аналитика
10 Апреля 2016, 12:30


Южная Каролина судится с Вашингтоном: Россия в плюсе

2 170 0
Южная Каролина судится с Вашингтоном: Россия в плюсе Фото: srs.gov

В суд поступил иск Генерального прокурора штата Южная Каролина к федеральному правительству США. В этом документе прокурор от лица и в интересах штата требует от администрации Обамы прекратить нарушать договор с Россией об утилизации оружейного плутония и возобновить исполнение этого соглашения в полном соответствии с его пунктами.

К ответу прокурор штата призвал министерство энергетики США и входящее в его структуру Национальное управление ядерной безопасности (НУЯБ), а также лично руководителей этих ведомств — Эрнеста Мониса и Фрэнка Клотца. Предмет разбирательства — строительство завода по переработке оружейного плутония, который планировалось построить для исполнения обязательства США по договору с Россией по переработке избытков своего плутония в смешанное оксидное топливо (так называемое МОКС-топливо) для атомных электростанций.

Об этом как раз недавно, 7 апреля, говорил президент Путин, выступая в Санкт-Петербурге на медиафоруме ОНФ:

Видео: RT на русском
«В начале 2000-ых годов мы договорились с американцами об уничтожении оружейного плутония. Речь шла об избыточном оружейном плутонии, наработанном и американскими предприятиями, и нашими. Это тот высокообогащённый материал, который используется для подготовки ядерного оружия. 34 тонны с обеих сторон. Мы подписали соответствующее соглашение и договорились о том, что этот материал будет уничтожаться определённым способом, а именно – промышленным. Для этого надо было построить специальные предприятия. Мы свои обязательства выполнили. Мы это предприятие построили. Наши американские партнёры – нет. Более того, совсем недавно они объявили о том, что они намерены уничтожать наработанное ядерное топливо высокообогащённое не тем способом, о котором мы с ними договорились, подписав соответствующее соглашение, а другим, разбавляя его и утилизируя в определённых ёмкостях. Это означает, что они сохраняют за собой так называемый «возвратный потенциал»: то есть его можно извлечь, переработать обратно и снова превратить в оружейный плутоний. Так мы не договаривались, и теперь нам придётся подумать, что нам с этим делать и как на это реагировать».
Путин Владимир Владимирович

Эту же ситуацию прокомментировал и бывший замглавы Минатома Булат Нигматулин:

«Только что, в декабре, у нас наконец запущен реактор БН-800, и одним из смыслов строительства реактора была как раз утилизация этих 34 тонн плутония. Это четвертый блок Белоярской АЭС, который обошелся в 142 млрд рублей, не считая нового топлива. Есть плутоний-239 – это взрывчатка, а если его превратить в плутоний с четными номерами – например 240, 242 или 244, то он уже не взрывается. И потом из него уже выковырять 239-й слишком сложно».
Булат Нигматулин

Из слов эксперта следует, что именно тот способ переработки, который оговорен в соглашении, исключает «возвратный потенциал», упомянутый президентом: в отличие от химического растворения и переработки плутония, предложенного американцами, промышленно переработанный плутоний обратно в высокообогащённый изотоп 239 вернуть нельзя .

Главный технолог «Росэнергоатома» Владимир Троянов подтверждает:

«Они внесли предложение провести утилизацию химическим способом. При помощи технологии, о которой они не говорят, они намерены растворить этот плутоний, чтобы его нельзя было использовать. Но я не верю в такой способ утилизации, потому что любая химическая переработка плутония позволяет его потом точно так же химически вернуть обратно, а в таком случае этот потенциал уже не будет безвозвратно утрачен – потенциал оружейного материала. А смысл американо-российского соглашения состоял именно в этом».
Владимир Троянов

При этом американцы, что интересно, начали строить завод – как раз в Южной Каролине – и вложили в него около 6 млрд долларов. Теперь власти штата требуют как минимум 100 миллионов долларов компенсации за отказ от проекта, а федеральное правительство тем временем вообще обратилось в Конгресс с предложением полностью аннулировать финансирование стройки.

Внятных объяснений от действующей администрации США пытался добиться сенатор штата Линдси Грэм, но не получил их:

«Очень плохой план. Самый тупой из всех, что я видел. Вдруг нарушить все договорённости, и потом надеяться, что русские с этим согласятся. Восхитительный у вас план! В 2014-ом мы договариваемся с русскими по плутонию, в 2016-ом строим завод, вкладывая в него 6 млрд. долларов, а когда он почти готов, мы останавливаем проект и вдруг пересматриваем давно подписанные соглашения. Такой, значит, у вас план?»
Линдси Грэм
Теперь американцы начали очень странные игры. Завод в Саванна-Ривер, штат Южная Каролина, сооружается с 2007 года. Однако в Белом доме внезапно пришли к выводу, что этот проект обойдётся дороже, чем ожидалось. И к тому же там решили, что это достаточное основание для пересмотра условий соглашения. В связи с этим НУЯБ решило разбавлять плутоний ингибиторами и держать его в таком виде в специальных контейнерах в хранилище радиоактивных отходов в Карлсбаде (штат Нью-Мексико).

Позиция генпрокурора штата Южная Каролина по этому делу весьма проста:

«В 2010 году США и Россия внесли поправки в соглашение об утилизации излишков плутония, решив начать этот процесс в 2018 году и подтвердив, что единственным способом действий является подход МОКС-топлива».

Из иска также следует, что в настоящее время объект в Саванна-Ривер готов примерно на 68%. Отставание от графика работ уже превышает 12 месяцев.

При этом неожиданные метания вашингтонской администрации были негативно встречены не только в Южной Каролине, но и других штатах. Завод – это рабочие места, инфраструктура и сфера услуг не только для Южной Каролины, но и для соседних регионов, на них многие рассчитывали. И теперь их конгрессмены уже почти 2 года засыпают администрацию требованиями о возобновлении работ, а результат вышел парадоксально обратный: работы решили вообще свернуть. Как отмечается в тексте иска Уилсона, «у США, Минэнерго и НУЯБ нет жизнеспособной и юридически санкционированной или одобренной альтернативы утилизации плутония методом использования предприятия по производству МОКС-топлива».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Ижевск
О сколько нам открытий чудных готовит интернет.
Владимир  Волгин
познавательно.
Sneaker_
Sneaker_Постоянный житель
так Америка ждет крах или развалится государвства.
Не цензурно
Не, ну как вещал нам очередной эксперд , это всего лишь конкуренция.И никакой военной подоплёки тут нет.
Игорь  Токарев
Сами не умеют делать из плутония топливо, пусть нам отдадут на безвозмездной основе)
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Такие вещи утилизируют за деньги и не малые .
шамиль шагиахметов
Ну-у-у , если осилить технологию получения МОКС-топлива думаю штатам по силам, то что они будут делать с ним? Ведь для этого нужны такие АЭС как БН800 и будущие БН1200. А это уже недостижимо для США.
Андрей К
Забавно будет, если в итоге мы им будем такие Аэс строить.
Сергей Степанов
Они своему слову хозяева. Хотят дают, хотят обратно берут. Все как обычно
Alexey Ivanov
Вполне в духе нагло-саксов
Максим Федоров
Комментарий заблокирован
0
Видео
Реклама
Новости партнеров