• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Апреля 2016, 10:16


Референдум в Великобритании: сложности свободного выбора

25 136 0
Референдум в Великобритании: сложности свободного выбора Фото: Politrussia.com

Перед жителями Великобритании сегодня стоит тяжелый выбор – совсем скоро им будет необходимо определить место своей страны в Европе. 15 апреля был дан официальный старт двум агитационным кампаниям: Vote Leave (Голосуй за выход) и Britain stronger in Europe (Британия сильнее в Европе). Борьба между евроскептиками и сторонниками ЕС и так ожидается нешуточная, но еще тяжелее ситуацию сделали сторонники Партии независимости, также выступающие за выход из ЕС, но совершенно с других позиций, чем остальные евроскептики, и американские партнеры - куда же без них.

Идея выхода из ЕС

Сама идея выхода из ЕС впервые прозвучала в Великобритании ещё 5 лет назад. Не помешало евроскептицизму даже то, что, будучи полноправным членом Евросоюза, страна обладает скорее особым статусом: она не присоединилась к еврозоне, сохранив собственную валюту; не подписала Шенгенские соглашения, сохранив визовый режим; не подписала Бюджетный пакт, по которому страны ЕС должны проводить согласованную налоговую и бюджетную политику.

И при всем при этом недооценивать роль страны в ЕС нельзя хотя бы по экономическим причинам: по показателю взносов в общий бюджет ЕС Великобритания входит в пятёрку лидеров – ее вложения составляют 11 млрд евро в год.

Тем не менее с каждым годом противоречий по линии Великобритания-ЕС становится все больше. Британский бизнес не устраивают административные барьеры Евросоюза, парламент выступает за усиление национальных институтов, да и местный Центробанк не хочет прощаться со своей ролью главного регулятора в угоду ЕЦБ. Масла в огонь добавляет и миграционный кризис, в решении которого Великобритания принимать участие отказалась.

В итоге возросшее число евроскептиков привело к тому, что премьер-министр страны Дэвид Кэмерон перед парламентскими выборами 2015 года пообещал в случае победы возглавляемой им Консервативной партии отдать решение о выходе из ЕС в руки народа.

После успеха на выборах 20 февраля глава правительства объявил дату референдума - 23 июня 2016 года.

Кампания Vote Leave

Евроскептики начали демонстрировать успехи ещё до официального запуска агитационной кампании. Опросы общественного мнения ORB International, проведённые в феврале за неделю до получения Лондоном привилегированных условий членства в ЕС, свидетельствуют о том, что 52% британцев готовы были проголосовать за выход страны из Евросоюза. За месяц до этого ровно столько же людей высказывались за сохранение единой Европы.

Тогда же свои исследования провела британская газета Daily Express. 99% опрошенных по телефону британцев высказались за идею выхода из ЕС. Интернет-опрос, участие в котором приняло 23 тысячи человек, демонстрирует схожие результаты – 94% евроскептиков.

При этом исследователи в один голос заявляют, что с каждым месяцем число сторонников выхода растёт. Происходит это на фоне затянувшегося миграционного кризиса. На момент официального начала кампаний число сторонников выхода превышало число противников на 3%. По данным социологической службы ICM, доля евроскептиков составила 45% против 42% сторонников ЕС, а число неопределившихся – 12%.

Сама коалиция Vote Leave появилась осенью прошлого года. Она включает в себя блок Business for Britain и несколько групп евроскептиков из разных партий. Спонсорами кампании выступили крупные бизнесмены, которые ранее финансировали разные партии: спонсор консерваторов банкир Питер Круддас, спонсор лейбористов глава рекламной компании JML Джон Миллс, поддерживающий Партию независимости Стюарт Уилер. Среди известных политиков Vote Leave поддерживает мэр Лондона Борис Джонсон и министр юстиции Майкл Гоув.

Основные аргументы коалиции вертятся вокруг экономической составляющей. По их заявлениям, членство в ЕС дорого обходится стране: на 350 млн фунтов стерлингов в неделю «можно каждую неделю покупать по больнице». Также они ратуют за возможность самостоятельного контроля своей экономики и социальных служб. Кроме того, евроскептики выступают против приоритета европейского законодательства над национальным.

Кампания Britain stronger in Europe

Эта кампания появилась в противовес евроскептикам. Её возглавил бывший глава сети Marks&Spencer, консерватор Стюарт Роуз, который ныне возглавляет аж 3 компании. Так же, как и Vote Leave, противники «брексита» пользуются поддержкой крупного бизнеса. По информации Роуза, членство в Евросоюзе помогает стране ежегодно экономить по 480 млн фунтов стерлингов. Только благодаря ЕС Соединённое Королевство получило прибыль от экспорта в 226 млрд фунтов, а кроме того - и 237 млрд инвестиций.

Минфин Великобритании также мрачно оценивает перспективы страны в случае выхода из Евросоюза. По расчётам министерства, к 2030 году национальный доход страны сократится на 6%, а размер ВВП в расчёте на домохозяйства снизится на 4,3 тысячи фунтов стерлингов (около 6 тысяч долларов). Также ожидается сокращение инвестиций и экспорта из-за высоких торговых барьеров.

Среди крупных политиков кампанию по сохранению Королевства в составе ЕС поддержали бывшие премьер-министры страны: Гордон Браун, Джон Мэйджор и Тони Блэр. Впрочем, во всем политическом истеблишменте Великобритании в целом большинство выступает за единую Европу.

Судя по последним сообщениям в СМИ, кампания за сохранение евростатуса сейчас в самом разгаре, а её основатели активно взялись за противодействие Vote Leave. Статьи с аргументами против евроскептиков выпускают все крупные издательства типа Guardian, Times, Independent.

Так в Independent вышла статья с заголовком «Если Vote Leave, действительно хотят выхода Британии из ЕС, им нужно чёткое видение, а не дотошное опровержение правительственных исследований». В статье приводятся резкие высказывания организации Project Outrage, которые считают, что кампания Vote Leave опасна. Они подчёркивают, что вскоре её организаторы столкнутся с двумя возражениями:

«Насколько отказ от евро был ошибочным, настолько же они ошибаются сейчас» и «А что если немцы/французы больше не будут продавать нам машины/сыр?».

Отмечается, что чтобы не потерять голоса, сторонникам выхода Великобритании нужно в ближайшее время нарисовать образ будущего страны, который будет приближен к реальности, а не представляться в «розовом цвете британского сада после ″брексита″».

В Guardian, в свою очередь, опубликовали статью с предупреждением от членов европарламента. Депутаты утверждают, что Великобритании буквально грозит экологическая катастрофа после выхода из ЕС. По их словам, ещё 40 лет назад Соединённое Королевство было одной из грязнейших стран континента, однако со вступлением в Евросоюз правительство изменило линию экологической политики. Выход из ЕС создаст в «зелёном управлении» политический вакуум, который угрожает стране очередным загрязнением воды и воздуха, сокращением биоразнообразия и другими экопроблемами.

Европейское политическое управление продолжает эту плеяду угроз, намекая на возможное появление проблем в сфере безопасности.

«Я считаю, что возможны серьёзные последствия в сфере безопасности», - заявил глава Европола Роб Уэйнрайт.

В этом же ключе построены полюбившиеся украинским СМИ заявления министра Великобритании по делам Европы Дэвида Лидингтона. На конференции по безопасности Globsec в Братиславе он объявил, что выход страны из ЕС ослабит единый фронт борьбы с российской угрозой.

«С точки зрения поддержания определённого фронта перед лицом российской агрессии – это было бы ослаблением. Внешняя политика и политика по обеспечению безопасности Европы будут ослаблены, потому что будет утрачен один из её крупных дипломатических и военных игроков», - подчеркнул он.

О том, как яйцо учило курицу свободе

Обычаи мировой практики последних лет гласят: «Там, где кто-то говорит о свободе или о выборе, на горизонте начинают маячить США». Этого не избежали и британцы, к которым на всех порах мчится американский президент. После визита в Саудовскую Аравию 21 апреля он собирается посетить Лондон и прочитать лекцию, чтобы оградить бедных граждан Великобритании от опасного выхода из Евросоюза.

Но на это желание Барака Обамы обрушился целый шквал критики от евроскептиков. 18 апреля часть британских парламентариев потребовала от него «почтительного» отношения к суверенитету страны. За ними последовали высказывания одного из ключевых активистов Vote Leave мэра Лондона Бориса Джонсона, который объявил подобные намерения «неприкрытым лицемерием».

«Думаю, что у президента Обамы есть законное право сделать любое заявление, какое он захочет. И я приветствую взгляды каждого в этих дебатах. Но я просто нахожу это абсолютно странным, что мы получаем наставления от американцев о том, как отказаться от своей независимости, когда они даже не подписывали международную Конвенцию (ООН) по морскому праву, не говоря уже о Международном уголовном суде. Американцы даже и не подумали бы разделить свою независимость», - подчеркнул он.

И с этим метким высказыванием довольно сложно спорить.

Впрочем, у США есть и другие методы повернуть ситуацию в свою пользу. Стоит только вспомнить, что основным спонсором кампании по сохранению Великобритании в ЕС является небезызвестный инвестиционный банк Goldman Sachs, который уже пожертвовал на её нужды семизначную сумму. Кроме того, для таких ситуация существует и МВФ, который прочит Соединённому Королевству серьёзные экономические проблемы после референдума. На днях фонд подправил свой прогноз, снизив показатели роста ВВП на этот год с 2,2% до 1,9%.

Канцлер казначейства Великобритании Джордж Осборн, которого сторонники выхода обвиняют в давлении на выбор британцев через МВФ, заявил, что в случае отделения от ЕС «экономику страны ждут тяжёлые времена».

«МВФ ясно дал нам понять, что произойдёт, если мы уйдём из ЕС. Если наша экономика уже пострадала от того, что мы заговорили о "Брексите", представьте, как упадёт наш доход, и сколько людей окажутся безработными», - приводят СМИ слова политика.

Не далеко ушли и американские СМИ, которые рисуют мрачную картину будущего Великобритании. В США сегодня сулят Великобритании ухудшением отношений в случае выхода ее из Евросоюза. В подтверждение этому тезису приводятся цитаты Обамы о более серьёзном отношении к стране в рамках ЕС, а также высказывание торгового представителя США Майкла Фромана, который выступал против двусторонних сепаратных соглашений о свободной торговле с Королевством.

Более того, Великобритания напоминают, что после возможного выхода из ЕС она вообще может перестать существовать в нынешнем виде: Шотландия уже объявила о возможном повторении референдума о собственной независимости в случае победы евроскептиков.

В общем, американские аналитики, если их так можно называть, считают, что всё будет очень плохо.

А что на самом деле?

Конечно, о точных прогнозах и ясном представлении о последствиях голосования речи быть не может.

Одной из насущных проблем остается место Кэмерона после проведения референдума. На прошлой неделе бывший канцлер Великобритании Кен Кларк заявил, что премьер-министр «не продержится и 30 секунд, если проиграет референдум». Тем не менее сторонники «брексита» считают, что Кэмерон должен сохранить своё место, поскольку он обладает налаженными коммуникационными контактами с политиками еврозоны. По их мнению, только он может договориться о нормальных условиях выхода.

Вот только никто пока не может предложить эти «нормальные условия», но это уже другая история.

Вопросы экономики настолько же спорные, насколько противоречивы данные, предоставляемые обеими сторонами. Вероятнее всего, в ближайшей перспективе в случае отделения от ЕС для Британии мало что изменится. А долгосрочные прогнозы в духе МВФ, как пишут сами британцы, никто всерьёз не воспринимает.

Отношения с Францией и Германией, впрочем, действительно могут подпортиться. Дело даже не в тарифах и не в миграционном кризисе. Эксперты считают возможный выход Великобритании из ЕС важным прецедентом для всех евроскептиков. На этой волне к власти во Франции вполне может прийти Марин Ле Пен, да и в Германии их и без того растущая поддержка правых может достигнуть еще более весомых объёмов.

А вот угрозы США вообще не имеют под собой никакой почвы. Конечно, единый Евросоюз для них - идеальный вариант в плане возможностей управления. Однако портить отношения с ключевым союзником в регионе на фоне выхода из ЕС - несерьёзно. Тем не менее Вашингтон вместе с Брюсселем без сомнения задействуют все рычаги и каналы давления, чтобы вытолкнуть идею евроскептицизма. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Марина Загарина
вангую, с небольшим отрывом в несколько процентов великобритания решит остаться в евросоюзе дальше идут крики Урааа, и летят чепчики в воздух
1
Sergei
SergeiВетеран50 комментариев
Даже если, и проголосуют за выход из ЕС,
будет как в Голландии после референдума.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
"Кручу, верчу, обмануть хочу". Просто мутные круги мутят в мутной воде. Цели референдума не на поверхности. Хто-то ловит себе очередную золотую рыбку. (урарау)
0
Аноним
Аноним
Эстония
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Эстония
Комментарий заблокирован
0
Максим Федоров
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Германия
Сделают так же как провели референдум в Шотландии, навезут проголосовать поляков за небольшое вознаграждение. Напомню там после того, как проголосавали за неотделение, через полгода на месты выборах победила партия за отделение, набрав 80%. Девиз ЕСовской демократии: если бы выборы и референдумы могли что-то изменить, их давно бы отменили.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров