• Вход
  • Регистрация
аналитика
14 Апреля 2016, 21:10


Черное и Белое: Наши в космосе

928 0
Черное и Белое: Наши в космосе Фото: Politrussia.com

Видео: Politrussia.com

В преддверии дня космонавтики Левада-центр провел космический опрос. 53% россиян заявили, что юбилей полета Юрия Гагарина в космос – самая значимая дата в 2016 году. 61% опрошенных считает, что Россия – лидер в освоении космоса, почти половина выступает за расширение космической программы.  

Черное

По мнению критиканов и нытиков, российская космонавтика стремительно деградирует. Пока американцы замахиваются на Марс, у нас то ракета взорвалась, то деньги своровали на строительстве космодрома, то еще какой-то скандал. А главный «космонавт» Рогозин оправдывается о своей элитной квартире, ему не до космоса. Наша космонавтика бьется в предсмертных конвульсиях – это заслуга руководства, погрязшего в коррупции по самые гланды.

Неудивительно, что финансирование космических программ решено сократить на треть: деньги все равно улетают в черную дыру.

Удивительно другое – как наш космос вообще продержался до сегодняшнего дня. Заслуженные специалисты, романтики космоса, которые буквально болели им, постепенно уходят. А новая смена спешит уехать зарабатывать деньги в НАСА. Космос наш, говорили в СССР. А сегодня от него остались жалкие ошметки. Властям легче козырять "Крымнашим", чем достижениями в такой высокотехнологичной области.

Мы даже не додумались сделать День космонавтики национальным праздником – хотя он достоин этого не меньше, чем День Победы. И космодром не успели сдать, а ведь постараться стоило – 55 лет как никак первому полету человека в космос. Пара документальных фильмов по телевизору и запуск шариков в небо – вот и вся память о подвиге. А потом мы еще и удивляемся, что новое поколение американцев не знает, кто такой Юрий Гагарин.

В космосе истинные хозяева – американцы. Пока мы живем советским прошлым, они планируют экспедицию на Марс. Снимают фильмы о покорении космоса, о далеких мирах – так и надо. Мы когда-то стремились высадиться на Марс раньше американцев. А сейчас что? Лучше всего ответил сам Рогозин: ГЛОНАСС, конечно, российский, но китайцы делают для него начинку, а мы – только коробочку.

Белое

Совсем иную картину рисуют законченные оптимисты. Мы, говорят они, гордимся своим космосом – не только времен СССР, но и сегодняшним. Мы свято чтим подвиг Юрия Гагарина – и не надо делать его выходным, это лишнее. Главное – он в наших сердцах.

Пусть злопыхатели изойдут желчью. Пусть постят неудачное фото школьников из Пензы, которые выстроились числом «55», как свастика. Убогим невдомек, что такое неудачный ракурс. Пятой колонне тяжело признать, что именно дикие русские покорили космос первыми. Ждем срыв покровов на тему «Гагарин не летал в космос».

Нам действительно есть чем гордиться. Русским словом «спутник» называют ракеты во всем мире. Наши ракеты «Союз» доставляют американцев на МКС – те так и не научились строить надежно свои. Вдумайтесь, мы единственные в мире способны отправить человека на МКС! К вопросу о якобы устаревших технологиях, о которых любят кричать русофобы.

За 2015 год мы совершили больше всех запусков в космос – 26, американцы лишь вторые. И то 10 из них были на ракете «Атлас-5», двигатели которой делает наша промышленность.

Богатые Штаты проигрывают нам космическую гонку, которую сами же и начали. Сегодня Роскосмос конкурентоспособен как никогда. И перспективен – туда идут работать молодые специалисты. Российский космос снова входит в моду после пережитого в 90-е упадка. Назло нытикам и врагам.

***

На самом деле истина посередине. Российский космос был, есть и будет. Это, если хотите, у нас уже на уровне генетического кода. Мы – родоначальники покорения неизведанного. Да, возможно, отрасль сейчас находится не в лучшем виде, коррупция есть, как и везде. Скандалы на «Восточном» и неудачные пуски – тому подтверждение.

Но в последние год-два мы начинаем преодолевать трудности. Через пару недель запустят новый космодром «Восточный», который строят с нуля, – эпохальное событие. Возможно, точка отсчета новой эпохи российской космонавтики. Россия сможет экономить на аренде Байконура 115 млн долларов в год – немалые по нынешним временам деньги.

Да, в стране непростой период, и финансирование космоса сократилось: заморожены некоторые проекты. Но это временно. Тем более, наши уникальные технологии конкурентоспособны на рынке – а значит, доходы продолжат поступать.

Да, американцы обгоняют нас в амбициозности проектов полета на Марс и Луну. На словах. Мы бы тоже могли об этом заявлять, но прежде неплохо бы экономически обосновать покорение других планет. Ни один экономист в мире пока не может оправдать такие траты.

Ну а ввязываться в новую космическую гонку с США ради престижа – глупо. Времена подобных забав давно прошли. Господствует прагматизм. И подтверждение тому – то, что для США и России космос сегодня чуть ли не единственная отрасль, где идет тесное сотрудничество, невзирая на идеологические разногласия.

Космос – это не просто поиск других миров и развлечение. Это, прежде всего, безопасность человечества. И на сегодняшний день программа развития российского космоса отлично подходит для сохранения уже наработанных технологий и развития новых в будущем. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Смоленск
Больше всех Луну оттоптали, наверное, в своих влажных, слюнявых хотелках укро-гриты (great). Но верно только либерастам и этим, небратьям, первый шажок Армстронга в павильоне, всегда будет в яви, вопреки...
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Есть вполне очевидное: СССР/РФ безусловный лидер в области пилотируемой космонавтики, США безусловный лидер в области непилотируемых, автоматических КА. У СССР/РФ, например, ДОС серии "Салют"/"Алмаз", "Мир" и российский сегмент МКС на базе "алмазовских" блоков. У США - Вояджер -1 и 2, Пионер-10, Ландсат-5.
0
Олег Максимов
Всё от цен на нефть зависит.
Будет цена высокая - будет космос развиваться. Если нет, то и космоса не будет.
В России все программы очень просты. Есть дармовое бабло, то его можно ввалить куда угодно. Вот и все прогнозы.
0
Дмитрий Согрин
"Мы бы тоже могли об этом заявлять, но прежде неплохо бы экономически обосновать покорение других планет. Ни один экономист в мире пока не может оправдать такие траты." - это вы поспешили, наши экономисты ведь как то обосновали строительство дороги Адлер–Красная Поляна стоимостью в 7 млрд. долларов.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Как можт быть истина посередине, если в разделе "чёрное" сплошняком бездоказательные вбросы против реальных фактов в правильном разделе? Настя специально чернухи нагнала, чтобы осадочек остался. Доколе?
0
р.Б. Виктор
Бредовую чернОту Анастасии можно не читать после первого абзаца.
Злопыхательство на фоне фака журнаглистики - результат тренингов аляпиндосы.
Какой "марс", если на Луну никто не летал?
Голливуд рулит, блондинко рубит (вечно зелёное).
И, да! Научники (фантастические), как пояса радиации преодолевать собрались?
Марсиане блЕ.
0
Аноним
Аноним
Польша
<Да, американцы обгоняют нас ... На словах.>
Да не на словах, а на деле. Только недавно была успешная посадка многоразовой ракеты, испытывают солнечные паруса, марсоходы спирит, Curiosity, Opportunity, InSight готовится. Зонды всякие New Horizons, Мессенджер, частная космонавтика... Где это все у нас?
Была попытка вырваться за пределы околоземной орбиты - Фобос-грунт. Все помнят как она закончилась. Еще недавно Exomars запустили, совместно с ЕКА. Сами мы уже ничего не можем сделать. Вот и все, наверное. Так и живем на остатках советского наследия, запуская Союзы да Протоны. И каждый раз когда речь заходит о космонавтике, гордо надувать щеки и говорить, что по количеству запусков мы впереди планеты всей!
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
польша - великая космическая держава =)
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Смею напомнить, что амеры тоже планировали сначала принять участие в проекте Exomars, но посчитали денежки в своем кармане и отказались. В свете этого странными выглядят их громкие заявления о завоевании Марса. Мы же наоборот увеличили долю своего участия. Более того, они поговаривают о скором сворачивании полетов даже на МКС, якобы "все запланированные работы выполнены". Мы же планируем на базе ФГБ создать свою космическую станцию. По поводу старых Протонов- в декабре провели УСПЕШНЫЙ запуск нового протона с цифровой начинкой.
0
39регион Рябец Илья
А с каких это пор Рогозин стал главным космонавтом?, он куратор и не более того.
0
ДЕДУШКА хмурый
Что тут забыла , красавица ? Вам в Парнос или "Эхо Москвы" и "Сер. Дождик" ! Вы тут , явно заблудимши ! К Мише Казьявнину в очередь !
0
Аноним
Аноним
США
А? КОРНИ ЦВЕТОЧКОВ НЮХАТЬ, ХМУРЫМ ДЕДУШКАМ ПОРА ..ДА?
0
Дима Зыков
Хорошо сказал! Космос, пока единственная сфера, где нам нет равных, надеюсь, что это сохранится на долго, и первыми высадившимися на Марс станут русские космонавты.
1
Захар Тигода
Дружище, что ты там на Марсе забыл? Нам бы Колыму освоить и сибирские просторы. А чтобы натыкать флажков, как америкосы в лунных роликах наснимали, так высаживаться совсем не надо - жахнул с орбиты неуправляемыми ракетами и будут торчать пара десятков флажков. Смотри и любуйся.
0
Олег Максимов
Пускай сначала на Луну слетают. Потом можно будет и мечтать.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров