• Вход
  • Регистрация
аналитика
30 Августа 2015, 20:32


США создали ИГИЛ и пожинают плоды

3 624 11
США создали ИГИЛ и пожинают плоды Фото: reuters.com

Сегодня Западно-Азиатский регион является одной из главных точек мировой военной арены. В первую очередь, речь идёт о ситуации в Сирии и борьбе с так называемым Исламским государством. В связи с этим довольно интересные подробности открывает отчёт разведывательного управления Министерства обороны США, который был рассекречен и размещён на сайте федерального архива Штатов ещё в начале лета 2015 года.

Данный отчёт был составлен в мае 2012 года, то есть когда Сирия без военного вмешательства (чего очень активно добивались США) отказалась от химического оружия и оппозиционные волнения только зарождались (в сравнении с текущей ситуацией).

Начало документа

Общий обзор ситуации:

A. С идеологической точки зрения, события принимают очевидную экстремистскую направленность;

B. Салафиты, Братья мусульмане и Аль-Каида являются главными движущими силами мятежа в Сирии;

C. Запад, страны залива и Турция поддерживают оппозицию, в то время как Россия, Китай и Иран поддерживают режим.

Именно так начинается содержательная часть данного отчёта разведки США. То есть, расклад сил представлен максимально лаконично и не менее содержательно.

При этом ведущую роль играла именно террористическая организация Аль-Каида. Так, далее в отчёте этому посвящён отдельный раздел, где сообщается, что данная террористическая организация совершила серию терактов в городах Сирии под именем «Фронт ан-Нусра». Сегодня это отделение Аль-Каиды является одной из ведущих антигосударственных сил в военном конфликте в Сирии.

Также в отчёте сообщается об очень тесных связях Аль-Каиды с так называемым Исламским государством Ирака, предтечей современного ИГ. Связи были настолько тесными, что через главу ИГ Абу Мухаммада Аль-Аднани Аль-Каида заявляла свою позицию по многим вопросам. Проще говоря, Исламское государство Ирака являлось ещё одним отделением Аль-Каиды.

Происхождение Аль-Каиды

Аль-Каида была создана с целью борьбы с СССР на территории Афганистана. Это практически общеизвестный факт. Также давно известно, что создание данной террористической организации — дело рук непосредственно США. Более того, сегодня представители власти Штатов говорят об этом в открытую.

Хиллари Клинтон в интервью телеканалу FoxNews:

«Когда Советский Союз вторгся в Афганистан, у нас возникла блестящая идея: отправиться в Пакистан и формировать там силы маджахедов, вооружить их стингерами и прочим, чтобы они воевали с СССР в Афганистане… А потом мы сказали: «Отлично, прощайте», оставив там этих прошедших подготовку фанатиков и, по сути, создав проблему безопасности, которую мы на тот момент не осознавали, мы были очень рады поражению СССР».

Были ли полностью прерваны связи США с Аль-Каидой, утверждать стопроцентно нельзя, однако сложно не заметить активизацию деятельности данной террористической организации на территории Сирии как раз в период после неудачной попытки интервенции США в эту страну под предлогом наличия химического оружия. При этом данное оружие появилось у Асада, в первую очередь, за счёт самих стран Запада, но не в этом вопрос.

Продолжение доклада разведки США

Следует отметить, что средняя часть доклада довольно подробно, понятно и опять же лаконично описывает всю ситуацию, и даже непосвящённый человек сможет довольно быстро вникнуть в ситуацию на тот момент.

Для данной статьи интересной является именно заключительная часть доклада разведывательного управления Минобороны США. Она называется «Вероятные сценарии развития кризиса». Первый пункт лаконичен и прост: «Режим выстоит и сохранит контроль над сирийской территорией». «Режим» — это правительство Башара Асада. В данном пункте речь идёт о ситуации продолжения конфликта на май 2012 года.

Более интересными являются последние пункты данного доклада. Следующие цитаты не нуждаются в пояснениях:

«В случае развития ситуации существует вероятность создания объявленного или не объявленного исламистского княжества … это именно то, чего хотят силы, поддерживающие оппозицию, для того чтобы изолировать сирийский режим…»

«…Исламское государство Ирака также может объявить о создании большего Исламского государства за счёт объединения с другими террористическими организациями Сирии и Ирака…»

Из этого можно сделать более чем очевидный вывод: на тот момент руководство США знали о прямом следствии между активизацией данного конфликта и созданием не просто очень большой террористической организации, а именно так называемого Исламского государства. То есть руководство Штатов сознательно оказало поддержку данным формированиям, сознательно не только сотрудничает с террористами, а создаёт всё новые, более сильные организации.

Более того, после рассекречивания данного отчёта представители телеканала Аль Джазира напрямую спросили о данной ситуации у главы разведки Штатов, в тот момент этот пост занимал Майкл Флинн. Вот какой получился диалог:

«Кто к вам не прислушивался?»
«Полагаю, американское руководство»
«То есть, американское руководство не обратило внимание на ваш анализ?»
«Нет, я бы не сказал, что оно не обратило внимание. Полагаю, было принято обдуманное решение»
«Обдуманное решение поддерживать формирования, где воевали представители Аль-Каиды…»
«Обдуманное решение действовать так, как они действуют»

Развитие ситуации

Из последующих действий США можно понять, что даже такой «монстр», как Исламское государство в современном виде не может обеспечить 100% вероятности свержения правительства Башара Асада. Причины, почему это так важно для США, заслуживают отдельного рассмотрения, однако Штаты не намерены останавливаться «на достигнутом» и уже приступили к созданию ещё одного участника в западно-азиатском военном хаосе.

Речь идёт о работе с «умеренной оппозицией» в Сирии. Так, ещё в декабре 2014 года конгресс США одобрил выделение 500 миллионов долларов для обучения бойцов «умеренной оппозиции». Предполагается к началу 2018 года закончить полное обучение примерно 15 тысяч боевиков.

В середине 2015 года была подготовлена первая группа бойцов «умеренной оппозиции». Она состояла всего из 54 боевиков, которые были заброшены в район боевых действий. Результаты оказались плачевными: силами так называемого исламского государства половина этой группы была разбита сразу, часть сдалась в плен, а остальные бойцы пропали без вести.

Несмотря на то, что представитель Пентагона назвал результаты на сегодняшний день мизерными, а данную операцию полным провалом, очевидно, что США не намерены останавливаться. При этом есть и более тревожные сигналы в сравнении с прошлым опытом работы с сирийской оппозицией. К примеру, министр обороны Штатов, Эштон Картер, заявил о трудностях поиска представителей «умеренной оппозиции», и некотором недоверии к ним. Налицо создание очередной военизированной организации с более чем сомнительной репутацией.

Роль бомбардировок коалицией, возглавляемой США

Бомбардировки коалицией, возглавляемой Штатами, боевиков «Исламского государства» на территории данного конфликта были начаты также примерно в начале 2015 года. По имеющимся данным, США уже потратило на данные операции около 3 миллиардов долларов, а в 2016 году потратят ещё почти 9 млрд, но все мировые эксперты отмечают, что они не приносят результатов в борьбе с так называемым Исламским государством.

Но кто сказал, что цель данных операций — уничтожение ИГИЛа? Зачем Штатам уничтожать созданное своими руками и миллиардными инвестициями «детище»? Очевидно, что речь идёт в первую очередь об обслуживании своих интересов в данном конфликте. Точных данных об активности авиаударов коалиции в каких-либо регионах, к сожалению, нет, но не трудно просчитать ситуацию:

  • На севере создаётся «буферная зона»;
  • На Юго-Восточном направлении находится Ирак, в котором, по официальным данным, тоже ведутся боевые действия, но этим государством руководит правительство, организованное США и поддерживаемое ими, то есть защита их территории также обеспечена.

Таким образом, создаётся принцип, используемый на охоте: зверя загоняют в нужное направление, то есть бомбардировки, скорей всего, служат для направления активности ИГИЛа в сторону Сирии, что успешно реализуется. Идут бои непосредственно на улицах столицы данного государства — Дамаска. В Ираке тоже не все хорошо, но всё же ситуация не столь критическая.

Подведём итог

Если описать ситуацию несколькими словами, то США в свое время создали Аль-Каиду, что не скрывается официальными лицами. Создание так называемого Исламского государства было практически осознанным действием американцев, что с самого начала не скрывалось и называлось «поддержкой оппозиции». Сегодня происходит взращивание очередного «зверя» на данной арене, который, скорей всего, после становления на ноги просто сольётся в «джихадном экстазе» с предыдущими творениями Штатов.

Однако отдельного внимания требует тот факт, что эти, по сути, крупнейшие спецоперации, уже происходят не «под ковром». Они не то чтоб не скрываются, даже наоборот, они практически рекламируются. И это касается не только ситуации в Сирии.

  • Вспомним приезд западных лидеров в Ливию после убийства Муаммара Каддафи. Запад, и в первую очередь США, фактически приехали и сделали сэлфи как подтверждение своей причастности.
  • Также происходила и происходит открытая поддержка государственного переворота на Украине.
  • И два эпизода с открытой поддержкой экстремистских сил в ситуации на территории Сирии и Ирака.

Позволю себе сделать вывод, что вопрос далеко не в словесном недержании руководства США. Дело также не в предвыборных событиях, простом тщеславии или безнаказанности.

Речь идёт о демонстрации своей силы остальному миру. Постепенно смещаемый со своего трона гегемон превращается в слона в посудной лавке и разносит всё, пытаясь приструнить выходящую из-под его контроля мировую систему подчинения и выплаты долларовой дани.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Vlad Shytnik
Vlad ShytnikС нами навсегда!1500 комментариев
Я думаю все обратили внимание на "раскрутку" и пиар в СМИ этого иблиского государства, одни только ролики казней и погромов чего стоят, все это создает у западных (европейских и американских) обывателей очень негативное отношение к Исламу в целом, они ведь не в силах отделить зерна от плевел. А это в свою очередь, да еще в купе с засильем беженцев (под видом который могут быть и скрытые боевики), создает очередную бомбу для нового конфликта уже на территории Европы, и нагнетании напряженности между Христианами и Мусульманами.
0
Виктор Пастухов
Я хз конечно. Может быть я ошибаюсь. Но исходя из всего мною прочитанного и услышанного на тему происхождения ИГИЛ, следует что США всего лишь приложили руку к их возникновению. Среди других приложившихся - Турция, Катар, Саудовская Аравия. Плюс ещё с десяток (или несколько десятков) более мелких игроков в Иране, Иордании и прочих арабских странах.
Так что утверждать, что "США создали ИГИЛ" имхо немного опрометчиво.
1
Vlad Shytnik
Vlad ShytnikС нами навсегда!1500 комментариев
А вы думаете, что Турция, Катар и Саудовская Аравия не по указке из-за океана действуют? На примере Хусейна и Каддафи все понимают, что случается с теми, кто решается на самостоятельность и кладет на указку Вашингтона.
0
Виктор Пастухов
Да-да, конечно. Все пляшут под дуду злой-презлой америки. Своих интересов у шейхов нету, все как зомби ждут указки из-за океана.
0
Vlad Shytnik
Vlad ShytnikС нами навсегда!1500 комментариев
Есть, и пока их шкурные интересы не противоречат интересам западных элит - все тип-топ, и этот симбиоз устраивает и тех и этих элитариев, потому то США и не спешат "нести демократию" скажем в ту же самую Саудовскую Аравию.
Но как только возникнут противоречия, или местная элитка посягнет на интересы заокеанских, произойдет очередная цветная революция, сразу выявятся недовольные, которых поддержит запад, в Вашингтоне начнут трясти колбами с хим. оружием, да или еще какой предлог найдется... примеры я указал выше.
0
Виктор Пастухов
Нести демократию. От этого словесного оборота уже попахивает... Или пованивает...
**
Противоречий в арабском мире хватает. Равно как и местных элит, недовольных американским влиянием. Большая арабская возня, в которую вмешиваются все кому не лень, породила ИГИЛ. И кто внёс бОльший вклад - сейчас сложно судить.
Что касается цветных революций - думаю в арабском мире их ещё будет, но вот будет ли повторение бури в пустыне и прочих операций американской армии - лично я сомневаюсь.
0
Vlad Shytnik
Vlad ShytnikС нами навсегда!1500 комментариев
Правильно, зачем амерам и дальше делать грязную работу своими руками, отправляя туда своих солдат, когда создали ИГИЛ и те за них все сделают как надо.
0
Максим Федоров
Комментарий удален
0
cv cvbcvb
cv cvbcvbС нами!20 комментариев
жена подарила капли что кардинально изменили нашу сексуальную жизнь, теперь секс в разы дольше, лучше и ярче а она получает оргазмы!я сам не знал но уже все об этом пишут -- http://ori.click/blogmax
0
Владимир Волгин
ну тут вся соль в том что если рассматривать задачу узко - свержение асада провалилось. а вот если широко... сирия не самоцель, хаос в регионе гораздо более прибыльное дельце. неужели кто-то всерьез верил что пиндосы чисто из заботы о гейропе коридор катарскому газу пробивают?
0
Михаил Медвед
Фигня в том, что СШП создали, а расхлебывают ВСЕ остальные.
0
Vlad Shytnik
Vlad ShytnikС нами навсегда!1500 комментариев
Для того и создали.
1
Парень Русский
В надежде, что опять придется расхлебывать Русским.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров