• Вход
  • Регистрация
аналитика
28 Апреля 2016, 16:47


Апельсины и безопасность: чем торговал глава Узбекистана в Москве

1 588 0
Апельсины и безопасность: чем торговал глава Узбекистана в Москве Фото: reuters.com

26 апреля завершился визит президента Узбекистана Ислама Каримова в Россию. Приехав в Москву по приглашению российского президента, глава Узбекистана успел обсудить с президентом РФ проблемы Средней Азии и двусторонних отношений: как с глазу на глаз, так и во время официальной трехчасовой беседы.

«Мы фактически мало касались дипломатических вопросов, а больше говорили, как говорится, тет-а-тет, прямо. Я очень люблю такие беседы, тем более что не надо выдумывать какие-то обороты дипломатические, там, где иногда можно более коротко, но очень точно выразить свои мысли», - отметил Каримов уже на официальной части.

Кроме того, президент Узбекистана подчеркнул, что у стран есть множество общих тем, которые «требуют не просто обмена мнениями, но и прояснения позиций».

Внешняя политика – дело тонкое

Эксперты довольно скептично относятся к заявлениям узбекского лидера, поскольку благодаря ему во внешней политике страны постоянно меняются приоритеты. Если большинство стран региона стараются балансировать между Россией, Китаем и США, выстраивая отношения со всеми, то Узбекистан мечется из стороны в сторону и никак не может определиться, куда ему податься. Так, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аджар Куртов рассматривает визит Каримова и его «откровенные заявления» как очередную попытку наладить отношения с Россией.

«Он ходит по кругу, меняя своего основного патрона сразу после того, как получает от него какие-то преференции в обмен на обещания развивать сотрудничество. В результате никакого серьёзного прогресса во взаимоотношениях с Москвой, Вашингтоном и Пекином нет. Все, что нас ждёт сейчас, — это очередной поворот Узбекистана в сторону России», - подчеркнул он.

В действительности, Узбекистан недавно получил неслабые «преференции» от России, которая простила 95% внешнего долга этой страны, в общей сумме составлявшего 889,3 млн долларов. И при это правительство Узбекистана решило признать только малую часть задолженности в размере 43,1 млн долларов и выдвинуло встречные претензии на долю в Алмазном фонде. Для дотационной республики, жившей за счёт Советского Союза, такие претензии являются излишне смелыми.

При других политических раскладах Узбекистан бы так просто не отделался, однако Россия предпочла сфокусироваться в первую очередь на опасности, которую несёт в себе потенциально нестабильный сосед, а для ее обеспечения требовалось забвение старых долгов.

Соседей не выбирают

Вообще безопасности в регионе была посвящена, пожалуй, большая часть переговоров в рамках визита Каримова. Особое внимание он уделил проблеме соседнего Афганистана. Перед российскими министрами и прессой президент Узбекистана высказал свои предостережения на счёт вовлечения ШОС в военно-политические процессы на территории этой страны. По его мнению, излишнее участие будет восприниматься мировым сообществом как готовность взять на себя всю полноту ответственности за урегулирование афганского кризиса.

Тем не менее, он подчеркнул, что проблема соседнего Афганистана может обернуться нестабильностью для всех стран региона, хотя конфликт и находится в стадии «вялотекущего противоборства сторон». 

Узбекистану на данном этапе необходимы гарантии безопасности, поскольку в 2012 году эта страна приостановила своё членство в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). И получить их он может только от России. Это, пожалуй, одна из причин, почему Каримов столько времени уделил разговорам о важности нашей страны в регионе.

«В присутствии и журналистов, и наших друзей хочу сказать однозначно, что есть определённые попытки найти решение афганского вопроса без России. Считаю, что это в принципе, даже не хочу останавливаться на этом вопросе, в принципе неверно», - подчеркнул он.

На фоне этого лидеры договорились о создании широкой антитеррористической коалиции. В последнее время к комплексу афганских проблем, в число которых помимо слабости центральной власти входит наркоиндустрия, добавилось желание ДАИШ (запрещенная в России террористическая организация) заявить о себе в этом регионе. В случае вторжения афганских исламистов и экстремистов ДАИШ на территорию Центральной Азии, Россия столкнётся с массой проблем, в частности с миграционным кризисом.

Не стоит забывать, что узбекский народ один из наиболее исламизированных этносов региона, поэтому-то Москве приходится поддерживать стабильность соседнего Узбекистана. На основании этого между правительствами стран было подписано соглашение о взаимодействии при осуществлении экспорта продукции военного назначения в третьи страны.

Экономические отношения: между цитрусами и нефтью

Проблемы безопасности – это не единственное, что беспокоит узбекского президента. Особое внимание он уделил экономическим отношениям между странами. К слову, для Узбекистана они разворачиваются как нельзя лучше. Сумма российских инвестиций в экономику этой страны за последние 5 лет превысила 6 млрд долларов. При этом объёмы инвестиций за 2015 год выросли на 40,2% по сравнению с предыдущим годом. Свыше 95% вложений приходится на долю нефтегазовой отрасли, а 4,2% - на телекоммуникации. Российские нефтегазовые гиганты совместно с узбекскими предприятиями проводят геологоразведочные работы. Например, «Газпром» выделил на работы в Устюртском регионе около 10,7 млрд рублей. Активнее здесь работает «ЛУКОЙЛ», который вместе с местными партнёрами задействован в освоении месторождений Бухарской области. Как сообщил Путин на встрече с Каримовым, общий объём инвестиций компании уже превысил 3,6 млрд долларов, при запланированных 12 млрд долларов.

По данным за 2015 год, внешнеторговый оборот между странами составил 2,8 млрд долларов. Несмотря на то, что в денежном эквиваленте показатели за последний год ощутимо упали в связи с колебаниями курса валют, сокращение физических объёмов сведено к минимуму. Так, экспорт сократился на 1,7%, а импорт на 3,2%.

Говоря об экономике, нельзя не упомянуть о том, какие выгоды приносит экономике Узбекистана трудовая миграция. По данным за 2015 год, на территории России находится около 1,9 млн мигрантов, которые осуществляют денежные переводы на общую сумму свыше 3 млрд долларов.

На официальной встрече с Путиным Каримов намекнул на то, что Узбекистан в состоянии занять место Турции на российском рынке фруктов и овощей. Особенно он заинтересован в поставках продукции в регионы России. Президент Узбекистана даже попросил создать структуру, которая на ближайшие 5 лет определила бы потребность регионов в фруктах и овощах.

«Будем говорить прямо: Турция, видите ли, сегодня не может обеспечить, и в силу каких-то причин, есть серьёзный повод для того, чтобы прекратить поставки. Ну скажите, разве Узбекистан меньше производит фруктов и овощей?» - подчеркнул он.

Путин, в свою очередь, заметил, что Ташкент успешно работает в этом направлении. Так, поставки некоторых овощей увеличились в 10 раз, винограда – в 20 раз, а цитрусовых – в 54 раза.

Что в итоге?

По результатам переговоров было подписано 5 соглашений. Самое значимое, пожалуй, связано с экспортом оружия. Остальные документы коснулись межведомственного сотрудничества. Большое внимание на переговорах уделили и культурному взаимодействию между странами.

Эксперты по-разному оценивают итоги встречи в Кремле. Как отмечает представитель Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов, пакет подписанных документов говорит о том, что основные договорённостей были устными и касались в большей степени афганской проблемы.

С другой стороны, эксперт московского Центра Карнеги Алексей Малашенко подчеркнул, что визит Каримова носит «компенсационный характер» за «чрезмерную заинтересованность Западом». По его мнению, Россия ищет расположения Ташкента, поскольку позиции страны в Центральной Азии слабеют, а «ЕАЭС – в общем пока на нуле». Он также отметил раздражение стран региона антитурецкой политикой Путина. В целом комментарий в духе «Независимой Газеты», в статье которой он и размещён.

На деле очевидно обратное. Лестные речи Каримова скорее говорят о большой заинтересованности Ташкента в Москве. Как бы он не старался проводить независимую от интеграционных блоков политику, те же проблемы безопасности решить в одиночку он не может. В вопросе антитурецкой политики политолог тоже слегка промахнулся, поскольку президент Узбекистана откровенно высказал радость от возможности занять турецкую нишу на российском рынке

В то же время не стоит рассматривать визит без оглядки на непредсказуемую внешнюю политику этой страны, которая в погоне за выгодой готова забыть о любых договорённостях.

При трезвой оценке ситуации, действительно, наблюдается некоторый поворот в сторону Москвы. Но надолго ли?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Узбекистан
Да какого хрена не 1 комментария? мне чё одному это интересно ????
0
Caver Rus
Caver RusДолгожитель100 комментариев
Просто помнится Узбекистан уже "отрекался" от членства ОДКБ в 2012 г. и это непостоянство, и попытка как в старые СССР-овские времена выбить побольше не прикладывая усилий, скорее настораживает чем располагает... Многие "республики" и сейчас пытаются по старым рельсам катить, да времена не те. Об этом не раз писали, но с приходом Путина подтвердили, или вы мечетесь и пытаетесь выжить за наш счет, но тогда нам не по пути, либо мы в одной упряжке плечом к плечу. Третьего, априори не дано!
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров