• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Октября 2016, 19:00


Дипломатический «микс»: политика им только снилась

716 0
Дипломатический «микс»: политика им только снилась Фото: Reuters

Многие абитуриенты просто мечтают после окончания высшего учебного заведения найти работу по специальности. Но так думают студенты приблизительно до так называемого «экватора», когда, уже втянувшись в учебу, начинаешь сомневаться в том, что выбор при поступлении был сделан правильный. Кто-то бросает все на полпути, кто-то, мучаясь и страдая, все же заканчивает институт. Но, так или иначе, жизнь дальше всё равно расставляет все по своим местам. Сейчас можно с легкостью встретить, к примеру, менеджера, который изначально учился на «технаря».

И в мировой политике немало примеров, когда люди находят себя совершенно в другом. Предлагаю вспомнить лидеров, которые не смогли по каким-то причинам заниматься, казалось бы, положенным, но от этого никто не пострадал, они сами так точно.

Европейское разнообразие

Достаточно необычный собрался в Австрии Президиум Национального Совета, члены которого исполняют обязанности федерального президента, объединив:

·  бывшую ассистентку в частной зубной клинике (Дорес Бурес), которая только посещала торговую школу в Вене;

·  закончившего отделение авиационных технологий в технологическом училище Айзенштадта (Норберт Хофер), а далее какое-то время работающего по специальности в авиакомпании;

·  и бывшего помощника менеджера в текстильной компании (Карлхайнц Копф), правда, он окончил торговую школу, в отличие от Дорес Бурес.

А вот президенту Албании Буяру Фаику Нишани, который, к слову, окончил военную академию, университет в Техасе, аспирантуру в Калифорнии, получил ученую степень, во всем помогает художник по образованию. Все дело в том, что председатель Совета министров Эди Рама некоторое время работал профессором Академии искусств Албании, писал книги, а его художественные творения не раз представлялись на выставках как внутри страны, так и за ее пределами. 

Фото: tedxthessaloniki.com

К слову, в Андорре у князей-соправителей правой рукой, скажем так, тоже является человек творческий – председатель Исполнительного Совета Антони Марти, по образованию архитектор. Босния и Герцеговина может похвастаться своим архитектором Денисом Звиздичем, который сейчас занимает пост председателя Совета министров.

Президент Болгарии Росен Асенов Плевнелиев оканчивал Высший машиностроительно-электротехнический институт им В. И. Ленина (ныне Технический Университет Софии), специальность – «вычислительная механика». По окончании работал в Институте микроэлектроники, но так сложились обстоятельства, что его впоследствии сократили. Но это стало своего рода толчком идти дальше – будущий болгарский лидер основал строительную компанию IrisInternational, какое-то время трудился в представительстве немецкой компании Linder.

Со строительством был когда-то связан и Алексис Ципрас, ныне премьер-министр Греции. Он имеет инженерно-строительное образование, которое получил в Афинском национальном техническом университете. По специальности работал, однако тяга к общественной жизни и ее внутреннему устройству взяли верх над инженерией. А вот премьер-министр Ирландии Энда Кенни некогда был учителем младших классов.

Президент Латвии Раймонд Вейонис, оказывается, по специальности биолог – он окончил соответствующий факультет в  Латвийском государственном университете в 1989 году.

Немало побросало и президента Литвы Далю Грибаускайте, которая и в Государственной филармонии ЛССР успела поработать инспектором отдела кадров, и лаборантом на Ленинградской меховой фабрике № 1 (ООО «Рот-фронт-на-Смоленке» ныне), однако по образованию она все же была близка к политике – окончила университет по специальности «политэкономия». А вот литовский министр-председатель Альгирдас Буткявичюс о политике никогда и не задумывался, как и о том, что его жизнь в конце концов будет связана именно с ней. Он, как и многие премьер-министры, оканчивал инженерно-строительный институт. Потребовалось чуть больше 10 лет, чтобы он все же нашел себя в управлении.

Президент Румынии Клаус Вернер Йоханнис по образованию физик. По возвращении из армии он работал учителем физики во многих школах, а также колледжах. 

Фото: eurojewcong.org

Не менее интересную специальность имеет румынский премьер-министр Дачиан Чолош – он получил высшее образование на факультете садоводческой инженерии и садоводства Университета сельскохозяйственных наук и ветеринарной медицины. Кроме этого, он имеет сертификат в сфере экологической агрономии. Хорватский коллега по цеху Тихомир Орешкович имеет образование химика, а его карьера долгое время была связана с фармацевтической промышленностью.

Один из капитанов-регентов Сан-Марино Фабио Берарди по профессии геолог.

Не складывалось поначалу с политикой и у президента Сербии Томислава Николича. По окончании строительного отделения технического училища, получив специальность инженера-строителя, он всё же решил попробовать себя в юридической сфере и поступил на юрфак. Вот только не «пошло», влиться в процесс он не смог и бросил учебу. Некоторое время Томислав строил дороги, туннели, работал на стройках, в строительных организациях. А вот до политики руки дошли только во время распада Югославии и кризиса, что сопутствовал распаду.

Политический лидер Словакии Андрей Киска имеет образование инженера-электрика. Ему пришлось работать и на стройке, и на бензоколонке (в 90-х Киска эмигрировал в Соединенные Штаты). А по возвращении на родину начал заниматься предпринимательской деятельностью.

Фото: peopleandcountries.com

Если посмотреть на власть в Швейцарии, то может показаться на первый взгляд, что все в ней слишком примитивно и скучно – одни политологи, ученые магистры и экономисты. Но нет. Есть среди членов Федерального совета человек, который по профессии обыкновенный винодел. Ги Пармелин окончил сельскохозяйственный техникум. Помимо него имеется пианисткаСимонетта Соммаруга, которая проходила соответствующую подготовку в Люцерне, Калифорнии и Риме, а в Университете Фрибура с головой окунулась в изучение английского языка и романистики.

Азиатские специалисты

Немало инженеров и среди политиков этой части мира. Так, например, премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде по окончании Азербайджанского индустриального института им. М. Азизбекова работал инженером в институте нефтяного машиностроения.

А вот президент Афганистана Ашраф Гани имеет степень доктора наук в области антропологии, которую он получил за рубежом (в США, в Колумбийском университете).

Специальностью «инженер-механик» может похвастаться и премьер-министр Шавкат Мирзиёев, который временно исполняет обязанности президента Узбекистана.

Что же касается премьер-министра Афганистана, то Абдулла Абдулла по специальности медик. По профессии работал долго: сначала в госпитале для беженцев в Пешаваре, затем – главным врачом у моджахедов. Медицинским образованием обладает и премьер-министр Восточного Тимора Руй Мария де Араужу. По образованию он врач-отоларинголог. Впоследствии это сыграло немаловажную роль – карьера началась с поста министра здравоохранения. Также и премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили в свое время окончил медицинский университет по специальности терапевт.

Есть в политической истории и президенты-медики. Например, лидер Сирии Башар Асад имеет красный диплом медицинского факультета, специальность – «врач-офтальмолог». Молодой человек даже учился в ординатуре (офтальмология и глазная хирургия) в Лондоне, но после известия о том, что его брат погиб, а именно его видели на посту будущего президента страны, Асад вернулся на родину, где и началась его политическая карьера.

Фото: mosmonitor.ru

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов оканчивал стоматологический факультет мединститута, а позже и аспирантуру. Является доктором медицинских наук, профессором по специальности «социальная гигиена и организация здравоохранения». По специальности работал несколько лет.

Тяжелая жизнь поджидала президента Индонезии Джоко Видодо. Родившись в бедной семье, он был вынужден с ранних лет работать грузчиком или уличным разносчиком. Позже он обучился плотницкому ремеслу у своего отца и начал продавать сначала сувенирные изделия, а затем уже мебель. Однако ему удалось получить образование – Видодо окончил университет по специальности инженер лесного хозяйства, немного поработал в деревообрабатывающей компании. Задатки лидера были в молодом человеке, и спустя некоторое время он начал свой бизнес.

Немало попробовал в своей жизни и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. После окончания ВТУЗ при Карагандинском металлургическом комбинате он работал и чугунщиком разливочных машин, и горновым доменной печи, на заводе Караганды был диспетчером, газовщиком, старшим газовщиком доменного цеха.

Король Камбоджи оказался очень талантливым и творческим человеком. Нородом Сиамони проходил обучение в Академии Музыкального искусства, классические танцы стали его страстью. Изучал киноискусство, занимался балетом. В общем, жил, скажем так, в свое удовольствие, ведь дорога во власть ему была уже заказана. Кто знает, может, если бы не стечение обстоятельств и жизни, стал бы он каким-нибудь известным танцором…

Премьер-министр Киргизии Сооронбай Жээнбеков по специальности зооинженер. После окончания института сельского хозяйства он занимал должность главного зоотехника совхоза «Совет» Советского района Ошской области. После этого начала пробиваться политическая дорога в жизни нынешнего премьера – он был и депутатом, и министром сельского хозяйства, однако в 2008 году решил отойти от дел и заняться частным предпринимательством. Но недолго удалось ему отстраниться – в скором времени политика его снова забрала.

Фото: kloop.kg

Америка и Африка

Необычный президент правит в Гватемале. Конечно, он имеет образование, подходящее для политика, однако семейный бизнес, кажется, интересовал Джимми Моралеса намного больше. Он со своим братом в свое время занимался профессиональной киноиндустрией. И этого гватемальского лидера многие знают как актера комических ролей.

Ближе к народу, кажется, старался быть и будущий президент Сальвадора Сальвадор Санчес Серен. Получив педагогическую специальность, он начал работать учителем в школах, как городских, так и сельских. Но основав самое большое объединение сальвадорских учителей, оставил преподавательскую карьеру.

А вот президент Боливии Эво Моралес, несмотря на похвалу со стороны учителей, так и не смог получить даже полного среднего образования. Однако это не мешает ему править целым государством. Вероятно, не зря говорят, что все приходит с опытом. 

Фото: kvedomosti.com

Президент Эритреи Исайяс Афеворки недоучился и бросил учебу в институте в пользу куда более «великих дел» – принял участие в освобождении Эритреи, которая тогда боролась за независимость от Эфиопии. Пока кто-то добровольно отказывается от знаний, другие в принципе не имеют возможности учиться. Вообще не получил должного образования президент ЮАР Джейкоб Зума, так как его семья была очень бедной.

На южно-американском континенте также нашлись политики-врачи. Президент Уругвая Табаре Васкес получал специальность в области онкологии, после чего продолжил обучение в одном из лучших онкологических центров в мире. Далеко не все будущие политики желали связать свою жизнь с той или иной профессией. Так и президент Чили Мишель Бачелете получила медицинское образование лишь под влиянием своего отца, который настоял на этом. Сейчас леди имеет диплом хирурга, педиатра, эпидемиолога, а также она является организатором здравоохранения.

Были и те политики, которые по своей специальности никогда не работали. Вероятно, политическая жизнь была у них в крови. Президент Анголы Жозе Эдуард душ Сантуш по профессии инженер-нефтяник (образование получал в Азербайджанском институте нефти и химии).

Президент Танзании Джон Магуфули в молодости защищал докторскую диссертацию в области химии, окончив университет со степенью бакалавра в данной области.

Фото: sa.news-switcher.newslabs.co

Однако большая часть африканских политиков была замечена в делах военного характера. Да, есть также и экономисты, и философы, и политологи, но больше тех, кто имеет военное образование, а у тех, кого его нет, неплохой опыт ведения дел подобного рода за плечами. Учитывая геополитическое положение африканских стран, иначе и быть не могло.

Да, немало совершенно разных профессий и специальностей собралось вместе на мировой арене. И ведь не узнав всего этого, даже сложно поверить, что кто-то из успешных лидеров, управленцев, дипломатов, когда-то работал на заводах, выполнял черную работу, учился выживать, хватаясь за самую маленькую надежду, за каждый подвернувшийся шанс. Актеры, инженеры, химики, врачи, военные, педагоги, стоматологи, биологи, геологи.

Политика определенно объединяет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров