• Вход
  • Регистрация
аналитика
13 Ноября 2014, 14:54


Америка в унынии

16 451 12


В далеком 1989 году американский политолог Френсис Фукуяма опубликовал свою самую знаменитую статью «Конец истории», в которой заявил о безоговорочной победе капитализма, либеральной демократии и западного образца жизни в целом. Спустя 25 лет Фукуяма пишет о деградации американской модели управления, которая ведет США к неизбежному краху. Действительно, четверть века – достаточный срок, чтобы кардинально пересмотреть свои взгляды.

«Конец Истории» и последовавшая за ней, в 1992 году, книга Фукуямы «Конец Истории и последний человек» стали своего рода библией либералов и западников разной масти на протяжении всех 90х. В особенности в США. Основная мысль этих трудов заключается в том, что именно американская или шире западная модель устройства государства и экономики является единственно правильной успешной конфигурацией. Отчасти это породило самодовольную политику Клинтона и в целом заставило англосаксов уверовать в исключительность своей натуры. Для международников во всем мире, работа Фукуямы стала одной из самых главных систем координат, наряду со «Столкновением цивилизаций» Хантингтона.

Если вы или ваши знакомые изучали политологию или международные отношения в российских вузах, вы точно знакомы с этими работами, потому что они уже давно вошли в «обязательный список» для преподавания в вузах.

Забавно, что «Конец Истории» с реальностью имеет мало общего и по прошествии 25 лет выглядит не больше чем «выдача желаемого за действительное». Американская и шире, западная модель, политического и экономического устройства оказалась не единственной. Китай, да и все остальные страны БРИКС тому самый яркий пример.

И вот неожиданно для всех своих коллег и простых обывателей, великий американский политолог разразился очень занимательной статьей под названием «Америка в упадке». Скажу сразу, у нас аналогичные вещи называются непатриотичными, «заказными» или попросту предательскими. Фукуяма, в пух и прах, разносит действующую политическую систему США, изобличая множество системных противоречий и отрицательных тенденций.

Так о чем же идет речь?

Фукуяма прослеживает деградацию американской политической системы, которая сегодня представляет собой «обитель лоббистов», разрывающих Америку по кускам.

Лоббисты – группы влияния, которые юридически легально могут продвигать абсолютно любые инициативы, стали сегодня, по мнению Фукуямы, одной из главных проблем демократического американского общества. От действительно важных проектов гражданского общества до продвижения интересов табачных компаний, деятельность лоббистов окутала абсолютно все уровни власти в США, в особенности Конгресс.

Фукуяма констатирует, что деятельность лоббистов в Вашингтоне просто поражает: если в 1971 году действовало только 175 зарегистрированных групп, в 80х их было уже 2,500, а к 2009 году – 13, 700. На свою деятельность вплоть до 2009 года лоббисты потратили до $3,5 млрд. Как правило, лоббисты требуют либо принятия каких-то законопроектов, либо наоборот ратуют за промедление регистрации законодательных инициатив.

Их влияние, по мнению Фукуямы, перешло все мыслимые и немыслимые границы, так что сегодня американская власть уже не «власть народа и для народа», а власть самых активных групп людей, которые лучше всех способны организоваться и продвигать свои интересы, если конечно у них есть на то деньги.

Фукуяма отмечает, что сегодняшний уровень доверия власти самый минимальный за всю историю США. Дескать, народ то понимает, что и исполнительная власть и конгресс и суды уже давно работают не на интересы рядовых американцев, но обслуживают тех, кто больше всех вложился в избирательные компании или смог так склонить общественное мнение, чтобы выиграть судебный процесс.

Фукуяма критикует то во что превратилось правительство США: тысячи и тысячи бюрократов, комиссий и ведомств, работающих по десяткам разных регламентов и процедур. В понимании автора, именно разросшийся государственный аппарат и множество прав субъектов порождают «торможение развития». Демократическая процедура дает право всем субъектам активно влиять на принимаемые решения, что сегодня дошло до абсурда: у всех есть право вето, и в любой сложной ситуации группы интересов начинают судиться, нежели искать компромисс.

Такое положение дел превращает государственную деятельность в постоянные суды, которые мешают нормальному функционированию государства.

Фукуяма ставит в пример модель демократического устройства Великобритании прошлого, когда правила игры были намного строже, менее демократичны и включали ограниченное число субъектов. Из сегодняшних «работающих» демократий Фукуяма называет Германию, Голландию и Скандинавские страны, которые несмотря ни на что смогли сохранить высокий уровень поддержки государственных институтов населением,  сохранив при этом их компактность и эффективность.

По мнению Фукуямы, многие американские политические деятели видят назревшие проблемы, но не способны ничего сделать по двум причинам. Первое – говорить о том, что сегодня требуется несколько сократить степень развития демократии, одновременно обеспечив большую конфиденциальность и закрытость государственному процессу – политическое самоубийство. Ни один политик, ни одна имеющая вес группа не способна всерьез поднять эту тему не получив волну критики в ответ. Второе – исторически так сложилось, что любой политический кризис в Америке решался за счет абсолютно обратного – расширения демократии и увеличения транспарентности государственной деятельности.

Фукуяма заключает, что кризис политической системы неизбежен и на данный момент невозможно представить, как и кем он будет решаться.

Фукуяма поднял очень важную и болезненную тему, которая раскрывает все глубинные проблемы так называемой «образцовой демократии». Более того, Фукуяма предрекает такие же проблемы и для ЕС, который все больше и больше начинает напоминать Америку с ее не самыми лучшими качествами и проявлениями.

Во всей этой истории мы можем найти урок и для России, ведь учиться на чужих ошибках никогда не считалось зазорным. Рецепт для нас прост -  не перенимаем деструктивные западные практики в виде легализации лоббизма и пытаемся избавиться от общих для нас с Западом «больных» моментов – в частности, чрезмерного раздутия чиновничьего аппарата.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Будущее за коммунизмом через социализм.
0
Игорь Чудаков
"В отношении подсмотреть у соседей, и не допустить их ошибок" мне больше всего импонирует Китай, который тихонечко глядел за СССР, делал выводы и менял свой курс развития огибая острые углы. Пришла пора и нам заняться подобными вещами.
0
Вячеслав Леванов
Фамилия у этого Фрэнсиса, какая-то ничерта не американская. Он азиат, ну или имеет азиатские корни. Отсюда следует, что он разочаровался со временем в американской мечте, поскольку разум взял верх над мечтаниями.
0
Звезда Ютуба
Давно пора) Вон даже простые смертные разочаровываются в американской демократии, а тут вроде умный мужик. Во всяком случае делает вид умного.
0
Вячеслав Леванов
25 лет как никак прошло, тут даже самый упоротый идиот увидит истины и реалии происходящие вокруг.
0
Аноним
Посыпалась пирамида, причем посыпалась с треском. А если еще и ЕС она паровозом захватит, то будет вообще замечательно. Тогда будет вполне очевидным кто захватит, а точнее разделит пальму первенства.
0
Вячеслав Леванов
Кто, кто! Все очевидно) Китай и Россия уже пасутся на низком старте дабы перехватить инициативу в свои руки.
0
Аноним
Фукуяма - американец японского происхождения. Внешность у него тоже ни разу не англосаксонская. ;))
0
Вячеслав Леванов
25 лет назад повелся на байки дяди Сэма чувак, а сейчас все-таки решил опомнится.
0
Игорь Самосудов
Какие все-таки эти американцы тупые!) У нас даже школьнику понятно, что новая метла по новому метет, метет деньги в свой карман с целью отбить расходы потраченные на предвыборную кампанию.
0
Кащей Бессмертный
Мы таким уровнем зомбирования населения похвастаться не можем, как в принципе и все страны этой планеты. В этом отношении я снимаю шляпу перед США, столько лет водить за нос граждан своей страны, для этого нужен талант.
1
Аноним
Американцев ведут за нос , потому что они в массе тупые и кормушки у них пока поные,а им только это и надо .
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров