• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Июля 2016, 15:00


Brexit подтолкнул Европу к созданию единой армии

706 0
Brexit подтолкнул Европу к созданию единой армии Фото: Reuters.com

В тени Brexit осталось практически незамеченным одно важное событие: 28 июня верховный представитель Евросоюза Федерика Могерини на заседании Европейского Совета в Брюсселе представила глобальную стратегию ЕС во внешней политике и политике безопасности. Стратегия представляет собой 32-страничный документ под названием «Общее видение, общие действия, более сильная Европа», посвященный континентальной геополитике. В опубликованной стратегии описаны приоритеты и направления деятельности Евросоюза на ближайшую перспективу. Так, на юге эти интересы простираются до Северной Африки, на востоке — до Центральной Азии.

В тексте документа говорится:

«Исключительно в интересах наших граждан вкладывать деньги в устойчивость государств и обществ на востоке, простирающемся в Центральную Азию, и на юге вплоть до Центральной Африки. В соответствии с нынешней политикой расширения ЕС, вероятный процесс присоединения основывается на строгой и справедливой обусловленности, что жизненно важно для повышения устойчивости Западных Балкан и Турции. В рамках европейской политики соседства (ENP), многие люди хотят строить более тесные отношения с союзом: наша удерживающая сила притяжения может стимулировать трансформацию в этих странах».
Кроме того, в документе идет речь о трансформации нынешней системы ЕС и создании глобального органа управления. Могерини пишет в предисловии:

Мы будем инвестировать в региональные заказы, а также в сотрудничество между странами и внутри регионов. Мы будем продвигать реформирование системы глобального управления, которая сможет отвечать на вызовы XXI века. Мы будем вовлечены практическим и принципиальным образом, разделяя глобальную ответственность с нашими партнерами и способствуя их сильным сторонам. Мы извлекли урок и поняли, что слабые стороны моего партнера это и мои собственные слабости. Таким образом, мы будем инвестировать во взаимовыгодные решения и преодолеем иллюзию о том, что международная политика - это игра с нулевой суммой.
Могерини Федерика

Казалось бы, ничего особенного, классическая стратегия «мягкой силы» и попытка провести более глубокую европейскую интеграцию, если бы не одно «но». ЕС хочет получить автономию в вопросах собственной обороны и безопасности. Согласно опубликованному документу, государства-члены должны располагать технологическими и промышленными средствами для приобретения и поддержания возможностей действовать автономно.

Кроме того, планируется постепенная синхронизация и взаимная адаптация национальных циклов планирования обороны и практическое развитие функциональных возможностей, что поможет достичь стратегического сближения между государствами-членами.

Иными словами, Евросоюз хочет создать свою собственную армию, независимую от США и НАТО.

Примечательно, что угроза создания собственной армии Евросоюзом стала одной из главных тем кампании перед референдумом в Соединенном Королевстве, после того как британский министр вооруженных сил Пенни Мордаунт предупредила о том, что если Великобритания останется в ЕС, то она будет вынуждена присоединиться к новой европейской армии.

Скорее всего, именно поэтому документ о новой глобальной стратегии Евросоюза был представлен широкой публике только после референдума в Великобритании. Очевидно, что его публикация существенно увеличила бы число сторонников Brexit, хотя евробюрократы в любом случае потерпели поражение.

«ЕС хочет свою собственную империю, как давал понять бывший президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу. Новая глобальная стратегия ЕС стала ещё одной причиной, почему позапрошлый четверг был счастливым для побега Великобритании из Европейского союза», - заявил пресс-секретарь «Партии независимости» Соединённого Королевства (UKIP) Майк Хукем.

Идея собственной армии Евросоюза существует давно. Первые проекты появились еще до подписания Лиссабонского договора, призванного заменить собой не вступившую в силу конституцию ЕС. Однако эта тема не часто обсуждалась лидерами Евросоюза. Мысль об общей европейской армии заставляет проводить не слишком приятные для некоторых стран-членов ЕС исторические параллели, поэтому еврочиновники довольно долго размышляли над тем, как преподнести эту идею европейскому населению в нужном свете.

Концепция единой армии Евросоюза стала вновь актуальна после переворота на Украине в 2014 году. Запад воспользовался украинским кризисом для формирования у европейского обывателя образа «русской угрозы», исходящей с востока. Правда, не сказать, что СМИ, днем и ночью рассказывающие об этой угрозе, так уж в этом преуспели. По данным соцопросов, граждане многих стран ЕС не понимают, каким образом их благополучию угрожает Россия и почему они должны видеть в нашей стране угрозу. Но евробюрократов не слишком волнует общественное мнение, главное, что под надуманным предлогом они могут протаскивать еще совсем недавно немыслимые законопроекты.

Уже в марте прошлого года начались серьезные разговоры о единой армии Евросоюза. Пробный «шар» тогда пустил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер:

Общая европейская армия даст России понять, насколько серьезно относится Европа к защите ценностей Евросоюза.
Юнкер Жан-Клод

По словам Юнкера, такая армия способствовала бы проведению общей политики европейских стран в вопросах безопасности. О предложении некоторое время дискутировали в парламентах и СМИ, но большинство комментаторов сошлось на том, что речь идет об инициативе преждевременной и нереальной на данный момент. Дебаты снова утихли, и показалось, что тема себя исчерпала.

Однако за кулисами активно шла работа. В июне этого года в Дрездене прошло традиционное заседание Бильдербергского клуба, на которое были приглашены многие крупные немецкие политики: министр финансов Вольфганг Шойбле, министр внутренних дел Томас де Мезьер, министр обороны Урсула фон дер Ляйен. То есть на заседании присутствовали люди, которые уже довольно давно проводят политику усиления роли бундесвера в Европе и заинтересованы в создании единой европейской армии на его основе. Как и в случае украинского Майдана, евробюрократы попытались использовать решение о выходе Великобритании из ЕС в своих целях.

Практически сразу после Brexit с новой силой зазвучали голоса о необходимости европейской армии. Главы МИД Германии и Франции Штайнмайер и Жан-Марк Эро представили доклад «Сильная Европа в мире неопределенностей», в котором предложили углубление сотрудничества в области безопасности и миграционной политики, а также дальнейшее экономическое сближение ЕС.

Берлин и Париж намерены отобрать у своих партнеров права на собственную армию, спецслужбы, уголовные кодексы и отдельную налоговую систему, заменив их едиными европейскими. За идею единой армии Евросоюза, которая вновь стала предметом для дискуссии, вскоре выступила и министр обороны Урсула фон дер Ляйен.

Что будет означать для России появление в ЕС собственной независимой от США и НАТО армии? Можно предположить, что в случае появления такой структуры дни НАТО в Европе сочтены, во всяком случае влияние Североатлантического альянса сильно упадет. Вопрос лишь в том, чья именно это будет армия и чьи интересы она будет защищать? Будет ли это армия европейцев или армия европейского халифата, в который Европа может в перспективе превратиться согласно своей новой глобальной стратегии, частью которой является создание империи с определенной ролью в ней стран Северной Африки и Центральной Азии?


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Viktor Makushin
Всё совершенно правильно пишут коменты и добавить нечего. Для этого и мигрантов нагнали, а куда им деваться? Все в армию ЕС, а потом nah Оsten! Но нынче не 41 год и такой джихад на восток не прокатит.
1
Георгий  Машков
Вот чего то мне подсказывает, что Британия откололась от ЕС именно за тем, чтобы остальная Европа могла снова собраться в одну армию... (главное без Британии-чтобы в будущий [censored] не лезть)
1
Milo Radovich
Мигранты пойдут массово служить второй Родине.
1
Алексей Киреев
вся эта масса молодых людей бросила свою родину и Вы думаете они будут защищать чужую? может они массово и пойдут на службу, но так же массово и дезертируют если что. или устроят переворот во имя веры.
да и не настолько же дураки в евросоюзе, что бы вооружать их???? хотя всё возможно.
0
Milo Radovich
Не совсем верно выразился - дети мигрантов. Типа как США во время гражданской войны - получил гражданство, иди защищать свою страну. Тут могут и наоборот - отслужил, гражданство по упрощёнке, опять же как сейчас в США.
0
Алексей Киреев
это возможно. только они сейчас с ними еле справляются, а что будет когда расплодятся эмигранты? что бы они "влились" в общество их надо расселить по одной семье на многие километры. что бы меньше общались между собой и быстрее интегрировались.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров