• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Июля 2015, 11:05


Что там у армян?

6 216 26
Что там у армян? Фото: Politrussia.com

Видео: Politrussia.com

Заканчивается неделя протестов в Ереване. Кто-то уже успел окрестить эти протесты попыткой организовать армянский майдан и наказать власть в стране за дружбу с Россией. Давайте попробуем аргументированно и без эмоций разобраться в причинах возникшего конфликта.

17 июня армянская Комиссия по регулированию общественных услуг приняла решение повысить тарифы на электроэнергию. Тариф вырос на 6,93 драма за киловатт/час. Это примерно 80 российских копеек.

Давайте посчитаем. В России семья из трех человек в среднем потребляет за месяц от 180 до 270 кВт. час. Допустим, что в Армении потребление примерно такое же. Выходит, что ежемесячно средняя семья будет тратить на электроэнергию в российской валюте на 144 или 216 рублей больше. Заметно ли такое повышение? — Да, естественно. Катастрофическое ли оно? — Конечно, нет. Даже при том, что средняя зарплата в Армении составляет 368 долларов США. К слову, она меньше, чем средняя в России – около 642 долларов по курсу ЦБ.

Теперь заглянем внутрь всей этой истории. Следует отметить, что тарифы в Армении не поднимались 10 лет, в период с 1999 по 2009 год. Сказать, что это очень долго, значит ничего не сказать. С 2009 года тарифы начали пересматриваться, и сегодня стоимость электроэнергии в Армении выше, чем, к примеру, в России или Казахстане, но ниже, чем в Белоруссии, Латвии или Литве.

Отрасль электроэнергетики необходимо модернизировать. Страна испытывает колоссальное давление на свою единственную АЭС. В 2004 году Европейский союз предлагал законсервировать армянскую станцию и «развивать альтернативные источники». Кроме того, АЭС якобы «исключительно в целях безопасности» хотят закрыть Турция и Азербайджан — далеко не лучшие друзья Армении.

Естественно, атомная составляющая страны нуждается в модернизации и в перспективе — в строительстве новой АЭС. Откуда на все это взять деньги Армении? Правильно — повысить тарифы! Конечно, отчасти власти виноваты сами: они до последнего тянули с модернизацией, однако не стоит забывать, что 10 лет в стране тарифы вообще не росли. Много ли мы найдем таких примеров не только в СНГ, но и в мире?

В первых числах мая началось обсуждение повышения тарифов. Изначально рассматривался вариант повышения оплаты за 1 кВт/час на 17,08 драм. Тогда же начались первые акции протеста и было создано движение «Нет грабежу!». В итоге Комиссия по регулированию общественных услуг приняла решение увеличить тарифы на 6,93 драма, то есть был принят вариант повышения, который почти в 3 (!) раза меньше первоначального.

Можно ли после этого сказать, что власть не учитывает мнение активно высказывающихся сограждан? Между тем, после принятия решения Комиссией в пятницу инициативная группа объявила о том, что с понедельника начнется трехдневная сидячая забастовка на площади Свободы в Ереване. Активисты предупредили, что если их требование об отмене решения о повышении тарифов не будет выполнено, они пойдут к администрации президента. По сути дела, власти был объявлен ультиматум. Начальник полиции Еревана предупредил, что к администрации никого не пропустят.

Налицо явная диспропорциональность между тем, что действительно происходит, и планами протестующих.

Интересно, что в понедельник события начали разворачиваться стремительно: протестующие не стали ждать никаких трех дней, как говорили изначально, а сразу двинулись к администрации президента группой примерно в 8000 человек, после чего они были разогнаны полицией с применением водометов. Было задержано 237 человек. Кстати, власть в среду отпустила практически всех задержанных. Серж Саргсян предложил сформировать из протестующих инициативную группу в числе 3-4 человек, чтобы встретиться, но митингующие отказались от предложения.

Итак, что мы видим? Очевидную диспропорциональность между происходящими событиями и действиями недовольных. Власть постоянно делает предложения, однако протестующие не идут ни на какие компромиссы. Кроме того, протест обрастает разными явлениями, которые напоминают нам о киевском майдане. Тут и покрышки, и баррикады из мусорных баков, и раздача «печенек». Но даже это не главное — события освещаются очень широко: транслируются онлайн, в том числе и такими «беспристрастными» СМИ, как «Радио Свобода». Вокруг происходящего создается фон, подобный тому, который мы наблюдали в Киеве. Возможно, это все просто совпадение.

Митинги в Армении — довольно частое явление. В принципе, и тут ничего сверхъестественного не происходит: на улицы вышло около 10 000 человек, в то время как в Ереване проживает 1 миллион. Между тем, протест освещается как «Самое Главное Событие».

Кроме того, нельзя не упомянуть и то, что Армения — один из важных союзников России и член ТС. Возможно, нашим «западным партнерам» очень хочется показать, что дружба с Россией не проходит без последствий. И это еще один весомый аргумент в пользу версии о косвенной или прямой причастности к событиям американцев и их союзников.

Изначально акцией занималось движение «Нет грабежу!», позиционирующее себя как созданное исключительно для борьбы с повышением тарифов. Основные участники этого движения — молодежь. Именно молодые люди стали основной силой украинского «Евромайдана». Первоначально там тоже никто не выдвигал требований о смене власти, но потом все получилось «само собой».

Нет никаких гарантий, что крепкие молодые люди «после устроенных полицией бесчинств» не станут выкрикивать те же самые лозунги, что и украинцы. Кроме того, совершенно непонятно, кто является истинным «учредителем» движения «Нет грабежу». В Армении действует масса НКО, и многие из них могли поучаствовать в формировании «стихийного народного протеста». Среди них можно выделить фонд «Партнерство Евразия» — дочку американского фонда «Евразия», Кавказский центр миротворческих инициатив, Ванадзорское бюро Хельсинкской гражданской ассамблеи, Хельсинкскую Ассоциацию, Хельсинкский комитет Армении, Комитет в защиту свободы высказываний, отдельных журналистов-расследователей и т.д.

Кстати, в феврале 2015 года Армению посетила Виктория Нуланд, которая встретилась с представителями американских НКО в стране. Американский  экономист, политический и экономический обозреватель Пол Крейг Робертс отреагировал на этот визит следующим образом:

«Цель визита Виктории Нуланд – организация переворота в Армении. Цель финансируемых Америкой НКО в Армении – иметь группы, которые могут быть выведены на улицу для протестов, и политиков, которые будут служить Вашингтону».

К протесту, организованному движением «Нет грабежу!», вскоре присоединились открытые оппозиционеры. Естественно, упустить такую возможность они просто не могли. Среди них одна из видных оппозиционных партий «Наследие». Это откровенно прозападная партия, лидер которой — Раффи Ованнисян — родился, вырос и получил образование в США. Естественно, Ованнисян поддерживает самые тесные отношения с американским послом и регулярно с ним встречается. Также партия «Наследие» во время «Евромайдана» выразила солидарность с народом Украины.

Интересно также и то, что совсем недавно крупнейший в этой кавказской стране каскад ГЭС был продан американским компаниям «Си-Джи Солушнс глобал Холдинг» и «Контур Глобал Гидрокаскад». По всей видимости, энергосистема Армении стала очень интересна американцам.

Акции протеста связаны с повышением тарифов для населения. Казалось бы, это должно быть выгодно и американским компаниям. Однако не все так просто. Основной продавец электроэнергии частным лицам — компания «Электросети», являющаяся дочерним предприятием российской корпорации «Интер РАО ЕЭС». Возможно, ухудшение положения российской структуры может быть с выгодой использовано западными коммерсантами. Как известно, бизнес и внешняя политика США давно уже тесно переплетены.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Армения
судя по комментариям ниже, цель которую ставил перед собой автор - достигнута.... А портал у вас действительно отличный!
0
Аноним
Аноним
Армения
Впечатление, что к диванным аналитика прибавились ещё и унитазные... те, что на унитазе творят. Им там и дальше видно, поскольку сидят оные выше, чем те, что на диванах - почти офисная стойка! У автора один абзац не связан с другим. Сплошь неточности, для перечисления которых понадобиться ещё более длинная статья. Например, упущено (как по инструкции госдепа) факт о том, что за последние 2-3 года повышение было на 50%, что в сети поступает энергия в 2-3 раза дешевле, чем продаётся населению, что заявку в гос комиссию подала именно Интер РАО ЕЭС, что пиндосам принадлежит 16% производства, которые не играют роли и у которых можно и не покупать просто, что в российских компаниях воруют также как и в России, и наконец, что такой "незначительный" подъём цен вызывает молниеносную реакцию с повышением цен на всё остальное - поэтому и подсчёты тоже фуфловые.... Да, и ещё армянам год назад удалось отстоять цены на транспорт и отозвать решение правительства об обязательных пенсионных в
0
styleroom
styleroomВетеран200 комментариев
мне вот интересно: а чегой-то армяне не создали в своей независимой стране "рай земной" после развала СССРа?
и все-то у них есть: и народ, и солнце, и земли, и т.д. и т.п.
но каменный цветок что-то не создается у армянского Данилы-мастера...
как так? хто виноват?
0
Виталий Вольф
" но ниже, чем в Белоруссии, Латвии или Литве"
За Беларусь вы зря говорите. Дешевле чем у нас - только вна Украине и то, как я понял, временно.
0
Аноним
Аноним
Молдавия
Читаю и завидую - у нас в Молдове сейчас цена за киловатт примерно 4.60 рубля, а хотят повысить до 7.60, а если правительство не согласиться с новыми тарифами, грозят отключением электроэнергии на большей части страны...И НИКТО НЕ ПРОТЕСТУЕТ! Смешно читать прогнозы по поводу какой-то там войны в Приднестровье - мамалыга не взрывается...
2
Костик Сусиков
Это как дороже чем в России? Я в Новосибирске плачу 2.18 рубля за киловатт,это не фига не 90 копеек.
0
Аноним
Аноним
Россия, Севастополь
Вырос на 80 копеек, то есть увеличился на данную сумму.
1
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
такое впечатление что автор оправдывается перед народом (неважно какой национальности). Вопрос: а зачем??
-1
Александр Бабушкин
Что там у армян? В двух словах: продали они свою энерго-систему америкосам, вот что. Тарифы, конечно, повысились. Администрация президента опомнившись, мягко погрозила пальчиком бызнесу, типа: "Вы там, не очень то..." И, о чудо, сразу после этого забурлило!
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Нету больше Интер РАО ЕЭС, сейчас просто ПАО "Интер РАО"
0
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Хорошая статья, все верно. Только на будущее, лучше не использовать термин: "западные партнеры", а то действительно, двоякий смысл получается, в связи с недавно принятым законом в США.
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
О неточности в терминах.
Уважаемый автор! Приятно было прочесть детальный и наглядный обзор по армянскому майдану. Однако стройность текста нарушает неточность в терминах: потреблённую электроэнергию выражают в кВт·ч. Написание "кВт/ч" неверно с точки зрения физики, "кВт·час" - некрасиво, поскольку "кВт" - сокращение, а "час" написан полностью. Если требуется написать "час", то тогда уж "киловатт·час".
ASCII-код "·" - ALT+0183.
-3
Аноним
Уууууу какие эти армяне рачительные. Потому мы,наверное, так бедновасто живем, что сотен уже не считаем.
0
nodtrial nodtrial
Ты живешь "бедновасто" потому что вместо того что бы побольше заработать хочешь поменьше заплатить.
3
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Весь мир сегодня одна большая украина..моя рубашка ближе к телу, моя хата с краю, я здесь так просто стою (наверно ждет трамвая), меня это не касается (а я пойду на север как шакал табаки, ну и что, что оплеванный трус, зато живой) и т.д.и т.п....и только нам больше всех надо...
опять спать всех и вся, опять наводить порядок на Земле...
может последний раз...
-3
Konstantin Rodriges
Комментарий заблокирован
1
Vlad Shytnik
Vlad ShytnikС нами навсегда!1500 комментариев
Армения бери пример с Китая, там быстро "местный майдан" свернули. По сути повод вывода толпы на улицу значения не имеет, т.к. в большинстве случаев он благозвучен, понятен большинству населения и отражает стремление это население защитить от происков априори-"плохой" власти. Но, как верно заметил автор статьи, ни на какие предложения со стороны этой власти толпа (а точнее её пастухи) не соглашается, диалога - НЕТ! А почему? - да потому, что для заправил этой кухни первоначальный повод (будь то повышение тарифов или еще что) ни какого значения не имеет, тем более, что такие поводы они сами и плодят, цели которые они преследуют совершенно иные, что мы с вами видели на примере Украины.
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
*Как известно, бизнес и внешняя политика США давно уже тесно переплетены.*
А что, должно быть как-то иначе?
"Политика есть самое концентрированное выражение экономики" (В.И.Ленин).
К автору можно относиться по разному, но уж дураком он точно не был. Чем закончилась попытка пренебрегать экономикой в политике для союза, мы все видели.
0
Vlad Shytnik
Vlad ShytnikС нами навсегда!1500 комментариев
"Чем закончилась попытка пренебрегать экономикой в политике для союза, мы все видели."
Жаль, что не все помнят опыт тов. Сталина по выстраиванию экономической модели государства, причем модели очень эффективной и независимой от Запада.
Но главное, что такой опыт у нас уже есть, а значит ситуация не безнадежна. Кому интересно - смотрите книгу И.В. Сталина "Экономические проблемы социализма в СССР" и статью "Как Сталин освободил рубль от доллара. Сталинский план создания общего «недолларового» рынка" http://topwar.ru/45402-kak-stalinosvobodil-rubl-ot-dollara-stalinskiyplansozdaniya-obschego-nedollarovogo-rynka.html
0
Владимир  Волгин
слабо. ничего, что не освещалось бы ранее, в том числе и здесь же. хотелось бы большей глубины процессов. систематизировать подтвержденное и провести аналогии. (волгин)
2
Илион
ИлионС нами навсегда!200 комментариев
Согласен:
1) Явно не хватает выводов, статья какая-то оборванная получилась.
2) + судя по названию статьи, зашёл посмотреть, что там СЕЙЧАС происходит у армян, разогнали ли остатки майданутых, кучки которых ещё вроде уныло бродят по центру города. И на эту тему ничего не вижу: тут только старая инфа, которую уже прокрутили по многим другим ресурсам.
0
Владимир  Волгин
отслеживаю. сейчас не происходит ничего, временное затишье. вопрос с электричеством у них уже выбили, так что до появления неизвестных снайперов ход ушел на сторону пиндостана очередной. (волгин)
0
Илион
ИлионС нами навсегда!200 комментариев
Выбили - в том смысле, что власть им электроэнергию для сцены и подзарядки мобильников обрубила? Уже неплохо.
Продолжать блокировать снабжение http://naspravdi.info/interesnoe/1319 по пунктам - и все сами разбредутся.
0
Владимир  Волгин
и это тоже. ) засидеться не дают. на улице с голой жопой даже летом долго не протянешь. а стадии палаток и укреплений удалось не допустить пока. но я больше о политическом решении. толпе кинули кость что повышение цен пока заморозят. вменяемые рассосались. без массовки боевикам, которые от нко и с хохляндии, грузии завозные негде развернуться. плюс очень вовремя вспыхнул карабах, таким, тонким намеком. (волгин)
0
Илион
ИлионС нами навсегда!200 комментариев
Про это да, читал, власти молодцы: организаторам цветной революции нужно срочно придумывать новый повод для выведения на улицы толп в качестве пушечного мяса.
Неизвестных снайперов пока не будет: без прикрытия беснующихся толп всех "неизвестных" стрелков быстро повяжут, что может выйти кое-кому боком.
А вот сакральные жертвы может ещё и попробуют принести, без них всё стухнет и начнёт вонять на жаре.
0
Владимир  Волгин
невелика беда. как горел беркут все менты крепко помнят. пиндосы знатно облажались. ) если бы все одновременно - вот то была бы жопа. а так имеется показательный пример того, как поступать категорически не нужно и куда заводит попустительство. (волгин)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров