• Вход
  • Регистрация
аналитика
25 Декабря 2015, 09:44


Ангела Меркель - "туманная королева" Евросоюза

878 5
Ангела Меркель - "туманная королева" Евросоюза Фото: www.faz.net

Чуть более десяти лет назад фрау Ангела Меркель заняла пост бундесканцлера ФРГ. Сначала она подавала надежды и делала успехи. Одним из главных свидетельств правильности пути, по которому она вела свою страну, стал тот факт, что Германия лучше всех в Евросоюзе пережила финансовый кризис 2008 года. Ангела Меркель сделала свою страну лидером ЕС, а сама стала самой влиятельной женщиной-политиком в мире.

Тефлоновая королева тумана

Но без особой радости начала фрау Меркель одиннадцатый год своего правления. Впервые кресло под ней закачалось во время громкого шпионского скандала, когда немцы узнали, что они находятся под колпаком Агентства национальной безопасности США и что американцам активно помогают немецкие спецслужбы. Оппозиция тогда заговорила даже о возможной отставке Меркель. Но глава немецкого правительства умело ушла от критики, за что её тогда прозвали «тефлоновой».

Очень скоро к ней может прилипнуть другое прозвище – «Королева тумана». Так озаглавил статью, посвящённую десятилетию канцлерства Меркель, журналист газеты Франкфуртер Альгемайне Цайтунг (ФАЦ). Таким титулом он наградил Меркель за то, что, по его мнению, главными качествами политики нынешнего кабинета давно стали непредсказуемость и непрозрачность. Немцы даже придумали новый глагол «merkeln» – синоним слов «запутывать», «затемнять».

Запутанным, например, оказался вопрос об антироссийских санкциях. Достаточно вспомнить историю. Вашингтон сильно давил на Европу с требованием ввести санкции, а Меркель чего-то ждала. После её встречи с Путиным в Бразилии многим казалось, что она не пойдёт на санкции. И вдруг всё резко поменялось – Германия стала антироссийским локомотивом. Кто больше всех на них настаивал? Меркель.

«Дойче Банк»

После этого наступила ясность в немецкой политике? Нисколько. На словах Меркель выступает за жёсткие санкции, но на деле Германия не слишком-то добросовестна в их соблюдении. Недавняя внутренняя проверка в российском отделении «Дойче Банка» выявила наличие сомнительных сделок на сумму 10 миллиардов долларов. Есть подозрения, что банк помогал некоторым российским бизнесменам, попавшим под санкции, переводить деньги. Но ни немецкие власти, ни руководство банка это не смущает. Давит на них только министерство юстиции США. Ведь организациям, которые работают с людьми и компаниями из санкционного списка, запрещено работать в США.

«Сименс»

Электротехнический гигант «Сименс» через дочернюю компанию ООО «Сименс Технологии газовых турбин» заключил договор на производство газовых турбин для электростанций Крыма. Ни одной компании Евросоюза не разрешено поставлять энергетическое оборудование в Крым. «Сименс» же легко обошёл этот запрет.

Во-первых, через размещение заказа в дочерней фирме, находящейся в России. Во-вторых, сдача-приёмка оборудования произойдёт в Тамани, откуда его перевезут в Крым. Формально всё правильно, но критики усматривают в этом факт мошенничества.

«Южный поток»

Напоминать об эпопее с «Южным потоком», наверное, нет смысла. Это было совсем недавно. Но некоторые детали напомнить следует. «Южный поток» был заблокирован по требованию руководства департамента энергетики Еврокомиссии, который тогда возглавлял Клаус-Дитер Бохардт. Гражданин Германии. Совпадение? Не думаю. Формальной причиной остановки проекта стало его несоответствие законам ЕС. В итоге страны южной Европы не получили дешёвого газа и прибыли за его транспортировку через свою территорию.

«Северный поток-2»

В сентябре этого года две немецкие компании: E. ON и BASF заключили договор на строительство двух веток газопровода «Северный поток-2» в Германию. Это позволит осуществлять основной объём газовых поставок в обход Украины. В настоящее время Германия получает 38% используемого газа от российского Газпрома. «Северный поток» позволит удвоить это количество. Критики, в частности председатель Европейского совета Дональд Туск (Польша), заявили, что этот проект полностью противоречит целям согласованной европейской политики.

Что же отвечает на это «королева тумана»? А она ведёт себя как ультралиберальный политик, говоря, что этот проект осуществляется частными компаниями, в деятельность которых государство не должно вмешиваться. О том, что экономические санкции, за которые она так ратовала, являются грубейшим вмешательством государства в дела бизнеса, фрау предпочитает не говорить.

Что это? Лицемерие, как это громко назвал премьер-министр Италии Маттео Ренци? Вряд ли Маттео Ренци был меньшим лицемером, если бы «Южный поток» не был бы закрыт. Но что ему остаётся, кроме морализаторства? На самом деле позиция Германии по «Северному потоку-2» - это проявление хвалёного немецкого благоразумия и прагматизма.

Мизерные итоги санкций

Давайте трезво оценим итоги санкций. На их долю, как подсчитали экономисты, пришлось только 10% спада российской экономики или 0.3% ВВП нашей страны. Результат мизерный. Мало того, российские компании, лишившиеся западных кредитов, стали выплачивать свои долги, деноминированные в евро и долларах, что укрепило их финансовое положение. Вот и все экономические итоги санкций.

Другое дело – политические итоги. И опять же не для России, а для Запада. Идея санкций принадлежит США, у которых нашлись рычаги давления, при помощи которых Белый Дом вынудил Евросоюз присоединиться к этим санкциям. Западный мир, который раскалывался от множества внутренних противоречий, нашёл объединяющую идею. Только идея эта не нова. Запад не раз уже объединялся против России. Чем это заканчивалось, хорошо известно.

Только вот страдать за идею уже никто особенно не хочет. И фрау Меркель отлично понимает, что прессовать немецкий бизнес и заставлять его платить за издержки внешней политики себе дороже. Возможно, что под давлением Вашингтона она всё-таки начнёт что-то делать против строительства «Северного потока-2», но это будет всего лишь демонстрацией, дабы успокоить возмущённых южных соседей, которых подвела их наивность: они приняли антироссийскую риторику Евросоюза за чистую монету.

Получается, что Ангела Меркель на словах против России, но Германия, немецкий народ и немецкий бизнес хотят с нами дружить и сотрудничать. Не могут они справиться со своим извечным «дранг нах остен». И слава Богу, что Меркель хватает ума, чтоб не слишком сильно им в этом препятствовать. Нам же остаётся запастись сухариками и, хрумкая ими, продолжать смотреть на весь этот европейский цирк.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Почему немцы терпят фрау Меркель, которая сделала из Германии холопа США?
0
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Статья по фактам ХороШа. Но вот вывод не правильный. Она бы ёще " гайки" закрутила, но бизнесс против. И народ толковый тоже. Долго так не протянуть, вот и приходится мириться. Там " грешок", там не увидела. Хитра! А главное что в клубе сидит.
0
Владимир Волгин
бабка хитра, надо отдать должное. но ее время тоже уходит. а судя по тому с каким восторгом воспринимаются основные решения от мигрантов до санкций - следующего кандидата от своих она крепко подставила.
0
39регион Рябец Илья
Евросоюз это сборище разномастных пауков в банке, где каждый тянет одеяло на себя по принципу кто сильнее тот и прав.
Поступиться своим суверенитетом за сомнительное удовольствие быть членом или не членом, а задницей.
Будем наблюдать как скоро это искусственное образование лопнет. А Меркель молодца - ЕС ЕСом, а табачок врозь.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров