• Вход
  • Регистрация
аналитика
6 Ноября 2015, 09:41


Американцы усиливаются в Средней Азии

1 430 6
Американцы усиливаются в Средней Азии Фото: Reuters.com

После победы в Холодной войне внешняя политика Соединенных Штатов Америки была направлена на противодействие любым попыткам реваншизма со стороны России, а также против новых интеграционных процессов между осколками былой сверхдержавы. Притом такая позиция декларируется американскими политиками открыто и без стеснения.

Так, в 2012 году на фоне работы по созданию Евразийского экономического союза Хиллари Клинтон заявила, что США будут этому препятствовать: "Сейчас предпринимаются шаги по ресоветизации региона. Называться это будет иначе – Таможенным союзом, Евразийским союзом и так далее. Но не будем обманываться. Мы знаем, какова цель этого, и пытаемся найти действенные способы замедлить или предотвратить это".

Ранее печально известный американский политолог, идеолог внешней политики США Збигнев Бжезинский неоднократно высказывался и писал о том, что необходимо избежать любой интеграции на постсоветском пространстве. А пару лет назад он недовольно высказывался по отношению к Евразийскому экономическому союзу: "Евразийский союз - это антиисторично".

В связи с вышеперечисленными задачами американцы пытаются любой ценой не допустить развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве, ведь им не нужны сильные геополитические соперники. В ход идут самые разнообразные методы: цветные революции с насильственным установлением антироссийских режимов, развязывание локальных войн и вооруженных конфликтов с целью ослабить страны бывшего СССР.

Одной из главных мишеней в этом деле является Средняя Азия. Этот регион наиболее активно участвует в интеграции с Россией. Казахстан и Кыргызстан являются участниками Евразийского экономического союза, о своем желании присоединиться к объединению высказывалось руководство Таджикистана.

Конец октября и начало ноября ознаменовались крупным турне председателя Госдепа по странам Средней Азии. Керри никого не обделил вниманием: переговоры с президентами прошли в столицах всех государств региона.

В ходе своей поездки председатель Госдепа США встретился с и.о. МИДа Кыргызстана Эрланом Абдылдаевым. На встрече были заключены договоренности о сотрудничестве в различных сферах: торгово-экономической, политической, сфере обеспечения безопасности в регионе и т.д. Во время пребывания в Бишкеке Керри присутствовал на открытии кампуса Американского университета, а также новых посольств США.

В Узбекистане глава Госдепа провел переговоры с президентом республики Исламом Каримовым. Во время встречи Керри выразил беспокойство по поводу того, что региону угрожают террористы "ИГ" и "Аль-Каиды". Также он высказал беспокойство по поводу ситуации в соседнем Афганистане.

В Душанбе также прошла встреча Керри и президента Таджикистана Эмомали Рахмона. За закрытыми дверями обсуждали вопросы безопасности и сотрудничества между странами.

Но наибольший интерес вызывает визит американца в Казахстан, крупнейшую страну региона и ближайшего союзника России в Средней Азии. В Астане Джон Керри посетил даже крупнейшую в стране мечеть "Хазрет Султан". То ли чтобы получше понять казахских коллег, то ли просто чтобы скрасить досуг, но на фото в мечети он выглядел откровенно скучающим.

Фото:

В ходе визита в Казахстан Керри также провел переговоры главой МИДа Ерданом Идрисовым, попробовал казахстанские яблоки, презентованные ему в качестве символа плодотворности сотрудничества между США и Казахстаном.

Визит не прошел и без образовательного момента: Керри выступил перед студентами Назарбаев Университета. Следует отметить, что перед началом своего выступления Джон Керри поприветствовал присутствующих на казахском языке.

Апогеем турне по Средней Азии стало подписание декларации о сотрудничестве. Керри направился в Узбекистан, где 1 ноября главы внешнеполитических ведомств США, Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении в ходе встречи в Самарканде приняли совместную декларацию о партнерстве и сотрудничестве. Таким образом, был создан формат "5+1" с целью проведения политического диалога по вопросам, интересующим все стороны.

Эта коллективная встреча Джона Керри со среднеазиатскими коллегами явилась завершающим штрихом его турне по региону, призванная вывести отношения Штатов и стран Средней Азии на новый уровень.

Этим визитом был дан посыл: США не считают этот регион зоной интересов одной лишь России. Керри дал понять, что, несмотря на пассивность Америки в отношении Средней Азии, США заинтересованы в развитии более тесных отношений. Примечательно, что это был первый визит Керри в пятерку постсоветских государств.

Возможно, повышенное внимание к региону сегодня стало следствием обострения противоречий с Россией. По замыслу американцев это показало, что страны Средней Азии - не только союзник России, но готовы к сотрудничеству с иными геополитическими центрами силы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Звездно-полосатый терроризм шагает по планете!
0
Аноним
Комментарий удален
-2
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
интересно,какая [censored] тобой согласна? вот интересно, ты здесь буковки натыкал после того как унитазы за границей помыл, или в России сидишь в тепле и уюте?
2
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Приехали амекосы ,ждите беды !
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
С Пиндосами сотрудничать опасно и вредно. Враг не станет другом.
2
Весьма Душевный
Следует обратить внимание, что если в Узбекистане и Таджикистане он встречался с президентами, то в странах, входящих в ЕАЭС - с министрами иностранных дел. Это очень важный показатель.
2
Нацкий Владимир
Статья без аналитики и очень похожа на просто новостное сообщение. Очередной ложный выпад пиндостана, чтобы распылить силы России на внешнеполитическом фронте, вызвав ответные действия. Декларации декларациями, а долларов Джон судя по всему не привез.
Вопрос в другом. Пиндосия далеко, а Афганистан с талибами и прочими, где пиндосы охраняют сами себя, рядом.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров