• Вход
  • Регистрация
аналитика
13 Июня 2015, 17:16


Дефолт Греции: брать и отдавать надо с умом

1 554 9
Дефолт Греции: брать и отдавать надо с умом Фото: reuters.com
Обсуждение греческого дефолта не сходит со страниц прессы и международных обзоров. В последние дни это даже не обсуждение, а попытки угадать: произойдет ли дефолт, какова судьба еврозоны на этом фоне, как это отзовется на мировой и российской экономике. Но что такое дефолт вообще, и каковы особенности греческой ситуации?

Дефолтом принято называть ситуацию, при которой государство оказывается неспособным исполнять свои долговые обязательства. Это простейший ответ, требующий расшифровки, если мы говорим о современной экономике, построенной на многоуровневых связях. В первую очередь, следует разобраться в долговых обязательствах. А они состоят как минимум из двух частей: из самого долга и обязательств по нему, процентов. Это известный всем принцип кредитования. Но в масштабах международной экономики структура долгов усложняется: здесь имеются определенные доли и сроки, периоды уплаты и зависимость от ВВП страны, расчет долга на душу населения и на экономически активный сектор.

Какими бывают долги стран

У любой страны и любого банка есть долги “плохие” и “хорошие”. До тех пор, пока страна способна обслуживать долг - читай: платить проценты по кредитам - это хорошие долги. К ним относятся и те средства, что кто-то должен самой стране и способен вернуть. Экономика Греции оказалась в состоянии, когда все ее долги стали “плохими” — страна не внесла очередной платеж по кредитам в размере 1,6 миллиарда евро, хотя этот платеж уже был отсрочен. И это только по процентным обязательствам, которые были предоставлены на достаточно льготных условиях, примерно 4,3 процента годовых.

Тут следует сразу оговориться: в современной практике понятие “финансовая помощь” не означает дарения денег. Это кредит под низкие проценты. Именно такие кредиты Греция получает с 2010 года, причем вопрос о дефолте поднимался и в 2012 году. На сегодняшний день Греция должна 20 миллиардов евро ЕЦБ, 32 миллиарда - МВФ, странам еврозоны в общей сложности - около 194 миллиардов евро, заимствованных напрямую или через Европейский фонд стабильности, в который все члены ЕС вносят свои доли. Последнее означает, что удар при дефолте достанется Германии, доля которой в Фонде составляет примерно 27 процентов. Есть еще заявление твердо стоящего на своих позициях ЕЦБ: ничего не прощать —то есть, 6,7 миллиарда евро по процентам отдавать придется в августе. Финляндия тоже не намерена торговаться, и это прибавит еще пару миллиардов только по процентам. Итак, реально все долги Греции - “плохие”, потому что кредиторы пока не договорились о их реструктуризации, то есть частичном списании или отсрочках. Кстати, частичное списание не подразумевает прощения.Чаще всего оно означает снятие с долга сумм, накопившихся по процентам. А это, в свою очередь, делает “плохими” греческие долги для самих кредиторов . Пример: когда Россия списала Кубе 30 миллиардов долларов старинного долга, произошло избавление самой России от “плохого долга” - эти деньги Куба не вернула бы, но они висели на российском рейтинге тяжким грузом, потому что становились деньгами, которые якобы есть, но на деле - нет.

Заложники дефолта

Греческие долги ставят экономику еврозоны в неприятное положение - наличие “плохих долгов” сильно бьет по инвестиционным рейтингам. Тут можно спросить, почему не объявляют дефолты страны, у которых долги многократно превышают ВВП и бюджеты? Например, долг Германии на 2012 году составлял 159 % ВВП, долг США - не менее 101 %. А все дело в том, что этот дефолт не будет принят кредиторами. Проблема национального дефолта - необходимость его признания, что для кредиторов означает фактическую потерю денег или весьма размытые гарантии их получения по принципу “когда будут”. Если кредиторы видят, что экономика работает, долги выплачиваются, обслуживаются, то ни о каком дефолте речи быть не может. В экономике Греции движения не происходит, но кредиторы совсем не хотят спасительного для нее признания несостоятельности - все проблемы свалятся на еврозону, которая и без того испытывает финансовые сложности. Это классическая патовая ситуация: дефолт может спасти экономику Греции, но нанесет тяжкий удар по экономике и финансовой системе ЕС.

Что случилось с самой Грецией, почему сложилась и не может разрешиться ее проблемная ситуация? У этого вопроса кризисная история: все началось с нарастанием экономического кризиса 2008 года, когда оказалось, что страна, практически “завязанная” на туризм, не способна больше получать от него докризисные доходы. В условиях отсутствия собственных развитых производств, полезных ископаемых и привычки к достаточно комфортной “европейской” жизни с массой социальных гарантий, Греция заимствовала деньги - 110 миллиардов евро в 2010 году, 130 миллиардов в 2012-м, при этом часть сумм уже была списана в результате частичного дефолта в тот же период. Можно насчитать около 350 милиардов различных заимствований, причем возникает вопрос: куда смотрели кредиторы, оценивающие экономический потенциал страны? Ответ: кредиторам некуда деваться, так как страна брала деньги в долг ради того, чтобы обслужить другие долги, но при этом не изменила экономической политики. А попытка последовать требованиям МВФ и провести жесткие реформы привела к социальному взрыву в 2012 году и напряженности, тлеющей по сию пору. Оговоримся: в такой ситуации дефолт, списание долгов и переориентирование национальной экономики становятся путем спасения и выхода на новый уровень.

В этой статье мы не вдаемся в тонкости международных заимствований, описание рейтинговых признаков, рассмотрение системы облигаций и доходности по ним. Но вот что интересно: есть такая страна Беларусь. Заимствует по 2 миллиарда, то есть по столько, сколько реально способна обслужить. А страна Греция стала заложником политики финансовой накачки без гарантий состоятельности - теперь сама Греция держит в заложниках страны ЕС, периодически напоминая, что денег-то на отдачу нет! Метод загона страны в долговую яму в очередной раз сработал, но тут есть существенное “но”: а что теперь с них взять, кроме памятников?!

Кстати, вопрос о выходе страны из ЕС можно считать спекулятивным, так как возвращение греческой драхмы в нынешнем положении практически невозможно...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Кемерово
Жить по средствам надо, вот и все..
0
Алексей Сторожев
посмотрим, что получится с Грецией и ее долгами.
0
Олег ОК
Хорошая статья, спасибо. Думаю, что не отпустит ЕС эту страну из еврозоны и опять даст денег, поскольку два конфликта в Европе одновременно не нужны сейчас госдепу сшп.
1
Ауреус Колорис
Думаю если Греция будет выходить из еврозоны, начнётся такой [censored] что про Украину уже никто и не вспомнит в ЕС ближайший год.
0
Вика М
Вика МВетеран50 комментариев
брали к р едит не греки, а марионеточное правительство, которое было приведено к власти с помощью ЕС
0
Владимир Волгин
по той же логике брали kредит не хохлы а марионеточный януковощь. чет тут не то явно, фиговенький расклад. )
0
Вика М
Вика МВетеран50 комментариев
не вижу связи
при Януковиче не было угрозы дефолта. к финансовым проблемам страну довела уже хунта...
в Греции все ровно наоборот - новому правительству уже досталась страна с финансовыми проблемами и убийственными kредитами на сотни миллиардов. Янук взял kредит только на 15 млрд и только 3 млрд было реально перечислено... год назад у украины был потенциал заплатить по долгам.
0
Владимир Волгин
суслика тоже не видно. а он есть. ) такая штука как преемственность власти. или признаешь все, что было до тебя, вместе с долгами - или от всего отказываешься. когда путин признал попрошенко легитимным он на него старый должок нагрузил автоматом. так и греки. могут отказаться от всего, что было до них - но чем тогда они обеспечат драхму? в стране нет ни промышленности мощной ни залежей ресурсов.
0
Zubastic
ZubasticС нами навсегда!200 комментариев
Новые долги набрали новые "правители". Янукович выплатил бы свои долги и имел неплохой профит с транзита газа, но увы, не срослось.
0
Владимир Волгин
острова можно взять... германия намекала на такой вариант. но вроде как развития не получило, пока выкручиваются финансовыми методами.
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Это противоречит международному праву, это где-то в документах ООН есть, что нельзя брать территорию за долги
0
Владимир Волгин
брать нельзя. покупать по бросовой цене можно. если ты дал копейку в уплату уже ж не отнял и не украл, чистый капитализм. )
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Хотя в аренду под военные базы давали, но на самом деле проще госсобственность конфисковать
0
Владимир Волгин
там той госсобственности - мышкины слезки. ) не хватит долг покрыть. основные доходы страны экспорт с туризмом, явно не шикуют.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров