• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Сентября 2016, 11:05


Американская партия Илюмжинова: Черные начинают и проигрывают

4 239 0
Американская партия Илюмжинова: Черные начинают и проигрывают Фото: Politrussia.com

Американские власти по старой привычке ведут себя нахраписто и нагло. С антироссийскими санкциями, к примеру, действовали напролом: чиновники включали в списки кого им заблагорассудится. Большинство россиян, занесённых в чёрные списки, отнеслись к этому равнодушно. Но глава Международной шахматной федерации (ФИДЕ) и экс-глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов задался вопросом: а с какой стати, собственно, такое притеснение? И решил сыграть с США многоходовую партию.

Зачем Илюмжинову американское гражданство

На днях он сделал очередной ход, и СМИ облетела новость: Илюмжинов написал письмо президенту Бараку Обаме с просьбой дать ему гражданство США. Те, кто читает только заголовки, сделали однозначный вывод. Мол, президент ФИДЕ прогнулся и готов на всё, лишь бы его пустили в Нью-Йорк на поединок Карлсена и Карякина за звание чемпиона мира по шахматам.

Фото: reuters

Кирсан Илюмжинов и Магнус Карлсен, 2013 год

Однако у Илюмжинова были другие резоны. Свою просьбу он объяснил исключительно стремлением защитить собственные честь и достоинство:

«Прошу господина гаранта конституции США Барака Обаму на основании Билля о правах защитить мои права от неправомерных действий американских чиновников в Министерстве финансов США. Готов судиться в Верховном суде США по американским законам. Если этого недостаточно и судиться с госорганом США может лишь гражданин Америки, то я прошу, чтобы Обама вне очереди предоставил мне американское гражданство для защиты своей деловой репутации и чести».

Глава ФИДЕ и аналогию привёл. Припомнил, как президент России Владимир Путин своим указом предоставил в прошлом году российское гражданство американскому боксеру Рою Джонсу-младшему. После чего посулил:

«Если я выиграю в суде, то также буду популяризировать шахматы в США, как Джонс делает это в России с боксом... Я не боюсь американского правосудия, если не прав, то готов отвечать».

Ответил за Башара Асада

Даже интересно, как поступит президент самой демократичной страны на свете. Скорее всего, постарается отмолчаться. Больно невыгодно американцам переводить взаимоотношения с Илюмжиновым в правовое поле, куда тот стремится изо всех сил и где, похоже, чувствует себя так же уверенно, как на шахматном.

Во всяком случае все шаги, которые предпринял Кирсан Николаевич начиная с ноября 2015 года, свидетельствуют об этом. Напомним, осенью прошлого года министерство финансов США безмятежно включило в санкционный список главу ФИДЕ. За то, что Илюмжинов оказывал «материальную поддержку и за действия в интересах сирийского правительства, Центробанка Сирии». Главе ФИДЕ предъявили, что он является основным акционером банка «Русский финансовый альянс», совет директоров которого возглавляет сириец Мудалал Хури. Чиновники заподозрили, что эта парочка поддерживает режим сирийского президента Башара Асада.

Кирсан Николаевич в отказ не пошел, хотя санкциям удивился. Он честно признал, что несколько раз общался с главой указанного банка, причем случалось это во время встреч с Башаром Асадом. Глава ФИДЕ ещё больше на себя взял: возглавляя международную федерацию, в состав которой входят 173 национальные ассоциации шахмат, он во многих странах побывал, в том числе в Сирии, Ливии и даже в Северной Корее.

Фото: reuters

Кирсан Илюмжинов и глава Ливии Муаммар Каддафи (1969-2011), фото 2011 года

Чтобы продолжать достойно выполнять свои обязанности и в Соединенных Штатах тоже, Илюмжинов первым делом проконсультировался со своими юристами. Те посоветовали подать в суд на минфин США иск о защите чести и достоинства. При этом глава ФИДЕ не исключил, что еще один иск будет подан в Международный суд по правам человека. Очевидно, чтобы подстраховаться и не искушать американскую Фемиду заволокитить дело.

Тем более, ответчики Илюмжинову достались безответственные. Еще в декабре прошлого года он говорил:

«Самое интересное, что никаких письменных документов из минфина США я не получал. Минфин так официально и не сформулировал претензии ко мне и не передал мне их».

Илюмжинов готов развивать в США демократию и шахматы

В мае текущего года бессменный президент Международной шахматной федерации с 1995 года начал судебный процесс с Министерством финансов Соединенных Штатов Америки. За честь и достоинство, которые юристы главы ФИДЕ оценили в 50 миллиардов долларов, Кирсан Николаевич борется с открытым забралом:

«Я согласился приехать в США, на детектор лжи. Они не приглашают. Я даже директору ФБР написал, пригласите меня в Вашингтон, я отвечу на полиграфе, что ничем не мешал США».

Кстати, шахматный функционер ведёт себя с отменной вежливостью, которая порой кажется издевкой. Он не ссылается на уязвленное самолюбие. Включение в санкционные списки мешают его работе. В частности, Илюмжинов лишен права подписывать любые договоры и соглашения на территории Соединенных Штатов, а также владеть долей в американских компаниях выше 51%.

Ответных демонстративных шагов глава ФИДЕ не предпринял. Он не оставил федерацию, как этого ожидали, хотя и приостановил на время свои полномочия, чтобы сосредоточиться на восстановлении деловой репутации. Организацией в ожидании президента с декабря прошлого года руководит греческий гроссмейстер и функционер Йоргос Макропулос. Хотя американцы наверняка предпочли бы увидеть в этом кресле Гарри Каспарова и не на временной основе, а постоянной. Наверняка в этом случае спортивные страсти заменились бы политическими. Сейчас этого не происходит, несмотря на явные провокации с американской стороны.

Фото: reuters

Кирсан Илюмжинов не отменил турниры в США, как ему предлагали единомышленники, чтобы наказать обидчиков. Ноябрьский матч за шахматную корону он назвал своим подарком этой стране:

«Это мой подарок, несмотря на то, что введены санкции. Это мой ответ на них. Были предложения от некоторых членов ФИДЕ перенести матч в другую страну. Но я сказал: нет, объявляем Год шахмат в Америке».

В рамках Года шахмат уже сейчас запланированы чемпионат по решению шахматных задач и композиций, турнир между университетами и детский международный турнир.

«И это несмотря на санкции, которые США лично мне объявили. А я ударю по ним шахматизацией, чтобы молодежь интеллектуально образовывалась».

Складывается стойкое ощущение, что Кирсан Николаевич взялся за нелегкую миссию: научить американские власти думать логично, просчитывая шаги на несколько ходов вперед. Сам он этим искусством владеет прекрасно. Проявляя талант не только на шахматной доске, но и в юриспруденции.

Скажем, Илюмжинов добился того, что его «претензии были зарегистрированы, им присвоен номер, открыто дело и пошел рабочий процесс». В своеобразном чувстве юмора этому человеку тоже не откажешь. После того, как суд будет выигран, Илюмжинов намерен открыть в Америке фонд поддержки демократических процессов в США:

«Я готов не только создать фонд поддержки демократических процессов в США, но и возглавить его. В свое время такой фонд для поддержки образовательных программ Джордж Сорос открыл в Советском Союзе. Фонд будет поддерживать культурные и образовательные программы, в первую очередь — внедрять программу «Шахматы в школах».

Деньги на все эти цели глава ФИДЕ планирует получить в американской казне.

Глава партии «Женский диалог» Елена Семерикова одобряет эти инициативы:

«Недопустимо, чтобы против президента международной шахматной федерации вводились санкции со стороны министерства финансов США. Уверена, что санкции — контрпродуктивная мера, они дискредитируют действия американских властей. Но в новой ситуации и в суде Илюмжинов должен выйти победителем».

Солидарен с ней и международный эксперт Алексей Мартынов:

«Президент всемирной шахматной федерации — человек мира. Шахматы существуют, чтобы людей объединять, а не разделять по политическим признакам или границам. .. Вменять санкции за то, что человек добросовестно выполняет свои обязанности, - это, мягко говоря, странно. Мы видим не просто двойные, а тройные стандарты».

«Если что-то докажут, пусть на электрический стул сажают»

Американское общество обожает всякие шоу. В деле с иском главы ФИДЕ к минфину США оно получит его в полной мере. Внимание привлекает как гигантская сумма иска, так и адвокатская компания, которая представляет интересы Илюмжинова. За дело взялись юристы, защищавшие Билла Клинтона в ходе секс-скандала с Моникой Левински.

Быть может, в надежде на солидарность, нынешний истец пригласил на матч за шахматную корону в Нью-Йорке кандидата в президенты и бывшую первую леди Соединенных Штатов Хиллари Клинтон. Получил приглашение и её соперник, славящийся жесткой деловой хваткой Дональд Трамп. Не остался без внимания и нынешний президент Барак Обама. При желании он может поучиться, как нужно работать головой, продумывая тактические и стратегические ходы.

Чтобы не остались в стороне от этого увлекательного и полезного процесса депутаты, Кирсан Илюмжинов и им сделал предложение:

«У меня предложение к депутатам Госдумы. Как президент Международной шахматной федерации я обратился к представителям американского конгресса с тем, чтобы «на полях» шахматного сражения провести товарищеский матч между депутатами Госдумы и членами Конгресса США».

А после того, как главу ФИДЕ 26 августа не допустили на борт самолета, следовавшего из Москвы в Нью-Йорк, он пообещал и госсекретарю США Джону Керри написать письмо с вопросом: может ли он, основываясь на Международном билле о правах человека, прибыть в Соединенные Штаты.

Так что письмо Обаме с просьбой о гражданстве — это очередной убедительный ход в сложной, но интересной партии. Увы, не шахматной, а политической. К слову, на него американская сторона ответила очень странным предложением... попросить американского президента о помиловании. Это, якобы, поможет прояснить ситуацию с внесением его в санкционный список. На «детский мат» шахматист не купился, заявив:

«Почему я должен писать ему, если я ничего не совершал и ни в чем не виноват?»

Хотя и подчеркнул, что готов нести ответственность, если будет доказана его вина:

«Если что-то докажут, пусть на электрический стул сажают».

Партия продолжается. Ход за американской стороной...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Евгений Алиулин
«Если что-то докажут, пусть на электрический стул сажают».
Рискованная игра вабанк. Эти мерзавцы и сфальсифицировать могут, за ними такое водится.
0
Lamp Box
Lamp BoxС нами!
Боюсь, предложение провести шахматный турнир между депутатами могут расценить как попытку надругательства над интеллектуальным уровнем американских депутатов.
0
Mikka Nosova
Mikka NosovaС нами!
Комментарий заблокирован
-1
Аноним
Аноним
Украина, Скадовск
Когда прочитал в новостях про амеро гражданство Кирсана, сразу же прикинул, что здесь что-то не так. Теперь понятно, стало все на свои места - Кирсан Николаич решил затролить сшп. Оченно занятно, но не осуществимо. До слонов и ослов логические шаги даже на пару ходов это сильно сложно, проще им на весь мир трубить и иачить громко, настырлево и нагло, ссылаясь на ограмадный вес и самый длинный член :).
0
Андрей Черных
Если всё так, как написано - красавец. Особенно правильно вот это: "Илюмжинов намерен открыть в Америке фонд поддержки демократических процессов в США... Деньги на все эти цели глава ФИДЕ планирует получить в американской казне. ". А вот это автор оценил не верно: "Кирсан Николаевич взялся за нелегкую миссию: научить американские власти думать логично". Думать логично они умеют, чести у них нет, и это, у власть имущих не лечится. Значит миссия более тяжелая - воспитать амерских подростков с понятиями о чести, на живых примерах. А там глядишь и "логично" думать научаться.)))
0
Авдотья Рязаночка
Давай, Николаич, шахом и матом их, но интеллигентно.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров