• Вход
  • Регистрация
аналитика
30 Августа 2016, 19:20


Америка уже не вытягивает роль сверхдержавы

2 474 0
Америка уже не вытягивает роль сверхдержавы Фото: Reuters

Издание The National Interest (США) опубликовало интересную статью «Действия России: первопричины». Она достаточно большая, разбирать по полочкам не будем, отметим лишь важные тезисы в плане понимания того, как нас понимают в США.

Начало, можно сказать, стандартное — про «аннексию Крыма» и даже провоцирование дестабилизации на востоке Украины, но очень показательно честное признание: так или иначе, Россия за 2-3 последние года перечеркнула все выводы американских аналитиков в плане прогнозов. Четверть века после уничтожения СССР всё более-менее работало, а тут перестало. Самое обидное:

«…уже нельзя утверждать, что Россия интегрируется (хотя медленно и урывками) с западным сообществом… …она позиционирует себя в качестве уникального государства, намеренного оспаривать мировой порядок, в котором доминируют США, и пересматривать его во многих аспектах... а также в отношении к ценностям, которыми руководствуется западное общество».

Говоря своими словами: пытались переварить, но Россия встала поперёк горла. Поэтому остались в истории тезис Клинтона о «стратегическом альянсе с российской реформой», Джорджа Буша-младшего о «стратегическом партнерстве» и «перезагрузка» Обамы. Как верно заметил автор: «Время требует новых отношений — без иллюзий». И вот тут интересен даже не факт признания ситуации, а отношение к таковому:

«Главная задача уже состоит не в том, чтобы изолировать и победить экзистенциального врага. Сегодня она заключается, скорее, в создании устойчивого равновесия сил, которое позволяет продвигать интересы США за счет обеспечения мира и безопасности и развития сотрудничества между геополитическими соперниками в решении глобальных транснациональных угроз».

Понятно, что глобалисты вынуждены перейти от концепции «США понад усё» к парадигме сосуществования РФ и США, вынужденно мирясь с необходимостью договариваться с Россией — США уже не вытягивают роль сверхдержавы. Вероятно, эта статья — пробник на тему «как будет воспринята такая мысль Западом». Однако стоит отметить, что, несмотря на переход к реализму, США не может удержаться от подтасовок истории в антирусском ключе. Давайте посмотрим на влияние статьи в этом аспекте. Автор продвигает тезис «Мы живем в другом мире, в котором роль России не так велика, как та роль, которую когда-то играл Советский Союз». Да, это так; но нельзя забывать и о том, что от полного соглашательства ельцинских времён Россия постепенно вернула себе суверенитет, а в последнее время, как признает сам автор:

«…является важным игроком, поскольку она противостоит Соединенным Штатам и для достижения своей цели стремится сплотить другие государства. Это противостояние происходит в то время, когда возглавляемый США мировой порядок находится в условиях усиливающегося давления…».

Здесь важно не «что прямо сейчас», а вектор, его развитие в динамике. И если пока ещё Россия не имеет того международного влияния, которое было у Советского Союза, то в обозримом будущем она может его превзойти, поскольку сейчас мы не раздаём подарки за обещания, а соблюдаем интересы страны.

«…именно восстановление государства после глубокого кризиса первого постсоветского десятилетия нынешнее руководство России считает одним их своих величайших достижений».

Конечно, в руководстве имеются разные люди (либерально-экономический блок, например), но означенная позиция разделяется и народом — это автор признаёт, хотя и сдержанно удивляется. Далее автор жалуется на то, что российские власти «считают частные иностранные компании и организации инструментами в руках враждебных западных государств, а не самостоятельными и полноправными субъектами» — причём согласен, что делают это они «исходя из своего собственного опыта». Такое вот двоемыслие: опыт показывает вред явления, но странно, что этот вред признаётся:

«…они твердо верят, что имеют право и обязаны жестко ограничивать и строго контролировать деятельность работающих в России иностранных или финансируемых из-за рубежа организаций, а в крайнем случае — изгонять их из страны или закрывать. Они по-прежнему полны решимости не стать жертвой американской гибридной войны».

Инсинуации на тему провокаций с российской стороны в Евросоюзе пропускаем — правда, автор тут честно признаётся, что в ЕС разногласий и так хватает, и Россия просто их использует. И в каких же "коварных" целях?

«Последний геополитический элемент этой великой стратегии — стремление приструнить США, заставить их в ходе реализации своих интересов учитывать и интересы других великих держав (прежде всего России). Такова цель России, пытающейся добиться поддержки против мирового порядка с доминирующей ролью США и создания нового многополярного мира, основанного на суверенитете государств и взаимном уважении (по крайней мере среди великих держав)».

Читаешь такое — и поражаешься. Смысл ясен и его даже не стесняются: очень хотелось бы продолжить старый мировой порядок с доминирующей ролью США, но уже приходится учитывать интересы других стран, и Россия такое "безобразие" поддерживает и продвигает. Недовольство таким положением дел отчётливо видно во всей статье, автор же убеждает сам себя в том, что это временно. Я, правда, так и не понял его логики: почему-то он считает, что Россия может либо сохранить традиционное российское государство, либо вновь стать великой державой, а вот одновременно нельзя. Любому русскому понятно ровно обратное: Россия возвращает себе статус великой державы и довести это дело до конца можно, лишь сохранив свои традиции и продолжив дело предков, от стародавних языческих времён и до Советского Союза. Лишь при сохранении того, что объединяет все эти времена, того, что делает русских русскими, — Россия может рассчитывать на достойное будущее.

Видимо, автор исходит из ложной аксиомы необходимости встраивания в мировой глобализм, который выступает против национальных государств — «ничего личного, только бизнес» и за власть транснациональных компаний и мирового капитала ростовщиков.

Запутавшись в анализе, автор признаёт: политика сдерживания в отношении России уже неэффективна (явно читается сожаление), но и не рекомендует переходить к взаимовыгодному сотрудничеству. Это очень показательно — и издание солидное, и статья отнюдь не «жёлтая». Очень вероятно, что проверяется смена парадигм в плане восприятия американцами. 

Но это всё лирика. На практике же эта статья — очень хороший знак: часть американской элиты уже явно поняла, что время однополярного мира ушло и надо учитывать интересы других, даже если ставить свои выше. Скажем, Дональд Трамп в своей программе предлагает приблизительно тот же вектор: отказ от внешней политики доминирования и сосредоточение на внутренних проблемах США. А ведь если бы не было понимания «уже всё», то на такую сдачу позиций Вашингтон никогда бы не пошёл.

Просто сдаваться эти позиции будут медленно, с попытками торговаться. Но метания с попытками надавить на Россию уже не проходят: скажем, скандал с WADA, очень похоже, приведёт к созданию альтернативных соревнований для паралимпийцев.

Можно сделать общий вывод: Запад уже понимает, что российская модель мироустройства будет предлагаться как альтернативная западному проекту, и она значительно более привлекательна для многих стран, так как основана на справедливости, но при этом США будут цепляться за свою гегемонию до последнего.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Воронеж
Сейчас складывается другой мир, понятный, человеческий, такой, как и принято понимать в любом человеческом сообществе. Величие страны определяется не размерами территории или экономики, а суверенитетом и собственным достоинством. Например, Куба - страна маленькая экономически, но великая в силу суверенитета и самоуважения. Иран, который высоял в борьбе с США - великая страна. И как великая страна, он больше всего ценит уважение. И наоборот, примеров масса народов - политических ничтожеств. И вот эта политическая ничтожность потом начинает проявляться в массовом сознании, в деградации морали, потом в индивидуальной психологии. Возмем Германию с ее вассальным положением по отношению к США - там во всем сквозит уже опущенность. Подставлять зад уже чуть ли не почетно.
4
Sjawok
SjawokС нами навсегда!20 комментариев
Отличная статья, спасибо. Доминирующие потихоньку чахнут, надеюсь после непродолжительной старости придёт смерть.
1
Алексей Воротов
А что делает русских русскими?
0
Аноним
Аноним
Польша
Наш позитивный экспансионизм :)
0
Алексей Воротов
Нет.
Идея справедливого жизнеустройства, несомая через века.
0
Аноним
Аноним
Польша
Так это одно и тоже :)
Я согласен :-)
0
Серж Нижегородский
Пан,ты не в ту статью залез,ваша Польша до конца останеться верной чёрному дяде,и вы верите что он вас защитит.Боюсь предположить сколько Калибров смотрят в вашу сторону.
0
Аноним
Аноним
Польша
А попробуй побыть патриотом не у себя в "глубинке", а тут. Вот,что называется, - Почувствуйте разницу.
1
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
Красиво ответил.
1
шамиль шагиахметов
Молодца!
0
Аноним
Аноним
Украина, Краматорск
То есть вы любите тех кто вас использует (сейчас США, в прошлом Англия)? Это даже не проституция! Проститутке платят за работу, прекрасно зная что она не любит клиента, а только делает вид! Это психология холопа, раба. Такое сплошь и рядом в западных областях 404й и совершенно нет на востоке бывшей Украины.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров