• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Июля 2016, 16:30


Россия лишает Британию надежд на Арктику

3 503 0
Россия лишает Британию надежд на Арктику Фото: Reuters.com

В Великобритании парламент одобрил программу модернизации стратегических ядерных сил, включая постройку четырех новых атомных подлодок с баллистическими ракетами. На данный момент в состав ВМС Великобритании входят четыре атомные подводные лодки, несущие баллистические ракеты, все они принадлежат классу Vanguard. К 2028-2030 годам их планируется сменить на новые ПЛАРБ класса Successor.

Подлодки Vanguard разрабатывались с 1980 года, в строй стали в период с 1993 по 1999 года. При этом заявленный срок их эксплуатации составляет 30 лет, так что подумать о замене со стороны британцев действительно логично.

Каждая лодка имеет 16 ПУ БРПЛ Trident II D5 (UGM-133A), и каждая ракета в теории может нести четырнадцать боевых блоков по 100 кт каждый, но практически полностью такая загрузка никогда не использовалась.

Некогда планировалось построить шесть-семь ракетоносцев класса «Vanguard», но затем, возможно в связи с уничтожением СССР, решили ограничиться четырьмя подлодками.

О новом классе атомных подводных ракетоносцев Successor практически ничего не известно, кроме того, что количество ракетных установок планируется снизить до 12, оставив на вооружении Trident II D5. Также по СМИ кочует компьютерная модель из разряда «красивая картинка»:

Скорее всего, данный факт указывает на то, что проект просто находится на низкой степени готовности, и даже, возможно, лишь сейчас начинает разрабатываться.

Главный редактор британского журнала Politics First Маркус Пападопулос прокомментировал принятое решение о модернизации стратегических ядерных сил:

«Я не могу сказать, что в этом есть необходимость… Если будет ядерная война между Россией и Западом, если гипотетически предположить, что российская межконтинентальная баллистическая ракета направлена на Лондон, какой будет смысл в ответном ударе, ведь ракета уничтожит Лондон, и это будет конец Британии, поэтому какой смысл».

Этим высказыванием «эксперт» показал свое непонимание самого механизма работы ядерного щита: смысл именно в том, что в случае нападения на страну обязательно должен последовать ядерный ответ; глобальное нападение поэтому смысла не имеет. Впрочем, скорее всего, Пападопулос рассуждал не с позиции защиты, а нападения.

Тогда всё становится на свои места: зачем модернизация ракетоносцев, если в случае нападения на Россию от Британии останется мало чего, начиная с Лондона?

При этом для аналогичной роли четырех подлодок явно мало. При этом других носителей — наземных и воздушных — Великобритания не имеет.

Почему? Возможно, что главным мотивом является банальное желание сэкономить. При этом правительство, по заявлениям консерваторов, проталкивающих проект модернизации, было готово потратить на него 31 миллиард фунтов стерлингов. Лейбористы же вместе с Шотландской национальной партией говорят о несколько отличающейся сумме ожидаемых затрат — 167 миллиардов фунтов.

Впрочем, Пападопулос прав в оценке психологии парламента Великобритании:

«Подозрительность, недоверие и враждебность — это те качества, которые проявляются в правительстве и парламенте, когда речь идет о России. Враждебное наследство по отношению к России означает, что парламентарии, которые мало знают о России, слепо следуют линии антироссийской истерии. И это то, на чем премьер-министры манипулируют и пользуются. Тереза Мэй разыграла российскую карту и это сработало».

Для того чтобы увеличивать оборонный бюджет, требуется враг, и на его роль привычно назначена Россия. Перед началом голосования премьер-министр Тереза Мэй заявила о «реальной угрозе» Великобритании со стороны России и Северной Кореи, а также обвинила лично Владимира Путина в «желании подорвать нормы международного права», в качестве примера приведя воссоединение Крыма с РФ, которое, как мы знаем, произошло путём легального референдума. Впрочем, если не обращать внимания на антирусскую риторику, можно согласиться с Мэй в целом:

…если отказаться от ядерного оружия, его невозможно будет получить вновь, процесс создания новых средств сдерживания может занять десятилетия.
Тереза Мэй

О том же говорил в прошлом году министр обороны Великобритании Майкл Фэллон:

Совсем как мы не могли предсказать подъем реваншистской России, было бы неосмотрительным предполагать, что ядерная угроза исчезнет в 2030-х, 2040-х и 2050-х годах. Великобритания должна иметь надежные, независимые силы сдерживания морского базирования.
Майкл Фэллон

Проблема в том, что всего лишь четыре подлодки с баллистическими ядерными ракетами — это явно недостаточно для решения действительно серьёзных проблем.

Впрочем, подводные лодки Великобритании, несомненно, менять необходимо. В 2015 году бывший командующий ВМС Великобритании Алан Вест заявил о том, что имеющиеся на вооружении ПЛАРБ требуют замены и являются «очень хрупкими». Мнение косвенно подтверждается промелькнувшим в сети упоминанием о том, что новые Successor будут использовать наработки подлодок класса Astute, более новых, чем Vanguard, и явно не таких хрупких: в 2015-м году субмарина Talent, следя за российскими кораблями, не заметила льдину и, столкнувшись с ней. смогла сама добраться до места ремонта, а буквально 20 июля подлодка Ambush столкнулась с торговым судном без серьезных повреждений.

Вероятнее всего, стремление обновить стратегический подводный флот связан с возможными попытками «влезть» в Арктику: всем хочется добывать углеводороды на арктическом шельфе. В 2007-2008 годах у Великобритании даже были мысли выдвинуть территориальные права на скалу Рокалл (спорная зона между Англией, Данией и Исландией), но потом тема утихла, по крайней мере в публичных источниках. Однако совершенно недавно Британия все-таки сделала шаг на этом пути, решив вернуть подводные лодки в регион.

Подводные лодки в Арктике должны будут ходить под слоем льда. Такая практика была частой в период холодной войны. В 2007 году Великобритания отказалась от этой практики после взрыва на одной из субмарин, жертвами которого стали двое военнослужащих.

В декабре 2014 года вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявлял, что за Арктику «разворачивается серьезная битва», однако она пока не выходит за рамки виртуальной, хотя «игроки настроены серьезно»

А нам-то что?

К тому времени, как будет построен первый Successor, Россия уже завершит ввод в действие системы охраны Арктики, которая сейчас разрабатывается корпорацией космических систем специального назначения «Комета». Гидроакустическая подсистема вкупе с космической группировкой вполне сможет отслеживать перемещения английских подлодок, и что атакующий, что ответные удары будут перехватываться, а сами ракетоносцы — уничтожаться. Так что нанести существенных ущерб России лодки Successor или потеснить наши позиции в Арктике смогут лишь одним способом: героически взорваться, устроив мощное радиоактивное заражение.

Как известно, мы — мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути, и иногда его протирают тряпочкой и проводят профилактику. Арктика же стала стратегической территорией для РФ, и свой национальный суверенитет мы уже готовы защищать: наша армия там уютно обустраивается, создана специальная арктическая бригада, строятся патрульные корабли ледового класса.

Таким образом, с практической точки зрения модернизация подводных ракетоносцев до класса Successor если и имеет смысл, кроме выделения бюджетных средств заинтересованным лицам, то лишь в плане глобальной войны при участии всего блока НАТО. Великобритания, понятно, не начнёт ядерную войну отдельно от США, а вот вместе… Но этого и врагу не посоветуешь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Евгений Шерстюгов
Клоуны
0
Аноним
Аноним
Болгария
Комментарий заблокирован
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Британский флаг им в подводные руки. Для начала пусть переведут всю инфраструктуру поближе к месту своей потенциальной гибели, т.к. богатый опыт плаванья подо льдами принадлежит России еще со времен СССР. Ну и здоровенная вишня на их могилу, это многоцелевые подводные атомные крейсера типа Борей и Ясень, которые очень обрадуются нежданчику в виде ох***ших "владычец морей" потерявших берега на чужой территории...
4
Аноним
Смотри не лопни от бравады....
-1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров