• Вход
  • Регистрация
аналитика
4 Июля 2015, 16:45


Россия снова должна Грузии?

1 859 8
Россия снова должна Грузии? Фото: savvy.by
Министерство юстиции Грузии направило в Европейский суд по правам человека представление о взыскании с Российской Федерации возмещения ущерба гражданам Грузии, которые, якобы, были выдворены из России в период обострения межгосударственных отношений между странами в 2006 - 2007-м годах. Всего претензий выставлено более чем на 70 миллионов евро, а основанием для представления послужило решение ЕСПЧ по искам Грузии в июле 2014 года. При исчислении сумм компенсаций минюст Грузии исходил из прецедентов, коими полагает соответствующие решения Страсбургского суда.

Решение ЕСПЧ, вынесенное в прошлом году, оговаривало, что стороны должны путем переговоров достичь соглашения и изложить свои соображения по урегулированию спора.

Предметом разбирательства стали многочисленные жалобы граждан Грузии на незаконное выдворение их с территории России. Грузия посчитала принятые российскими миграционными органами меры в отношении лиц, пребывающих на территории России, дискриминационными. Почему же ЕСПЧ не принял решения, прямо говорящего о выплате компенсаций, а ограничился предложением урегулировать спор путем переговоров?

Дело в том, что в ходе разбирательства судьи ЕСПЧ констатировали, что российские власти не нарушили права граждан Грузии на пребывание на территории России — из страны выдворялись только те, кто находился на ее территории незаконно, с нарушениями визового и регистрационного режима. Таким образом, суд фактически отклонил претензии Грузии, но отметил, что при содержании граждан Грузии в центрах для мигрантов и в процессе депортации были допущены внесистемные нарушения в части нарушения их общих прав — такого рода нарушения можно встретить в работе миграционных центров и в самой Европе. Представитель России, уполномоченный МИД РФ Александр Лукашевич неоднократно отмечал, что российские власти исполняли законы своей страны, не нарушая требований международного законодательства. Представители ЕСПЧ не обнаружили значительного увеличения перемещений граждан Грузии из России в указанный период — иными словами, миграционные службы просто проявили активность в отношении тех, кто находился на территории страны незаконно, и приняли к ним должные меры. В отдельных случаях возникали ситуации, когда нарушались условия содержания таких лиц в центрах для нелегальных мигрантов.

В минюсте России отметили, что иск Грузии содержит больше эмоций, чем фактического материала, да и тот подан с неточностями. Итак, в ЕСПЧ дискриминации не увидели...

Неспециалисту не совсем понятно, в чем же значение новости об иске. Проще сказать так: представленный в ЕСПЧ новый документ — это декларация грузинской стороны о том, что некие граждане страны должны получить компенсации от России по иску, который уже признан несостоятельным. Шансы на некоторые компенсации есть — например у семей тех, в отношении кого в миграционных центрах допустили ошибки. Но это не является признанием дискриминации. Говоря языком обывателя, грузинские граждане хотят от России денег за то, что их, незаконно находившихся в России же, оттуда выдворили. Пикантные требования, если учесть, что попасть из Грузии в Россию можно вообще без проблем — через Минск. Между Грузией и Беларусью установлен безвизовый режим, между Россией и Беларусью же вообще нет охраняемой границы с проверкой физических лиц. Проехать можно на автобусе, на поезде, на машине и даже пройти пешком — документы не проверяются и никакого досмотра не производится. Для любого грузинского нелегала это открытая дверь в Россию через страну Таможенного Союза.

Как в этих условиях проводить эффективную миграционную политику, не совсем понятно. Более того: исполнение решений ЕСПЧ — дело добровольное. Его юрисдикция не может оказаться выше внутренних законов страны, а систематическое неисполнение решений может привести к выходу из Совета Европы, да и то при наличии доказательств и однозначных правовых прецедентов.

Взаимоотношения же России и совета Европы в последнее время находятся в сложном состоянии — ограничения, наложенные на российскую делегацию в ПАСЕ (органе СЕ), делают членство страны весьма условным, но вовсе не избавляют Россию от уплаты членских взносов в фонды организации, упорно нападающей на страну по разным поводам.

Кстати о лицах, пребывающих на территории России: портал “Эхо Кавказа”, который трудно заподозрить в излишней пророссийской направленности, приводит новость: “Сотрудники МВД России задержали «воров в законе», известных в криминальном мире как Марат Сухумский (Баграт Панцулая) и Ираклий Сухумский (Ираклий Каличава). Возбуждено уголовное дело по статье «незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов».

«Оперативниками московского уголовного розыска в столице задержаны участники этнических организованных преступных групп (ОПГ). Ими оказались уроженцы ближнего зарубежья, так называемые «воры в законе» известные в криминальной среде как «Марат Сухумский» и «Ираклий Сухумский», - говорится в сообщении.

Ранее, 8 июня московскими полицейскими был задержан еще один лидер межэтнической ОПГ, «вор в законе» Тэко — уроженец Тбилиси Теймураз Фароян. При личном досмотре у задержанного также был обнаружен и изъят героин.”

Нет ли среди задержанных ранее пострадавших от “дискриминации” в России?! И не пора ли российским миграционным службам в самом деле поинтересоваться гражданами Грузии, незаконно находящимися на территории страны?!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Shadow Cat
Shadow CatС нами навсегда!200 комментариев
Как говорит моя дядюшка, "Кому должен - прощаю, некоторым посмертно".
-1
Алексей Сторожев
тем более по решению ЕСПЧ
0
Владимир Владимирович
гнать их в шею поганой метлой, знаю достаточно хорошо грузинов,тупо "обувают" и смотрят в глаза жалостливо,каждый второй барыга,каждый третий вор и мошенник, а первые сидят у себя на родине в ауле!
1
Владимир  Волгин
не пора ли дать по тапкам из под юрисдикции еспч? так оно вернее будет, надежней. (волгин)
1
Контуженный
Вообще охренели. К нам ползет вся их шушера. Мы должны их вылавливать и еще денег на дорожку отвалить. Чувствуется что урок 08.08.08 начал забываться.
2
Kroen
KroenС нами навсегда!3000 комментариев
Ребята остыньте=) Чем больше такой шняги, тем быстрее внесут поправку в конституцию, о главенстве национального над внешним=) а грузин нужно послать нести транспарант в колонне идущих на [censored]
2
Propeller P
Propeller PС нами навсегда!500 комментариев
зАепали эти черные уже, ну чего им на их волосатой жопе не сидится. Я хоть и не расист но при таких заявах скоро им стану.
1
Олег ОК
Надо всех барсеточников депортировать на родину, возмущаются они видите-ли.
6
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров