• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Мая 2016, 15:36


Как продать Бразилию за 180 дней: мастер-класс от Вашингтона

2 600 0
Как продать Бразилию за 180 дней: мастер-класс от Вашингтона Фото: politrussia.com

Да, Бразилия сама хотела нынешних перемен. Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что вывести недовольных на улицы гораздо проще, нежели удовлетворённых своим положением людей. Оппозиции при помощи ловкого управления народом удалось добиться отстранения Дилмы Роуссефф от президентских полномочий. Вот только чего после этого ждать бразильцам?

3 кита экономической политики Темера

Бразильские СМИ пишут о том, что Роуссефф оставила бывшему вице-президенту Мишелу Темеру «проклятое наследство», избавиться от которого будет крайне сложно. Эта характеристика, к слову, часто используется для дискредитации отстранённого президента.

«В такой серьёзной ситуации необходимо горькое лекарство: нет никакого чудесного лечения, которое устраняет болезнь в краткосрочной перспективе. С такой ситуацией столкнулось правительство Темера», - пишет бразильское издание O Tempo.

В ход идут манипуляции цифрами: Темер активно продвигает версию о том, что задолженность государства по бюджету составляет не 96,7 млрд бразильских реалов (около 27 млрд $), а 150 млрд реалов. Таким образом, он сразу снимает с себя ответственность за непопулярные меры, которые не приведут ни к чему хорошему.

По сути, вся его программа базируется на трёх основных принципах: приватизация, концессии и государственно-частное партнёрство в сфере инфраструктуры.

Для этого будет создан специальный орган во главе с Морейра Франко, ответственным за программы инвестиционного партнёрства. План приватизации был подготовлен после консультаций с представителями бизнес-сообщества, которые выразили интерес в определённых отраслях. Правда, не уточняется, с предпринимателями какой страны был разговор, но это уже совсем другая история.

Окончательный план приватизации подготовили главные инвесторы «государственного переворота» и по совместительству представители GO Associados братья Морино. Они рассчитали, какие компании могут быть приватизированы.

В первую очередь под продажу попадают энергетические компании (Petrobras и Electrobras) и банковские учреждения (Banco do Brasil, Caixa, Banco da Amazonia). Также предлагается приватизировать почтовую службу Correios и 5 аэропортов компании Infraero.

В первой волне приватизации на откуп частным предпринимателям планируют отдать Correios, крупнейшие аэропорты и банк Caixa. План приватизации Caixa рассчитан на 2 года. Возглавит банк «свой» человек Мириам Белчиор, которая должна подтолкнуть процесс. Сначала приватизация коснётся 3-х областей: страхования, лотерей и кредитных карт.

Для продажи доли в почтовой службе Correios требуется согласие Конгресса. В первую очередь будет рассмотрен бизнес-план компании, которая за год потеряла свыше 2 млрд долларов в 2015 году. Впрочем, связано это со снижением спроса на услуги почтовых компаний в связи с развитием цифровых технологий. После анализа планируется разделить компанию на несколько областей: отдельно логистика, отдельно заказы. И уже по ним проводить приватизацию.

Вступая в должность, Мишел Темер пообещал народу не сокращать социальные программы. Однако представленная им программа «Прогрессивного ускоренного роста» при таком раскладе невыполнима. Бразильский политолог Жулио Мирагайя считает, что фискальной корректировки не будет просто потому, что «резать нечего».

Дыры в бюджете скорее всего будут закрывать увеличением налогов и сокращением социальных программ. При таком раскладе «по счетам снова будут платить бедные». По мнению аналитика, такой уход в неолиберализм не сработает, а ситуация станет ещё хуже.

К тому же национальный экономический кризис усугубляет положение на мировых рынках и проблемы ЕС и США. Акцент на иностранных инвестициях, которые должны стать основополагающими участниками строительства новой экономики – это крайне рисковый шаг. Аналитики считают, что возросший интерес инвесторов к Бразилии с импичментом Роуссефф может быть временным явлением, поскольку смена власти ещё больше расшатала и без того нестабильную политическую ситуацию.

Подобное мнение было высказано в недавней статье Financial Times по Бразилии, на которую активно ссылаются местные СМИ. Авторы статьи считают, что основное преступление Дилмы Роуссефф – это не манипуляции с государственными счетами, а «убийство одной из наиболее перспективных экономик мира». И только благодаря приходу на пост министра финансов Жоакина Леви, который исправил самые серьёзные ошибки администрации, по мнению журналистов, в экономике Бразилии начались положительные изменения. И нынешние инвестиции - 16,9 млрд долларов в первом триместре 2016 года – его заслуга.

Улучшения могут продолжится если Темер создаст сильную экономическую команду. Однако, по мнению авторов статьи, огромной проблемой является вероятная политическая нестабильность.

Мировые финансы любят определённость, поэтому инвестиций, очевидно, будет не так много. Это может, впрочем, также сыграть на руку американским компаниям, которые при таком раскладе получат бразильские госкомпании практически даром. Тогда и лозунг «приватизировать всё, что можно» превратиться в «продать всё, что можно». Или «отдать» - кому как нравится.

7 дней – 7 провалов

Как только бразильские и мировые СМИ не называют Мишеля Темера: "хитрый лис", "продажный предатель, совершивший государственный переворот", "подсадная утка", "75-летний поэт-любитель", "мастер политики". Первая неделя работы его кабинета явно не задалась.

Проблемы начались с формирования кабинета. После оглашения ключевых постов его начали обвинять в расизме и сексизме, поскольку в составе правительства нет ни одной женщины и ни одного темнокожего. Темер пытался оправдать себя тем, что ему не дали назначить на пост министра культуры «представителя женского мира», но в связи с крайне странной формулировкой оправдания получились корявые. После он пообещал найти место женщине в своём кабинете.

Несколько раз за неделю его подвели и ключевые министры. Сначала министр юстиции и прав человека в интервью газете Folha заявил, что Темер сам назначит генерального прокурора, несмотря на то, что эта должность является выборной (среди коллег). Ему, конечно, пришлось в срочном порядке опровергать эту информацию.

Затем «отмочил» министр здравоохранения, который заговорил о переходе на частную систему медицинского страхования. При этом известно, что его на протяжении последних 13 лет спонсируют страховые компании.

За этого министра и.о. президента страны отчитываться не стал, поэтому ему самостоятельно пришлось взять свои слова обратно.

На этом промахи не заканчиваются. Лидером правительства в Палате представителей был назначен сенатор Андре Моруа, который находится под следствием аж по трём уголовным делам, два из которых – обвинения в коррупции, а одно – в убийстве. За него поручился бывший глава органа и по совместительству один из главных «заговорщиков» против Роуссефф Эдуарду Кунья.

Кроме того, в политике Бразилии обнаружился свой маленький «серый кардинал». Ему всего 7 лет, но он уже принимает значимые политические решения. Речь идёт о сыне Темера, на которого ловко свалили ошибку нового логотипа правительства. За основу был взят девиз «Порядок и прогресс» и флаг Бразилии, где изображено 22 звезды (по количеству штатов).

Проблема только в том, что сейчас в стране 27 штатов и флаг этот 1960 года. Неловкое совпадение – взять флаг времён диктатуры, которая была под протекторатом США.

И на этом скандалы не закончились. Широкий резонанс вызвало увольнение главы крупнейшей медийной государственной корпорации Бразилии Empresa Brasil de Comunicação Рикардо Мело. Сделано это было без одобрение совета директоров компании, а полномочия должны были закончится в мае 2020 года. Сам Мело планирует решить этот вопрос через суд.

Не удалось Темеру и начать свой план по сокращению министерств. Идея присоединения министерства культуры к министерству образования закончилась протестами, в особенности среди деятелей искусства. На время им разрешили работать отдельно. Хотя очевидно, что эта осторожность сохранится до тех пор, пока он не почувствует себя увереннее.

Окончательно все карты раскрыл министр финансов Энрике Мейреллес, который случайно проговорился про воссоздание налога на финансовые операции (был отменён в 2007) для того, чтобы сбалансировать государственные счета. На следующий день, видимо получив за лишнюю болтовню серьёзный выговор, он объявил разговоры о возвращении налога «преждевременной дискуссией».

Роуссефф ушла, но обещала вернуться

Хотя The Wall Street Journal с отсылкой на аналитика Пауло Карлоса Калмона пишет, что «Роуссефф – это прошлое, а сейчас всё внимание сконцентрировано на Темере», сама она не планирует уходить из политики. В интервью RT законно избранная президент Бразилии поделилась своими планами объехать всю страну и пообщаться с людьми: узнать их проблемы и из первых рук рассказать, что происходит. Среди прочего Роуссефф обвинила новое правительство в неолиберальном характере социальных реформ:

Предпринята попытка заменить всю политическую программу — касающуюся как социальной сферы, так и экономического развития — направленную на борьбу с кризисом, на программу, носящую явно неолиберальный характер
Роуссефф Дилма

В связи с этим социальные программы будут сведены к минимуму, несмотря на заверения Темера. Как отмечает Роуссефф, это идёт вразрез с законодательством Бразилии в сфере образования, здравоохранения, строительства и т.д.

Она здраво оценивает политику приватизации, называя планы Темера антинациональными. Особенно в области нефтяных ресурсов:

Бразилия обнаружила существенные нефтеносные ресурсы в одном из регионов на глубине 7 км в подсолевых пластах. Министры говорили о том, что разведать эти ресурсы не представляется возможным. Но сейчас мы добываем миллион баррелей нефти в день из нефтяных запасов, находящихся в подсолевых пластах. Вне всяких сомнений, это говорили с целью изменить законодательство, чтобы гарантировать доступ к этим месторождениям различным международным предприятиям.
Роуссефф Дилма

Что касается самого Темера, то, понимая непопулярность в народе своей фигуры (по разным оценкам, на выборах за него готовы проголосовать лишь 1-2% граждан) и еще меньшую популярность предлагаемых им реформ, он объявил, что не будет принимать участие в выборах 2018 года: мол, не хочет гнаться за популярностью, но сделает из экономики страны конфетку.

Последствия реформ Темера

Какая получится конфетка из Бразилии, если Темеру удастся провернуть всё, что он задумал, можно легко предположить, исходя из первых слов и мероприятий новой власти. Очевидно, что страну ожидают страшные последствия:

1) Бразильцы получат политическую элиту уголовников и лгунов.
2) Вся государственная собственность будет распродана или даже раздарена.
3) Банковская система и энергетика окажется в руках США.
4) Все изменения лягут на плечи народа, поскольку фискальные инструменты использованы по-максимуму.
5) Население столкнётся с повышением налогов и сокращением социальных программ.
6) Роль государства на рынке будет сведена к нулю.
7) За политической нестабильностью, которую невозможно исправить руками человека, причастного к коррупционным скандалам и сливающего секретную информацию ЦРУ, последует сокращение инвестиций.
8) Участие Бразилии в выгодных интеграционных проектах (например, МЕРКОСУР и БРИКС) будет сведено к минимуму или даже прекращено.
9) Страна превратится в поле боя между Китаем и США.

В общем, с возвращением в Латинскую Америку, дорогой дядя Сэм!

Строить предположения о причастности Вашингтона к сложившейся ситуации бессмысленно. Однако с полной уверенностью можно заявить, что США как никто другой выигрывает от сложившейся ситуации. В новейшей мировой истории положение «где приватизация, там США» превратилось в аксиому, а экономическая программа Темера основывается, в первую очередь, именно на распродаже госсобственности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Zahar Gulaev
Zahar GulaevДолгожитель50 комментариев
Все - теперь они лягут под США..........
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
"Очевидно, что страну ожидают страшные последствия" - Российская реальность блин
2
Andrey Muysky
Я вообще нне понимаю зачет бразильянам экономика, Тепло да если сажать одну картошку можно вообще не работать никогда
-3
Егор Ёгуртов
Ты ешь одну картошку? О_о
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Вообразите личный участок 5x5 метров с собачьей конуркой, где вы живете среди картошки.
Вот это и будет ответ на ваш глупый вопрос.
0
Егор Ёгуртов
Надеюсь у себя мы такого не допустим
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Уже допустили... В 90-х...
1
Егор Ёгуртов
если смотреть в прошлое то и в 1917
"спасибо интернету и СМИ", теперь видно чем это заканчивается
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров