аналитика
27 Апреля 2016, 20:07


ИГИЛ близится к банкротству

1 763 0
ИГИЛ близится к банкротству Фото: Politrussia.com

Как известно, негосударственные военизированные группировки могут существовать долгое время лишь при наличии двух условий: поддержке населения и обеспечении материально-технической базы, что в современности сводится к финансированию. С первым у ДАИШ (запрещённой в РФ экстремистской организации, как вы и сами знаете) все в порядке, принуждение в самых диких формах применять они не стесняются, вариант «быть насильно если не милыми, то без сопротивления от гражданских». Увы, специфика радикальных религиозных организаций. А вот со вторым необходимым аспектом продолжения деятельности у «государства террористов» возникли большие проблемы.

Washington Post (США) сообщает о «беспрецедентных» финансовых трудностях радикалов:

«"Исламское государство" оказалось в беспрецедентно тяжелом финансовом положении в связи с тем, что авиаудары по его нефтяным объектам и финансовым институтам, проводившиеся в течение нескольких месяцев, негативно отразились на способности этой террористической группировки платить своим наемникам и проводить боевые операции».
Washington Post

Сообщается, что американцы имеют наглядные свидетельства финансовых проблем: в частности, уже возникают конфликты между командирами группировок, которые обвиняют друг друга в коррупции и т.д. (что-то мне это напоминает).

Сведения подтверждаются из разных источников: ТАСС уполномочен сообщить, что исламистам уже нечем платить иностранным наемникам. Заместитель командующего по оперативному планированию и разведке группы войск в Ираке и Сирии генерал-майор ВВС США Питер Гирстен делится сведениями:

По данным источников, ИГ не может платить боевикам из других стран. Они торгуют автотранспортом, чтобы достать деньги. Некоторым боевикам вообще ничего не платят, и мы видим, что они не принимают участия в боях.
Питер Гирстен

Как сообщалось ранее, в среднем рядовой боевик получает около 50 долларов США в месяц, но предусмотрены и другие расходы, например на питание, что увеличивает оплату раза в три. А посмертно семья получает около тысячи на похороны. Как пишет информированная по теме Financial Times, местные боевики суммарно получают $200-300 в месяц, иностранные – от $600.

Гирстен отмечает, что без оплаты моральный дух боевиков резко падает, и дезертирство (в том числе в женской одежде для маскировки) все учащается, а количество зарубежных наемников сокращается. Это, кстати говоря, наглядно показывает, что «повстанцы» – именно наемники и не более того.

В настоящее время «государство» террористов потеряло контроль над значительным количеством месторождений, а также имеет большие проблемы с продажей нефтепродуктов. Доход от торговли нефтью составляет около половины финансирования группировки, как сообщалось в докладе ООН; несмотря на дисконт в 50%, торговля нефтью приносила террористам около миллиона долларов США в день (и примерно столько же – газ).

Это понятно и общеизвестно, но представляет интерес преподнесение ситуации мировыми СМИ. Согласно типичной статье «Финансовые проблемы ИГИЛ» в Washington Post, причиной является наступление курдов:

«…в результате ИГИЛ потеряла три крупных нефтяных месторождения, причем два из них – Химрин и Аджин – были перед уходом подожжены террористами, что подтверждают снимки со спутников. По мнению экспертов BND, это говорит о том, что "Исламское государство" не надеется на скорое возвращение утраченных территорий».
Washington Post

Также авторы статьи указывают на успешные авиаудары не только по объектам, связанным с нефтью и т.д, но и по «банкам и другим хранилищам твердой валюты». Прицельные бомбежки по чемоданам с деньгами, я правильно понял? Не поверите – правильно! Представитель вооруженных сил США в Багдаде полковник Стив Уоррен считает, что – «по некоторым данным» – авиация уничтожила много налички у террористов:

Они хранят свои деньги в различных местах — огромное количество наличных, по несколько миллионов долларов в одном месте. Мы выясняем, где они хранятся, и уничтожаем их.
Стив Уоррен

Стоит напомнить, что современные крупные финансовые операции проходят по безналичному расчету, что не может не быть видно банкам – было бы желание.

Но США, как обычно в их представлении, впереди планеты всей, несмотря на то что некогда они все это и затеяли. Заместитель министра финансов США по борьбе с финансированием терроризма Дэниэл Глейзер радостно сообщает: «Впервые ситуация внушает оптимизм. Я действительно считаю, что мы оказываем существенное влияние».

Возникает резонный вопрос: а что, только «США и союзники» действовали в Сирии? Сам Асад не при чем, а России там вообще не было, судя по освещению вопроса в мировых СМИ. Напомню статью «Сирия под контролем: о ситуации в стране после вывода сил ВС РФ»:

«Глава Минобороны доложил Президенту, что контингент российских войск в Сирии уничтожил более 2000 боевиков – «выходцев из России, в том числе 17 полевых командиров» (прочих, понятно, существенно больше), было осуществлено более 9 тысяч авиавылетов, было испытано высокоточное оружие, в том числе на дальности более полутора тысяч километров…

Кроме того, уничтожено 209 объектов нефтедобычи и перекачки топлива, а также более 2000 средств доставки нефтепродуктов, так называемых «наливняков» (это особо не понравилось Турции). Суммарно благодаря поддержке авиации России государственные сирийские войска освободили около 400 населенных пунктов и более 10 тысяч кв. км территории».

А сколько объектов нефтедобычи и нефтепродажи уничтожили США? Вашингтон даже не высказал «фи» Турции, которая скупает нефть у террористов:

«В Министерстве обороны России пояснили, что им удалось заснять, как колонны бензовозов продвигаются с территорий, захваченных ИГИЛ, к территории Турции. В Минобороны подчеркнули, что снимок был сделан 16 ноября 2015 года, а зафиксированная колонна состояла из 360 бензовозов. При этом в ведомстве отметили, что российская сторона "не отмечает, чтобы коалиция США уничтожала бензовозы ИГИЛ", которые "спокойно пересекают границу Турции и Ирака"».
ridus.ru

Именно российская авиация прекратила массовую контрабанду нефти и, тем самым, сократила финансирование террористов:

«Около двух тысяч бензовозов, перевозивших нефть с территории ИГИЛ в Турцию, уничтожила за прошедшие месяцы российская авиация. Огромные потери заставили боевиков сменить логистику: они передвигаются только по ночам, и уже не сплошным потоком, а небольшими колоннами. Это могло в десятки раз снизить прибыль террористов и существенно ограничить маневры их военных сил. Каждый уничтоженный бензовоз – это не просто 75 баррелей, это несколько раз по 75 баррелей, поскольку они едут регулярно, плюс обратно они могут везти продукты нефтепереработки».
vz.ru

Вы верите, что США не в курсе? Вот и я не верю. Как в плане «что было», так и в плане «кто навел порядок». Но – молчок-с!

При этом со стороны Запада появляются сообщения, которые содержат, мягко говоря, вранье. Чиновник Управления по контролю над иностранными активами Министерства финансов США Адам Шубин заявил, что нефть у террористов скупает Башар Асад, а Эрдоган обвинил в покупке нефти у ДАИШ российского гражданина (вероятно, выдуманного).

Понятно, что США и другие страны Запада будут стараться умалчивать правду о роли российского контингента в Сирии. Стоит взглянуть на их литературу о Второй мировой войне – тоже русские особо не при чем оказываются…

Но в данной ситуации интересен вопрос: как долго еще протянет ДАИШ в виде окопавшейся на определенной территории банды, если уже сейчас многие его сторонники дезертируют без материальной поддержки?

Наемники без денег уйдут – это понятно. Поборы с населения будут усиливаться, что населению будет нравиться все меньше и меньше – это также понятно. Ситуация с ростом «государства» уже переломлена, и дальше оно будет лишь сокращаться (надо будет – Асад ещё раз попросит Россию провести учения на территории Сирии). Плюс курды очень даже думают на тему независимости, особенно от Турции, где, по сути, был геноцид с запретом даже родного языка. Так что перспектив у радикалов нет никаких… но в плане именно государства. А вот терроризм как метод – увы, останется и далее, пока за него будут платить. И тут стоит задать стандартный вопрос: кому это выгодно? Впрочем, как понимаете, вопрос риторический.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Milo Radovich
"Они торгуют автотранспортом, чтобы достать деньги"
Куплю недорого большую Toyota от 2014г. без пробега по СНГ. Можно с Ближнего востока.
ДЕДУШКА хмурый
Сколько ярдов вбухали в ДАИШ амеры , саудовцы , катарцы, турки и ещё мало ли кто ?! Чтоб так просто сдать своих головорезов - выкормышей ?.. Вариантов много : другие страны , формы "святой борьбы" , замена названий... Цель остаётся одна - господство (читай , обогащение) под любыми флагами : звёзд.полосатым , чёрным , турецким... Так что , до банкротства ДАИШ , ой как далеко !!
Аноним
Аноним
Польша
Какие американцы ? у этого клоуна знак политруссии на берете, попахивает российским проэктом типа Приднестровья Лугандонии или Сев.Осетии
Аноним
Аноним
Белоруссия
Смени сразу проксю на Пиндостан, майдаун.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Самара
Комментарий заблокирован
-1
Марина Георгова
Комментарий заблокирован
0
Видео
Реклама
Новости партнеров