• Вход
  • Регистрация
аналитика
30 Октября 2016, 22:50


Как бельгийская провинция напомнила Европе о национальных интересах

1 560 0
Как бельгийская провинция напомнила Европе о национальных интересах Фото: Politrussia.com

Прошедшая неделя оказалась очередным тяжёлым испытанием для Евросоюза. Подписание соглашения о свободной торговле с Канадой (СЕТА) едва не было сорвано. Причиной этому стала позиция маленькой бельгийской провинции Валлонии, которая могла разрушить первое такое соглашение ЕС со страной G7

На подписание документа были согласны все 28 стран. Однако Бельгии пришлось временно отказаться от него, поскольку по законодательству этой страны своё согласие должны подтвердить все три региона: Брюссель, Валлония и Фландрия.

Бельгийские власти не стали отвергать соглашение как таковое, а начали активную работу с валлонскими властями. Уже 28 октября было сообщено о том, что соглашение с Канадой всё же будет подписано, что и было сделано двумя днями позднее. Тем не менее, «осадочек» остался, поскольку канадская сторона перед этим грозила отказаться от участия в данном саммите.

Неспособность ЕС заключать соглашения с внешним миром

Председатель Европарламента Мартин Шульц в экстренном порядке спасал ситуацию. Он провёл встречу с министром торговли Канады Христей Фриланд, а после и с главой Валлонии Полем Маньетом. Фриланд выражала явное недовольство, заявив, что Европейский союз «не способен прийти к международному соглашению даже с такой страной, как разделяющая европейские ценности Канада».

Реакция вполне объяснима. Документ готовился на протяжении 7 лет и всё было проработано до мелочей. По большому счёту, никаких барьеров и не было. К тому же обе страны являются членами НАТО. Однако даже с близкой «по духу» Канадой договориться с первого раза оказалось сложно.

Фото: reuters

Вопрос о возможности ЕС договариваться особенно актуализировался после brexit. Так считает канадский премьер-министр Джастин Трюдо. Незадолго до встречи Шульца с Фриланд он также выразил сомнения в принципиальной способности ЕС заключать какие бы то ни было соглашения.

Голос маленькой Валлонии должен быть услышан

Казалось бы, как так – решение между огромным интеграционным блоком и крупнейшим государством мира было заблокировано властями провинции с населением в 3,5 миллиона человек? Тем не менее законодательство Бельгии даёт право такой небольшой провинции влиять на важные решения, которые определяют судьбу страны и даже блоков стран.

Валлонские власти, к слову, не отвергали соглашение как таковое, а выразили недовольство некоторыми пунктами документа. По их мнению, интересы Валлонии не были учтены, поэтому договорённости требуют доработок. Основные претензии касаются двух вопросов: болезненной для многих стран ЕС темы сельского хозяйства и международного арбитража.

По словам главы провинции Пола Маньета, европейцам необходимы протекционистские меры в области сельского хозяйства, а также гарантии защиты интересов бизнеса в международных арбитражах. Он заявил, что для заключения соглашения ЕС и Канада должны провести «справедливые переговоры» по этим вопросам. Таким образом, интересы европейцев должны быть полностью соблюдены.

В действительности, ряд европейских провинций и в Бельгии, и в Германии, и во Франции страдает от общей политики ЕС. В унитарной Франции голос провинции фактически ничего не значит. Ровно также обстоят дела в большинстве европейских стран. Сколько местные власти стран Евросоюза ни выражали недовольства теми же санкциями против России, их голос не был услышан.

Небольшая бельгийская провинция заставила весь Евросоюз вспомнить о своих интересах.

Ситуация с Валлонией носит беспрецедентный характер. Наконец-то голос какой-то маленькой провинции был услышан. Более того её власти апеллировали к национальным интересам всех европейских стран.

«Я прошу прощения у всех других европейцев и наших канадских партнёров за то, что им пришлось ждать, но то, чего нам удалось достичь, важно не только для Валлонии, но и для всей Европы», - подчёркивает Маньет.

Бюрократия – больное место современной Европы

«Количество обязательных решений, которые принимает Европарламент в отношении стран-членов ЕС, больше гораздо, чем количество обязательных решений, которые принимал Верховный Совет СССР в отношении республик Советского Союза», - так прокомментировал ситуацию вокруг СЕТА президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов на Валдае.

В действительности, для Европы, где до сих пор сохраняются сильные национальные традиции, каждое такое безоговорочное решение даётся с трудом. Об этом свидетельствует не только нынешний перенос соглашения, но и нашумевший brexit, причины которого по сути те же.

Кроме того, ЕС с начала его существования расширился до невероятных масштабов. Очевидно, пришло время реформировать всю структуру. Об этом говорят не только эксперты, но и политики традиционно лояльных к организации стран. Особенно вопрос обострился с миграционным кризисом, когда некоторые страны Восточной Европы отказались принимать беженцев даже под давлением ЕС.

Так, в начале октября к структурным реформам организации призывала премьер-министр Польши Беата Шидло. По её словам, ЕС больше не сможет развиваться в том виде, в котором он функционировал раньше. 

Многие эксперты ещё более категоричны в этом вопросе. Так директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов считает, что ЕС превратился в неповоротливый механизм, которому необходимы срочные реформы.

«Чиновники Евросоюза предпринимают лихорадочные попытки «починить» своё пошатнувшееся здание, но при этом понимают, что без капитального ремонта, который потребует и переделки фундамента, не обойтись. Гонясь за расширением ЕС любой ценой, Брюссель создал неповоротливого монстра, где процесс принятия решений усложняется и удлиняется по мере приёма новых и новых членов. И каждый уже понимает, что в дальнейшем ком проблем, связанных с управляемостью этого монстра, будет лишь нарастать», - подчёркивает политолог.

А как же TTIP?

Валлонский вопрос заставил понервничать и США, где договор между ЕС и Канадой рассматривался как прообраз будущего Трансатлантического партнёрства. Если учесть то, что принёсший столько проблем договор СЕТА был довольно позитивно воспринят европейцами, то у TTIP гораздо больше проблем, ведь против него выступает ряд стран ЕС и большинство граждан практически всех стран Европы.

Нынешняя администрация рассматривает Транстихоокеанское партнёрство и его аналог TTIP как важный аспект своего исторического наследия.

«Я призываю конгресс, вернувшись к работе после выборов принять соглашения о ТТП, несмотря на громкие голоса против», - заявил на этой неделе госсекретарь США Джон Керри. Он подчеркнул, что отказ от этого соглашения будет настоящей трагедией для американской экономики.

Судя по всему, американские «транс»-инициативы ждут не самые лучшие времена, поскольку Европа устала от вечного давления. Впрочем, о том, что у TTIP серьёзные проблемы, стало понятно ещё летом, когда французские и немецкие власти во всеуслышание заявили о том, что соглашение не учитывает их интересы и в таком виде оно подписано не будет.

«Отныне не должно заключаться ни одного договора о свободной торговле, если таковой не будет соответствовать интересам Евросоюза. Европа должна занимать твёрдую позицию, и Франция будет за этим следить», - подчеркнул тогда премьер-министр Франции Мануэль Вальс.

Теперь противники подобных инициатив нашлись и в Бельгии, которая традиционно солидарна с США практически по всем международным вопросам. Ровно так же может зашататься и ТТП.

Фото: reuters

Таким образом, маленькой Валлонии удалось в очередной раз напомнить странам ЕС об их национальных интересах. И хотя в конечном счёте Брюссель смог уговорить провинции присоединиться к СЕТА, остальные документы, очевидно, будут пропускаться сквозь призму европейских интересов. При этом соглашение Евросоюза с Канадой так или иначе было подписано в воскресенье, 30 октября.

"Сегодня - важный день для Европы. Подписание СЕТА подтверждает приверженность ЕС идеалам свободной торговли. Мы в настоящий момент продолжаем переговоры по 21 аналогичному соглашению", - заявил глава Еврокомиссии Жан- Клод Юнкер.

Как заявляется, документ предусматривает отмену 99% таможенных пошлин и позволяет начать его использовать еще до ратификации парламентами всех стран ЕС и Канады, а также Европарламентом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Бельгия
Мы вместе с Францией и Германией посылали Сету подальше. Народ против.
1
Наш корреспондент в Израиле Рабинович
Всё равно пиндосы заставят гейропу жрать ГМО. Будут через Канаду впихивать. Запасаемся попкорном.
1
Аноним
Аноним
Великобритания
Нормально получилось !! После долгого перерыва автор выложил объективную статью. Тем что и большинство людей ( не у власти в ЕС) возмущены и недовольны,что какие то бюрократы решают вопросы наши, национальные. Но это везде так, власть есть власть. Франция и Германия тоже впрягались против Сета. Можете же если захотите:))) P.S. вы посмотрите кто у Бельгии министр президент.
0
AndreyKA17 Rus
На сколько я слышал, это соглашение с Канадой не менее кабальное для ЕС, чем с США (ТТИП).
0
Кирилл Громов
CETA это тот же TTIP, только вид с боку. Штаты будут спокойно будут торговать с Европой "канадскими" товарами.
1
Opanas Abramych
Главная фишка - это частные суды, работающие по англосаксонскому праву. Причем частные компании могут судиться с государством. типа бесплатное образование или здравоохраниение - это лишение компании возможности получить прибыль.
1
Bizoon Bizoon
Ну так ведь не сорвано же. Мы проиграли. Янки пошли в обход. Оттуда и до TTIP недалеко. Канада же полностью под их контролем. Если не оторвем Германию, ППЦ нам. ППЦ, если выиграют янки, и ППЦ, если сыграет англо-китайский проект НШП. И там и там мы получаемся в роли нищеброда с дубиной с большой дороги. Конец будет как у СССР. По тем же граблям идем. Найдите в истории точку, когда Россия была на равных с Европой и не воспринималась антагонистом. Вот оттуда надо плясать.
-1
Дмитрий Дмитрий
Комментарий удален
0
Дмитрий Дмитрий
Странно видеть Россию в роли нищеброда с дубинкой, к которой ездят европейские министры и клянчат о снятии продэмбарго. Это типа мы для американцев бензоколонка, но продайте им двигатели, т. к. на айфонах летать не получается.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров