• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Октября 2016, 15:10


Княжество Монако скрывает от России беглых воров

1 111 0
Княжество Монако скрывает от России беглых воров Фото: Reuters
Глядя на состоявшуюся 6 октября встречу главы Монако князя Альбера Второго и президента России Владимира Путина, кажется, что отношения между двумя странами - настоящая идиллия, которую вряд ли сможет испортить нарастающее в мире геополитическое напряжение. Ещё бы, ведь Монако, площадь которого составляет немногим более двух квадратных километров, а население не дотягивает и до 40 тысяч человек, не стремится играть никакой роли в международных отношениях, тихо наслаждаясь богатством и роскошью на роскошном Лазурном берегу. Однако если копнуть чуть поглубже, то выясняется, что карликовое княжество далеко не столь безобидно, как кажется. 
На встрече Альбер Второй и Владимир Путин обсуждали перспективы двустороннего сотрудничества в экономике, торговле, культурно-гуманитарной и научной сферах. Князь Монако отметил, что он очень рад возможности увидеться с главой российского государства. После переговоров они отправились в Третьяковскую галерею, где монарх открыл выставку, посвящённую связям российской династии Романовых и династии Гримальди, главой которой и является Альбер Второй.
Однако сладкие речи об укреплении двустороннего сотрудничества лились из уст улыбающегося князя на фоне крайне неприятного для Москвы решения тамошних судебных органов отказать России в выдаче бывшего президента Федерации бобслея РФ и бывшего же совладельца Внешпромбанка Георгия Беджамова
Но обо всём по порядку. Осенью прошлого года Центробанк обвинил руководство Внешпромбанка в фальсификации финансовой отчётности, а также краже из кредитной организации солидных денежных средств. Затем последовал арест числящейся президентом банка Ларисы Маркус. После этого настала очередь Беджамова - совладельца банка и бизнес-партнера Маркус: Тверской суд Москвы выдал санкцию на его арест в марте этого года. Впрочем, ещё в декабре, уже после ареста своей бизнес-партнерши, Беджамов предусмотрительно покинул Россию, якобы улетев в отпуск. Впрочем, возвращаться в Россию совладелец Внешпромбанка не собирался, а в апреле пришла новость о его задержании в Монако. Вскоре Генпрокуратура России направила правоохранительным органам княжества официальный запрос на его экстрадицию.
Фото: kommersant.ru
По мнению следствия, господин Беджамов занимался мошенничеством в особо крупных размерах. Утверждается, что он заключал с подконтрольными ему организациями заведомо неисполнимые кредитные договоры, через которые сумел вывести из Внешпромбанка порядка одного миллиарда рублей.
Всего же из банка волшебным образом испарились около 250 миллиардов рублей клиентов.
Естественно, что, кроме Маркус, следователи очень хотели поговорить и с Беджановым. Однако занятая правоохранительными органами карликового княжества позиция не позволяет им это сделать.
Решение в столь маленьком государстве вряд ли было принято без участия князя Альбера. Он, по некоторым сведениям, давно знаком с Беджамовым: их тесные связи основаны не только на спортивном интересе (князь Монако является членом Международного олимпийского комитета и любителем бобслея, а Беджамов возглавлял Федерацию бобслея России), но и на бизнесе. Дело в том, что беглый банкир к моменту своего исчезновения из России построил в карликовом государстве и сопредельных странах целую бизнес-империю: он владеет элитным винным магазином и винным баром Wine Palace, ему принадлежит треть роскошного пятизведочного отеля Badrutt’s Palace Hotel. Кроме того, Беджамов является владельцем несчетного количества квадратных метров жилой недвижимости не только в Монако, но и во Франции, Италии, Великобритании, США. 
Прибежищем беглых российских олигархов принято считать Лондон. Однако, помимо британской столицы, у проворовавшихся отечественных эффективных менеджеров есть, кажется, и другая "тихая гавань" - княжество Монако.
По сути говоря, карликовая страна является чистой воды офшором. Не с такой запятнанной репутацией как какие-нибудь Виргинские острова, но элитный офшор для истинных "хозяев жизни". Без украденного миллиарда-другого соваться туда вряд ли стоит.
Куда идут все эти украденные, в том числе и у российских вкладчиков, миллиарды? Правильно, в экономику Монако, глава которого так мило улыбается и рассказывает про укрепление доверительных отношений с Россией. 
Немалая часть украденных у вкладчиков беглыми банкирами денег так или иначе прошла через монакский офшор, а некоторые из аферистов находили в нём вполне себе тихий приют и гарантии безопасности. Например, банкир и инвестор Сергей Пугачёв, обвиняемый по делу Межпромбанка в махинациях на сумму более 30 миллиардов рублей.
Как и Беджамов, "эффективный менеджер" Пугачёв состоит во вполне себе дружеских отношениях с Альбером Вторым, а все запросы российских правоохранительных органов о его выдаче так и остались неудовлетворенными.
Фото: twitter.com
Сергей Пугачев (слева) и князь Альбер.
Фото: echo.msk.ru
А здесь князь Монако перерезает ленточку на открытии принадлежащего Беджамову (справа от Альбера) винного бара Wine Palace в Монте-Карло.
Конечно, развивать двусторонние отношения нужно всегда. Даже с таким небольшим государством, как Монако. Хорошие отношения никогда лишними не будут, тем более Россия - страна дружелюбная, мы за мир и сотрудничество. Однако сотрудничество не должно подразумевать столь хамское и враждебное поведение, когда люди, укравшие в России миллиарды, вполне безопасно чувствуют себя под крылом князя Альбера.
Быть может, российской стороне во время очередного визита достопочтенного монарха в Москву следует хотя бы намекнуть ему, что неплохо было бы обратить своё внимание на "славные деяния" Беджамова, Пугачёва и им подобных, а не прикрывать и защищать этих мошенников, попутно сияя своей улыбкой на встречах с официальными лицами в Кремле?  Думается, что перспектива ухудшения торгово-экономического сотрудничества между двумя странами из-за продолжения подобной недружественной политики поможет Альберу Второму одуматься. Во всяком случае, на кону стоят туризм, финансы и промышленность, развитие кооперации в которых является, по мнению князя Монако, важнейшей сферой сотрудничества между двумя странами. 
В истории карликового княжества весьма примечательно событие 15 февраля 1793 года. В этот день Конвент Франции вынес решение о присоединении Монако к Первой республике в качестве одного из кантонов. При этом все найденные богатства были собраны во дворце князя, а затем изъяты, многочисленные произведения искусства были распроданы на нужды республики. Сам же дворец превратился в казарму. Собственности лишилась и большая часть княжеской семьи. Новые правители Монако, впрочем, на бедность уж точно не жалуются, да и само княжество утопает в деньгах и роскоши. Тем не менее история имеет свойство повторяться, и как бы в один прекрасный день с маленького офшорного рая не спросили за все те дела, которые оно проворачивает.
Во всяком случае, Россия имеет полные на то основания. А позиция властей княжества, которая была занята ими в отношении Беджамова, лишний раз подтверждает, что за фальшивыми улыбками скрывается алчность, расчёт и желание наживы. А раз так, то и мы должны отбросить излишние сентименты. С коррупцией уже начали бороться. Пора бороться и с офшорами. Миллиард или даже несколько лишними в нынешних условиях точно не будут. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Мы "с коррупцией уже начали бороться"?? Да ну? Честно-честно? И Вы действительно искренне верите, что началась борьба всерьез, а не очередной межклановый передел со сдачей стрелочников? Святая простота…
0
Артур Сулейманов
Знаете, я начинаю сомневаться в кровавости рыжима! Где рука "Кремля", когда она так нужна? Эти, с позволения сказать, "индивиды", давно уже должны получить по свинцовой таблетке, методом прямого имплантирования в височную долю головного мозга на скорости в 900 м/c.
2
Виталий Вольф
Вот у западников ликование было бы. Ведь денежки-то стыреные у них останутся. Как с одним персонажем, который на шарфике подскользнулся. Всё, персонажа нет, можно все его деньги забрать себе, а прессе объяснить, мол, банкрот он был.
3
Артур Сулейманов
Нужны реальные примеры "лечения" подобных граждан. Что бы ныне живущим было не так интересно воровать. Развелось Захарченко, как саранча уже все заполонили. Сейчас пожурят и снова отпустят (Васильевой привет), или уже отпустили, я за этой темой не особо слежу. Если эти деньги уже не вернуть, то смысл такому "больному" отказывать в "лечении"?
Банка трехлитровая или чулок, без разницы. Если гангрена распространилась на столько, что уже пора ампутировать, а затем прижигать, значит пора ампутировать и прижигать.
2
МедведеМ
Да, деньги останутся у Запада. Но после 2-3х таких примеров желающих попробовать сильно поубавиться.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров