• Вход
  • Регистрация
аналитика
20 Января 2016, 23:40


Балканская гонка вооружений и мучительный выбор Сербии

1 406 7
Балканская гонка вооружений и мучительный выбор Сербии Фото: reuters.com

Исторически Балканы – это регион, который притягивает к себе все возможные противоречия между странами. За влияние в этом регионе разворачивались войны, а сильная Югославия, некогда объединявшая ныне разрозненные страны региона, мешала всем своей независимой политикой, что в конечном счете привело к внешнему вмешательству, ускорившему ее распад. Россия на протяжении веков воспринимает балканские славянские народы как «братьев», поэтому нередко ее помощь оказывалась решающей для стран. Эта помощь, конечно, раздражала другие страны, представляющие противоположные интересы на Балканах. Анализировать современную политическую обстановку в регионе без этого исторического бэкграунда было бы неправильно, да и фактически это невозможно.

С подачи Хорватии

Ситуация повторяется сейчас. Только теперь внешнее вмешательство для широкой общественности играет косвенную роль. Новый виток противоречий в регионе начался с того, что Хорватия объявила о закупке вооружений у США. Было объявлено, что они планируют приобрести американскую систему залпового огня M270 MLRS. Стоит отметить, что радиус поражения этого типа оружия небольшой: около 300 км. Помимо этого, Загреб рассматривает вопрос о покупке 12 тактических баллистических ракет, радиус действия которых и того меньше – 120 км. Хорватские СМИ неприкрыто делились своей радостью, отмечая, что это приведет к кардинальным изменением военного баланса в регионе. Поэтому совершенно неудивительно, что Сербия восприняла эту информацию как угрозу собственной безопасности. Премьер-министр страны с уверенностью заявил, что Хорватия с легкостью способна применить эти вооружения, сыронизировав, что закупается оно явно не для «выставления в музее». Сербская газета Danas приводит его слова: «Мы не станем легкой мишенью». Подчеркнув нейтральность Сербии в сравнении с окружающими ее странами НАТО, он отметил, что не видит смысла в покупке наступательных вооружений.

Однако большинство аналитиков видят во всем этом не столько реальное столкновение интересов между балканскими странами, сколько искусственное раздувание конфликта на фоне выборов. Подобные вещи неоднократно использовались для того, чтобы привлечь на свою сторону националистически настроенных избирателей. Deutsche Welle приводит слова аналитика одной из белградских газет Любодрага Стоядиновича, который назвал это противостояние психологической войной. Ему вторит хорватский военный социолог Озрен Жунец, отмечая, что таким образом некоторые политики «зарабатывают себе очки». К тому же Хорватию, которая наконец-то стала членом ЕС, задевает желание «вражеской» Сербии вступить в объединение.Хорватский министр обороны Анте Котроманович заявил: «Сербия думает, что может вступить в ЕС и продолжать сотрудничать с Россией? Как бы не так!»

Россия спешит на помощь

На фоне всего этого визит зампредседателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина в Белград пришелся как нельзя кстати. Он провел переговоры с премьер-министром Сербии Александром Вучичем, основной темой которых стали поставки вооружения и возможный военный союз между странами. Его реакция на слова хорватского министра в одночасье была процитирована всеми СМИ. Высказав свое критическое отношение к его позиции, он отметил, что у этого министра «язык болтается как галстук». Кроме того, он так же, как и сербский премьер-министр, задался вопросом, против кого Хорватии нужны такие ракеты. Тем не менее, еще до визита в Белград Рогозин обрадовал сербов обещанием того, что они могут ждать от России все «не запрещенные к экспорту системы вооружения». С другой стороны, российские эксперты подсчитают, какие варианты оптимальны для сербов и что они могут себе позволит по финансам.

После переговоров, отвечая на вопросы о том, окажет ли Россия помощь Сербии в случае повторения 1999 года, когда силами НАТО были совершены бомбардировки территории страны, Рогозин заявил: «Наличие сильной военной державы — союзника Сербии успокоит любого агрессора». Он похвастался российскими вооружениями, отметив, что весь мир после военной поддержки Сирии видит, на какой уровень они перешли. Он подтвердил информацию о том, что Сербия подала заявку на поставку оборонительных систем вооружения, в которую входит и известная С-300. Премьер-министр Сербии, однако, распространяться о конкретных заказах не стал, оговорившись только о том, что власти планируют укреплять обороноспособность. Он сообщил, что уже в этом году на вооружение страны поступит новая модификация гаубицы «Нора», производимая самими сербами, бронетранспортеры типа «Лазар-2» и «Лазар-3». Оплачиваться все это будет государственными компаниями, а не бюджетными средствами. Он подчеркнул и то, что большинство поставляемых вооружений носит оборонительных характер, поскольку Сербия – мирная страна, которая стремится к нейтралитету.

Ранее вопрос поднимался на счет другой военной техники. По данным сербских СМИ, рассматривался вариант покупки российских истребителей МиГ-35, на которые на данный момент у сербского правительства не хватает денежных средств. После октябрьского визита Вучича в Москву, некоторые издания писали и о российских предложениях, среди которых были озвучены бронетранспортеры БТР-82А, танки Т-90, комплексы ПВО «Бук-2М» и боевые вертолеты Ми-28. Сами власти об этом предпочитают не распространяться, поскольку они не хотят вызывать негативной реакции на эти вопросы. К слову, военная авиация Сербии переживает не самые лучшие времена: некоторые самолеты используются еще со времен до распада Югославии, при этом часть боевых самолетов хотели списать еще к 2012 году, но из-за нехватки продлили этот срок до 2018 года. Срок эксплуатации французских вертолетов «Газель» также подходит к концу, из двух оставшихся Ми-24, один не используется. Система ПВО страны состоит из еще советской техники: в их арсенале ЗРК «Куб», а также ПЗРК «Игла» и «Стрела». Кроме того, существующая армия Сербии функционирует на контрактной основе. И это все при том, что на приграничных территориях страны не так все спокойно, взять хотя бы Косово или Боснию и Герцеговину.

Конкретных договоренностей по итогам визита Рогозина не было, однако некоторые эксперты склонны полагать, что когда страны определят оптимальное число поставок и условия, вероятнее всего они будут поставлены из уже имеющейся на вооружении Министерства обороны РФ техники, которая перед отправкой будет модернизирована. Вне зависимости от желания сербов, внешнеполитическая элита США в лице советника президента уже высказала свое мнение. Бен Родс открыто заявил, что балканским странам не стоит проводить свою политику с тиле холодной войны, оказываясь в игре между Россией и США. Он считает, что страны региона должны самостоятельно принимать решения о своем будущем и о членстве в НАТО. Только по политике США и НАТО в отношении Черногории этого не скажешь.

Реакция сербских СМИ

Сербские СМИ в оценке визита Рогозина в Белград были неоднозначны. Спектр мнений включал в себя как откровенно критические замечания и отсутствие какой бы то ни было возможности военного союза между странами, так и явное одобрение политики сербских властей в стиле «давно пора». Говоря о критике, стоит отметить, что больший резонанс вызвали слова зампреда правительства РФ о том, к чему может привести политика Сербии по ассоциации с ЕС, намекнув на миграционный кризис напоминанием о нападениях в Кёльне. Громче всех по этому поводу возмущалась Зорана Михайлович, которая занимает должность вице-президента. Издание "Политика" цитирует ее заявления о том, что Рогозин должен заботиться о своем государстве, а не о Сербии. При этом она предпочла забыть о том, что Сербии нужны российские вооружения для обороны от члена ЕС Хорватии. По ее мнению, прошедший визит продемонстрировал желание помешать Сербии ассоциироваться с ЕС. Ей вторит газета Blic, которая расценила слова Рогозина и его встречу с лидером Сербской радикальной партии Воиславом Шешелем как «тыканье пальцем в глаз официальному Белграду». С другой стороны, газета Kurir оценила высказывание российского политика о хорватском министре, сославшись также на его слова о том, что для России важно благополучие Сербии, поэтому власти готовы помочь ей и выступают против милитаризации Балкан. В другой своей статье газета приводит мнение представительницы Сербской демократической партии Санды Рашкович Ивич о том, что высказывание Михайлович недипломатично и непристойно.

Inosmi также приводит критические высказывания сербской газеты Danas, журналисты которой предполагают, что Сербия вообще не будет покупать российское оружие, потому что оно властям не по карману. Кроме того, по их мнению страна занимается сейчас военной модернизацией и поставляет оружие на Ближний Восток и в Африку, поэтому российская техника ей не нужна. На этом критические замечания заканчиваются. Остальные СМИ делали больший акцент на другие эффекты от визита, отмечая укрепляющиеся экономические связи между странами в области энергетики и сельского хозяйства.

Вне зависимости от дальнейшего развития событий, становится очевидным, что Россия не будет отказываться от своего давнего балканского друга. Конечно, для российских властей стремление Сербии в ЕС является не самым приятным «бонусом», но Рогозин своей критикой хорватского министра подчеркнул, что это не мешает дальнейшему сотрудничеству. Да и разница в отношениях с Сербией и с той же Украиной очевидна: через первую на российский рынок вряд ли хлынут европейские беспошлинные товары. Очевидна и разница между стремлением сербских властей в ЕС и черногорских в НАТО, ведь в первом случае это в первую очередь экономическая интеграция, а во втором – присоединение к военному блоку. Исходя из всего этого, никакого предрекаемого многими конфликта в духе холодной волны произойти не должно. Конечно, и о военном союзе говорить пока рано, однако исходя из состояния вооруженных сил Сербии понятно, что справиться в одиночку у страны не получится и избежать закупок оружия тоже. Других вариантов у нее по сути нет, поэтому вопрос скорее стоит в объемах и сроках закупок.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Тольятти
Если Черногория вступает в НАТО, то о Сербии как независимом игроке можно забыть к сожалению... Посмотрите карту, она будет окружена со всех сторон как и Македония. Там есть кусок Албании у Македонии, а у Сербии Косово и Метохия, что еще из этого хуже никто не знает... так, что да, без решения Черногорского коридора к Средиземному морю, это только игра и даже не политическая, а просто игра слов к сожалению..
0
Сергей Поляков
Ребят, бросить курить теперь легко! С помощью народного средства я избавился от вредной привычки за пару дней, и полностью изменил свою жизнь. Советую не затягивать, вот моя история - http://dima-nos.blogspot.com
0
Антон Вангер
"Куб", "Стрела", "Игла"... кароче нет у них ПВО.
0
Олег Максимов
У Сербии нет никакого "мучительного выбора".
Она вступает в ЕС и НАТО. Этот процесс растянется по времени, но он ужё решён. Да и выбора у Сербии нет, если-бы даже и хотела "повернуться к России".
А у России нет денег на содержание Сербии. А без денег ( допустим бесплатного газа) никого "русский мир" и "славянское братство" не интересует.
-1
Максим Марачковский
Посмотрим.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ульяновск
Дальность 300 км для M270 MLRS?? Согласно Википедии, максимальная дальность имеющихся на вооружении боеприпасов - 80км. Откуда у обычной РСЗО дальность поражения как у крылатых ракет - непонятно...
0
Максим Марачковский
А где так написано 300 км, там почти все в метрах.
0
Kroen
KroenС нами навсегда!3000 комментариев
Нельзя повторить 1999 год. Сербия никогда не предавала Россию! И это действительно те люди, которых мы можем назвать братьями.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров