• Вход
  • Регистрация
аналитика
26 Октября 2014, 11:50


Бессмысленность санкций: сенсация — или очевидность?

10 307 22

В начале недели мировые СМИ облетела важная новость — Россия способна выдерживать западные санкции длительное время! Если в режиме “полной автономии” (от всего мира) и такого же полного “отдыха” (не работать, ничего не производить, не платить налоги) — то целых 20 месяцев. А если в обычном режиме, то прогноз звучит еще оптимистичнее — “Россия способна выдерживать западные санкции до 4 лет без особого ущерба для экономики”. 

Тем более, что этот самый “особый ущерб” — понятие довольно условное и субъективное. Для либерастических креаклов, например, им является даже “невосполнимая потеря” хамона с пармезаном на российских прилавках. В то время, как под данным сооцопросов подавляющее большинство россиян не то, что не стонут под бременем западных санкций — но просто их не замечают, а частично — даже не знают об их существовании. Дефолта Москва также не боится. Одним словом: “Что немцу смерть — то русскому хорошо”. 

Впрочем, оптимизм, конечно же, зависит от точки зрения СМИ. Те, которые с украинской пропиской, например, подали указанные данные под заголовками: “Россия выдержит только 4 года западных санкций”. Ну да – а “Солнце взорвется уже через 20 миллионов лет”. Интересно, где будут и авторы антироссийских публикаций из Киева, и их хозяева, да и сама Украина тоже — через указанные 4 года, отмерянные “краху России”?

Так или иначе — но устойчивость российского государства к западному давлению подтверждается, со ссылкой на немецкую разведку, следующими цифрами. Золотовалютные резервы РФ — 619 млрд долларов, госдолг равен всего 13% от ВВП (соответственно, 260 млрд и 2 трлн долларов). Так что, при таком раскладе утверждать, что “стакан наполовину пуст” могут только самые неисправимые пессимисты. Или “хорошо проинструктированные оптимисты” — вспоминая известный анекдот.

***

Но, вообще, с первоисточником выше процитированной информации, наблюдается некоторая неясность. Большинство СМИ в своих публикациях ссылаются на Deutsche Welle — знаменитый и солидный немецкий ресурс, государственное радио Немецкая Волна.  Сами журналисты DW, в свою очередь — на публикацию от 19 октября в не менее популярном немецком издании Bild am Sonntag со ссылкой на германскую разведслужбу BND.

Но, именно здесь и начинаются непонятки. На сайте Bild по запросам и “BND”, и “Bundesnachrichtendienst” (полное название), единственная публикация за 19 октября — это очередная ненаучная фантастика на тему “Россия виновна в гибели малайзийского Боинга”. И — ни слова о золотовалютных резервах РФ, а, тем более, о других экономических составляющих российской стабильности.

Весьма сложно найти упоминание о докладе немецких разведчиков и на сайте самой разведслужбы. На нём можно найти сведения о террористической угрозе, пиратах, защите граждан ФРГ за рубежом, даже о ситуации в Арктике — но, никак не о российской экономике.

***

Собственно, на основании уже одного этого факта можно было бы составить сразу несколько версий. Отметаем сходу версию о фейке — сотрудникам Немецкой Волны, Рейтер и других “китов” мирового медиапространства такое явно не присуще. Тогда что — цензура в Бильде? Или же публикуется только в печатной версии издания?

А, что соответствующий доклад, как минимум, труднодоступен на сайте немецкой разведки — так, на то же она и спецслужба, чтобы засекречивать самые важные свои наработки. И для предания их гласности и существуют “инсайды” — сообщения журналистам ведущих СМИ анонимными источниками в тех или иных структурах.

***

Впрочем, окажись даже ссылка на источник в разведке ФРГ “липовой” — ситуации это не меняет абсолютно. Собственно, даже сама фраза: “Немецкая разведслужба сообщает о способности России сопротивляться западным санкциям значительно большее время, чем считалось ранее” звучит, несмотря на формальную солидность, несколько смешно. Чем-то напоминая старую остроту советского сатирика Аркадия Райкина: “Партия учит нас, что при нагревании газы расширяются!”. Или, скажем, новость: “Академия Наук сообщила, что два умножить на два равняется четыре”.

Нет никаких сенсаций и открытий в изложении и незыблемых законов природы, и общеизвестных вещей. И если немецкие разведчики, первыми среди своих коллег, обнаружили, что к золотовалютным резервам России относятся не только средства Центрального Банка (около 450 млрд. долларов) но ещё и активы Резервного Фонда и Фонда национального благосостояния (еще 170 миллиардов) — то это свидетельствует, разве что, об общем низком уровне западной аналитики.

Ведь, для сносного анализа не обязательно обладать всеми ресурсами одной из самых мощных в мире разведсужб — достаточно пользоваться открытыми для всех источниками. Скажем, автор этих строк писал еще 3 октября в статье “Кассандра наоборот” о ничтожности кликушеских пророчеств экс-премьера Касьянова насчет “краха российской экономики через полгода”.

“Возьмём тот же апокалиптический прогноз об “исчерпании резервов за полгода”, максимум, за год при падении цен на нефть. В недавнем выступлении президент Путин сообщил, что величина резервных фондов в России составляет 9% ВВП. Валовой же внутренний продукт России в абсолютных цифрах — это, чуть округлённо, 2 триллиона долларов. Стало быть, резервы — около 180 млрд. “вечнозеленых”…

А ведь, кроме средств “чистых” резервных фондов под 200 млрд. долларов, существуют еще и золотовалютные резервы Центрального Банка, которые тоже принадлежат не Марсу, а российскому государству. И они составляют — ни много, ни мало — 465 миллиардов долларов.

Вместе получается около 645 миллиардов — почти два годовых бюджета страны. Это при условии, если страна все эти два года не будет производить вообще ничего, и не будет платить налоги. А её граждане, грубо говоря, будут “лежать вверх пузом” и наслаждаться полным бездельем. Что, понятное дело, немыслимо даже в категориях “экономической фантастики” от господина Касьянова”.


То есть, ваш покорный слуга, самый обычный журналист, если и ошибся в оценках в сравнении с высокоинформированными профессионалами из BND в общей сумме российских резервов, то очень ненамного, всего на 26 миллиардов. Что находится в пределах классической 3-процентной “статистической ошибки”, допустимой даже для самых серьёзных научных исследований. Тем более, что я и не пытался рассчитывать эти цифры с бухгалтерской точностью — лишь, в самом общем виде.

***

Так что, “четырехлетний запас прочности” российской экономики, озвученный немецкими журналистами — на самом деле Секрет Полишинеля. Другое дело, что озвучить его ещё раз, да ещё со ссылкой на авторитетный источник — представляется далеко не лишним. Причём, представляется не только российским журналистам — но и их западным коллегам.

Похоже, несмотря на постоянно “прогибающуюся” перед США политику официального Берлина, в Германии (да, и в других странах ЕС тоже) зреют пессимистически-реалистические настроения относительно смысла введённых против России санкций. Европейцы же не идиоты — и не могут всерьёз верить вашингтонским наймитам, вроде вышецитированного “птенца гнезда Ельцина” Касьянова о “неизбежном дефолте российской экономики через полгода”.

А ждать года четыре (что, впрочем, тоже еще “вилами по воде писано”) — так и самим до суверенных дефолтов доиграться можно. Или, в лучшем случае, широкомасштабного кризиса ЕС образца 2008 года — который удалось лишь чуть притушить массивными вливаниями срочно печатаемых денег.

Так что, напоминание даже об очевидных вещах очень не мешает в ситуации, когда значительная часть западного политикума живёт в придуманном ими же самими мире — где Россия обязана принять их правила игры или погибнуть.

Реальный мир намного сложнее, а положение России — намного надёжнее, чем следует из мифов проамериканской пропаганды. О чем и напомнила публикация Дойче Велле, растиражированная рядом ведущих СМИ. Что уже само по себе является признаком постепенного пробуждения западного общественного сознания от американского антироссийского гипноза.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Ивану Белоусову.
Но основной посыл моей заметки заключался все же не в " столица знаете ли лицо страны",а в Вашем утверждении
"Ой и бедненькие...Может это наоборот Москва всех кормит?". Почему то Вы его обошли. Насчет других стран, согласен.
Но это , как правило, страны Африки, Азии,Латинской Америки ну и бывших наших республик и сателлитов. Характерным примером будет Украина,
Казахстан.
0
Аноним
*В то время, как под данным сооцопросов подавляющее большинство россиян не то, что не стонут под бременем западных санкций — но просто их не замечают,*
Ну зачем так ВРАТЬ!!! цены ползут вверх? Ползут! мясо в некоторых регионах на 30% выросли - а зарплаты с 2008 на месте
может вы не заметили а мы заметили.
я считаю это плевком, лапщу на уши, ложью. есть факт а вы говорите не нету все ок
-1
Аноним
соц опрос проводился афтором самолично среди его друзей.
1
Юрий Сергеев
«Левада-Центр»: россияне не заметили влияния западных санкций
Наберите фразу в Гугле - ссылку не пропускает Спам-фильтр Политраши
0
Михаил Кирницкий
Согласен, проблемы в стране есть! Но все не так плохо как Вы вещаете.
1
Аноним
А раньше наверно цены не росли ??
1
Аноним
хватит жертв то из себя разыгрывать...кормим мол столицу сами не доедаем ходим в обносках и тд и тп..на то она и столица чтобы отчисления делать из регионов...это нормальная практика в любой стране ..и не надо столицу нашу обсирать мол накрашена и напомажена а на задворках грязь это далеко не так..так и хочеться спросить у комментаторов - как погода в вашингтоне мистер ??? выгляни в окошко и напиши
1
Cигизмунд Чеширский
Откуда же они знают какая погода в Вашингтоне? Они сидят в родной стране и грязью её и поливают. На Вашингтонские деньги поливают, это факт. Но чудес Вашингтона они и в помине не видят.
1
Аноним
Ивану Белоусову.
Вот в этом месте".Может это наоборот Москва всех кормит?", пожалуйста по подробнее. Я что то наверное упустил,
нефтяные вышки уже на Красной площади ставят, а газ прямо из под Кремля качают? Может эксплуатацией нефте-газовых месторождений исключительно москвичи занимаются? Может быть озимые в пределах Садового кольца заколосились?
Никто не спорит, что в Москве прописаны все главные конторы и банки, но это не от большого ума москвичей. Насчет " столица знаете ли лицо страны и за этим лицом нужно ухаживать в первую очередь" вопрос спорный, если лицо напудрено и напомажено, а задница грязная, то духи уже не помогают, знаете ли- воняет, хотя с лицом вроде в порядке.
0
Иван Белоусов
Задницу нужно тоже мыть, об этом даже споров быть не может. Но начинать нужно с лица в первую очередь, поскольку запах из задницы начинает подключаться при более детальном рассмотрении.
Кстати, проблема задницы актуальна не только в нашей стране...
0
Аноним
Но основной посыл моей заметки заключался все же не в " столица знаете ли лицо страны",а в Вашем утверждении
"Ой и бедненькие...Может это наоборот Москва всех кормит?". Почему то Вы его обошли. Насчет других стран, согласен.
Но это , как правило, страны Африки, Азии,Латинской Америки ну и бывших наших республик и сателлитов.
0
Аноним
"Москва дефолта не боится",а кроме Москвы?Или остальные города особо никого не интересуют?Конечно Москве загнуться не дадут,опять будут выезжать за счет провинций...
-1
Иван Белоусов
Ой и бедненькие...Может это наоборот Москва всех кормит?Это во первых,а во вторых столица знаете ли лицо страны и за этим лицом нужно ухаживать в первую очередь.Тем более если верить статье,то смысл в том,что Россия сможет выдерживать западные санкции до 4-х лет без глобального ущерба для экономики.Такое ощущение,что вы вырвали слово Москва из контекста пропустив весь остальной текст.
1
Аноним
Вот в этом месте ".Может это наоборот Москва всех кормит?" пожалуйста по подробнее. Я видать что то упустил, нефтяные вышки уже на Красной площади ставят, а газ из под Кремля добывают? Так что помолчим, насчет "Ой и бедненькие". От вашего кормления у всей России изжога.
0
Иван Белоусов
Зачем в Москве нефтяные вышки? В Москве должна быть выстроена работа остальных регионов. Если в Москве будут в носу ковырятся, остальные регионы ничего путнего не реализуют.
1
Дмитрий Чернышев
Лицо нашей страны не Челябинск же какой-нибудь) Все вкалываем на Москву, причем на протяжении многих столетий. К этому уже пора привыкнуть!
-1
Юрий Сергеев
Москва здесь употреблено в смысле "России" - как столицы страны.
Точно также, как в выражении "позиция Кремля" подразумевается политика РФ в целом, как государства.
0
BARRRS
BARRRSПостоянный житель100 комментариев
Жрал в голос на двух моментах, первый - "немецкая разведка", второй - европейцы не идиоты.
0
Игорь Самосудов
Прогресс не стоит на месте) Раньше была только немецкая порнуха, а теперь и немецкая разведка появилась))
1
Groblin Nomoney
Комментарий удален
0
Леонид Ермаков
Где Вы там Бонн нашли? Там Берлин указан.
0
Groblin Nomoney
Значит, уже отредактировали.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров