• Вход
  • Регистрация
аналитика
14 Июля 2016, 10:55


Спасти Обаму: с какими предложениями Керри приехал в Москву

18 772 0
Спасти Обаму: с какими предложениями Керри приехал в Москву Фото: Politrussia.com

Сегодня начинается двухдневный визит в Москву Госсекретаря США Джона Кэрри. Эксперты долго гадали о повестке намечающихся переговоров. Вспоминали они и недавний саммит НАТО с участием Порошенко, к которому Керри прибыл в Киев неделю назад, ожидали предложений к Москве по Донбассу. Также вспоминали и заявления Обамы, который сейчас, по выражению Washington Post, «полирует своё наследие» и недавно заявил об инициативе по продлению договора СНВ-3. Но в итоге американцы через прессу объявили, что Керри везёт компромиссные (с точки зрения США) предложения по Сирии. А именно - совместные бомбардировки ДАИШ и «Джабхат ан-Нусры» (обе - террористические организации, запрещённые на территории России).

Предложение Вашингтона, которое везёт в Москву Керри, весьма своеобразное: оно предусматривает, что Россия и США наконец начнут обмениваться разведывательной и оперативной информацией по ситуации в Сирии и совместно станут бомбить позиции ДАИШ, «ан-Нусры» и остальных террористов. Однако взамен американцы просят, чтобы Россия уговорила Асада воздержаться в этот период от авианалётов на позиции как боевиков, так и оппозиции.

Выражаясь цинично, Вашингтон предлагает, чтобы Асад добровольно в отношении себя ввёл бесполётный режим – по типу того, что был в Ливии – и доверил бы небо России и Штатам. Предложение, как видим, весьма сомнительное.

Тем более что США почти два месяца не давали России бомбить «ан-Нусру» в районе Алеппо, мотивируя это тем, что они никак не могут размежевать откровенных террористов и так называемую умеренную оппозицию. За это время ДАИШ успело подтянуть свежие силы, и если Дамаск откажется от активности в воздухе, то на земле может потерпеть ряд болезненных поражений.

С другой стороны, остаётся, конечно, Россия, которая будет «работать» с воздуха. Но одно дело - наносить точечные удары, а другое – поддерживать с воздуха активные боестолкновения. Второе гораздо опаснее, именно так мы потеряли недавно экипаж вертолёта: Евгения Долгина и Ряфагата Хабибуллина. Американцы в душе не могут не злорадствовать: вы хотели в это пекло – так погрузитесь в него с головой. 

Себе-то они отведут, разумеется, куда менее опасную роль - «летаю высоко, бомблю, кого хочу».

Подобная инициатива Вашингтона требует доверия к партнеру, с которым должна осуществляться работа в паре, а поскольку между Россией и США такого доверия нет, то и не существует никаких гарантий, что договоренность будет выполняться и не последует новый «удар в спину».

Тут, конечно, весьма кстати будут предложения Кэрри по согласованию действий и обмену данными, и всё же пока что принятие такого варианта не кажется достаточно вероятным.

Сами американцы это чувствуют, поэтому глава пресс-службы Госдепа Джон Кирби поспешил заявить, что «эта поездка станет индикатором искренности заявлений России о своей приверженности борьбе с ИГ». Вообще, все его высказывание звучит весьма высокопарно, как это любят делать американцы:

Госсекретарь собирается обсудить в России то, как мы можем использовать наш дух единства (по вопросу урегулирования сирийского кризиса) и то, что мы хотим видеть в Сирии на следующем этапе. Давайте применять режим прекращения военных действий на всей территории страны, сделаем его прочным и предоставим беспрепятственную гуманитарную помощь. Давайте посмотрим, можем ли мы помочь (специальному посланнику генерального секретаря ООН Стаффану) де Мистуре вернуть политический процесс (урегулирования конфликта) в нужное русло.
Джон Кирби

При этом Госдеп поспешил взять под крыло деятельность де Мистурры, которая стала сводиться к бездеятельности, за что и была недавно раскритикована Сергеем Лавровым:

Нас тревожит то, что представитель генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура как-то отлынивает от своих обязанностей, не созывает очередной раунд межсирийских переговоров и начинает делать публичные заявления насчет того, что пускай Россия и США договорятся о том, как вести дела по политическому урегулированию в Сирии, и тогда ООН с секретариатом созовут очередной раунд межсирийских консультаций.
Лавров Сергей Викторович

Зато американцев топкое болото бездействия и затягивания мирного процесса в бюрократических процедурах и бесконечных согласованиях очень обрадовало, и Кирби поспешил заступиться:

Госсекретарь (Джон Керри) неоднократно одобрял и поддерживал усилия де Мистуры по возвращению политического процесса в свое русло. Это чрезвычайно сложно. США считают, что де Мистура старается объединить сирийскую оппозицию и начать хотя бы непрямые переговоры с режимом (президента Сирии Башара Асада).
Джон Кирби

Другой вопрос, который не объявлен официально в повестке переговоров, но наверняка неизбежно будет обсуждаться – это Украина. Этого ждали после саммита НАТО, этого ждали после визита Керри в Киев неделю назад - обсуждение Госдепа с Москвой по Украине явно назрело. То, что ситуация на Украине заходит в тупик, признают уже почти все, хотя и дежурно перекладывают вину на Россию. Обама во имя миротворческого имиджа хотел бы, как полагают многие аналитики в Штатах, завершить оба конфликта до конца своего президентства. Говоря более прагматично, продемонстрировать на пике избирательной гонки в США, что демократы у власти способны решать проблемы и добиваться результата.

Любой нынешний успех Обамы – это подспорье для Клинтон и всей Демократической партии. Так что хочет он или нет, а стараться сейчас самое время. Можно даже идти на компромиссы, лишь бы достичь формальных результатов. А значит, Москва имеет хорошую возможность и переговорную позицию: пусть Вашингтон предлагает условия получше, а если они будут неприемлемы, то мы не преминем окунуть «хромую утку» Обаму в грязь, заявив о неготовности действующей администрации к реальному сотрудничеству. И ждать новой.

В то же время почему бы не воспользоваться предвыборными потугами демократов? О чем довольно прозрачно и намекнул представитель России в ООН Виталий Чуркин:

У меня все же такое ощущение, что американцы хотели бы, Обама хотел бы, чтобы до конца его президентства и украинский кризис был бы урегулирован, и сирийский кризис был бы урегулирован. И я считаю, что украинский кризис имеет намного больше шансов быть урегулированным, чем сирийский кризис. Нельзя не понимать, и все это понимают, что решающее влияние на Киев имеет именно Америка. Не Германия, не Франция - имеет именно Америка.
Чуркин Виталий Иванович

Весьма забавно, что в данный момент американская администрация стала заложником собственной политики. Раздуть мировой скандал из ситуации на Украине и вообще создать эту ситуацию – целиком их идея. Как и намерение наказать Россию за ответные действия на Украине. «Навести порядок» – это была задача «вашингтонского обкома» как ответственного гегемона.

И что в итоге? Украина так никуда и не интегрирована, бедствует и разваливается на куски – полный провал по первому пункту о «создании демократического государства и лидера-реформатора». Наказать Россию – тут совсем всё плохо. В «изолированную» Москву Керри ездит уже чаще, чем в любую другую страну. Показать силу и поставить на место осмелившихся спорить – тоже полный провал. Наконец, наведение порядка – последнее, что ещё хоть как-то можно продемонстрировать американскому избирателю в качестве успеха во внешней политике. Поэтому старания Обамы понятны, но вот будут ли они результативны – это вопрос. 

Сколько компромиссов готовы принести демократы на алтарь предвыборной гонки? Не откажутся же они совсем от своих идей? К тому же надо помнить, что сейчас действуют ровно те же люди, которые катастрофически недооценили Россию в 2013-2014 годах. Кто сказал, что они верно оценят её сегодня и не примут снова ложных решений, хотя времени на исправление возможных ошибок у них и так почти нет.

По итогам нынешней встречи станет ясно, насколько реалистичные и исполнимые предложения привёз Керри и сможет ли он договориться по ним с Москвой. Если все останется на своих местах, можно будет констатировать, что при Обаме уже ничего не решить, и начать готовиться к ведению переговоров с новой администрацией США.

Есть ещё и третья тема переговоров – продление СНВ-3, через неофициальные источники предложенное американской стороной. Однако есть большие сомнения, что Кремль согласится решать столь специфичный вопрос в столь короткий срок и без конкретных предложений. 

По данным из прессы, помимо продления СНВ-3 на пять лет с 2021 года американцы предлагают договориться о том, что США «не будут первыми использовать ядерное оружие», и подготовить резолюции Совета Безопасности ООН о запрете на ядерные взрывы. Кроме того, рассматривается возможность снятия большинства ядерных вооружений с боевого дежурства, сокращение масштабов модернизации «ядерной триады» США и отказ от постановки на вооружение новой крылатой ракеты с ядерной боеголовкой. 

В то же время с российской стороны существует требование увязать ядерные вопросы с разворачиваемой США системой ПРО и американской программой «Молниеносный удар». Таким образом, понятно, что тема требует сложного и детального обсуждения, и скорее всего оно будет проводиться уже с новой администрацией Белого дома.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Пермь
Мне нравится смотреть на фотки политиков в статьях. По фотке уже видно что за человек. Вот на лице у Керри написано - мужик неплохой, умный, дипломат хороший, но находится между молотом и наковальней - ибо в конечном счете решает не он. Редакция молодцы - фотки на представлениях прямо характер человека показывают. Кирби тут сразу выбивается из компании "Керри, Лавров, Чуркин" - потому что идиот и на лице его это написано.
0
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
Как сказал ЧУРКИН: "У меня все же такое ощущение, что американцы хотели бы, Обама хотел бы, чтобы до конца его президентства и украинский кризис был бы урегулирован, и сирийский кризис был бы урегулирован. И я считаю, что украинский кризис имеет намного больше шансов быть урегулированным, чем сирийский кризис. Нельзя не понимать, и все это понимают, что решающее влияние на Киев имеет именно Америка. Не Германия, не Франция - имеет именно Америка". А это значит, что если ни о чем не договорятся, то Москва не преминет потом макнуть "Хромую утку" Обаму во все цвета черного и будет настраиваться и ждать потом прихода новой администрации. С другой стороны - все уступки КЕРРИ, это уступки демократам, а значит КЛИНТОН. Тогда как Москва не намерена поддерживать КЛИНТОН в ее предвыборной гонке. думаю, может иметь место компромисс. Вы СЕЙЧАС нам даете прогресс на УКРАИНЕ, а в СИРИИ мы малость пока затормозим. Действительно, там ситуация так быстро не разрешается.
0
olga roma
olga romaС нами!
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Липецк
Статья направлена на отвлечение внимания людей на вопросы геополитики с целью раздрачивания в них патриотическага угара, чтобы сплотить патриотически настроенную публику вокруг ГлавПидра ресурсной педерации и их руками завершить демонтаж России.
-3
Михаил Медвед
Пусть шериф сам разбирается со своими проблемами. У них там вон негров унижают.
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Не верю!
Эта исключительная нация во главе со своей сумасшедшей верхушкой, видит Россию как территорию с аборигенами.
Янкам доверять нельзя! тчк
4
Просто Филин
как говорил остап бендер, лёд тронулся........., но вот кто будет иметь приоритет в решении назревших ситуаций и будет ли вообще этот приоритет увидим.
0
Патамушта Патамушта
Что хорошего в отношениях России сделал Обама,почему делать подарок к концу его срока?
1
Сэнсэй
СэнсэйС нами навсегда!500 комментариев
Я думаю речь пойдет в стиле : Вы нам это, а мы вам то.
1
Yvette Harris
так не о подарке же речь, а как раз о том, что, пользуясь их настроем (гипотетически) на некую долю компромисса - это зафиксировтаь ,как шаг вперед...
0
Сергей Варакин
Янкесам доверять нельзя. Не помню ни одного договора который они сдержали, начиная с договоров с индейцами.
Бойся данайцев, дары приносящих.
Пусть наведут порядок в Ираке, Ливии и Украине.
2
Аноним
Аноним
Россия, Кемерово
Вся история пополнения земель так или иначе связана с проблемами для коренного населения. Независимо от страны
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров