аналитика
20 Августа 2015, 18:36


Бердяевские чтения идут на Восток: азиатский консерватизм для России

756 1
Бердяевские чтения идут на Восток: азиатский консерватизм для России Фото: http://www.dvfu.ru/-/ekspert-dvfu-berdaevskie-ctenia-plosadka-osmyslenia-sovremennoj-politiki-rossii

Во Владивостоке, на острове Русский, 16 августа стартовали четвертые Бердяевские чтения. Это своеобразный международный форум, который проводится под эгидой фонда Института социально-экономических и политических исследований с конца 2014 года. То есть, чтения проводятся практически ежеквартально. Нынешние чтения завершились вчера, 19 августа.

Здесь нужно оговориться, что сам термин «чтения» по отношению к какому-то массовому мероприятию не совсем правомерен. Обычно «чтениями» называют какие-нибудь филологические или исторические посиделки ученых-академистов. Как Достоевские чтения в Старой Руссе, например. Бердяевские чтения не совсем по этой части. А, скорее, по части идеологии и геополитики. Просто в силу того, что с самого начала мероприятие было заявлено как консервативное и направленное на выработку консервативной идеологии, от заимствований вроде «форум» и «конференция», а уж тем паче «саммит» в названии решили отказаться.

В рамках консервативного дискурса на площадке чтений ранее обсуждались модели европейского консерватизма. В этот раз форум имеет иную тематику: «Россия и Азия: векторы цивилизационного развития». И, по словам одного из участников конференции Бориса Межуева, в философском контексте нынешнее мероприятие посвящено обозначению систем азиатского консерватизма и сходства ряда мировоззренческих и философских моделей в России и государствах Азиатско-Тихоокеанского региона. И обсуждение этих консервативных моделей идет в актуальном геополитическом ключе. В нынешних Бердяевских чтениях участвуют представители экспертного сообщества и политического истеблишмента Китая, Индии, Малайзии, Турции, Сингапура и Южной Кореи.

Сразу же после открытия конференции азиатские эксперты высказывали большие надежды как на сам форум, так и на роль России в мировой политике. Была выражена коллективная надежда на то, что Россия может стать важным звеном в создании мира на Корейском полуострове, Япония рассматривает РФ как будущего партнера в вопросах безопасности, а Сингапур предпочел бы независимость и нейтралитет России в политических вопросах. И в качестве самых радикально радужных ожиданий было озвучено мнение, что Россия в состоянии нивелировать конфликт между Северной и Южной Кореями.

Понятно, что такие пожелания окрыляют и внушают надежду на новые горизонты. Но давайте попробуем рассуждать трезво. Если восток – дело тонкое, то восток азиатско-тихоокеанский еще тоньше. И славословия хозяину приёма, которым сейчас является Россия – это как раз дань восточной традиционной вежливости. Понятно в данном контексте, почему те же эксперты от Японии, «не обратив особого внимания» на проблему Курил, стали рассказывать о самом тесном партнёрстве с Россией. Однако есть Азиатско-Тихоокеанский регион, где у России как у регулятора может много чего получиться. Благо, определенные результаты на Востоке уже есть.

Наша страна уже создала ряд самых интересных трансконтинентальных альянсов, таких как БРИКС и ШОС. Создала при этом не по принципу гегемонии, но в рамках партнерства. И да, традиционного партнерства системы умолчаний. Где все равны, все суверенны, но как-то сами понимают место в этой негласной даже не иерархии, а системе «взаимоуступок». Те альянсы, которые наше государство предлагает на Востоке, внезапно дают выход из застарелых геополитических конфликтов. Например, по линии ШОС предложение о членстве было предоставлено и Индии, и Пакистану. А это решение действительно застарелого конфликта двух ядерных держав.

СССР, а потом и Российская Федерация поддерживали Индию, США стимулировали Пакистан. В итоге то ли Пакистан устал от «стимуляции», то ли наша дипломатия оказалась действительно на высоте, но конфликт между двумя государствами начинает медленно гаснуть. Что это дает нам? России, в отличие от США, не нужно поддерживать военные базы по всему миру, оправдывая милитаристской напряженностью расходы бюджета. Больше того, нашей стране выгоден мирный Восток, как Ближний, так и Азиатский. Ровно потому, что со стабильным миром надежнее договариваться. Взятие точек напряжения на Востоке – это новые пути для взаимного проникновения финансового капитала, для развития экономики, а еще и добрососедской политики. С Индией и Пакистаном – проект пошел. Вывод из-под американского влияния этого региона может дать России двух самых противоречивых, но надежных союзников.

С Корейским полуостровом тоже всё очень лихо. По сути, Южная и Северная Кореи пребывают в состоянии локальной холодной войны. Но у России давние связи с КНДР. Даже при Ельцине, в 90-е, эти связи не нарушались. Южная Корея теперь в лице экспертов присутствует на Бердяевских чтениях. Это шанс. Будем говорить честно, шанс ничтожный. Но именно это и обнадёживает. В Российской политической логике оправдываются, как правило, самые ничтожные, малые, невозможные варианты. Когда попросту «вопреки всему и здравому смыслу». В случае, если Россия станет успешным миротворцем и регулятором отношений на Корейском полуострове, это будет нивелирование очередной точки напряжения. Больше того, умиротворение данного конфликта приведет по цепной азиатской реакции к успокоению Китая, который поддерживает КНДР, практически вопреки здравому смыслу, но из геополитических соображений.

Также Бердяевские чтения позволяют ряду государств договориться об адекватном использовании Южно-Китайского моря, по поводу которого уже практически назрели вооруженные конфликты. И, что характерно, в данный конфликт с категоричной риторикой уже вторглись США. Для России наступает некий звездный час дипломатии и переговоров. На культурном уровне. И это ведь самое интересное и парадоксальное. Несколько веков западная цивилизация определяла русскую цивилизацию как варварскую, деспотичную, нетерпимую орду агрессоров. Но вот в чем парадокс: для Востока Россия, обратившая внимание на этот вечный клубок противоречий, – возможное решение многолетнего и запутанного клубка проблем. Цивилизационный выбор. А для Европы уходящая Россия – это не просто некий потерявшийся рынок, это базис, на котором стояла западная континентальная цивилизация Старого Света. Увы, не устояла.

Бердяевские чтения, возвращаясь к сказанному выше, вроде бы и посиделки экспертов и ученых-академистов, утопические проекты, полет мысли, не скованный рамками актуальной геополитики. Но что если «выгорит»? Что если эту утопию благих пожеланий взять в прагматичные руки российской политики? Форум на острове Русский продлится еще несколько дней. Обсуждаться там будет философия традиционализма в контексте геополитики. И есть ощущение, что с государствами АТР – это самый правильный диалог. Сам стиль согласования актуальных политических проблем с обсуждением мировоззренческих позиций – та семантика, которую азиаты могут воспринять адекватно. Даже на уровне места проведения форума соблюден неукоснительный символизм. Дальний российский Восток, на который всегда претендовала Азия, но остров Русский.

В общефилософском смысле азиатской ценностной парадигмы продемонстрировано и дружелюбие, и крепкое собственничество. Очень тонкие аллюзии, которые понятны, пожалуй, только специалистам-востоковедам и сотрудникам МИДа РФ по восточному направлению. Но если нынешние Бердяевские чтения завершатся конкретными договоренностями хотя бы по некоторым вопросам, то весьма возможно, что в востоковедение придется вникать всем нам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Дмитрий Александрович
да согласен что если поможем воссоединению ЮК и КНДР, то японцы могут и поменять своего сузерена... с США на нас...
Видео
Реклама
Новости партнеров