• Вход
  • Регистрация
аналитика
4 Апреля 2016, 10:11


Войны не будет: какая горячая точка вспыхнет после Карабаха?

2 244 7
Войны не будет: какая горячая точка вспыхнет после Карабаха? Фото: Reuters.com

Многие эксперты, к счастью, отмечают, что новой войны между республиками не возникнет. Обе стороны отчитались о потерях среди своих военнослужащих, но так как мобилизации ни в Ереване, ни в Баку объявлено не было, говорить о начале полномасштабных боевых действий не приходится. Азербайджан уже объявил о решении остановить все военные операции. Тем не менее конфликт в Нагорном Карабахе заставляют задуматься о причине произошедшего.

Накануне президент Азербайджана Алиев отметился визитом в США, где у него был разговор с высокопоставленными американскими лицами Джо Байденом и Джоном Керри. Это все случилось 31 марта, а уже в ночь на 2-ое апреля в Карабахе начались бои. Насколько все это может быть простым совпадением, если учесть, что в разговоре с Керри была затронута проблема статуса Нагорного Карабаха? Но какое Штатам дело до Республики?

Нужно понимать, что любой конфликт, разжигаемый у границ России, Вашингтону на руку. Он дает надежду втянуть Россию в войну. Надо понимать, что конфликт в Карабахе – осознанная провокация, имевшая определенные цели. Ведь ни одному здравомыслящему руководителю не придет в голову отправлять своих солдат на бойню без каких-либо целей и задач.

В случае с конфликтом в НКР все не так просто, если учесть, что и с Ереваном, и с Баку у Москвы хорошие отношения, а вот с Турцией, которая тоже вполне могла повлиять на ход конфликта, отношения до сих пор испорчены.

Но пока что активно втянуть Россию не вышло. Вероятно, что конфликт в Карабахе посредством дипломатов снова будет заморожен, а в США будут строить новые планы по дестабилизации России.

Какие здесь могут быть варианты? Их не так много.

На Донбассе бои по-прежнему продолжаются и остаются в фокусе внимания журналистов. Разговоры о наступлении ВСУ слышатся все чаще, но самого наступления по-прежнему нет. И вряд ли оно случиться до избрания нового премьер-министра и формирования правящей коалиции в Верховной Раде. Тем не менее Донбасс остается кипящим котлом, который может быть использован против России.

Приднестровье. Наличие российских миротворцев ставит разжигание здесь конфликта труднореализуемым. Да и в самой Молдавии сейчас наблюдается политический кризис, поэтому маловероятно, что Кишинев согласится на какую-нибудь провокацию в отношении России.

Южная Осетия и Абхазия. Здесь конфликт еще менее вероятен, чем в Приднестровье. Опять же из-за наличия российских миротворцев и признания республик Россией. Однако будь во главе Грузии более радикальное правительство, провокации в этой точке Кавказа также вполне можно было бы ожидать.

И, наконец, Средняя Азия, а именно Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Там нет таких острых конфликтов, как в ПМР, НКР или Южной Осетии и Абхазии. Таджикистан при этом является членом ОДКБ, но тем не менее регион опасен проникновением сюда адептов и последователей радикального ислама с его дальнейшим распространением на территорию России.

В этом регионе маловероятен военный конфликт между кем-либо, но вполне возможен переворот или любой-другой антигосударственный протест. Как это в дальнейшем может вылиться на отношения с Россией – предугадать сложно, но держать в уме все опасности необходимо, ведь речь идет о защите границ России и влиянии нашей страны на страны бывшего СССР.

Сейчас руководству России нужно вновь задуматься о безопасности своих границ, о том, что Запад предпримет новые попытки посеять хаос у границ России и в зонах ее влияния. Также пора понять, что замороженные конфликты всегда оставаться замороженными не могут и рано или поздно их придется решать. Это касается и Приднестровья, и Нагорного Карабаха, и Донбасса. В отношении же Южной Осетии и Абхазии все уже решено – эти регионы в будущем войдут в состав России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
р.Б. Виктор
Но какое Штатам дело до Республики?
Да никакого. Дело в том, что Карабах выбрали кетайцкие олигархи для отсидется после взрыва Йеллоустоуна и слива бакса. Но они ошиблись на ставке. Не разглядели перехода на электронное коммунистическое рабство и юань.
Для операции "Эвакуация" пиндосы так же туда метятЪ.
Да и метод зачистки протестных пассионариев отработан - это ВОЙНА!
Самое пикантное, что вооружают обе стороны россиянцы.
В ущерб собственной армии. Патриёты, чё.
0
Je Suis
Je SuisС нами навсегда!100 комментариев
Война в Карабахе БУДЕТ до тех пор пока армяне не выйдут на линию фронта, существовавшую до 2 апреля... Азербайджанцы заняли часть стратегических высот и сейчас их отчаянно защищают. ВС НКР будут атаковать по всему фронту, а вот как поведут себя ВС Азербайджана? Если они удержат свой тактический успех, то будет затишье, а потом они будут его развивать. Короче, там война серьезная началась и никакая Россия это не остановит. Уверен, турецкие советники убедили Алиева в подавляющем перевесе над армянами (собственно "победа" в первый день это "доказала") Поглядим как дальше будут складываться события. И отметим, что снаряды и патроны в Армении и Азербайджане производятся )))
0
Владимир  Волгин
донбасс 70%, пмр 10, осетия-абхазия не наблюдаю предпосылок, солнечные чуркостаны просачивание идет но до критической массы очень далеко еще. оставшиеся двадцать на внутреннюю обстановку накинем, возможны варианты. пы.сы. решаться будет, но не при нынешнем руководстве явно. следующему достанется наследство [censored] кардинальными методами.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Вы серьёзно хотите зачистки таких как вы кардинальными методами или из-за границы плюёте?
0
Владимир  Волгин
рискни здоровьем ;)
0
Doodle Dee
Doodle Dee С нами навсегда!200 комментариев
Оптимистично. Хотелось бы надеяться, что так и будет.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Вставлю немножко википедии, т.к. не особо освещалось
"Манас — в 2001—2009 годах авиабаза антитеррористической коалиции, в 2009—2014 — Центр транзитных перевозок ВВС США. Объект располагается на территории международного аэропорта «Манас» в 23 км северо-западнее Бишкека. Аэропорт построен в середине 1970-х. С июля 2014 года авиабаза закрыта, территория и инфраструктура переданы Национальной гвардии Кыргызстана"
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров