• Вход
  • Регистрация
аналитика
28 Ноября 2015, 21:00


Бесчеловечность ООН не дает помочь беженцам в Европе

1 053 1
Бесчеловечность ООН не дает помочь беженцам в Европе Фото: kommersant.ru

Никто не может отрицать тот факт, что впереди планеты всей на данный момент в информационном поле стоит сирийский вопрос. И вовлечены в этот процесс (кто по своей воле, кто невольно) практически все государства. Война в Сирии — это не только противостояние президента Сирии Башара Асада и оппозиции, не только борьба сирийских войск против ИГ и иных террористических группировок, не только действия коалиций и российских ВКС. Война в Сирии — это, разумеется, все вытекающие из всего вышеупомянутого последствия. Последствия, которые необходимо решать, не побоимся же громких слов, «всем миром». Беженцы — вот та беда, разрешение которой нужно спланировать и реализовать как можно скорее.

О причинах наплыва беженцев (преимущественно в страны Европейского союза) мы рассуждать не станем. Давайте поговорим о том, как все-таки найти выход из сложившейся ситуации. Ну если не выход, то хотя бы способы, как сгладить все те обострившиеся проблемы. Проблем этих, как вы понимаете, немало:

Тут и содержание беженцев: людям необходимо на что-то существовать. И их размещение, с которым возникают все новые и новые трудности. Поток растет, а места в Европе больше не становится. Вопросы неприятия населением выходцев с Ближнего Востока тоже как-то да нужно решать. Это лишь те задачи, которые удается прикинуть на первый взгляд. Их, конечно же, куда больше.

И кому как не Организации Объединенных Наций предлагать пути их решения. Так, генеральный секретарь ООН в ходе своего выступления на заседании генеральной ассамблеи представил некий, пока ориентировочный, план по выходу из сложившейся ситуации. В него предварительно вошли пять пунктов:

1. Устранение первопричин кризиса массового наплыва беженцев. Основной из них Пан Ги Мун, разумеется, назвал войну в Сирии:

«Мы делаем все возможное, чтобы урегулировать конфликт в Сирии».
Пан Ги Мун

2. Активное участие в регуляции крупных потоков мигрантов, взятие процесса под активный контроль:

«Нам нужно разработать более совершенные способы приема больших групп мигрантов и беженцев, а также процедуры обработки их запросов на получение защиты и убежища».
Пан Ги Мун

3. В процессе регулирования основных и вытекающих из них проблем никоим образом нельзя забывать о соблюдении прав человека:

«Я хочу подчеркнуть, что меры по борьбе с ним должны быть жесткими, но вместе с тем не выходить за рамки закона и учитывать права человека. В противном случае, мы можем еще сильнее раздуть тот пожар, который мы пытаемся погасить».
Пан Ги Мун

4. Генсек также подчеркнул необходимость увеличения уже имеющегося колоссального финансирования всех связанных с проблемами беженцев операций:

«Необходимо увеличить финансирование гуманитарных операций. На сегодняшний день нужды людей намного превышают ресурсы, доступные агентствам ООН и их партнерам».
Пан Ги Мун

5. Заключительным пунктом плана генеральный секретарь назвал применение «глобального подхода» к решению проблем миграции:

«Ни одна страна не может решить проблему, которая является международной по своей природе».
Пан Ги Мун

К последнему пункту можно добавить и ранее сделанное заявление генсека ООН с предложением о создании глобального плана наподобие «Плана Маршалла» — программы восстановления Европы, которая проводилась США в послевоенные годы.

Что подразумевает данный план? Всесильную финансовую помощь и поддержку стран-лидеров G20 в разрешении «крупнейшего кризиса с вынужденным переселением со Второй мировой войны». Речь генерального секретаря также была переполнена словами благодарности главам иностранных ведомств России, США и т.д.

Но вот в чем проблема: план, представленный господином Пан Ги Муном, скорее, напоминает все те общие предложения, которые может выдвинуть абсолютно любой. Ни о каком профессиональном взгляде здесь и речи не может идти. Складывается такое ощущение, что главе Организации Объединенных Наций совершенно не до проблем с беженцами.

Ну, вот поглядите, пойдем попунктно:

- устранение первопричины,

- регулировка проблемы,

- соблюдение прав человека,

- финансы, финансы, финансы,

- участие всех в решении всемирной проблемы.

Даже ранее сделанное заявление (о «плане Маршалла») опять вторит одному из пунктов — увеличение финансирования. В общем, получается, ничего нового. Будто это не проблема мирового масштаба (коей она является на самом деле), а задача повсеместная, которую решать можно постепенно, не торопясь, как бы «вдумчиво». Саммит по проблемам переселения и вовсе назначен только на сентябрь следующего года. Возникает вопрос: а кто, как и будет ли вообще решать проблемы, которые нужно решать именно сейчас? Что делать с теми, кто уже испытывает колоссальные трудности? Как вообще быть в ситуации, когда самой большой и наиболее влиятельной структуре в мире нет дела до всего этого?

Нет, разумеется, можно предположить и совершенно иной (и куда более страшный) вариант причины происходящего — абсолютное невладение ситуацией. И тогда поздний срок решения проблем с беженцами здесь прямо-таки как нельзя более кстати: либо к тому времени проблема разрешится сама собой, либо кто-то представит какие-то пути решения.

Да и текущие предложения, выдвинутые Пан Ги Муном скорее похожи на некую попытку откупиться, влить огромные финансы и будь что будет, глядишь, все наладится. Не предложено ни механизмов, ни путей, ничего еще. Только деньги. И такой по-настоящему бесчеловечный подход совершенно не может работать в решении проблем как нельзя более человеческих.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А почему страны G-20 должны помогать тем, кто устроил Армагедон на севере Африки и на Ближнем Востоке, и теперь сами от этого страдают? Из своей пенсии я согласен оплатить для каждого из руководителей этих стран по именной табличке с цитатой из выступления Президента Путина в ООН - ВЫ ТЕПЕРЬ ПОНИМАЕТЕ, ЧЕГО ВЫ НАТВОРИЛИ? И всё!!! Николай
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров