• Вход
  • Регистрация
аналитика
31 Октября 2015, 14:39


В Вене попытались договориться по Сирии. Не договорились

1 425 7
В Вене попытались договориться по Сирии. Не договорились Фото: giantcomfort.com

30 октября в Вене прошла встреча министров иностранных дел 19 стран по урегулированию конфликта в Сирии, к которым позже присоединился специальный посланник генерального секретаря ООН по сирийскому вопросу Стаффан де Мистура и глава внешнеполитической службы Евросоюза Федерика Могерини.

Как сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге, главная задача всех участников венской встречи — это содействие скорейшему запуску политического процесса в Сирии путем межсирийского диалога. Удалось ли представителям 19 стран достичь поставленной цели?

Начальник пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби говорил еще до начала встречи о том, что одной из главных задач на встрече будет являться обсуждение состава временного правительства в Сирии. С этим заявлением Россия была не согласна:

«Это планы США, они, как суверенное государство могут обсуждать все, что они хотят. Мы не занимаемся обсуждением и формированием смены правительств. Наша задача на основе имеющихся международных правовых документов обеспечить политический процесс в Сирии. Этому должна быть посвящена встреча (в Вене - прим.), только тогда она будет конструктивной».
МИД РФ

То есть у стран изначально были совершенно разные цели. Неудивительно, что продвинуться толком не удалось, хотя этого участники встречи и ожидали. Госсекретарь США Джон Керри перед началом встречи говорил, что очень надеется на «продвижение вперед» в сирийском вопросе, но добиться этого будет очень и очень трудно.

Но не все были настроены столь пессимистично. Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер все же проявлял уверенность в успехе. Однако для этого все стороны должны быть готовы к внесению своего вклада в урегулирование конфликта. И все вроде бы «были готовы», чуть ли в грудь себя не били, заявляя, что хотят помочь, хотят прекратить эту затянувшуюся войну…

Но что же мешало им сделать это раньше?

Корень проблемы, по мнению многих участников венской встречи, находится именно в нынешнем президенте Сирии Башаре Асаде, которого необходимо убрать с поста. Нет Асада — нет проблем, то есть, войны. Так считают и Америка, и Франция, и ряд арабских стран.

Как бы там ни было, но разногласия по судьбе Башара Асада преодолеть не удалось.

Позиция США вполне ясна: они не собираются сотрудничать с Асадом для прекращения гражданского противостояния в Сирии, так как это априори невозможно.

«Прекращение гражданского противостояния в Сирии не может быть достигнуто в военном союзничестве с Асадом, решение может быть найдено лишь через широко подержанную международным сообществом политическую инициативу»,убежден Керри.

Фото: reuters.com / Джон Керри

Башар Асад на сегодняшний момент остается легитимным президентом Сирии и, как бы того ни хотелось США, без его участия, без его согласия вести военные действия на сирийской территории просто невозможно. Конечно, для Америки нет ничего невозможного, и последнее слово по неведомым причинам всегда остается за ней. Но как, в принципе, собирается Вашингтон решать проблему без ключевого звена?

Башар Асад уже давно не нравится США, несмотря на то, что изначально Сирия придерживалась скорее западного курса. В 2011 году Барак Обама впервые заявил о том, что Асад должен уйти в отставку. Начались сирийско-российские отношения — Америка поставила на Сирии, в частности, на Асаде, жирный крест. Не получилось у Белого дома до сегодняшнего дня сместить нынешнего президента Сирии с поста своими силами, теперь пытаются сделать они это на международном уровне, пытаясь найти как можно больше оправданий своим прошлым и, возможно, будущим действиям.

Совсем недавно Пентагон дал согласие США на ввод войск в Сирию. Зачем? Ведь, как отмечает Керри, Америка выступает за то, чтобы Сирия сохранила свой суверенитет, а как это возможно после ввода американских миротворческих (кто бы мог усомниться) войск? Тут, как говорится, к гадалке не ходи — исход известен наперед.

Вот что по этому поводу заявил Сергей Лавров:

«Я уже высказал нашу оценку решению президента Обамы направить в одностороннем порядке, не согласовав с сирийским руководством, наземные контингенты, как было объявлено, для борьбы с ИГ. Убежден, что ни США, как и Россия, не хотят никакого сползания к так называемой «войне по доверенности». Но то, что эта ситуация делает задачу сотрудничества между военными еще более актуальной для меня очевидно».
Лавров Сергей Викторович

Возможно ли сотрудничество США с Россией?

Сергей Лавров уверен, что да. Правда, пока что удалось договориться лишь об избегании инцидентов в воздушном пространстве. И это с 2013 года, когда страны начали искать компромиссы для урегулирования конфликта в Сирии. Конечно, сказать, что этого пытались достичь обе страны, было бы не совсем справедливо. Ведь Америка вооружает до сих пор сирийскую оппозицию, а с ней, вроде как, все пытаются бороться. Замкнутый круг получается, не иначе. Разорвать его нужно было еще «вчера».

Конечно, говорят, что лучше поздно, чем никогда. Но это не тот случай. Радует, что все игроки впервые собрались за одним столом, как сказала Федерика Могерини.

«Встреча проходила тяжело. Важных региональных игроков с США, Россией и ЕС удалось посадить за один стол. Прорыва не произошло, но его и не ожидалось»,сказал министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

Фото: tass.ru

Однако об эффективности этого «исторического момента» говорить очень рано. Сдвиги есть, но достаточно ли их?

Итак, в ходе встречи в Вене главе МИД удалось согласовать документ о шагах по урегулированию сирийского кризиса. Согласно тексту данного документа, 1. Те террористические группировки, которые внесены в реестр ООН, должны быть уничтожены, «Исламское государство» в том числе; 2. В следующие месяцы будет создано переходное правительство и проведены выборы под наблюдением Организации Объединенных Наций. С необходимостью участия ООН согласились все участники переговоров.

Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил:

«Мы договорились о создании специального органа, который займется определением путей конституционной реформы, рекомендациями по проведению парламентских и президентских выборов»,
Адель аль-Джубейр

Ранее Башар Асад уже заявлял, что если этого требует ситуация, он готов провести досрочные выборы главы государства и принять в них участие. В своих силах он абсолютно уверен.

3. Выборы должны быть проведены таким образом (под наблюдением ООН), чтобы удовлетворить данный управляющий орган и в соответствии с высочайшими международными стандартами прозрачности и отчетности, при участии всех сирийцев, в том числе проживающих за пределами страны.

4. Обеспечивается гуманитарный доступ по всей территории Сирии, а также сохранение в неприкосновенности государственных институтов.

5. Государство должно остаться единым, светским с обеспечением прав всех национальных и религиозных групп.

По словам Стаффана де Мистуры, представители ООН начнут работать над установлением перемирия вместе с правительством и оппозицией, но работы начнутся лишь на территориях, готовых к этому.

Сирии на встрече не было. Но и цель была иной: договориться странам-участницам между собой, достичь компромисса, прекратить разногласия. Планируется, что 3-4 ноября пройдет следующая встреча, но уже с представителями Сирии — делегацией правительства и оппозицией САР.

«Мы приглашаем представителей правительства Сирии и сирийской оппозиции начать политический диалог и сформировать новое единое правительство,отметил Керри. – Необходимо инициировать прекращение огня на всей территории Сирии».

Пригласить оппозицию они, может, и пригласили. Только есть ли в этом смысл? Для того, чтобы урегулировать конфликт, достаточно сначала договориться с США, которые имеют непосредственное отношение и к оппозиции, и к ИГ.

Америка, конечно, говорит о том, что у России и США «общий враг», и необходимо не допустить того, чтобы он смог захватить власть в Сирии или в любом другом государстве. Но на деле, пока что все складывается иначе.

США создавали коалицию для борьбы с ИГ — затея обернулась провалом. Как начала Россия операцию в Сирии, так сразу же Америка зашевелилась, правда, против террористов так никаких действий и не предприняла.

В Сирии разворачивается война, но уже не гражданская. Противостояние Америки и России существовало всегда. И если Москва готова его прекратить, то от Вашингтона в ближайшее время точно никаких шагов навстречу можно не ждать, несмотря на то, что последний то и дело кричит о своей готовности к сотрудничеству.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Sneaker
SneakerВетеран
Комментарий удален
0
Дмитрий Бантеев
Если выборы какие-то произойдут, то я на 100% уверен, что практически все беженцы на Европейской территории будут голосовать против Асада (причин придумать можно сотни), РФ могут не допустить к примеру в Европу быть наблюдателями и т.д. К тому же, если будет голосовать оппозиция где-то там... Среди террористов и к ним так же не пустят наблюдателей РФ, то и там будет набрана куча фальшивок и т.д. против Асада. В общем я да же не представляю как сейчас можно провести выборы, чтоб они хотя бы были похожи на выборы....
0
Sneaker
SneakerВетеран
Комментарий удален
0
Владимир  Волгин
не, не, за всю москву говорить не надо. идиот у руля с мычанием о "уважаемых, мать их, партнерах" это далеко еще не вся москва. идиот явление временное а вот геополитические интересы постоянное. он уйдет - они останутся, будет кто-то другой в жизнь проводить. внятнее и четче. (волгин)
-5
Иван Иванов
Комментарий заблокирован
1
Иван Иванов
Комментарий заблокирован
0
Ева Лисовская
Хорошо бы, чтобы все именно так и было. Но не позволят Штаты Асаду укрепить свой авторитет.
1
Иван Иванов
Комментарий заблокирован
0
Ева Лисовская
в отношении мирных сирийцев не сомневаюсь.
но, думаю, что в случае чего и они выберут все же жизнь, а не смерть ради сохранения Асада.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров