• Вход
  • Регистрация
аналитика
11 Октября 2015, 15:30


Чем различаются Украина и Сирия

4 056 28
Чем различаются Украина и Сирия Фото: reuters.com

«ПолитРоссия» опубликовала статью yurasumy «Чем похожи Украина и Сирия?», однако, на мой взгляд, понимать отличия важнее. Как многие заметили, в последнее время агитаторы за «противпутина» к стандартному «путилслил» добавляют истерику на тему «Путин в Сирии воюет, а Донбасс слил!». И тут же добавляют: мол, за Южную Осетию вступились, Приднестровье достаточно самостоятельно, а тут обменял Новороссию на Новосирию! Незабудемнепростим!

Такие вбросы работают на эмоциях вместо разума и эксплуатируют особенность русского национального характера. В 2010-м я писал на эту тему:

"…в русском менталитете есть черта, которая полезна стратегически, но очень вредна тактически: стремление к совершенству.

Стратегически это очень полезно (особенно, если не вляпываться в какую-нибудь Цель типа "Третьего Рима" или "коммунизма в ближайшем будущем": мотивация идти, развиваясь, по Пути — присуща имманентно, не останавливаясь просто на "хлебе и зрелищах". ….эта черта распространяется и на политику, где идеала не бывает в принципе.

Недавний перепост выступления А.Н. Севастьянова о Путине вызвал комментарии вида "как можно уважительно говорить о Путине, если он не идеален?!".<...>

Я сам могу составить длиннющий список претензий к Путину как по практической деятельности, так и по идеологической — но ведь никуда не деться от факта, что все остальные, кто может сейчас оказаться у власти, ГОРАЗДО хуже.<...>

Я сначала думал, что это от неумения мыслить системно — нет понимания ситуации в целом. А потом дошло, что оно, конечно, так, но причина — не в умственной недостаточности, а именно в русском характере, который требует идеальности".

Среднестатистический обыватель системным мышлением не обладает в принципе, а склонен кидаться в крайности дихотомий с воплями «доколе!», а клиповое восприятие, взлелеянное современными СМИ, вообще не позволяет увидеть картину в целом. В результате появляется стремление к простым, внешне понятным и при этом системно провальным решениям.

Давайте посмотрим, почему в Сирии мы можем бомбить ИГИЛ, а вот Донбасс должен действовать самостоятельно, хотя и при поддержке через «военторг» и т.д. Особо отмечу, что речь идёт исключительно о текущей ситуации и ближайшем будущем, вопросы «как можно было сделать лучше в прошлом» я не затрагиваю — таки да, допускать антирусскую украинизацию было нельзя (при этом соглашусь, что реально влиять возможностей особо не было, но вот прорусские организации надо было поддерживать).

С международной точки зрения: в Сирию нас позвало легитимное правительство, в Киеве сейчас с точки зрения международного сообщества легитимен Порошенко, несмотря на все особенности его избрания. То есть, по сути получится военное вторжение на территорию официально пока ещё суверенного государства — и тут будут не такие смешные санкции, как сейчас, а уже серьёзное противодействие от всех стран. Призадумаются даже Лукашенко с Назарбаевым. Россия в обозримом прошлом никогда не была агрессором по-европейски: «напасть, завоевать и присоединить», и так должно продолжаться и далее. Крым присоединился сам, надо было лишь вежливо придержать экстремистов. В своё время Прибалтика, к примеру, также присоединилась добровольно, при одобрении народа, хотя, разумеется, и при помощи тонких намёков со стороны СССР.

С военной точки зрения, в Сирии всё понятно: бомбим террористов (умеренных бомбим умеренными бомбами), наземные войска не вводим, Асад будет разбираться сам. Бомбардировки в Украине невозможны даже теоретически: войска нацистов перемешаны с гражданским населением. По этой причине, в частности, не стали брать Мариуполь: артиллерии пришлось бы стрелять по городу, а это позволяет себе только нынешний Киев, но не русский Донбасс. «Военторг» работает, остальное — сами.

Не надо «забывать» и про цели. В Сирии нас волнует не сама Сирия как таковая, а противодействие ИГИЛ — куда сподручнее уничтожать врага малой кровью на чужой территории, а не ждать, когда он постучится в двери. Конечно, будут и выгоды от сотрудничества с легитимным правительством Сирии, важно и прекращение демпинга нефти от ИГИЛ, и заявление о себе как о гаранте мира на Ближнем Востоке в противовес США, которые лишь раздувают там экстремизм… Но в любом случае, Сирия будет отдельным государством, не имеющем к РФ прямого отношения. Нам в принципе не нужно вводить туда какие-либо войска (ну, может, потом небольшую базу завести с прудиком, где будет находиться какой-нибудь каботажный пароходик с «Калибром»), нам даже не надо, чтобы нас там любили — главное, иметь нормальные долгосрочные взаимовыгодные отношения и отсутствие «Исламского государства».

А вот Украина нам стратегически нужна со временем вся, именно поэтому требуется не самостоятельная Новороссия, а конфедеративная Украина с последующей пересборкой страны. Поэтому Украину нельзя завоёвывать — надо, чтобы население само «созрело» — несмотря на идеологическую обработку, на собственной шкуре, сравнивая жизнь в незалежной с автономией Донбасса, которую надо будет помогать восстанавливать. Чтобы стало понятно, что русофобия не окупается. И займёт это не один год. Поэтому — никаких отдельных Новороссий, только наглядный пример и постепенное нарезание Украины на прорусские автономии, в которых можно будет вежливо провести референдумы о присоединении к России — но это дело совсем отдалённого будущего.

Тыкание пальцем в непризнанные республики — это если не прямая провокация, то неумение мыслить. На Южную Осетию именно что напали, открыто, при помощи войск — другая страна. Одно дело — защитить своих граждан, другое — вмешиваться в гражданскую статью в суверенном государстве. Приднестровье уже давно живёт без военных конфликтов и имеет значение как дружественный плацдарм в регионе без официального статуса — скажем, если Порошенко начнёт проводить конкретный геноцид, то логично не вмешиваться России, а использовать войска Приднестровья: одна непризнанная республика решает прийти на помощь другой по соседству, а Россия остаётся юридически не замешанной.

Не надо забывать и об экономическом факторе: ОК, возникла отдельная Новороссия. Что будет дальше с учётом разрушенной экономики, которая самодостаточной никогда не была? Не надо иметь диплом психолога и социолога, чтобы понимать: Россия будет виновата: а чего это вы нас к себе не принимаете и не дотируете, чтобы жилось сразу как у вас? Причём, с учётом психологии современного человека, сравнивать уровень жизни будут именно с high middle class в городах-миллиониках. Да, я циник в этом плане — но сейчас у России много проблем, и просто так поднимать ещё один регион сил просто не хватит, а пустить в самостоятельное плавание — так русофобия «от обиды» поднимется как на дрожжах, которые всенепременно будут подкидывать.

Так что — конфедеративно пребывать в составе Украины и работать на будущее самим. Помощь, разумеется, оказывать надо — но именно умеренную помощь.

И, кстати говоря, наглядная демонстрация военной мощи в Сирии очень даже способствует тому, чтобы некоторые меньше лезли не в свои дела на Украине.

И не надо забывать, что уже четыре года президент Асад сопротивляется «мирной оппозиции» террористов, поддерживаемых Западом, и имеет поддержку народа, который сражается за свою свободу. Украинцы же на большей части территории покорно терпят нацистский режим и даже поддерживают таковой: помните трагедию в Одессе и последовавшие впоследствии шуточки про «жареных колорадов»? Типичная история: «”Вы рабы Путина! Можно к вам приехать?” — вот в этой фразе вся Украина. Фраза составлена из двух сообщений одного и того же человека, но одно написано в мае, а другое — вчера, после получения повестки».

В мае я писал статью на тему отношения украинцев к происходящему в стране, с использованием исторических примеров — перечитайте.

«Обращали внимание на массовость претензий "супротив имперских амбиций"? Стандартный куркульский менталитет "моя хата с краю". Державное величие, интересы нации, прогресс и прочее — это чуждые городские заморочки, а мелкобуржуазный элемент четко знает, что его персональный кабанчик куда важнее».

Повторюсь: речь идет, конечно, не обо всех гражданах Украины, а о той дремучей укрскости, которая проросла в некоторых мозгах. Они не против того, чтобы умирали русские, просто можно это устроить как-нибудь так, чтобы самим не рисковать?

Мы воссоединимся. Обязательно. Но не прежде, чем укрское «поможите, а мы тут в тенечке полежим» не сменится на русское возрождение.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Надежда Семеновская
Простите, а зачем нам нужна вся Украина, а не только русскоязычные регионы?
Западная и Центральная Украина нам просто не нужны. Ни экономически, ни ментально. Зачем нам их поднимать и дотировать, и до каких пор - до очередного обострения? Кому нужны предатели?
От обиды русофобия поднимется... Да на здоровье! Напугали ежа голой жопой...
0
Garnick Davtyan
Комментарий удален
1
Надежда Семеновская
Русские, которые приучают трясти топорами трехлетних детей и орать, что они будут резать русню - это круто.
Нет уж. Сохрани Бог от таких соотечественников.
1
Garnick Davtyan
Комментарий удален
0
Надежда Семеновская
Прежде всего, я сделаю так, чтобы он не был опасен моим детям.
А шизофрения, кстати, не излечивается, можно добиться только ремиссии.
0
Марина Латарцева
Комментарий заблокирован
2
Аноним
Аноним
Франция
Борец с фашизмом варакс, ты забыл уже как радовался в своем бложеке каждый раз, когда нацики очередного антифашиста в Москве убивали? Забыл уже, как строчил статьи на НСО, где разъязснял, почему зиг хайль это вполне по-русски, а в убийствах людей не того цвета кожи, религии или сексуальной ориентации нет ничего плохого? Или как постоянно у себя на заборе пишешь, что либерастов надо немножко вешать или хотя бы расстреливать? Так что чья бы уже корова мычала.
-3
Аноним
Аноним
Россия, Омск
мозгов у тебя хватило только до парижа добраться....а антифашистов в укропии убивают..... бузину да калашникова.....а террористы да сепаратисты типа геращенко вон орут во всю глотку что бы игил все помогали....вся европия и ты в том числе под америкосами ..так что раслабь булки и получай удовольствие пока дядя сэм не отпустит
0
Аноним
Аноним
Франция
У тебя мозгов даже на это не хватило, впрочем ты русский, это многое объясняет. Ну и лучше конечно быть под америкосами, чем в руснявом мирке.
0
Russian Bearrs
Ахаха, ну хоть честно признался, что француз с заднеприводными булочками. Небось, и труселя радужные, да? Под окнами беженцы "Алла, я в бар!" ещё не кричат, не? Гейропейские ценности да помноженные на пиндостанскую дерьмократию - так и утонете во всём этом овне.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
А что там про самодостаточность Новороссии, которой никогда не было? Т.е. то, что на две области Донбасса приходилось, по скромным оценкам, 25% экспорта страны, не влияет на вывод? Или для чего Украина сейчас покупает уголь у "вечно дотируемых" шахтеров Новороссии, если мировая экономика предлагает любые марки и цены угля?
1
Андрей Борцов
Это ещё не самодостаточность. А вот автономия в этих условиях -- очень к месту как раз.
1
Владимир Волгин
аффтыр, выпей йаду. ну зачем же ересь-то нести с таким еще апломбом? заказ отрабатываешь? тож дело, кушать все хотят.
-3
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Новороссия и правда есть ничего не делает.
0
Андрей Борцов
Очень аргументированная критика, да. По существу дела сказать, как понимаю, нечего?
1
Владимир Волгин
где не ложь там подтасовка, где не подтасовка там передергивание. в КАЖДОМ пункте. ) бесполезно выдвигать контраргументы к чему-то по отдельности.
-2
Андрей Борцов
Очень аргументированная критика, да.
2
Владимир Волгин
1. похлопаем трудам зурабова лично. надо ли напоминать чья он креатура? 2. пока януковощ был легитимным что мешало поступить как с асадом сейчас? 3. какого хрена вообще было признавать нацистский переворот? 4. в харькове и одессе было меньше чем в донецке и луганске или их тупо слили, не поддержав и дав нацистам спокойно расправиться? 5. мариуполь стоял пустой, заходи-бери. нацистов сильно остановили жертвы среди мирного населения когда они парад в честь девятого мая разгоняли? 6. нападение на посольство, неоднократные нарушения и обстрелы госграницы - недостаточный повод для реакции или кто-то просто зассал? это так, по верхам пробежался.
-3
Андрей Борцов
А про всё это в статье написано, между прочим.
Начиная с "Особо отмечу, что речь идёт исключительно о текущей ситуации и ближайшем будущем, вопросы «как можно было сделать лучше в прошлом» я не затрагиваю..."
Ну а призыв обстреливать Мариуполь с гражданскими -- это да, зачОт.
2
Владимир Волгин
повторяю для "особо" одаренных. мариуполь стоял пустой. ) даже крохотная ячейка днр там имелась, те менты которых в управлении прижали и перебили. почему было не помочь? мы-то в курсе об ахметке и его кулуарных договоренностях, ага. э, нет. не катит. она не сама к текущей притекла, к текущей ее притекли ошибочные решения. какие конкретно, я указал. чьи они были, подсказать? а то славить великую мудрость ходов очка дело нехитрое.
-2
Андрей Борцов
Совсем-совсем пустой? Это что-то новенькое. Вообще-то в то время была информация именно "правосеки и прочие сидят в городе", и выбить их -- требуется артиллерия.
А раз стоял пустой - то что же там сами местные власть не захватили? Путин виноват?
При этом "забывается", что надо не просто захватить город, но и удерживать (с соотв. перемещением фронтов), а ресурсов не бесконечное кол-во.
А, главное, -- нужна Украина постепенно целиком, а не кусочек с потерей остальной части. Так что кто смог -- тот смог, а прямо сейчас воевать -- себе во вред. О чём в статье и расписано.
3
Владимир Волгин
мы говорим о разных этапах. сначала он стоял совсем пустой. потом его вроде как взяли днр, но чисто символически. потом да, пришли правосеки и прочие боевые ляшковские [censored] устроили резню и выбили ополчение. еще потом, одновременно с иловайском, ходил слух что и там ополчение продвинется - на выезде из города на два дня пробка возникла, так драпали. но нет, им прямо запретили брать город. почему бы? нет, целиком не нужна. нужно в первую очередь выжечь нацистскую мразь. затем отрубить абсолютно любые ресурсы и предложить подумать над своим поведением. хоть в гейропу, хоть в габон, хоть в антарктиду. а то сказочки про вот третий майдан, вот не перезимуют, вот дефолт... уже не впечатляют. надо четко понимать что пиндосы сумеют поддерживать их в полудохлом состоянии еще очень долго.
-2
Андрей Борцов
А вот чтобы там зхакончилась нацисткая укромразь, и требуется вся Украина, которая на сорбственной шкуре почувтсвует разницу.
В общем, читаейте статью внимательно -- там, хотя и кратко, но всё расписано, со сслыкой на мою же статью про пересборку.
2
Владимир Волгин
все вот эти вот благие идеи о пересборке не учитывают один критически важный фактор. они НЕ прозреют внезапно. это исключено. нацистская пропаганда и репрессии никуда сами по себе не исчезнут. особенно когда наш добренький идиот их еще и подкармливает. берлин, между прочим, брали советские танки. а не бюргеры, разочаровавшиеся в тысячелетнем рейхе. это так, к размышлению.
-3
Андрей Борцов
Ага, вот только там не немцы, а свои же русские, оболваненные, и кроме самых оголтелых -- воспитуемые. Но - постепенно, на своей шкуре.
Последствия от присоедения "прям ща" описаны.
Надо думать не ровно одну мысль, а ситуацию системно понимать.
2
Владимир Волгин
галицаи тоже "русские"?
-3
Игорь Александрович
Тут я на стороне автора. укры 70 лет западом обрабатываются, а сирийцы изначально сопротивлялись. и вряд ли дадут мозги себе промыть. укры должны кровью и голодом выстрадать свое право жить в русском мире, иначе они такими останутся. Автор правильно говорит, они хотят что б у них все было и им за это ничего не было, а сирийцы собственной жизнью доказывают что американской демократии в их стране не будет.!!!
2
Аноним
Аноним
Россия, Омск
ну еще пару складов в сирию переправят...пусть лучше людям помогут беспредельщиков жрущих потроха своих врагов бомбят до победы асада ...чем потом это хозяйство рваться будет от молнии или от пожара
0
Владимир Волгин
а нахрена они нам в русском мире, пардон? укров нам не надо. новороссию с распростертыми объятиями. а украина с карты мира должна исчезнуть.
-2
Марина Латарцева
Комментарий заблокирован
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров