию The New York Times, американские СМИ стали пачками публиковать новые свидетельства о возмутительном поведении похотливого республиканца. Одному из таблоидов некая Минди Макгилливрей пожаловалась, что миллиардер приставал к ней на курорте во Флориде в 2003 году. А другая обиженная дама с чувством описывала: «Он прижал меня к стене и засунул свой язык мне в глотку».

Но самым мощным взрывом стал «слитый» 7 октября, за 2 дня до вторых дебатов, разговор 11-летней давности бизнесмена и телеведущего Билли Буша. Трамп рассказывал журналисту, как нужно домогаться женщин: «Я сделал попытку её поиметь. Она была замужем. Я попытался соблазнить её, как шлюху, но не смог добиться».
В ответ миллиардер извинился и признался, что его влечёт к красивым женщинам, а его жена Меланья, оскорбившись высказываниями её мужа о женщинах, тем не менее призвала избирателей сосредоточиться на более важных для страны темах.
Дырявая почта Клинтон
Электронные письма стали, в свою очередь, главной слабостью Хиллари. Публикация переписки помощников Клинтон раскрыла столько скелетов в шкафах Госдепа, что ударила не только по штабу демократов, но и по всей американской внешней политике.
Среди 50 тысяч писем, публикуемых WikiLeaks, наибольший резонанс вызвали письма Джона Подесты и Хумы Абедин.
Избиратели узнали немало интересного из этих переписок. Оказалось, что штаб Клинтон рассылал пресловутые «методички» в дружественные СМИ. Сама Хиллари, выступая перед банкирами из Morgan Stanley, позитивно отзывалась о планах по снижению дефицита бюджета путём снижения налогов для корпораций и повышения пенсионного возраста.
Также в непубличных выступлениях Клинтон открыто заявила, что её обещания избирателям прямо расходятся с позицией, которой она придерживается в частной жизни. К примеру, она выступила в поддержку гей-браков только после длительных уговоров со стороны штаба.
Кроме того, одна из сотрудниц Клинтон уверяла собеседника, что у её начальницы «не всё в порядке с головой».
почта клинтон

ФБР умывает руки

Любопытна реакция американской власти и спецслужб на опубликованную переписку – это ведь не частные проблемы миллиардера с женщинами, речь о вопросах государственной важности. Так, ФБР отреагировало по принципу "шаг вперёд - два назад".
После того, как факт утечки секретных писем вскрылся, ФБР начало расследование дела, но в июле оно было закрыто, а генпрокурор США Лоретта Линч заявила, что никаких обвинений Клинтон предъявлено не будет.
28 октября ФБР вдруг возобновило расследование в отношении Клинтон: директор бюро Джеймс Коми заявил, что в деле появились новые материалы. Спецслужбы узнали, что Клинтон нарушила федеральный закон: будучи госсекретарём США в 2009–2013 годах, Клинтон использовала свой личный сервер для служебной переписки.
Хиллари отреагировала на ситуацию запоздало – 31 октября: «Я уверена, что многие из вас могут задаваться вопросом, что это за новая история с электронной почтой и почему ФБР решило вмешаться без доказательств каких-либо нарушений за несколько дней до выборов. Это хороший вопрос. Я понимаю и, как уже говорила, не оправдываюсь. Я сказала, что это была ошибка, о которой сожалею».
В воскресенье, 6 ноября, накануне дня выборов, глава ФБР Джеймс Коми в письме Сенату заявил, что закрывает расследование ФБР о переписке Хиллари Клинтон.
лицом к лицу
Телевизионные дебаты как кульминация шоу
Каша из тезисов
Перед первыми дебатами, 26 сентября, разрыв голосов между Трампом и Клинтон был минимальным – 2-4%, поэтому накал официальной встречи был предсказуем. Но оппоненты не смогли соблюсти регламент, постоянно друг друга перебивали и обвиняли в грехах, что не позволило разобраться в тонкости их позиций по ключевым вопросам. Получилась каша из тезисов, которые были подкреплены не фактами, а эмоциями. Однако, по единодушному мнению экспертов, победила более опытная Клинтон.
Данные опросов и Fox News, и ABC News показали, что после первых дебатов за Трампа проголосовали бы 43% избирателей.
Дональд Трамп
Данные опросов и Fox News, и ABC News показали, что после первых дебатов рейтинг Клинтон составил 47%, то есть выше Трампа на 4%.
Хиллари Клинтон
Муха Клинтон и угрозы Трампа
9 октября на вторых теледебатах произошёл курьёзный случай. В разговор бывшей первой леди и миллиардера вмешалась муха, сев на лицо Клинтон. По сети сразу пошли шутки о том, что это «засланный казачок» Трампа и что муха побоялась встретиться «лицом к лицу» с республиканцами.

Кроме того, в этот раз Трамп смог ударить Хиллари по больному месту и отомстить за свои секс-скандалы. Миллиардер привёл на дебаты четырёх женщин, которые рассказали о том, как их домогался Билл Клинтон. Его супруга всё отрицала, но эмоциональный эффект на зрителей это произвело.

В конце дебатов Трамп попытался добить оппонента угрозой:

«Если я стану президентом, то отдам приказ своему министру юстиции арестовать Хиллари Клинтон за незаконное пользование своей личной электронной почтой на посту Госсекретаря США».
По итогам вторых дебатов опрос Fox News показал, что за Трампа отдали свои голоса 46% избирателей, в то время как за Клинтон – 50%.
Дональд Трамп
По данным NBC News, разрыв между Клинтон и Трампом стал намного больше: 50% у кандидата от демократов и всего 38% у республиканца.
Хиллари Клинтон

Упрямый и коварная

19 октября состоялись третьи и последние президентские дебаты между Дональдом Трампом и Хиллари Клинтон

Последние дебаты Трамп почему-то начал с оправданий, имея на руках информацию WikiLeaks и находясь на коне. Хиллари умело перевела разговор с самих разоблачений на обвинения России и лично Владимира Путина в кибершпионаже против США, назвав Трампа «марионеткой Путина». Сам же республиканец выглядел жёстким и непреклонным, заранее отказавшись принять любой итог выборов. Хиллари призналась, что её это пугает, и, судя по итогам опросов, не её одну.
Лояльное Трампу интернет-СМИ Breitbart провело голосование, в котором участвовали более 50 тысяч читателей: 59% из них признали, что дебаты выиграла Клинтон.
Опрос ABC News показал, что Трамп к 20 октября продолжал терять позиции ещё с первых дебатов: он набрал всего 38%, на целых 12 пунктов уступая Клинтон.
Дональд Трамп
Опрос ABC News от 20 октября показал, что Клинтон ушла в отрыв от Трампа, увеличив свой рейтинг среди избирателей до 50%.
Хиллари Клинтон
Кто после Обамы?
С 26 октября все последние дни рейтинги двух кандидатов на президентский пост практически сравнялись. Трамп и Клинтон идут очень близко друг к другу, сохраняя интригу до последнего. 30 октября в ABC News опубликовали рейтинг, где Клинтон набирает 45%, а Трамп – 46%. И с тех пор ежедневные опросы показывают, что отрыв Клинтон от Трампа ни разу не превысил двух процентов.
Инфографика информагентства "Россия сегодня"
В лучших традициях остросюжетных шоу избирательная кампания в президенты США, достигнув кульминации, держит всех в напряжении - любая информация, жест, фраза влияют на доли процентов рейтинга, создавая иллюзию, что каждый голос решающий.

Весь мир гадает: Трамп или Клинтон?
Клинтон или Трамп?
И что ждать миру от нового хозяина Овального кабинета?
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Макcут Кондор
По высказываниям Трамп не подходит под текущий "стиль" политики пиндостана. А бесноватая бабка наоброт -вполне вписывается. С учетом наличия у нее админресурса - победа предопределена.
0
Михаил Медвед
нас рать, что там у них в америге. Хватит наблюдать за чужой жизнью, надо свою налаживать.
1
Виталий Вольф
госпаде, шо это за вырвиглаз? Нафига оно тут?
0
Oleg Ascold
Oleg AscoldС нами навсегда!500 комментариев
Как после этого можно спорить, что Америка - великая нация, когда мы каждый день вынуждены быть втянуты на сколько долей процентов один кандидат обогнал другого? Да плевать на них! Тратьте время и силы на Россию, и тогда весь мир за нашими праймериз будет наблюдать, затаив дыхание.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Почему ВЕСЬ МИР гадает?
Я вот например не гадаю. Хотя США, пока еще, конечно, великое государство.
Но почему граждане России должны так писать на русском языке на русскоязычном ресурсе?
Зачем "ВЕСЬ МИР"? Лучше напишите "ВСЯ АМЕРИКА"...
4