• Вход
  • Регистрация
аналитика
6 Июня 2016, 14:30


Почему в ООН заметили пытки на Украине и в Грузии

3 556 0
Почему в ООН заметили пытки на Украине и в Грузии Фото: Politrussia.com

Организация Объединенных Наций серией из трех жестких ударов послала в политический нокдаун официальный Киев. Высока вероятность того, что Порошенко начинают сливать на самом Западе, вдруг открыв глаза на преступления в Донбассе и не только.

Первый удар был нанесен по репутации Киева в 20-х числах мая, когда комитет ООН по пыткам заявил, что Украина в нарушение взятых на себя обязательств отказывается допустить представителей ООН на объекты СБУ в Мариуполе и Краматорске. Делегация комитета ООН из-за этого досрочно прекратила свою миссию. Но в Киеве, видимо, уже так зарвались, полагаясь на поддержку Вашингтона, что утратили связь с реальностью: в СБУ с наглостью указали ооновцам, что те имеют право посещать только следственные изоляторы, но не районные отделения, где якобы нет задержанных, а только хранятся документы, засекреченная аппаратура и оружие.

Руководство СБУ, видимо, не владеет информацией относительно того, какие именно международно-правовые акты ратифицировала Украина, так как статья 4 Факультативного протокола Конвенции против пыток позволяет наблюдателям посещать любое «место содержания под стражей, которое это лицо не имеет права покинуть по собственной воле». А следовательно - любые помещения, куда доставляют задержанных (официально и неофициально), а отнюдь не только «показательные» следственные изоляторы. Тем более что представители комитета ООН провели серьезную подготовительную работу и знали, что им нужно требовать.

Все, кто интересуется ходом конфликта на Юго-Востоке Украины, знает о множестве свидетельств того, что задержанных людей содержат не в официальных СИЗО, а в различных «подвалах» местных отделений СБУ, воинских частей, добровольческих батальонов, учебных заведений и санаториев, используемых как временные базы прокиевских силовиков.

Вторым ударом, причем более болезненным, стало интервью помощника генерального секретаря ООН по правам человека Ивана Шимоновича газете The Times, в котором он прямо заявил, что СБУ причастна к систематическим пыткам тех, кто подозревается в симпатиях к ДНР и ЛНР. В нем он констатировал, что на Украине усилилось систематическое неуважение к правам человека, а также анонсировал доклад ООН по этому поводу.

Издание, в котором опубликовано интервью, выбрано явно не случайно. The Times - одна из самых влиятельных в англосаксонском мире качественных газет, которую сложно заподозрить в симпатиях к России и русским. Комментарии Шимоновича уже прочитали миллионы влиятельных на Западе принимающих решения людей, которые сделают из сказанного помощником генсека ООН нужные выводы.

И, наконец, третий удар - сам доклад ООН о насилии властей Украины в Донбассе. Это было по-настоящему больно. Похоже, в Киеве такого не ожидали. Даже свидомые СМИ находились после его появления в замешательстве и поэтому размещали его практически без комментариев.

О чем пишут сотрудники ООН? О страшных вещах. О тайных тюрьмах - неофициальных местах лишения свободы, расположенных как в так называемой зоне АТО, так и далеко за ее пределами. О том, как СБУ похищает и тайно содержит под стражей людей без санкции суда и уведомления родственников об их судьбе. О фактическом захвате заложников. 

К примеру, 74-летняя женщина была задержана и подверглась избиению в районе Мариуполя только потому, что СБУ искала ее сына. Жена и дочь одного из командиров ополчения были украдены, подвергнуты пыткам, им угрожали изнасилованием. В докладе также говорится об издевательствах над детьми с целью оказать давление на родителей, о внесудебных казнях, о чудовищных пытках и избиениях задержанных. О несуществующих официально концлагерях.

Каждый из описанных сотрудниками ООН случаев ужасен сам по себе. Но самое ужасное заключается в том, что все это совершается государственными силовыми структурами системно, масштабно и на постоянной основе. В различных регионах страны. А это ясно указывает на то, что все это санкционировано киевским режимом!

Выводы не оглашены вслух, но они очевидны. На Украине сформирован террористический режим, организующий массовые репрессии и преступления против прав человека силами структур, формально отвечающих за оборону и безопасность государства.

Следует отметить, что все описанное в докладе началось не вчера и даже не позавчера. Все это началось фактически с Майдана, когда в подвалах захваченных административных зданий организовывались пыточные для сотрудников «Беркута» и антимайдановцев. В марте-апреле 2014 года палачи из этих пыточных влились в ряды разного рода парамилитарных организаций: от добровольческих батальонов до запрещенного в РФ экстремистского «Правого сектора». Поначалу добровольцы делали грязную работу для СБУ, МВД и разведки ВСУ, однако со временем служивые сами переняли их методы.

В добровольческие структуры шел массовый набор сотрудников с тремя, четырьмя и даже пятью судимостями. Форму с тризубцем примеряли скинхеды, ультрас, вымогатели, грабители, убийцы, насильники, педофилы. В зоне боевых действий они занимались тем, чем привыкли. Только на Юго-Востоке их за это никто не наказывал: во-первых, все зверства списывала война, во-вторых, жителей Донбасса официально записывали в недочеловеки даже первые лица Украины.

Почти год назад, 27 июня 2015 года, на ютуб-канале украинского медиаэсперта Анатолия Шария появилось пространное интервью с человеком, который прошел одну из «неофициальных тюрем» - пыточную скандально известного батальона «Шахтерск» («Торнадо»), состоявшего преимущественно из уголовников. Герой видео никакого отношения к ДНР не имел, просто поспорил на политическую тему со своей придерживающейся националистических взглядов родственницей, после чего он был выкраден, подвергнут пыткам с применением паяльной лампы и побоев. Пострадавший раскрывает схему того, как боевики «Шахтерска» пытали людей в интересах СБУ и армейской разведки.

Уже год назад у представителей ООН были все основания написать то, что они написали теперь. Но ранее они были слепы и вдруг прозрели.

Помимо пыток в ООН подняли еще одну очень неприятную для официального Киева тему - массовое убийство 2 мая 2014 года в Одессе. В докладе говорят прямо обо всем: об отсутствии доказательств вины задержанных граждан России, о давлении сторонников «единой Украины» на участников процесса и об отсутствии реакции на это со стороны правоохранительных органов, о том, что по делу задержаны исключительно сторонники федерализации, а единственный фигурант дела из числа майдановцев спокойно разгуливает на свободе. О том, что дело искусственно затягивается.

Прямые обвинения в адрес киевского режима в организации побоища пока не звучат, но сама тональность доклада «как бы намекает» на то, кто именно стоит за убийством одесситов 2 мая в Доме профсоюзов.

Реакция Киева на интервью Шимоновича и доклад выглядели как примитивный и наглый «перевода стрелок». Посредством официальных заявлений и якобы «утечек» в рукопожатные СМИ руководство СБУ пыталось переключить внимание общественности и СМИ на претензии к ЛДНР и обещало прояснить все спорные моменты в ходе личной встречи Шимоновича с боссами украинской спецслужбы. Ни на одно задокументированное обвинение со стороны СБУ или администрации Порошенко ответов не последовало. Да и какие тут могут быть ответы, если все и так предельно ясно?

Синхронно с ооновским докладом по Украине в Грузии были обнародованы результаты парламентского расследования, проведенного по рекомендации Верховного комиссара ООН по правам человека, о пытках и фактах нечеловеческого отношения в 2004-2012 годах при режиме Саакашвили. В отчете доказываются массовые и систематические пытки граждан и насильственное выбивание у бизнесменов отказа от своих активов в пользу соратников президента. В комитет парламента поступило свыше 6 тысяч заявлений от пострадавших от пыток, нечеловеческого отношения, унижений. Фактически в саакашвилевской Грузии действовали самые настоящие эскадроны смерти, которые благодаря оказываемым президенту услугам уходили от любой ответственности.

Судя по откровенности доклада, инициированного также ООН, на Западе «сливают» еще одну марионетку США. Время Михаила Саакашвили, похоже, вышло, и Украина - последнее место, где он может чувствовать себя в относительной безопасности.

Надолго ли - неизвестно. Его бывшие подчиненные уже отбывают в Грузии наказание за убийства, пытки, похищения людей, злоупотребления властью. Лично Михаила и его соратников там тоже ждут с нетерпением.

Последствия доклада ООН для Киева

Что же касается собственно Украины, то следующим логичным шагом международных структур вслед за признанием преступлений украинских спецслужб и добровольческих батальонов должно стать признание массовых убийств мирного населения со стороны ВСУ посредством нанесениия ракетно-артиллерийских ударов и бомбардировок гражданских объектов. Пойдет ли Запад и на это?

Существует два варианта развития дальнейшей ситуации, напрямую связанные с мотивами последних заявлений представителей ООН. Почему они, эти заявления, в принципе прозвучали?

Вариант первый. Порошенко и компания сильно зарвались и попытались начать какую-то свою игру, после чего их следовало быстро «вернуть на землю» напоминанием о том, кто они и благодаря кому еще существуют. В таком случае доклад ООН не получит какого-то значимого продолжения, и для Киева это обернется легким испугом. Порошенко вернется к четкому следованию линии Госдепа, и доклад положат в стол, по крайне мере, до того момента, когда он пригодится.

Вариант второй. Украинский проект себя полностью дискредитировал. Перед лицом США тем, что Россия так и не была втянута в масштабное долгоиграющее противостояние. Перед лицом Европы тем, что Киев не исполняет свои обязательств по минскому процессу и продолжает строить тотально коррумпированный режим. Убедить кого-либо на Западе в украинской «истории успеха» уже просто невозможно.

После кратковременного мизерного роста в конце 2015 года ВВП и промышленное производство на Украине снова падают, уровень жизни населения просто катится в пропасть, преступность растет. Оценка населением уровня коррупции ощутимо выше, чем во времена Януковича. Наркотиками и оружием торгуют прямо сотрудники хваленной новой полиции, набранной из числа откровенных маргиналов. Украинские герои со свастиками ездят по музеям, образованным на месте европейских концлагерей, и фотографируются там, бросая зиги. Тот факт, что в 2014 году в Крыму и на Юго-Востоке Украины произошли самые настоящие народные восстания, скрывать все сложнее. Как и то, что бомбят и пытают мирное население именно украинские силовики.

Поддержка Киева начинает жесточайшим образом дискредитировать действующие власти европейских государств, тем самым предоставляя козыри европейским правым типа «Партии свободы» в Австрии или «Национального фронта» во Франции. Можно представить волну недовольства европейских обывателей, когда до них в полной мере дойдет, на поддержку кого на Украине встали их власти в 2013 - 2014 годах.

Исходя из этих соображений, меньшим злом для западных элит было бы уже сейчас начать демонстрировать «прозрение». Мол, мы хотели, как лучше, но не представляли с какими уродами связались.

В этой ситуации у евроатлантического сообщества опять-таки будет два выхода.

Первый - позорно сместить Порошенко вместе с его командой и поставить на его место или кого-то популистстко-народного (типа Савченко), или кого-то менее замаранного и конфликтного (от Садового до представителей «Оппозиционного блока»). Недостаток такого выхода - его временность. Он отвлечет внимание, но очень сомнительно, чтобы он решил фундаментальные проблемы.

Второй выход - похоронить «проект Украина» в принципе. Заклеймить его коррупционным и авторитарным, огородиться забором и признать, что украинский народ не вытерпел испытание демократией.

В этой связи полезно вспомнить, что Запад не в первый раз участвовал в уничтожении людоедских режимов, которых до этого активно поддерживал. До 1939 года Гитлер был, по сути, лучшим другом западных демократий. Его растили, холили и лелеяли ради похода на восток против Советского Союза. Но потом что-то пошло не так. В итоге союзникам в 1945 году пришлось бомбить Дрезден и не вспоминать о Мюнхенском сговоре.

Другой пример - из далекого Чили. Пока Пиночет ликвидировал «красную угрозу» в Латинской Америке, никто даже не думал предпринимать против него какие-либо действия. Но когда престарелый политик перестал представлять собой политическую ценность, его, несмотря на почтенный возраст и множество болезней, отдали под суд и фактически свели в могилу за преступления, санкционированные из Вашингтона.

Третий пример - в Ираке. США, когда это было им выгодно, вовсю пользовались взыгравшими в 1980-е годы нездоровыми амбициями Саддама Хусейна и передавали ему огромные суммы денег, оружие и компоненты ОМП для борьбы против Ирана. Что стало с Саддамом, когда он перестал быть нужен Штатам, прекрасно известно.

Африка. Когда глава ЦАР Бокасса утратил адекватность, ударился в обожествление себя любимого и людоедство, от него отвернулся Советский Союз. Зато Запад им живо заинтересовался. Президент Франции и госсекретарь США получали от него богатые подарки и называли его то «другом», то «членом семьи». Но как только он перестал быть им нужен, то был благополучно свержен французскими же десантниками. О былой дружбе с ним все забыли.

Случай с Украиной во многом напоминает гитлеровскую Германию. Там сразу после завершения войны немцы пытались выставить себя обманутыми жертвами обстоятельств, которые на самом деле не поддерживали нацизм и ничего не знали о конвейере смерти в концлагерях. Чего-то подобного мы можем ожидать в будущем и от жителей Киева, Львова, Ивано-Франковска, Тернополя.

Но украинцам нужно вспомнить следующий урок истории - прежде чем немцам дали возможность изобразить раскаяние, сгорел под бомбардировками Дрезден, был раскатан танками Берлин и фактически решился вопрос о разделе Германии. И если западные СМИ расскажут правду о преступлениях режима на Украине, те же западные обыватели которые еще недавно рукоплескали Майдану, будут совсем не против того, чтобы Киев бомбили так же, как Триполи или Багдад.

И если вдруг под бомбами вчерашних евроатлантических союзников вдруг начнут складываться их дома, пусть те, кто скакали на Майдане, не спрашивают «за что?!».

Впрочем, все может ограничиться публичным осуждением и дипломатической изоляцией, что в условиях и без того катастрофической ситуации в экономике для Киева будет не намного лучше бомбардировок. Говорить с украинской элитой бесполезно - она все, что могла, уже сделала. А вот говорить с населением Украины можно и нужно. Для жителей Юго-Востока сейчас как раз наступает шанс заявить в любой форме о своих правах на весь мир. Благо ооновский «микрофон» пока заработал. А для жителей остальной Украины это шанс хотя бы что-то исправить до того, как станет совсем обидно и очень больно.

P.S. Кстати, доклад о пытках на Украине, во многом пересекающийся с тем, что было озвучено в ООН, был опубликован на Politrussia.com почти полгода назад. Мы очень рады, что происходящее на Украине начали наконец замечать уважаемые международные организации и призываем их представителей использовать в своей работе материалы, собранные нами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
думаю, главы Украины не совсем дебилы и просчитали пути отхода. Паспорта сменили и попрятались по заграницам, как многочисленные СС-овцы после ВОВ. А расхлебывать будут мелкие сошки.
0
Илион
ИлионС нами навсегда!200 комментариев
Украинские олигархи наивно думали, что можно тупо разворовывать подачки чёрного Хозяина из США и при этом халтурно выполнять, а то и вовсе саботировать его приказы... Наивные.
Хотя, умные давно уже приготовили себе местечки в Израиле или каких-нибудь странах третьего мира.
П. С. Чую, через несколько лет начнётся массовый драппинг: "кто последний - тот и бандеровец!".
1
Аноним
Американцы не прощают тех, кто их кидает и подводит. Этим [censored] Нюрнбергский процесс покажется избавлением. С ними поступят так же как с дивизией , солдаты которой повесили Зою Космодемьянскую. Был приказ этих уродов в плен не брать и расстреливать на месте. Не буди лиха, пока тихо. В Нью Йорке, если кое кому удастся сюда свалить, я гарантирую очень " тёплый " приём. Петушары отдолбанные.
2
Контуженный
Сколь веревочка не вейся....... . Затягиваеться петелька. И что самое сладкое, что затянеться независимо от того куда побежишь. В России суд и вышка, в Европпы, суд и выдача новым властям, в Россию или на месте но всеравно вышка. Вот скоро кое у кого подпекать седалище станет. Феерическое зрелище будет когда эти твари наперегонки побегут сдавать друг друга лишьбы свои некчемные вонючие тушки спасти. Об одном жалею. Вышка что в России, что в Европпе это пожизняк. В ЛДНР их отдать надо, чтоб там судили и тамже расстреляли, ну или если европэйцы захотят типа законного суда (уж мы та знаем как они Милошевеча до смерти засудили) отдать всех в Минск, где кстати и соглашения неисполненные подписывались и смертная казнь присутствует. Кстати по мне так при варианте с судом и расстрелом в Минске всеб и довольными остались и лицо сохранили.
3
Михаил Медвед
Поддержу - за суд в Минске!
0
Игорь  Токарев
А еще, пользуясь такими докладами будущая Украинская власть может отмазаться от кредиторов. Скажет что вы давали деньги на вооружение хунты и лично тирана Порося. А согласно международным законам такие долги можно не ворачивать!
0
39регион Рябец Илья
Только напалм поможет избавиться от хунтят, другого не придумали.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров