• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Июня 2015, 18:38


Польша: амнезия на почве ненависти

2 531 16
Польша: амнезия на почве ненависти Фото: ntv.ru

Законопроекты о неугодных памятниках парламенты европейских стран плодят с завидной регулярностью. При этом в большинстве из них происходит явное смешивание понятий: так называемая “декоммунизация” исторического наследия часто распространяется и на памятники погибшим при освобождении стран от нацистов советскими войсками. Понятно, что к каждому документу такого рода стремятся добавить свое слово и те, кто готов к переписыванию истории: убеждение, что Рейх принес бы благоденствие и “баварское для всех” остается сильным во множестве голов.

Польша вопросом декоммунизации занялась давно. Первые законопроекты о памятниках появились в 2007-м году, но тогда они более касались памятникам Ленину, к которым и в России отношение неоднозначное. Поляки учли и реакцию Москвы на события с памятником Воину-освободителю в Таллине, когда власти вздумали переместить его в отдаленное место. Представитель польского министерства культуры еще в 2007 году подчеркивал, что вопросы мест народной памяти не должны рассматриваться применительно к памятникам погибшим при освобождении страны от нацизма воинам Красной (Советской) Армии. Все тонкости должны рассматриваться сторонами в соответствии с принятым 22 февраля 1994 года "Соглашением между правительством Российской Федерации и правительством республики Польша о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий".  

В самой Польше отношение к памятникам вызывает постоянные споры. Так, в городе Силезского воеводства Домброво-Гурниче местные депутаты решили, что памятники воинам-освободителям — абсурдны; мало того, они отражают реалии того времени не как “освобождение”, а как новый период оккупации. Мэр города не согласился с мнением депутатов, но обосновал свое несогласие “политкорректно”, обратив внимание общественности на “образовательную ценность” памятников. Депутаты же Томаш Фортонский и Гжегож Яшчура выразились совершенно однозначно: «Это не памятники освобождению, потому что ничего подобного не было! Это памятники новой оккупации и завоеванию! Это не места памяти жертвам войн, потому что жертвами были мирные жители. Это места, посвящённые советским оккупантам, или наместникам коммунистов, которые эти памятники возводили».

Мнение депутатов в какой-то мере отражает состояние общественного мнения, а оно в Польше и Прибалтике формируется с подачи заказчиков, желающих устранить все исторические свидетельства заслуг советского солдата — читай: народа! — в освобождении стран Европы от нацизма.

Сейчас сложно говорить о том, какова была бы ситуация в прибалтийских странах, поскольку именно там регулярно проводятся парады ветеранов войск СС. Даже возникает мысль, что многих тогда устроило бы существование под крылом нацистской Германии. Польша, казалось бы, другое дело, славяне, но… В стране более пятисот памятников советским воинам и более 600 мест захоронений, причем некоторые из них постоянно находятся под угрозой демонтажа как “тяжкое наследие советской оккупации”. Откуда дует этот ветер? Похоже, что из Европы, где многие политики перенимают американские методы рассмотрения истории, не отличающиеся скромностью — где подчеркивается роль США в победе над нацизмом и принижается роль СССР в разгроме Рейха.

Может быть, у политиков Польши есть основания для таких утверждений? Интересно проверить!

За время, пока на территории Польши действовал “железный германский порядок”, было убито не менее шести миллионов человек, создано варшавское гетто — для изоляции и уничтожения евреев, и только с приходом в январе 1945 года Советской армии машина убийств была остановлена. Однако теперь стало модным обвинять СССР в оккупации, да еще и винить руководство войск в том, что в 1944 году части Красной армии не пришли на помощь восставшим в Варшаве.

Более того: политики умудряются перенести акценты так, что и Аушвиц освобождали не советские войска, а “украинские”, основываясь на том, что на территорию лагеря смерти вошли части Украинского фронта. Это даже не фальсификация истории, а банальная историческая безграмотность — так может говорить только человек, ничего не понимающий в структуре советских войск того времени и в контексте происходящих событий. А человек этот — целый министр иностранных дел Польши Гжегош Схетына! Это выглядело настолько смешно, что МИД Германии выступил с комментарием, в котором подчеркнул роль Советской армии в освобождении Аушвица и прекращении деятельности нацистской машины уничтожения людей!

Не менее интересно и то, что лежавшую в руинах Варшаву начали восстанавливать еще советские саперные части, а буквально в течение месяца в город прибыли гражданские специалисты из СССР, чтобы заняться его восстановлением, хотя они были очень нужны на родине, где огромные города практически отстраивались заново после немецкой оккупации, кровопролитных боев и немецких бомбардировок.

Советский Союз, пострадавший от войны гораздо сильнее, чем его западные соседи, сохранил больше уважения к тем, кто помог в то время — заслуги союзников, лендлиз и “Второй фронт” не остаются забытыми и в России, а вот польские соседи и братья-славяне — точнее, их политики! — словно завороженные повторяют новую версию о “советской оккупации”, которая надиктована новыми "друзьями" страны из-за океана…

Говорят, что не помнить родства нехорошо… Это может быть и опасно — оболганные родичи и друзья в следующий раз просто отвернутся и не протянут руку помощи, в которую могут в любой момент плюнуть по чужой указке! Впрочем, о чем речь. Нынче модно не просто переписывать мировую историю, но даже отказываться от собственной. Как еще можно назвать развернутую в США кампанию по запрету флага Конфедерации?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Белоруссия
Ну и манямирок у вас тут
0
Станислав Курашев
Да ничего они не повторяют, не придумывают и не заблуждаются.
Они просто такие и есть.
Ненависть к русским сильнее всего.
Поэтому и памятники украинским нацистам в польше стоят.
Они бы и немецким нацистам памятники поставили, да пока германия не разрешает.
1
Аноним
Аноним
Россия, Озерск
" Откуда дует этот ветер? Похоже, что из Европы..." И зачем так холуйски кланяться полячкам? Они вполне себе самостоятельно ненавидят Россию за 200 лет холопства в составе Российской империи и за то, что Красная Армия спокойно дождалась на другом берегу речки пока немчура не передавила Варшавское восстание сторонников правительства в изгнании, сидевшего в Лондоне.
0
griav
griavС нами навсегда!50 комментариев
Тем кто забывает уроки истории-история возвращается. Польша — 5,9 млн. погибших во Второй мировой войне
1
Василий Агабабов
Комментарий удален
-6
Владимир Владимирович
Комментарий удален
2
Василий Агабабов
Мой дед погиб в Польше. Майор РККА, артиллерист. К сожалению, сегодня это ассоциируется с советской оккупацией, подавлением... Так что я понимаю поляков
-2
Владимир Владимирович
вот только Поляки воевавшие с нашими солдатами плечом к плечу так не считают,а в Польше было приверженцев Гитлера больше чем в самой Германии! вот их потомки профашистов и быкуют!
1
39регион Рябец Илья
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Великобритания
Комментарий удален
1
Аноним
Аноним
Украина, Южное
Почему-то все забыли пакт о разделе (читай оккупации) Польши в 1939 году. Сколько тысяч польских офицеров было убито в ссср в том же году? То же самое касается и прибалтийских стран. Сколько было изнасиловано и убито советскими солдатами полячек? История не бывает белой или черной, у нее много оттенков и каждая страна вправе решать какие памятники ей нужны.
В расеи до сих пор ленин в мавзолее лежит, который убил цвет российской империи вместе с императорской семьей. Вы в себе разберитесь сперва, а уж потом других учите.
-4
Михаил Носков
В укурине нацистов героями выставляют, памятники им ставят, улицы их именами называют и ничего, вы как-то же живёте с этим. Зато у вас забыли, что та часть Польши, что была "захвачена" СССР, во первых спорная территория, которую поляки заняли в 1920, во вторых - большая её часть - нынешняя укурина, вот та как раз, откуда родом укронацизм с самим [censored] Шухевичем и "борцом за свободную Украину", а проще говоря убийцей и садистом Бандерой. А ещё мы помним как Польша делила Чехословакию в 1938 вместе с Гитлером, много чего помним... Гиена Европы она была и осталась, скоро небось по тушу бывшей Украины придёт, поживиться. Кстати сколько ж там было убито полячек и изнасиловано поляков и, главное, кем, уж не бандеровцами во Львове? Была там резня такая, жутковатая часть истории, которой сейчас, по идее, должны бы чтить и гордиться все укронацисты. Ваш дед или прадед служил в РККА в годы Великой Отечественной или наоборот, за укронацистов?
2
Владимир Владимирович
Ты об оккупации Поляками территории Литвы ,после чего СССР пригрозила выйти из договора о не нападении если Польша под покровительством Гитлера не отступит от своих идей! и кстати год совпадает 1938-1939! Так что ты с начала разберись где причина ,а где следствие!
1
ruslaneo
ruslaneoС нами навсегда!100 комментариев
Уважаемый пан. Немного правды, когда прибалтийские страны вступили а ЕС, то в пакете документов был пункт о реституции. К слову, договор о евроассоциации Краины тоже его содержит. Так вот, к незалежной уже готовы сотни обращений. Как бы это было для Вас не ново, но когда, через суды ЕС, наследники выселенных в 1939 году из Львова придут и потребуют назад свой дом/ участок/ фабрику или иное имущество, что Вы им скажете? Примеры реституции в прибалтике - не секрет... Боюсь, что учебник истории Миколы Галичанина, в котором повествуется о том, что это земли на которых издревле проживали Великие Укры, они мягко говоря воспринимать не будут.
2
Аноним
Аноним
Россия, Тюмень
В Российской империи Варшава была одной из окраин в её составе. Дальше что? Нууу, если настаиваете...
0
Сергей Будников
Сейчас Польша не является для нас стратегически важным партнером, поэтому, думаю не стоит даже разбираться чего там поляки хотят, и о чем мечтают. То что они у себя снесут памятники солдатам-освободителям, так бог им судья, нам с ними не детей крестить. Уважение к чужим ценностям важно для народов стремящихся к диалогу. А с поляками какой диалог? В черный список их, и забыть.
3
Владимир Владимирович
поляки одни из первых,если не самые первые стали с фашистами плечом к плечу ещё в 30=х годах, Гитлер на ПОЛЬШУ большую ставку делал, да и их амбиции "С МОРЯ ДО МОРЯ" но исчезли.Сколько они хотят Га земли, под мемориал своему разбившемуся ПРЕЗЕКУ,интересно наглость у них имеет предел!
1
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Отличным памятником ему стал бы... ну допустим, построенный на этом месте завод по переработке отходов имени...
0
39регион Рябец Илья
Живу рядом с Польшей. Паскудная нация, за грошик удавятся и в дупу поцелуют. Лабусята такие же.
Давить их экономически продовольственным эмбарго со стороны России - единственный способ вразумления.
4
Владимир Владимирович
да нет, зачем эмбарго,просто отвернуться от них и забыть о их существовании,предать их забвению и границы сделать по уже,а то бабки заколачивают и серут в душу.
2
39регион Рябец Илья
Вот эмбарго они понимают очень хорошо, проверено, да и вой стоит хороший. Привыкли они своё г. нам сбывать и в нас же плевать. Я без их яблок нитратных и лабисянтской молочки обхожусь без проблем.
4
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров