• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Февраля 2015, 18:56


Анатолий Вассерман о российской агрессии, промышленном росте и оккупации Германии

18 596 6


Украина объявила Россию страной-агрессором. Что это значит в переводе с дипломатического? Почему это сделано именно сейчас?

Анатолий Вассерман: Международное определение агрессии многократно уточнялось, дорабатывалось. В итоге сейчас оно включает в себя список вполне конкретных наблюдаемых и проверяемых действий. В принципе, достаточно совершить какое-нибудь одно действие из этого списка, чтобы страна считалась агрессором и без специальных формальных заявлений на сей счет.

Например, Соединенные Государства Америки давно зарекомендовали себя в мире как агрессор, хотя специальных постановлений международных организаций на сей счет никогда не было. Тем не менее, факты вполне очевидны. Правда, внятных юридических последствий это за собой не повлекло – опять-таки потому что Соединенные Государства Америки входят во все организации, способные предпринять такие действия, и занимают там ключевые посты. Но что поделаешь – таково уж устройство мира.

Так вот. Российская Федерация не совершила ни единого действия из тех, что входят в международно признанный список признаков агрессии. И именно поэтому понадобилось Верховному совету Украины принимать специальное решение, объявляющее Российскую Федерацию агрессором. Но вполне понятно, что как раз в силу наличия такого официального решения и в силу отсутствия в этом решении ссылок на какие бы то ни было конкретные проверяемые и доказанные действия Российской Федерации, само это решение юридически ничтожно, а сама Российская Федерация агрессором не является, несмотря на все заявления украинских депутатов.

Никаких юридических последствий это заявление не повлечет. И хотя внутри Украины, несомненно, будут какие-то мероприятия против собственных граждан, опирающиеся на это заявление, но мало ли беззаконий творят участники разнообразных и разнобезобразных государственных переворотов, включая и государственные перевороты на Украине в 2004 и 2014 году. Собственно, вся деятельность участников этих переворотов юридически ничтожна, в том числе ничтожно и это заявление.

Промышленность России неожиданно показала позитивные тенденции. Является ли это результатом санкций Запада, и почему Standard & Poor’s все равно понизил кредитный рейтинг России и ряда российских компаний?

Анатолий Вассерман: Промышленность Российской Федерации, несомненно, начала свой подъем не в связи с санкциями. Поскольку большая часть инвестиционных решений осуществляется довольно долго, а санкциям еще и года нет, понятно, что основные инвестиционные решения, обеспечившие инвестиционный подъем, приняты еще до введения санкций, просто исходя из внутренней логики развития нашего собственного хозяйства.

Другое дело, что санкции, несомненно, поспособствовали принятию множества других, сравнительно краткосрочных инвестиционных решений: прежде всего это вложения в сельское хозяйство, где по многим отраслям производственный цикл короче промышленного. Кроме того, уже начавшийся подъем способствует все новым инвестициям, поскольку подъем обеспечивает новые средства для этих инвестиций. Поэтому я полагаю, что промышленный подъем Российской Федерации начался не в силу санкций, хотя санкции ему поспособствовали и будут способствовать впредь.

Что же касается решений зарубежных кредитных агентств, формально им, конечно, есть чем обосновать снижение кредитного рейтинга Российской Федерации. Поскольку санкции сократили взаимодействие Российской Федерации с внешним миром, это несомненно затрудняет получение иностранной валюты для покрытия ранее сделанных займов. Но в то же время понятно, что сами эти решения – часть кампании санкций, ибо санкции в целом предназначены для ослабления экономики той страны, против которой они направлены, а снижение кредитного рейтинга, то есть затруднение доступа ко внешним источникам инвестиций – это очень сильный удар по экономике. Другое дело, что Российская Федерация располагает сейчас собственными валютными запасами и у страны в целом, и у отдельных хозяйствующих субъектов, вполне достаточных и для покрытия уже сделанных долгов и для того, чтобы в дальнейшем финансировать свое развитие, не обращаясь за помощью к чужому дяде. Все, что для этого нужно, это разумная экономическая стратегия самого правительства. Конечно, нынешний экономический блок правительства опирается на глубоко порочную экономическую теорию и не способен вести сколько-нибудь разумную стратегию. Но теорию можно и заменить. Если понадобится – вместе со всеми, кто ею еще пока руководствуется.

Есть данные, что Германия смогла неожиданно получить 120 тонн золота из своего золотого запаса, хранящегося в США. США также заявили, что закрывают ряд военных баз в Западной Европе. Можно ли это считать формой оплаты за санкции против России? Ждет ли Германию освобождение от американской оккупации?

Анатолий Вассерман: Если Германия действительно получила 120 тонн золота из своего запаса, хранимого в Соединенных Государствах Америки, это, в общем, довольно мало влияет на финансовое положение Германии, поскольку ее валютный запас, насколько я знаю, на пару порядков больше, чем этот золотой запас. Другое дело, что золотой запас позволяет почувствовать свою независимость от американского эмиссионного центра. Но я думаю, если Германии всерьез понадобится обеспечить независимость, она сможет купить столько же золота на свободном рынке и даже не обратить внимания на эти расходы. А вот со стороны Соединенных Государств Америки это действительно жест, имеющий целью, как ни странно, привязать Германию ближе к себе, поскольку до тех пор, пока Соединенные Государства Америки отказывались вернуть что бы то ни было из германского золотого запаса и даже допустить ревизию этого запаса, это вызывало в Германии очень сильное недовольство деятельностью Соединенных Государств. Если они вернули часть запаса, это недовольство поутихнет. Точно так же и сокращение числа американских баз в Западной Европе – это и экономия средств, которых у самих Соединенных Государств не так уж много (они уже давным-давно живут на чужие деньги, и когда приток этих денег сокращается, приходится думать, на что их тратить в первую очередь), но это еще и снижение западноевропейского недовольства Соединенными Государствами, а значит, шанс привязать Западную Европу потеснее к себе.

Я надеюсь, что Германия и весь Европейский Союз все-таки отделаются от слишком тесной связи с Соединенными Государствами и будут к ним относиться просто как торговому и политическому партнеру, но не как к старшему брату, уполномоченному командовать младшей сестрой. Но мне кажется, что американские действия с золотым запасом Германии не приближают эту европейскую независимость. Хотя, надеюсь, и не отдаляют ее. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Нидерланды
Да в чем же подъём промшленности, уваж. Выссерман. В рублёвом эквиваленте? Так если бы не 120 млд. $ вливания на валютный рынок для удержания курса рубля, рост был бы ещё больше? Да.. Всё по Путину - выше курс -больше денег в кармане. Как будто это Россия доллары печатает и за рубли продаёт. Смех да и только. Бедный русский народ сгребает лапшу.
-2
Илья Петров
Вы находитесь в плену иллюзий. Курс валюты это КАК тебя оценивают другие участники рынка. К истинному положению вещей во внутренней экономике это часто не имеет никакого отношения. Условно - Наполняемость полок магазина не уменьшилось (ассортимент стал скуднее, но для меня разница в количестве сыров или колбас (было 100 стало 50) не критична, тем более, что я и так не покупал привозное), Цены на товары первой необходимости выросли на 10-15% (опять же не критично учитывая запас прочности). Квартплаты не увеличились, цена бензина не увеличилась. Как я, рядовой гражданин ( Бедный русский народ), должен ощутить невыносимость своего существования? Тем более это не моя страна объявила финансовую войну, и винить "власть" мне просто не за что. Что касается роста промышленности рекомендую ознакомиться.
2
Илья Петров
http://fritzmorgen.livejournal.com/759511.html
http://fritzmorgen.livejournal.com/759746.html
http://fritzmorgen.livejournal.com/759977.html
http://fritzmorgen.livejournal.com/760481.html
http://fritzmorgen.livejournal.com/760678.html
http://fritzmorgen.livejournal.com/761032.html
1
Дмитрий, просто Дмитрий
Есть смутные подозрения что 120 тонн внезапно переданных от США в реальности приехали из Украины. Которая, в свою очередь эти 120 тонн потеряла навсегда.
3
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
точняк, только укры еще об этом не догадываются
0
Александр Белобородов
Вассерман сделал абсолютно верный вывод: "...нынешний экономический блок правительства ... не способен вести сколько-нибудь разумную стратегию". Его слова да богу бы в уши.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров